更新日期:2010/04/14 08:52:56
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/14 08:49:34   編輯部 報導

《入行論講記》第四冊 第五品正知正念 第四十七節課

第四十七節課

大乘竅訣《入菩薩行論》已經講了四品,今天開始講 第五品 正知正念

本品為持戒波羅蜜多所攝。持戒波羅蜜多用兩品來宣說,前面用不放逸品已經闡述了受菩薩戒後不能放逸,一定要小心謹慎地護持。今天這一品是以正知正念來護持戒律。

所謂正知正念,以前也給大家講過,正念就是念念不忘善法,正知就是經常用智慧來觀察三門行持善法。有些論師將正知正見和正知正念混為一談,這種說法不太合理。正知正見是指正確的定解,屬於見解方面,而正知正念則是護持戒律的一種方法。如果失去了正知正念,就像是開車失去方向盤一樣,沒有控制的能力,因此應以正知正念來護持戒律,儘量將自己的方向擺正。

戊二(正知正念)分三:一、護戒之方便法——護心;二、護心之方便法——護正知正念;三、教誡結合相續而精進。

己一(護戒之方便法——護心)分二:一、略說;二、廣說。

庚一、略說:

欲護學處者,策勵當護心,

若不護此心,不能護學處。

第一品講了菩提心的功德,第二、三品講如何受持菩薩戒,第四品講以不放逸來護持菩薩戒,但僅僅不放逸也是不行的,還一定要有正知和正念。為什麼呢?因為一個想要獲得解脫的人,在學習大乘行為的過程中,必須要守持應守的學處,正如《入菩薩行論大疏》所說,受了菩薩戒之後,要按照戒律中的開遮進行取捨,已經開許的則可以行持,遮止的學處千萬不能違越。而想要護持這些菩薩戒,作者在這裏一再要求大家:應集中精力、一心一意地護持自己的心。

眾生無始以來隨分別念漂泊於輪回中,心散亂於色聲香味等五欲,導致了如今這樣的輪回痛苦。佛在《華嚴經》中說:于自心建立一切菩薩行故……應守護心城。所以凡是要行持菩薩六度萬行的修行人,務必要護持自己心的城門。當然,在護持心的過程中,肯定會有一些困難,尤其對我們初學者來講並不是那麼容易的,大慈大悲的佛陀在《妙臂請問經》中說,我們的心非常不聽話,猶如閃電、雲霧、暴風、海浪一樣瞬息萬變,隨外境而轉,因此一定要善於調伏。如果不能調伏的話,就不能護持好菩薩學處。

世間上有許許多多的修行人,或學習大乘佛法,或學習小乘佛法,但不論是大乘小乘,都會有一些學處需要護持(如別解脫戒、菩薩戒、密乘戒)。假如不違越這些學處而如理如實護持,必定會獲得暫時或究竟的解脫。相反,倘若沒有調伏自心,隨隨便便地輕賤學處,則會招致不好的結果。所以大家要經常觀察:我現在到底在做什麼?行為如不如法?發心清不清淨?給別人說的話有沒有道理?今天所做的事情對眾生和自己有沒有利益?時時刻刻監督自己、護持自心。如果沒有這樣,雖然你表面在上師面前受過菩薩戒,自己也承諾從今以後我要度化眾生,調伏煩惱,但在實際行動中能不能真正行持呢?非常困難。我們也看得出來,那些沒有護持自心的人,到了最後,守持戒律、利益眾生的誓言全部蕩然無存。

所以一個人的修行好不好、會不會成就,關鍵是看他能不能護持自心。雖然我們的心就像小猴子一樣刹那也不停住,但經過一段時間的修行,心是會逐漸調伏過來的。學院中就有個別道友,誰都沒有勸他,近幾年來一直在觀自己的心,自覺地護持,這樣確實非常好。如果有個老師天天勸你,不斷地提醒你要修行,那是有一定困難的,所以佛陀告訴我們:自己是自己的怙主,任何人也不可能代替。許多人經過這樣的修行,自己的心有了一定的調整,剛開始時心一刹那也不停住,經常湧現可怕的貪嗔癡,經過幾年幾個月的修心後,現在的進步十分明顯。

作為一個修行人,我們隨時都要調整自心,觀察別人的過失並不重要。以前上師如意寶在講這個頌詞時,引用過《薩迦格言》中的一句話:智者經常檢討自己的缺點,劣者老是挑剔別人的過錯,就像孔雀喜歡觀察自己的身體,而鴟梟(貓頭鷹)總是給別人帶來惡兆。以這個比喻來告誡我們,不要總看別人的過失,口中說些無聊的話語,身體做些對自他都沒有利益的事情。一個人做事應該有選擇,要麼對自己的解脫有利益,要麼對眾生有利益,如果像瘋狂者那樣沒有選擇性,世間上亂七八糟的事那麼多,怎麼做也做不完,而且做了也沒有多大的意義。因此,我們作為修行人,做事情時應該詳細觀察,修行時應該調伏自心,這是極為重要的!

庚二(廣說)分四:一、需護心之理由;二、護持方法;三、如是護持之功德;四、需精勤護持之理。

辛一(需護心之理由)分三:一、未護心之過患;二、護心之功德;三、攝義。

壬一、未護心之過患:

若縱狂象心,受難無間獄,

未馴大狂象,為患不及此。

我們一定要護持自己的心,如果平時沒有以正知正念和不放逸來加以護持,讓心隨無始以來的串習實執而產生貪心嗔心,以及散亂於外境,這樣,就會造下殺生偷盜等各種各樣的惡業,因果絲毫不爽,你的來世一定會感受痛苦的。尤其是墮入了無間地獄,再也沒有比那裏更痛苦的了,按照顯宗的觀點,我們死後不經中陰而直接墮入,所感受的痛苦從來也不停止。假如感受了這樣的痛苦,那上上的痛苦就更不用說了,人間、餓鬼、旁生乃至其他地獄的百般痛苦,必定會讓你苦不堪言。這是什麼原因導致的呢?就是沒有調伏自心,讓它放任自流造作惡業,最終感受這些不堪設想的苦果。

世間上未經馴服的狂象,能給人們帶來巨大的災難。古印度等國家有這樣一種傳統,在作戰的過程中,為了消滅敵方,有些人在大象的鼻子上、頭上拴寶劍鐵輪等各種兵器,然後喂一些美酒,把它們趕往敵人的方向。一旦這些大象無調伏的憤怒心極度發作,它們就橫衝直撞,將面前的房屋、建築物、人等統統摧毀踩爛。雖然這些狂象的破壞力很大,但與我們沒有調伏心比起來,仍然遠遠不及。為什麼呢?因為狂象最多是摧毀一些建築和我們這輩子的生命身體,它再厲害也不可能將我們投入無間地獄生生世世感受痛苦,但如果沒有調伏心的話,一刹那所造的惡業,也會給自己與他人帶來極大危害。佛經中說:縱此心者,喪人善事。倘若放逸自心不加克制,就會喪失所有的善妙功德。如果我們沒有調心,變成一些恐怖分子,或者製造原子彈毀壞整個社會,或者開辦工廠製造殺生武器、殺蟲劑、殺生藥物等,此舉對自己的危害遠遠超過了狂象。

還有些人見解不正、行為不正,尤其對上師三寶生起邪見、不承認前後世的存在,按照《中觀四百論》的觀點,這些人破戒尚有懺悔的機會,可是失毀見解的話,那就無藥可救了。佛陀在《涅槃經》中也說:不見後世,無惡不造。這種人放縱噁心,只要有能力、有機會就造惡業,也會招致可怕的後果。所以大家一定要調整自心,隨時隨地以佛法的正知正念來觀察自相續,假如行為不如法,就要狠狠地懲罰自己。

我個人認為,自私自利特別強的人,所作所為肯定會有造惡業的成分,今生中招致許許多多不快樂,來世的痛苦更不用說了。有些人身體不好、心情不好,完全都是自私自利的心所致,不僅佛教中如是承認,現在的世間人也同樣認可。美國紐約有位醫學家,他多年來專門研究人的情緒和感官反應問題,通過長期的試驗表明,大多數人犯心臟病的原因就是對太執著,那些喜歡說我、心裏一直想我的人,心臟病的發作率比較高。所以你們要是覺得發心臟病特別舒服,就要多想一想我,多說一說我的家庭、我的財產、為了我而如何如何……

其實,世間上的戰爭也好,吵架打架也好,凡是人與人、人與其他眾生之間的衝突,全部都是與有關。國家與國家之間的戰爭,就是我的國家和你的國家爭執不息;家庭中人與人吵架,也是你說我什麼,我是如何如何。沒有的吵架一般是聽不到的,要麼是我,要麼是我所,在第六品中也會講到,生嗔的對境有十二種,不外乎就是對我和我的親朋好友造成損害,對我的怨敵進行幫助等。所以世間中的一切痛苦災難,都是我們的心沒有調整過來而導致的。

只要觀察一下周圍,我們就會發現,身邊大多數人都不懂這些真理,整天在迷迷糊糊當中虛度時光。而學過佛法的人,雖然懂得一些,但真正能做到的也寥若晨星。對於初學者來講,佛經裏的道理全部一五一十地行持,這恐怕也有一定困難,但學過佛法和沒有學過確實有很大差別。所以我非常希望學習這部大論的道友們,在自己有能力、有因緣的情況下,可不可以對身邊的人帶來一些正面影響,經常宣傳佛教慈悲為懷、助人為樂的精神。即使他們不信佛教,這些道理,任何民族、任何團體的人也應該會接受的。畢竟這個世界上真正愛眾生的人非常少,愛自己、維護自己的人非常多,只要他們知道佛教的理念到底是什麼,一定會是感興趣的,這就是度化眾生。我們一輩子當中哪怕只度一個眾生,也是非常不錯的,《釋尊廣傳》中有許多這方面的公案,作為學習佛法的人,假如度了一個眾生,也沒有白來這個人間一趟。

壬二(護心之功德)分二:一、略說;二、廣說。

癸一、略說:

若以正念索,緊拴心狂象,

怖畏盡消除,福善悉獲至。

這裏用比喻進行宣講:為了護持學處,我們時刻不能忘記行持善法的正念,它相當於一條繩索,將心的狂象緊緊拴在善法的樁子上,不讓它隨隨便便在外境中搞破壞、造惡業,行持一些不善法,這樣一來,世間中所有的恐怖,如三惡趣的痛苦、地水火風的災難都將煙消雲散,暫時的增上生和究竟的決定勝等一切善妙功德會自然呈現、紛至遝來。

無論什麼樣的人,只要能調伏自己的心,把胡思亂想、亂七八糟的心管得住,這就是真正的大修行人,也是世間上所謂的大德。比如你住在城市中,每天面對五花八門、形形色色的外境,心絲毫也不散亂,一直以正知正念把持得非常清淨;假如你住在清淨的聖地,貪嗔嫉妒等非理作意也全部拋開,一旦生起煩惱時,馬上用正念的鐵索拴住心,不讓它散到那裏去,即便偶爾有點散亂,也能儘快把它收回來。具有這種能力的修行人,所有的功德會自然而然獲得。

佛陀也是這樣講的:調心極善妙,調心得安樂。若能調伏自己的心,則是最善妙、最快樂的事情了。反之,如果沒有調伏心,哪怕你擁有幾億、幾百億美金,心裏也不一定快樂。如今有很多富翁高官,雖然地位財產無可比擬,什麼東西都樣樣俱全,但他們心中快不快樂呢?我覺得不快樂。他們儘管有大量的錢財,但有沒有住山洞的修行人快樂

呢?絕對沒有。大家都知道,一個人活在世上,吃的、穿的、用的非常有限,原來我遇到一位富人,他好像有幾百萬美金(具體數目我忘了),我們在吃飯的時候,我開玩笑說:你吃的只有胃那麼大;身體跟我個子差不多,有幾米布就足夠了;晚上睡的地方,長一米多、寬一米多就可以了。除了這些以外,你要那麼多錢有什麼用?他忙說:噢,不是不是,我還要發展,才剛剛起步啊!發展到最後又怎麼樣?你死後送到火化場時,那些錢是誰在用?我們身邊有很多人非常窮,既沒有錢讀書,也沒有錢吃飯,如果我們不幫助的話,也是沒有調伏心的一種表現。

當然,所謂的調心,講得深一點,就是密宗中認識心的本性,而在顯宗當中,也有很多令心處於善妙的調心方式。佛教中甚深的因明、中觀、俱舍的道理,百分之七十的佛教徒可能都不懂,大多數學的就是基礎知識,但即便是基礎知識,作為修行人來講,能將它用上也非常好。現在基督教為主的其他宗教,某些理念非常適應現代社會,他們經常宣揚淺顯易懂的因果道理,告訴大家如何幫助別人、奉獻愛心,並將所有的錢財用於弘揚他們的教法方面,在各地建立一些機構,派一些有知識的人,以致全球基本上都被這些宗教覆蓋了。而我們佛教呢,許多人住在山洞裏或寺院中不出來,來人了最多給他加持一下,從不考慮佛教的未來。有些人把錢財用在建築上,有些人把錢財花在親朋好友身上,根本沒有想過弘法利生。而其他的有些宗教,只要看到世界上哪個國家比較貧困,哪個地方發生了災難,馬上就到那裏去幫助他們,由於現在人特別喜歡錢,看你有錢就願意幫你傳教,你必須要皈依我們的宗教,逐漸使這種宗教的理念遍及社會的每一個角落,這種方便方法可能很多佛教徒還沒有發現。其實,我們佛教的精神非常珍貴,是任何宗教也無法推翻的,其他的有些宗教,根本沒有經得起因明、中觀等正理觀察的理念,有時候為了讓大家承認,他們不惜以判死刑等暴力手段來強迫人們,有這樣成分的宗教,現在也是遍地開花,而我們佛教以慈悲為懷,經得起一切智慧的觀察,現在很多人為什麼不瞭解呢?就是有些人修得太好了,安住在自己的境界中不願意出來;有些人學得太差了,連最基本的道理都不懂,每天就背個羅漢包到處去燒香,長此以往,佛教會變成什麼樣子?大家應該心裏清楚。

如果這樣的佛教在世間中沒有弘揚開來,我覺得非常可惜。因此每一位修行人,無論在家或出家,都應該有責任、有義務把佛教的甘露妙法傳遞給後人,傳遞給現在的世間人。若能這樣的話,對他們的幫助遠遠勝過了財物上的幫助。財物上我今天給他十萬塊,最多他買一個轎車,用完後就沒有了,但是對他精神上的幫助,乃至生生世世利益都是無窮無盡的。現在世界上有許多不平衡,如生態方面不平衡、物質文明和精神文明不平衡,究其原因,就是因為佛教的精神沒有傳播開來,很多人沒有調伏自心而僅僅依靠物質來充實自己所致。

以前我每到一個地方,心裏就經常想這裏有個佛學院多好啊這裏有個講經說法的地方多好啊,但最近以來才發現,建佛學院並不是那麼容易的,現在通過其他方式來傳授佛法更好。所以,有些人表面上看來非常普通,但實際上也許有非常大的能力。以前上師如意寶在石渠求學時,也是一個普通的小僧人,後來他老人家在全世界弘法利生的事業如何,大家應該非常清楚。因此,我經常這樣想:對任何人都不能隨便侮辱,不然他以後成了非常了不起的大德,那時候我去磕頭多不好意思啊!你們有些人現在看不出來今後怎麼樣,就像轉輪王在小的時候只有一個隱藏的相好,但我想肯定有人弘法利生的範圍非常廣,有些人可能只是一般,無論如何,只要自己的發心純正,總有一天肯定會成熟的。

癸二(廣說)分二:一、遣除怖畏;二、修持善法。

子一(遣除怖畏)分二:一、真實宣說;二、依據。

醜一、真實宣說:

虎獅大象熊,蛇及一切敵,

有情地獄卒,惡神並羅刹,

唯由系此心,即攝彼一切,

調伏此一心,一切皆馴服。

這個偈頌也非常好,我覺得《入菩薩行論》的每一個偈頌,如果大家真的能學好,對自己一定是有幫助的。

此頌的意思是說,世間上有各種怖畏,今生最典型的就是老虎、大象、雄獅、馬熊、人熊、毒蛇,以及怨恨的敵人、恐怖分子等;來世到了地獄時,則有一刹那也不給你自由的閻羅獄卒,中陰法王派來的各種頭相的可怕眾生;今生來世都能作害的有死主神、獨角鬼、魔王、妖精等鬼神,以及吃人肉、喝人血的羅刹。儘管這些作害者非常恐怖,但只要如理如實調伏自心,一切人和非人的危害都會銷聲匿跡,全部隱沒。

為什麼這樣講呢?大家都知道,依靠三寶的加持,自己心清淨的話,外面各種境相自然都會消除的。比如在做夢的時候,遇到一些恐怖現象,只要你認識了心本性,全部就會消失無蹤。當然這種境界比較高,以前米拉日巴在山洞修行時,羅刹女出來嚇唬他,米拉日巴首先想通過其他方式來驅逐,羅刹女說:你如果沒有證悟心的本性,像我這樣的羅刹女有無量無邊。後來尊者想:南岩瑪爾巴上師專門給我傳授過一切萬法就是心的本性,心也是遠離一切戲論的光明自然本體。於是安住在自己心的本體中,羅刹女為主的所有魔眾當下就消失了。可見,只要調伏了自己的心,外面的一切恐怖都能應付。阿底峽尊者講過:若能調自心,外敵不能害。憨山大師也說:一句阿彌陀,萬病皆化去。只要以一句佛號來攝持自心,所有的疾病災難等危害全部會消失的。

還有一種解釋方法是,如果按照上師的竅訣認識心的本性,就能以大慈大悲感化惡人、非人以及毒蛇老虎等猛獸,令其轉變成具有慈悲心態者。《本生傳》中雲:以彼自性大悲體,如水濕潤而滋潤,彼此之間無害心,猛獸亦如苦行者。意思是說,佛陀以大慈大悲的甘露滋潤眾生心田,令彼此之間消除害心,即便是猛獸,也在寂靜地方如苦行者般維護修行人。《釋尊廣傳》中就記載了這樣一個公案:釋迦牟尼佛在因地為義成王子時,被流放到丹得山,到了那裏以後,原本生性殘忍的猛獸全部開始吃草,且在其面前恭恭敬敬地頂禮。後來王子離開回宮時,老虎、大象、獅子等發出淒慘的哀號,甚至因痛苦而昏倒在地,顯出非常悲痛的模樣。

大菩薩以悲心感化的現象是非常多的:印度西日桑哈尊者在依止諸位上師時,有時候也顯現一些密宗的禁行行為,如以狂象為坐騎,以毒蛇為鞭子;蓮花生大士的八大成就相中,也有在不丹巴卓達倉時騎老虎的相;藏地的無著菩薩,在其慈悲心的感化下,附近的豺狼和山羊經常一起玩耍,鷂鷹和麻雀形影不離,彼此互相維護;米拉日巴在山洞閉關時,也有許多可怕的非人來干擾,後來被尊者感化,在其座下恭敬頂禮。在漢傳佛教中,蓮池大師住在老虎洞時,老虎向他皈依且經常護關,下山時也經常尾隨,外面的人都非常害怕;還有天臺宗的豐幹禪師,騎著老虎來到國清寺,當時四眾弟子都看見了,剛開始時沒有害怕,當禪師從虎背上下來後,老虎回到山裏去了,這時他們才有點害怕。(原來我去國清寺時,那裏有很多很多的傳說,也有一些非常可靠的大德公案,現多收集于古代高僧傳中。)

以前的高僧大德,騎老虎的也有,騎狂象的也有,可如今心沒有調伏的人,不要說騎老虎,就連騎馬也大呼小叫。那天我在紅原看見一個新聞記者,她非要騎一匹馬,騎上後就下不來了。她在馬上特別害怕,一直讓人想辦法把她弄下來。下面的人就故意逗她,把馬牽來牽去、牽來牽去,她一直在叫:我特別暈啊,我特別暈啊……”我在旁邊說:我只聽說過暈車,沒有聽說過暈馬。後來她總算下來了,特別不高興,一直在哭。所以一般的人別說是騎老虎,就連騎馴服過的馬也有點困難,但真正調伏自心的大成就者,他們的顯現並不是一些神話,歷史上確有其事。

我自己始終認為,修行人的心可以算是一種調伏,尤其是身為出家人,原來關係不太好的人,現在也能變得非常融洽。以前我在家時,經常跟有些人關係不太好,也打過架,現在出了家以後,彼此都非常好,只不過有些往事重提時,有點不好意思而已。

好了,不說這些胡言亂語了!大家始終都應該觀想佛陀所傳授的調心方法,若能將心調柔過來,護持自己的心,即生中的利益是非常非常大的。這一點不光是口頭上說說,倘若你真懂得一些調心的竅訣,那活在世間上也可以、離開世間也可以,有錢也可以、沒有錢也可以,身體有病也可以、沒有病也可以,只要能護持這顆心,什麼問題都解決了。否則,哪怕你擁有一顆如意寶,也不一定滿足、不一定快樂。所以,你們應儘量依靠佛陀和傳承上師們的教言來調伏自心,認識自己心的本性,這對每個人來講是不可缺少的教言!


備註 :