更新日期:2010/12/19 15:43:48
學習次第 : 初階

廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經簡介(五)

 

作者:

 

由於這個諸力量,是前所未有的,廣大至淨,在佛門當中叫做小蓮花.佛門中兩朵最燦爛的蓮花.一個是楞嚴咒,這個是蓮花中的蓮花;其次就是大悲咒,幾朵蓮花拼起來就是一朵大蓮花.我的頭受傷被打破,誦楞嚴咒三分鐘的時候,就己經吃力了,二分半就很吃力了,二分那就更是吃力了,可是我教的那些同修,很多就誦到二分的,我就想有沒有更快一些的辦法呢?我想了二個月,終於想成功了.怎麼樣呢?有一天,我在廟裏打坐,不知是觀音菩薩,還是那個菩薩在我耳邊說了一遍我現在誦的大悲咒.結果十三秒就可以念一遍了.這個真是佛菩薩的恩賜,你想快就快呀!從前我們得修一生,現在我們修半生就夠了.快的同修還可以八秒。五秒。  

最後還要講一個問題,佛說,不曆僧祁獲法身.意思是說,你不出家,照樣可以獲得法身.按照佛門獲法身的途徑,你出家修行,七世清淨精進.念佛,念法,念僧,你就可以獲得法身.但是念楞嚴咒,念大悲咒,你不需要出家,照樣可以獲得法身.而且比那個還要快得多,為什麼呢?出家修行的人,他一天念兩遍大悲咒,一遍楞嚴咒,這是規距.他一年三百六十五遍楞嚴咒,七百多遍大悲咒,那麼,一生修到六十年的人少之又少,就是這麼多.一天到晚持大悲咒,一天三千遍,十天三萬遍,一千天三百萬遍.那速度就像火箭了!據佛經說,確實是最快的.有的人信奉這個法門,幾年就突破了,確實的,因為你一輩子可以把人家多少大劫的功德積累起來.為什麼呢?功夫啊!  

又根據達摩祖師講的,三大阿僧,真正的意思不是說那麼長時間,而是說貪,瞋,癡,你把這個去掉,你就跳過了三大阿僧劫了,所以佛說這個大悲咒是神奇的,有大悲心,又有功夫。所以能很快跳過去的.  

這個大悲咒包藏了十二種功德.一是佛身,讀大悲咒,如見佛,佛有光明,具足慈悲,具足萬法,具足禪定,等於虛空,心量非常大.  

得到十四種無畏,有大悲咒,你什麼都不怕,夢裏都不用怕有人害你,大悲咒一念,什麼都沒有了!  

妙語,世界上最美妙的語言,莫過於這個.你念,就有佛相應.好比熱線電話。  

常住,就是說修大悲咒,修佛,百歲後就不入六道輪回了.  

解脫,就是說沒有人世的煩忙,不是剃去鬚髮穿上袈沙事更多,那樣還是沒有解脫.這個大悲咒能治很多病,你念大悲咒,肉身沒有得到幾個神通,佛說那也是不可能的.  

陀羅尼的相貌,就是形貌,狀相.具體來說有那些要求或者好處,首先,念了陀羅尼,有大慈大悲心.有平等心.有無為心,有為法是世間法.無染著心,有染著就是著相心,無染著是空心.恭敬心.卑下心,大悲心了,能對眾生平等看待.  

(有一次我出去看到一條惡狗,主別人說小心啊,我說不怕,我心裏說狗兄弟,咱們是好友,你不會咬我的,主人都說奇怪,那狗到我面前只是嗅一嗅,要是平時早咬了,怎麼不咬你呢,我說不知道,總之我心裏沒有傷他怕他的意念.)無雜亂心.見取心,取著身見邊見等非理之見,世界的凡夫,謬執邪理,顛倒行事,往往遭下許多罪業。無上菩提心,就是無上正等正覺,本來是一個心,念大悲咒就具備這麼多心,西遊記上講,你和尚有多少心呀,孫悟空從肚子裏吐出來這個心,那個心,就是沒有黑心.這個典故與上面差不多.)  

這個神咒叫什麼名字呢?第一個廣大圓滿,廣大是說他的德大;圓滿,是周遍充足,無所缺減.無礙大悲心,無礙是他的精髓,()總持無所掛礙,略作總持無礙。謂菩薩得大總持(大陀羅尼),不失善法,不生惡法,於一切言語諸法分別知悉無礙。()辯才無所掛礙,略作辯才無礙。謂菩薩得大辯才,能隨機說大小乘法,悉皆通達。()道法無所掛礙,略作道法無礙。謂菩薩得大智慧,能通達大小乘法與世間語言文字.是救苦陀羅尼,就是你念咒,它能救你啊!(我為什麼相信這個呢?有一次,我偏頭痛呀,痛的不得了,這個是家族遺傳的.痛的不得了,冬天天冷,是文人吧,一痛就是十幾天,很痛苦,就像一棵樹被拔根那樣,就這樣十幾秒鐘,一分鐘又痛,這時,我念著念著,觀世音菩薩來了,他那光一照,從此以後,再也沒有痛過了.)(第二個,因為前世的孽緣我的頭被流氓打過,瘀血在裏面集聚腦袋最後快要要爆炸了,只好腦袋打開,因為我是特別的過敏體質,一百萬個人難遇一個,那時候我什麼菩薩都不想,就想觀音菩薩,我說觀音菩薩,我會不會死呀,能不能活呢,那麼大的手術,沒有西藥給我消炎,中醫能不能讓我活過來呀?觀音菩薩給了我一個無畏,我就放心了,就不擔心了,我以前很怕看見打針,一看見針就把它拔掉,這次不怕了,結果治療效果還很好)。  

這個還是延壽陀羅尼,比如本來可以活到八歲,給他延壽便能活到三十歲,比如你孝敬父母,你念大悲咒回向他,你說,菩薩呀給我父親添點壽,絕對可以給他添的.你自己想長壽,同樣可以.  

滅惡趣.惡趣是什麼?惡是三惡道,趣是趨向.本來造了一個貪,瞋,癡的業,現在必須下地獄,但是,大悲咒一念,像開水潑雪一樣,雪很快就消滅了.在這種情況下,通向惡趣的門就關了,就是滅了.  

破惡業障.業障,過去的,現在的.還有天魔的歪道的,只要你修他就障你,你大悲咒一念,他就沒辦法了,都把他破掉了.  

還有滿願.就是你想什麼,就得到什麼,隨心自在,隨心所欲.  

速超上地陀羅尼.你修別的法門,未必人人一生能到淨土,速超上地方面,這個咒是最好最快的啦.念完一生,決定到哪個佛土在於你自己選擇,佛說臨終十方佛都歡迎你呢!  

菩薩叫什麼名字呢.能夠說這個陀羅尼,這個菩薩叫觀世音菩薩,他有不可思義的威神之力,過去無量劫中,己經證入佛境.因為他的大悲願力為發起一切菩薩安樂成熟諸眾生的故,發起一切,就是說不只是他自己,還有觀世音菩薩大軍呀.安樂成熟諸眾生故,是指使眾生安樂,使眾生成熟,菩薩是主動的,眾生是被動的.在度自己的同時,以後見到一個可度之人,那怕是後學,末學,貢高我慢的,我們先跟他結緣,然後跟他慢慢的宣揚正法,誘導他們進入大悲咒的修行。這樣就叫安樂成熟.  

菩薩在南時是個有鬍子相的大丈夫相,到現在他變成女身相了,漢化後有的人就想哎呀觀世音菩薩這麼漂亮,男同志說我喜歡,你喜歡這個女菩薩,就跟他有緣;女菩薩就說,哎呀還有女菩薩,我喜歡,我女的也可以成菩薩呀,開始修行啦,有什麼苦難,菩薩救咱們來了,我們甚至不知道這個佛,那個佛,就是喜歡觀音菩薩,那這樣也可以呀!菩薩先這樣幫助大家,真正能自己修行成就才是佛菩薩的本意,奉勸有識之士不要因為菩薩大願忘記自己的修持功夫。那樣恐怕是捨本逐末之舉。  

汝等大眾諸菩薩皆應恭敬,莫生輕謾.就是不要輕謾這個菩薩,她是古佛.這個菩薩講的這部經。它是末世人的度過生死海的方便法船。  

佛言,汝大慈心安樂眾生,欲說神咒,如來隨喜.讚歎,高興.這句話和如是我聞一樣告訴我們大家,這個經絕對是佛說的。  

會畢。  

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩(三稱)  

   

2010313星期六改於佛國廣濟

 

 


備註 :