更新日期:2010/04/14 08:24:04
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/14 08:23:16   編輯部 報導

《入行論講記》第三冊 第四品不放逸 第四十二節課

本論還沒有宣講之前,先跟大家說兩件事情。

第一件事情,現在這部論典的前幾品已經講完了,還有相當一部分內容沒有講,在這裏我提一個希望,希望大家不要中途放鬆下去。因為學習這樣一部論典非常不容易,上師如意寶以前也講過:今生若斷了非常殊勝的大乘佛法的傳承,生生世世都會遇不到佛法,或者即使遇到了,中間也會經常出現一些違緣,令自己不能圓滿完成。這種不好的習氣最好不要延續下去,否則對來世是個不好的開端,也是個不好的緣起。

我現在依靠各種方便方法來傳講,雖然你們不一定非要在本人面前聽,但首先必須要圓滿聲音的傳承,聽的過程中不要打瞌睡,邊聽邊說話、做事情都是不合理的。既然你要聽佛法,前面已經講了聞法的基本軌理,應當按照那個要求來聽受,這一點非常重要!

有些人聽了一段時間後,覺得沒有意思,似乎沒有什麼內容,尤其前世對大乘佛法串習不太深的人,經常產生這類惡念邪見。所以我非常希望大家能夠聽受圓滿,一部論典若沒有圓滿的話,其他論典也是很困難的。一般來講,學習佛法時大家應該有個長遠安排,不要認為一兩個月或一年當中聽完就可以了,所謂的聽受佛法,要像以前的大成就者和修行人那樣,最好是自己的有生之年。如果實在做不到,每天或每個禮拜中抽出一點時間來學習,作為修行人也是應該的。

外面的在家人空出時間非常困難,這一點我也能理解,但從目前的狀況來看,百分之八十以上的人還是可以的。有時候我看見一些人不爭氣,心裏就有點不高興,但有時候發現有些人還是很不錯的。畢竟許多人以前沒有這方面的習慣和傳統,現在通過這種方法來學習佛教的基礎知識,對他們來講,我認為是有意義的。因為佛教的教義這麼殊勝,大家都具有知言解義這一人的法相,享用了這些法要後,很多人修學佛法的願望相當強,所以聽受《入行論》應該是有很大利益的。當然,在聽受的過程中,可能會出現一些違緣或者不順心的事情,這也不一定是聽了佛法才出現的,生活中本來就有這樣那樣的坎坷,這完全是自然現象,作為修行人來講,你們也不要太執著。這是第一件事情。

第二件,現在這種聽法的機會非常來之不易,這並不是我一個人傳完法就可以了,還需要借助很多人的幫助和支持。不管是整理法本也好,製作光碟也好,都需要具有智慧人的力量,我們這裏有許許多多人的參與,這跟他們的智慧和功夫是離不開的。尤其是《入行論講記》和光碟,確實需要有信心人的幫助和支持,所以就我個人而言,非常感謝支持我們弘法的這些道友和佛友。

你們也知道,我一個人的力量很薄弱,雖然心裏很想依靠佛法來利益大家,且在這個過程中,通過佛法賺錢、搞世間法、搞政治經濟,連夢中都沒有這樣的想法,只希望對方若是真正的法器,我們就將佛法無條件地送到他的家門口。雖然有這種想法,但如果沒有很多人的幫助和支持,我一個人也無能為力。現在的因緣十分殊勝,憑藉很多人的發心和幫助,大家才有緣學習《入菩薩行論》。我非常感謝支援弘揚大乘佛法的這些道友,不管是提供網路空間,還是提供人力物力,這麼多人共襄善舉,如果不是菩提心的力量,誰也不一定能堅持下來。因此,你們應該感謝這些人,並將聽聞所得的一切善根回向給眾生,願六道父母早日解脫輪回苦海。

同時,大家在學習輔導的過程中,一定要認真。儘管我本人學得不好,但怎樣學習佛法、通過什麼途徑令自己獲得智慧,這種經驗應該算是比較豐富的,二十多年來的講法經驗表明:任何一個人學習佛法,不能當成一兩天的事情,學完以後要反復溫習,才能令自相續得到真實的受益。外面有些人將法本一而再、再而三地反反復複看,有些法本可能是品質問題吧,已經開始散架了,因為他看得太多了,一看法本就知道哪些人比較精進,哪些人不太精進。包括我們學院中的道友,誰精進誰不精進,從法本上也看得出來。有些人上課時就拿上法本,下課後就把它放在那兒,從來也不動。而有些人並不是這樣的,他們反反復複地背誦,一直在翻,通過這種途徑才能真正生起菩提心。另外,我們還通過考試、辯論、研討、輔導等各種方式,讓大家進一步深入法義。

雖然從表面上看來,《入菩薩行論》不是特別的難懂,但如果沒有下一定功夫,只是聽一遍而沒有在相續中串習,這樣也是沒有用的。打個比方說,現在你非常口渴,雖然知道水能夠解渴,但只是知道而不去喝行不行呢?這是不行的,為了解除自己的乾渴,一定要去飲用。所以大家聽完以後,不要只是在文字表面上過一下,也不要為了完成任務而學習,更不要喜新厭舊,輔導幾次就厭煩了。現在有部分居士學得相當不錯,從開始傳講到現在,基本上每個禮拜都沒有斷過,而且一直堅持共修。如果是這樣的話,不管你住在城市裏還是寺院中,對自相續一定是有幫助的。倘若沒有下一點功夫,做任何事情都不會成功,甚至挖一塊地也是如此,想自然而然形成恐怕是不現實的。

對我本人來講,今年這種弘法方式的確有一定的壓力和困難,但一想到大家學佛的心如此之切,再怎麼樣困難,我也要盡心盡力去做。今天去馬爾康看門措上師,早上大概四點鐘起來,現在剛剛下車就趕來上課,好多道友都勸我不要來,一路上一直都在顛簸,確實有點累,但我想這麼多人都在等我,不能以一些簡單的理由就隨便斷了。前段時間,中央統戰部也通過各種方式來讓我去開會,後來被我婉言拒絕了,一方面確實身體不太好,另一方面,實在不想耽誤大家的學習。我們作為修行人,學習佛法是最重要的,世間上的一些事情,我自己可能興趣不太濃。其實每個人都有各種各樣的瑣事,大人有大人的事情,小人有小人的事情,誰都沒有時間,但對我來講,自己聞思修行、給別人講經說法,是我有生之年最願意做的。這並不是我偶爾一兩天的心情,在座有些道友跟我接觸十多年、二十年了,這麼多年的互相瞭解,應該知道這一點。尤其是上師如意寶,他老人家將講經說法和聽經聞法放在什麼樣的位置上,每個道友都心中有數。我雖然趕不上上師的足跡,斷證功德也好,慈悲菩提心也好,就連百分之一、千分之一上師的功德都沒有,但不管怎麼樣,自己還是要追隨以往高僧大德的傳統,將眾生的慧命視為最重要的。

外面的有些道友,今天出差斷傳承了,明天跟某個上師朝山又斷傳承了,後天到寺院裏去還要斷一個傳承,聽到了這些,我覺得自己的想法跟他們是不相同的。以前我不管依止哪一位上師,都將聽經聞法擺在最重要的位置上,雖然拜見上師也沒什麼不可以的,但若因此而斷了傳承,恐怕我是不會這麼做的。要知道,表面上的學佛誰都做得來,但我覺得大家不要今天藉口、明天藉口,動不動就隨便斷傳承。當然,大多數人可能不是這樣的,這一點我也有信心,但也有個別人只是在這裏掛個名,隨便應付一下而已。所以今後的菩提學會可能需要調整,如果你願意參加的話,考試、背誦和輔導應該會管得越來越嚴,否則光是形象上的學習,我是不太滿意的。包括學院裏的很多道友,也應該認識到這一點,不然的話,如果沒有任何壓力,我在這裏每天辛苦地傳講,對大家也不一定有很大的利益。要知道,我之所以這樣宣講佛法,就是為了讓大家得到利益,你們若真正願意學習的話,希望不要只是一種形象,而應當從工作中或生活中空出一部分時間來學習。

我今天特別要求大家,在學習過程中不要放鬆,才學了這麼一點,沒有什麼可放鬆的,一部論典若沒有圓滿,那五部大論、千經萬論的聞思修行,是根本沒辦法想像的。當然,有些人可能是因為前世的習氣吧,一聽說聞思修行,就特別沒信心,而做一些亂七八糟的事,他就非常有信心,但按照薩迦班智達的觀點,你們即生中沒有聽聞佛法,對佛法方面不產生興趣的話,那麼來世會更加可憐。所以今生遇到了這樣的佛法,大家一定要認認真真地學習。

有些人問我:看書可不可以得傳承?當然是不可能的,看書怎麼得傳承?得傳承必須要口耳相傳,你連聽都沒有聽,或者在聽的過程中根本沒有圓滿,只是想聽的時候聽一下,這是不可能得傳承的。但如果你聽得非常圓滿,我自己認為,依靠以前上師們的竅訣和現在一些高僧大德們弘法利生的方法來推理,應該是可以得到傳承。現在你們住在自己的家裏,輕而易舉就能獲得這樣殊勝的傳承,做夢都不一定有這種機會,所以希望大家中間千萬不要放鬆。

這是我今天所提的兩個希望。

下面繼續學習,今天所講的內容是煩惱對我們的危害非常大。

癸二、作大損害:

縱使天非天,齊來敵對我,

然彼也不能,擲我入無間。

強力煩惱敵,擲我入獄火,

須彌若遇之,灰燼亦無餘。

前面已經分析了,所謂的煩惱住在我的心裏面,無始以來都在害我。可能有人會問:煩惱的危害程度到底是什麼樣呢?世間上我們也經常遇到違緣障礙或是怨敵的損害,煩惱的危害跟這些相同嗎?下面就是寂天菩薩的回答:煩惱的危害,是任何仇人怨敵都無法相比的,它的時間十分漫長,力量極為強大,範圍也相當廣闊,從幾個方面來觀察,煩惱對我們的危害根本無法用語言來表達。

世間當中,威力最大者莫過於天神、非人、阿修羅,即使他們全部與我為敵,最多也只是搶光我的財產,殺死我的親朋好友,甚至奪去我寶貴的生命,除此以外他們也無計可施。譬如我遇到一個可怕的魔鬼,即使它的力量再強大,最多是奪走我的生命,而不可能將我投入無間地獄的烈火當中。世間上的敵人也是如此,縱使美國、德國、英國等當今強國一起聯手來對付我,用坦克、火箭等高科技武器來攻擊我,最多就是將我殺死,或者將我的家人親友投入監獄,除了這些以外,也沒有再殘暴的手段了。所以,不管是人也好、非人也好,他們傷害我的唯一方式僅此而已。

世間人經常認為:這個人害過我無數次,他用刀子刺入我的身體,用惡語來譭謗我,把我的財產全部搶光了,我做生意的時候也從中製造違緣,他就是我不共戴天的仇人!《中觀寶鬘論》裏面講過九種生嗔的對境,不外乎都是對我和我的親友產生損害而已。人們認為是這種人是自己的怨敵,進而對他生嗔恨心,但實際上真正用智慧來分析時,他們的危害並不是非常過分,也不是相當嚴重,因為他們再怎麼樣,也不可能讓我們墮入無間地獄,在無量的歲月中感受熬煮剖割等痛苦。

而煩惱敵人與之完全不同,怎麼不同呢?前面也分析過,煩惱就住在我們的心中,如果沒有嚴加防護,一旦它爆發出來,很容易讓我們因貪心而破戒,或是因嗔恨心而譭謗金剛上師等嚴厲的對境,以及造五無間罪等等。我們在煩惱的驅動下,如果造下了這樣的惡業,不僅毀壞了今生的一切善根,來世也會墮入地獄,生生世世在熊熊的烈火中受苦。

地獄的痛苦是世間上任何一種痛苦也無法相比的。龍猛菩薩在《親友書》中說:在此人世間,一日之中不間斷被三百短矛猛烈刺入身體,這種痛苦非常的可怕,然而,此痛苦與所有地獄中最輕微的痛苦(複活地獄的痛苦)相比,也不及它的一點一滴,根本無法同日而語。既然複活地獄的痛苦都如此難忍,那燒熱地獄、無間地獄的痛苦就更不用說了。

熱地獄裏的熊熊火焰,非常猛烈熾熱,即使是非常堅硬的須彌山遇上,也會在一刹那間化為灰燼,連微塵許也不可能留下,完全變成一片虛空。可見,地獄火的熱度,是世間上任何一個高溫也無法相比的。我們有時候可以這樣想:一個小小的火星濺到身上,我們都會燙得要命,連聲叫痛,或者平時用針灸治病,稍稍被火焰接觸身體,我們也會叫苦連天,可是在地獄當中,熊熊獄火在千百萬年中一直焚燒我的身體,讓我死了又活,活了又死,這樣翻來覆去的痛苦,誰能受得了?

世間上的任何一個敵人,最多是把我關入監獄或者令我離開人間,這種痛苦雖然非常難忍,但過了以後也不可能生生世世受苦。而煩惱的敵人,不管是貪心嗔心,還是嫉妒傲慢,都有能力將我投入無間地獄,因此,千萬不能把煩惱當作自己的密友,一定要全力以赴地對治它。佛陀在《別解脫經》中說:如果遇到了毒蛇,最多不過是喪失生命,但如果沒有對治煩惱而觸犯戒律,將會十萬劫中在地獄受苦。所以我們應該盡力斷除自相的煩惱。當然,講到大乘的不共觀點時,煩惱即菩提的說法也有,但就我們現在而言,暫時還沒有達到這種境界,因此在煩惱生起的時候,還是要儘量地對治。

《法句經》雲:千千為敵,一人勝之,未若自勝,為戰中上。意思是說,一個人即使戰勝了千萬個敵人,被人們稱為了不起的英雄,也不如戰勝自心煩惱,成為真正的智者或修行人。在《大圓滿前行》的後面,華智仁波切也引用了阿底峽尊者的一些竅訣說:如果相續中具有煩惱,這不叫名副其實的修行人;如果能摧伏煩惱、對治煩惱,這才是真正的修行人。所以作為一個修行人,首先要看清煩惱的過失,知道它對我們的危害性,這樣一來,自然就不會與它為伴了。打個比方說,如果我們看見一件衣服,開始時覺得它很好看,後來知道它是殺害動物用毛皮做的,就會對這件衣服失去興趣。同樣的道理,修行人首先應該認識到煩惱的過失。然而,世間上很多人不是這樣,他們不但不覺得煩惱可怕,反而對它歌功頌德。貪心非常重的人,會讚歎千姿百態的美女;嗔恨心非常重的人,會讚歎英勇無畏的英雄;愚癡心非常重的人,會讚歎那些懂得享受、會睡覺、會過生活的人。世間人的很多想法,跟我們修行人完全不同,他們讚歎煩惱的一切功德,而我們依靠佛法的智慧來剖析,確實沒有點滴成分值得讚歎!

吾心煩惱敵,長住無盡期,

其餘世間敵,命不如是久。

上一頌是講煩惱的危害程度,這一頌則是講煩惱的危害時間。要知道,煩惱敵人對我們的損害並不是一天兩天、一年兩年,或者一生一世,從無始以來到現在,它始終都在害我,任何敵人的壽命也不可能長達這麼久。

有些人可能認為:我現在無憂無慮的,煩惱怎麼會是害我呢?千萬不能這麼想。前世我們變成犛牛或者墮入地獄,其實都是拜煩惱所賜,它害我們的次數雖然現在想不起來,但想不起來也實際上害過無數次,這一點通過推理也可以了知。而僅僅是這一輩子,從小到現在,煩惱沒有一天不害我們的。有時候自己想好好地聞思修行、好好地看書,在那個時候,就突然出現一些嗔恨心,令自己的心沒有自由。有時候自己想做一個好人,但經常不由自主地生起貪心或嫉妒心,只有隨它而轉。

有些人上午還算是好一點,但下午就開始起煩惱,行為簡直判若兩人;有些人白天平靜一點,晚上卻控制不住煩惱了;有些人晚上還可以,白天一見到對境就煩惱叢生……一天二十四小時當中,魔王波旬不斷向我們發出貪嗔癡等五種毒箭,以五毒為主的八萬四千煩惱害過我們多少次?可能誰也算不出來。它不僅僅無始以來一直害我們,現在也是正在害,如果現在害了,過段時間不害也不要緊,但是在未來漫長的輪回時日中,只要沒有斬草除根,它就會不斷地揮舞魔爪,將我們一次次推入惡趣的深淵。而世間上的敵人絕對不會有那麼長的壽命,有些已經死掉了,有些沒過幾年就變成了你最好的朋友。

從我自己的人生經歷來看,像煩惱那樣危害大、時間長的敵人,今生中從來沒有遇到過。尤其是出了家以後,沒有跟任何人打過架,也沒有跟人吵過架,雖然有時候看到有些人不太爭氣,我就好心好意地批評幾句,但為了自己的事情,從來沒有和人爭吵過。不像以前在家的時候,小學也是打過架,中學也是打過架,但不管怎麼樣,過一段時間後,我們都會變成好友,沒有留下什麼傷痕。記得以前讀師範的時候,有個同學叫拉爾基,我們兩個經常合不攏,有一次我正在打開水(當時學校規定每人一天只有一暖水瓶開水),他對我的態度有點不好,我也對他態度不好,然後兩人就吵了起來。吵架的時候,我實在說不出什麼難聽的話,看到前面管開水的老太太叫善良,她長得特別難看,就說:你這個人很壞,你就像善良!他可能也說不出什麼,便說:你也像善良!這話正好被善良老太太聽到了,她就特別的不高興,當天沒有給我們開水。本來我跟那個老太太的關係比較好,因為我經常喜歡在寢室裏面看書,每天中午打飯的時候,飯菜裏的魚我不敢吃,就把它給老太太,所以她經常給我提供開水。結果當天我們一吵架,那話被她聽到了,善良從此以後再也不理我了。然後過了大概一年的時間,我和拉爾基的關係就非常好了,沒有什麼了。這就是我在讀中專時印象最深的一件事,現在回想起來,覺得世間上的敵人害自己的時間真的很短,以國家與國家之間為例,以前中國與日本的關係很糟糕,美國和中國的關係也不太好,但過了幾十年以後,彼此就互相談判了。所以國家與國家之間、人與人之間,任何一個敵人害我們的時間不可能像煩惱一樣長。

煩惱如果一直不斷地加害我們,我們在輪回中永遠也不可能解脫,龍猛菩薩在《大智度論》中有這樣一句話:不眠夜長,疲倦路長,愚生死長,未知正法。失眠的人覺得夜晚十分難熬;疲憊不堪的旅人,覺得漫漫路程遙不可及;而愚癡眾生,在輪回生涯中的路程更為漫長,原因是什麼呢?就是不了知一切諸法無我的空性。

作為修行人,我們現在遇到了這麼好的正法,一定要像盲人遇到大象的尾巴一樣緊抓不放,全力以赴地精進修行。當然,修行並不是一天兩天的事,我們若能將一輩子的精力和時間花在修行上,一定是會有所成就的。我以前特別喜歡格魯派的格西噶登惹巴,他的一句話是這樣說的:我從十一歲開始聞思經論,到現在七十多歲了,這之間每天都未中斷過對經論的聞思修習,經過這六十多年刻苦努力,終於真正證悟了佛的密意。我們如果也像他一樣用這麼長的時間,即使最後沒有證悟,相續中也會得到不可退轉的信心和定解。

這些道理,一而再、再而三地反復強調,並不是我喜歡囉嗦,但正如旃紮古昧論師所講的那樣,重要的問題必須要多次重複。很多人認為學佛只是暫時的消遣,隨隨便便做一兩件好事就可以了,這種想法是不對的,一定要把所有的精力都花在佛法方面,到一定的時候,自己相續中的煩惱才會逐漸減少,對佛法正理的瞭解才會有所增上。所以佛法的偉大在什麼地方?就在於它的顛撲不破,經過了這麼長時間的歷史檢驗,佛教的精神和智慧是任何人也無法找出漏洞的,它的發展非常平穩,不像世間上那些特異功能、氣功等突然轟動一時,什麼稀奇古怪的事情都會發生,成千上百的人蜂擁而至地信仰它、學習它、修持它,但過了兩三年或五六年後就全部消失無跡了。可是我們佛教呢,有智慧的人一直在不斷地研究,不斷地成就,它的發展跟世間上奇奇怪怪的學問是完全不同的,就像前段時間有個人所說:我還是非常有福報的,不然,以我過去的見解很有可能加入外道,現在遇到了佛法,才知道一切萬法的真理就在其中。

所以大家在學習的時候,不要覺得今天在佛法中找不到什麼,明天就到別的地方尋找一個精神庇護。如果這樣想的話,你一隻腳還沒站穩,另一隻腳就想抬起,可能是會危險的。對於佛法,我們不要想太多,只要認認真真地按次第修持,相續中的煩惱肯定會逐漸減少的。

依靠上師如意寶的加持,我們學院每天有這麼多的人聞思修行,看到這種情景,有時候真的非常歡喜,這些聞思修的功德,如果能變成色法的話,整個虛空界也很難容納。倘若在其他道場中,一天兩天的講經說法,一天兩天的聽經聞法,誰都不會覺得特別困難,但有些道友在這裏呆了這麼多年,言行舉止確實有了明顯的改變,剛來的時候行為也是怪怪的,一直想求神通,馬上要得成就,但逐漸逐漸自己就歸順了,已經步入正軌了。

所以我再三提醒大家,佛教的基礎非常重要。如果你沒有完成一年級、二年級的學業,直接就想讀大學,恐怕好多老師都不會認可的。同樣的道理,現在很多人聽說大圓滿非常殊勝,大威德、大手印非常殊勝,就馬上依止一位上師,要求給自己傳這些無上密法,自己馬上要獲得成就(當然包括我在內,剛開始的時候也有這種想法)。雖然想得特別美,但學習了一段時間才發現:哦,原來我的想法太簡單了,小學、中學、高中都沒有讀,一開始就要得大學文憑,要當一個大學教授,恐怕除了非常利根的人以外,這是有一定困難的。因此學佛應該一步一步來,在這個過程中,自己儘量對治相續中的煩惱,這是至關重要的一件事情!

下一個頌詞教誡大家千萬不要依止煩惱,不要認為生起了煩惱,自己有多麼了不起。

癸三、教誡切莫依止煩惱:

若我順侍敵,敵或利樂我,

若隨諸煩惱,徒遭傷害苦。

如果對敵人順從其意、百般承侍恭敬,那他很有可能會幫助我們,但若隨順一切煩惱,後果只能是徒勞無益地遭受更大的痛苦與損害。

大家都知道,世間中人與人之間發生矛盾糾紛,即使雙方有血海深仇、世代為敵,通過對敵人恭恭敬敬,時時刻刻都隨順他、聽從他,這些人也畢竟是人,到了一定時候很有可能不但不加害,反過來對你進行幫助。人生幾十年,我有時候也遇到這種情況:剛開始的時候兩個人的關係非常糟糕,但到了最後,我竟然依靠他而成就了某些事業。所以在這個世間中,如果我隨順怨敵,很有可能後來他會幫助我、支持我,令我各方面獲得利益。

可是煩惱並不像這樣,你越是恭敬它,聽從它的命令,它就會越倡狂,越不把我們放在眼裏。比如你相續中生起愚癡心,每天都隨順煩惱睡大覺,今天隨順它睡到七點鐘,明天它覺得還不夠,要求你繼續睡到七點半,你如果睡到七點半,它還要求你睡到八點鐘……越是隨順,它就對你越不在乎,並且給你帶來更多的傷害。嗔恨心和貪心也是如此,誠如《佛子行》中所講,如果你放縱自己的貪心,那就像喝鹽水止渴一樣,越享用就越麻煩。現在的世間人就是這樣,尤其是一些城市裏面的人,對不如法的行為早已經習慣了,如果讓他們暫時停止這種生活,他們就會覺得度日如年,而我們出家人或者持梵淨行的人,成千上萬的人在有生之年中過著清淨的生活,確實能對治自己相續中的煩惱。

假如一直隨順煩惱,它就會把我們害得越來越慘。自古以來也可以看到,隨順煩惱而獲得滿足的人有多少呢?一個也沒有。而通過佛法的智慧對治煩惱獲得成就的人有多少呢?可以說無量無邊。所謂的煩惱就像毒蛇一樣,越接近它、越依止它,自己的處境就越危險,它沒有任何慈悲可言,不管你怎麼承侍它,它都會突然咬你一口,讓你中毒身亡。

在勝伏煩惱方面,噶當派的大德給我們留下了許多殊勝的教言,如朗日塘巴在《修心八頌》中說:願我恒常觀自心,煩惱妄念初生時,毀壞自己他眾故,立即強行而斷除。對此大家理當銘記於心,在生起煩惱的時候,依靠傳承上師的這些竅訣來降伏它。當然,學過大圓滿、中觀無我空性的人,如果能用這些智慧來照破煩惱的本體,便可以使它無機可乘,無垢光尊者在《大圓滿禪定休息》中也引用過很多般若空性的教證,宣講了將煩惱觀為幻化的道理。另外,當我們生起貪心等煩惱的時候,還可以分析它到底在什麼地方,它的本體是什麼,顏色是什麼,形狀是什麼,從什麼地方來,到什麼地方去,在什麼地方安住……這樣一觀察,煩惱就完全銷聲匿跡了,一點也找不到它的蹤影。或者可以按照《中觀四百論》和《中論》裏面所講的那樣,首先剖析我不存在,那麼我相續中的煩惱,就像石女兒子的相貌一樣也不可能存在。總而言之,依靠傳承上師們的這些竅訣,儘管煩惱有八萬四千種,但一定是可以對治的。

不管是東方人還是西方人,學佛還是不學佛,若能將佛法的這些教言在自相續中稍微串習一下,對自己的幫助是非常大的。當今的時代中,任何科學、任何其他宗教在對治煩惱方面都沒有像佛教這麼殊勝的方法,米拉日巴尊者在《修行道歌》中也唱道:修行人在遇到違緣時,能將一切痛苦變成快樂,這是多麼稀奇的事情啊!作為一個修行人,不管遇到什麼違緣障礙,都應該知道所謂的痛苦皆由執著自我而生,這些執著若通過觀修空性或者大圓滿認識覺性的方法,是完全可以消除的。我們也是經常講,如果運用大乘佛法中的觀空性、觀無我、觀本來覺性等竅訣,不說是其他的,就連生活中遇到痛苦或者病魔,也很容易將其轉為道用。前段時間我遇到一位居士,他說:我最近身體非常不好,經常出現各種各樣的違緣,但佛法確實給我帶來了不可思議的力量,否則,如果沒有遇到佛法,我現在只有去自殺了,正因為佛法的智慧,我才有勇氣繼續活在人間。他的話確實是佛教徒的一種語言,這並不是口頭上的讚歎,而是在內心中真的將佛法妙藥用上了,對他起到治療作用了,不然光是紙上談兵,恐怕也不一定有實際的利益。

當然,我們一生中遇到一點煩惱,這個問題不是很大,最關鍵的是什麼?就是要好好地發願,為自己的生生世世做一個良好的開端。作為一名佛教徒,我們在世人面前應該有一種把握和自信,否則你整天都是愁眉苦臉的,動不動就痛苦得不得了,別人看起來也無法對佛教產生信心。因此我平時見到不信佛的人,心裏再怎麼傷心、身體再怎麼不好,也都假裝說我很快樂。凡夫人難免都有痛苦,但我們佛教徒應該在別人面前顯出自己的修行成就,如果佛法真正融入了自相續,任何痛苦都會變成快樂的。即使暫時不能夠這樣,經常提醒自己我很快樂,逐漸逐漸也會達到這種境界的。

所以我們一定要認清煩惱的危害相當嚴重,千萬不能依止煩惱、隨順煩惱。一旦煩惱生起來了,立即要想方設法地加以制止,如果實在不能制止,上師如意寶也講過,馬上要觀想與上師無二無別的本尊,然後一直虔心祈禱,如此一來,雖然煩惱不一定會消失,但它決不會對你的修行造成大違緣,也不會對你的相續造成大危害。這是傳承上師給我們留下的教言,大家務必要牢記在心! 


備註 :