更新日期:2011/11/11 05:41:17
學習次第 : 進階

般若攝頌釋 第十九課

思考題

1.所修加行的本體是什麼?我們應怎樣認識它?為什麼?

2.這裏所講的加行因——恭敬指的是什麼?為什麼要這樣恭敬,它有何必要?既然如此,在現實中我們應如何行持?

3.請結合比喻闡述不被違緣所害所表達的意義?也談一談,我們應以什麼樣的態度來對待此經和整個般若法門?

4. 請以喻義結合的方式解釋獲得法身之功德這一科判。也談一談聽聞般若的重要性,及聞解脫、系解脫、見解脫等密法的合理性。在聞思修行乃至弘揚般若法門方面,你有什麼樣的打算與看法?

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

下面講第四品,也就是講般若的行持。

第四品

庚三(廣說)分五:一、修學加行之次第;二、真實成就彼加行果之理;三、宣說加行者補特伽羅;四、如是趨入行者之超勝功德;五、彼所修學法之超勝功德。

辛一(修學加行之次第)分五:一、所修加行之本體;二、修行加行所生之功德;三、對加行製造違緣之過患;四、加行之作用;五、宣說加行之緣善知識。

壬一、所修加行之本體:

實際上,這裏所說的廣說,是對修加行方面進行廣說;而所謂的加行,與我們平時所謂的五加行還是有差別。學過《現觀莊嚴論》相關內容的道友都清楚,《現觀莊嚴論》講遍智、道智、基智三智是所知的對境,四加行是所修之道,也即依靠這樣的方式來達到目的地,最後獲得法身的果位。所以這裏的加行,就是修行者通過修行,將所修的入定智慧成就的過程。也就是說,通過學習或相應的行為使所修加行的本體——般若波羅蜜多現前,就是這裏所謂的加行。在四種般若:道般若、果般若、自性般若、文字般若中,這裏主要指以果般若和道般若相結合的方式修學,也就是說應如此修加行。所以可以這樣籠統地講:所謂加行就是修學般若。

那所修般若的本體是什麼樣呢?頌詞雲:

天王帝釋問佛尊,菩薩如何勤行智?

蘊界塵許不勤行,不勤于蘊菩薩勤。

前面天王帝釋問佛陀:整個世界遍滿舍利,其中您是選擇舍利還是選擇般若?佛陀回答說:選擇般若。為什麼呢?因為舍利依靠般若而生。

這裏的問題也跟前面的道理相仿。天王帝釋在人中獅子——我等大師釋迦牟尼佛前提出這樣的問題:在往昔無數劫中承事無量如來、從中產生種種善根並被大乘善知識攝受的諸位菩薩,(沒有這麼殊勝的因緣,如今我們根本遇不到這個般若法。)應以什麼樣的方式精進行持般若波羅蜜多呢?(如果佛或菩薩在我們面前,可能很多人都想問:應通過什麼樣的方式來真正勤修般若波羅蜜多?)這個時候佛陀告訴天王:對五蘊、十八界、十二處所包含的法,或者說輪涅所攝的萬法,從勝義或般若本體的角度觀察時,就會了知微塵許也不可以精勤行持。也就是說,所緣的對境和能緣的智慧都沒有,或者說,安住對境的三摩地和能安住的心識都不存在。既然能緣和所緣以及內心與外境皆不存在,那精進也不可能有。若菩薩通過觀察或善知識攝持的因緣,對蘊等完全無有勤作,那他就是真正精進般若者。

當然作為凡夫人,要達到這樣的境界也比較遙遠,可能很多人還有點接受不了。為什麼呢?因為他們認為夜以繼日、不斷不停地勤作就是精進。但真正的菩薩安住勝義,或要現證般若的本體時,這樣的精進根本就不存在。其實這才是真正的精進。而他們所認為的精進,只是世俗中虛妄的顯現。堪布阿瓊在《前行備忘錄》中說:所謂世俗,就是虛假或虛妄的意思。因此,依靠勤作而生的精進實際上是虛妄的。《法句經》雲:若起精進心,是妄非精進。所以,如果我們產生精進心,這只是虛妄,根本不是真正的精進。因為真正的精進必須遠離勤作,也即應安住在空性中,而這就是出世間的精進波羅蜜多。

其實,在大空性中一切都可以圓滿。如果不空,在世俗中怎麼樣安立也不合理。龍猛菩薩在《中觀根本慧論》中講:以有空義故,一切法得成;若無空義者,一切則不成。可見,只有一切萬法是空性,菩薩所修加行的般若本體才能安立。如果蘊界處所攝的法,有毛髮或微塵許的東西不空,那它們在勝義中就沒辦法遠離戲論,世俗中也不可能成立如夢如幻。如果這兩個根本問題不能建立,那一切法都不可能顯現。既然顯現不存在,那空性也沒有。其實,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色的密意就是這樣的。

但很多人都搞不懂,因為沒有學過中觀。他們覺得:是空就不能顯、是顯就不能空,或者說顯的本體中空沒辦法容納、空的本體中顯沒辦法存在,顯與空就像搓在一起的黑色和白色的繩索一樣(1)。雖然在凡夫分別念前,容易顯現這樣互相矛盾的境界,但在菩薩境界中,或者說從萬法真相來講,這根本不成立。因此大家一定要了知,所修加行的本體就是遠離一切言說分別的各別自證的行境。

壬二(修行加行所生之功德)分三:一、加行因——恭敬之功德;二、加行所生果之功德;三、暫時加行本體功德。

癸一、加行因——恭敬之功德:

誰聞此法如幻化,無疑學複行加行,

知彼久遠入大乘,事佛俱胝那由他。

這裏已經講述了,聽聞般若法後起恭敬心的功德。也就是說,不管是出家人還是在家人,或者是旁生,當他們聽聞到般若法門的教義(一切萬法在勝義中是不生不滅、不常不斷的離戲空性本體;在世俗中如幻化八喻(2)般現而不實,也即顯現不滅)後,對之誠信不疑地修學,繼而在實際行動中策勵自己如理如實地行持,如聽聞、讀誦、思維、觀想等,那這樣精勤行持加行的人就很不簡單。平時有這種說法:你這樣的人真不簡單,因為你有博士學位。其實,在有緣的善知識前聽受般若法門後,自己不但不懷疑還能精進修學,這樣的人才真正不簡單。

現在有個別知識份子疑惑重重:這位上師講得也不對,《般若經》裏寫得也不對。但真正的智慧自己一點都沒有,一個問題也剖析不清楚,那我們只能說他是業力深重的假知識份子。若是前世有緣者,在聽到這樣甚深的般若法門後,心裏就會數數生起歡喜心,甚至會汗毛豎立、熱淚盈眶。即使沒有出現這樣的相,心裏也不會產生恐懼、懷疑,而會以恭敬心來聽受,並一心一意地修持。

接著上面講:為什麼不簡單呢?因為他們在久遠以前就發了無上菩提心、趨入了大乘,且以供養、頂禮等方式精心承事過俱胝那由他(即無量無邊)的如來。其原因麥彭仁波切也說過:若沒有以這樣的因作為前提,今生就聽不到這樣的般若法,更不可能產生勝解、精進修學。有些人對我說:你看看我的根機,看我有沒有緣分學般若或密法?其實,像我這樣的人根本看不出來別人的根機。真的,不管是察言觀色,還是以他心通來了知內心,我都沒有這個能力。但我可以依靠佛陀的語言進行推理:如果你有機會聽受這個般若法,那就說明你承事過無數如來。

不過最關鍵的,我們一定要對佛語生起信心。但現在很多人分別念太強,該起信心的地方生不起信心,不該懷疑的地方偏偏懷疑。其實根本不應該這樣。因為我們經歷過漫長輪回的流轉,感受過種種刺激,所以在阿賴耶上就有無數習氣和煩惱的障礙,這樣就不知取捨,所以唯應依靠斷證圓滿的佛陀的金剛語。

的確,若沒有積累無數福德,今生就聽聞不到這樣的般若法,甚至本經的名稱也聽不到。《大般若經》雲:若非無量百千大劫修集眾行、種諸善根,則不得聞甚深般若波羅蜜多功德名字。意思是說,如果我們沒有在成千上萬劫中修積善根,即生根本聽不到般若的名字。所以今生聽到這樣的法門,說明已經有了前世的因緣。有些人說:我聽是聽了,但其中的甚深意義根本聽不懂。其實,即使你生不起真正的智慧,只要不起邪見,那就說明前世已經種下了非常殊勝的善根。

但是,有人卻對般若等甚深法一概排斥,這就非常危險。今天下午我接到一個電話,是山西那邊打來的。一位居士說:我去年一直學習般若法,但今年遇到一位心中心法的上師。他給我說念觀音心咒很好,我就念了觀音心咒。但他的要求:淨土宗也不能學,般若和其他法也不能學,如果學了就違背了他們的宗派。我當時覺得說這種話的人很愚癡,也當面給他講了。當然,如果有其他密意就另當別論,如果沒有就很危險!因為在佛教中,根本沒有可以念觀音心咒,而不能學般若或其他法門的說法。我想,在心中心法中,上師們不一定會這樣說,可能是下面的人不懂,才這樣說的。如果真的這樣說了,那我覺得這可能有問題。

在末法時代,有人會因前世在般若方面種下的善根不夠,而當別人正在行持這樣的善法時,就拼命製造違緣。的確,這有很大的過失!本來好不容易對般若法門生起信心,但在別人生起信心時你卻去制止,其過失肯定很大。前面也講過,今生中對般若法聽聞、起信,並不是那麼容易的事情。《金剛經》雲:於此章句,能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。意思是說,如果有人對《金剛經》生起信心,那就可以斷定他不是在一二三四五佛前種下善根,而是在無量千萬佛前種下善根。可見,對般若法門生起信心非常不容易,所以大家再不要在這方面造惡業了。

有人覺得:對般若法門生起一瞬間的信心,並沒什麼。其實,這是很珍貴、很難得的!不但起信心很難得,生起合理的懷疑,如一切萬法可能是空性的吧,這也有很大的功德。聖天論師在《中觀四百論》中說:薄福於此法,都不生疑惑,若誰略生疑,亦能壞三有。的確,福德淺薄的人對空性法門很少產生合理的懷疑。如果依靠善知識的指導,稍微對空性法門產生懷疑:既然他這樣宣說,那萬法應該是空性的吧!那在相續中,就種下了般若智慧的種子。月稱論師說:有像火一般的空性智慧火焰,就能燒毀流轉三界輪回的種子。確實,只要將種子放在火中馬上就能燒壞,即使沒有燒毀,也不可能起到種子的作用。在《釋量論》(3)和《量理寶藏論》(4)中,還有這樣的金玉良言:慈心等與我執並不相違,因為依靠它們不能斷除輪回的根本;而無我的空性與我執相違的緣故,所以它才是從根本上斷除輪回的因。可見,對般若法門生起信心非常重要!

當然,不想解脫就另當別論。如果覺得輪回很快樂,也即對像水車般周而復始、旋轉不息的輪回,你若覺得很有意思,那就只能繼續流轉下去。其實,這就像有人服刑的時間已經滿了,讓他出去,但他卻願意繼續呆在獄中,根本不想出去一樣。

實在說,輪回非常痛苦!不管你是出家人還是在家人,或者說發心不發心、健康不健康,乃至身居城市或農村,只要心相續中沒有般若的智慧,遇到事情就會很苦惱。但是,若心中真正有了般若的境界,在任何一個環境中都會像在花園裏一樣過得特別開心,一切世出世間的安樂皆能獲得。因此我們一定要懂得,聽聞般若的功德非常大。

另外,在座的道友對自己一定要有信心。不要認為:我這樣低劣的人,學什麼法都用不上,反正會墮入地獄當中,所以學不學都一樣。其實,這樣自我欺辱根本沒有必要。前一段時間,我也引用過《勝天王般若波羅蜜多經》中的教證,其中說:東方出現紅光的時候,說明太陽就要出現了;同樣,聽聞到般若法門就說明去佛不遠。確實,只有以前承事過眾多如來,才能值遇這樣的般若法門;而即生中依靠般若法門,也能順利獲得自己所希求的菩提妙果。這一點大家一定要有信心。當然我也相信,很多人在聽聞此般若後,對生活和學佛都會產生信心,也會覺得解脫有了希望!

癸二(加行所生果之功德)分二:一、不被違緣所害之功德;二、獲得三身之功德。

子一、不被違緣所害之功德:

當然,這並不是指不會有生活中的暫時違緣,而是指從長遠的成佛來講不會有大的違緣。當然,這對我們現在聽聞般若的人來講也非常重要。頌詞說:

入多由旬荒道人,見牧牛人交界林,

思乃臨近村城兆,得安慰無盜匪懼。

如是尋覓菩提時,得聞諸佛此般若,

彼得慰藉無畏懼,非羅漢果緣覺地。

這裏通過比喻的方式講,若在修道過程中遇到或聽到此般若法門,那從此以後乃至菩提果之間,大的修行違緣和障礙都不會有。怎麼沒有呢?比喻是這樣講的:

如果有人入於荒無人煙的路途,已經走了許多由旬,那在路途中肯定會有很多恐懼、擔憂。為什麼呢?因為路途特別遙遠,需要越過很多森林、沙漠、曠野等;就像唐僧取經一樣,中間經常會遇到強盜、猛獸、非人等的危害,各種各樣的情況都會發生。所以心裏一直會忐忑不安,且經常處於恐慌的狀態當中。而到一定的時候,所有沙漠、森林等全部已經越過,最後見到了一些放牧的人,或者說在與城市交界的地方看見了悅意的花園等,那他自然而然就會想:現在我已看見牧牛人及城市附近的花園等,所以再也不用擔心了,因為包括山中老虎等猛獸的危害及其他違緣從此都沒有了。

確實在古代,包括藏地很多地方,商人或過路人需要經過特別大的森林,自然很多人都會很害怕。當看見放牧人時,他們心裏的恐懼就會從此平息下來,覺得有一種安慰,也會有一種安全感。比如,現在危險的路途全都已經過了,應該沒問題了!”“已經看見人煙了,再不會有盜匪、猛獸、非人等的危害了!很多老人講起這樣的經歷時,都描繪得有聲有色,聽者也有一種身臨其境的感覺。

同樣,在希求或尋覓菩提正果——佛陀果位的過程中,因為對境特別遙遠,肯定會遇到種種障礙,比如修行上的障礙、道友的障礙,環境的障礙等,也會害怕自己從此退道心、永遠滑下去、再不能勇往直前。而一旦依靠善知識,聽受了佛陀所說的此般若波羅蜜多,就會像剛才那些人看見牧人或聽見牧童的聲音一樣,從此之後,小乘自私自利的心或得小乘果的自我寂滅心的違緣,以及非人、邪魔外道、魔王波旬等的危害,全都會遣除,自己也有了獲得解脫的把握。

正是因為看到佛陀這些金剛語,所以我在翻譯的過程中就想:若能為大家圓滿傳授一遍本經,該有多好!以前法王如意寶也說:在圓寂前,能為大家傳授此法,我心滿意足。雖然當時並未感覺到此法無比殊勝,但現在看到佛陀這些金剛語後,確實認識到了般若法的功德和加持不可思議。應該說,大家在即生中能聽聞此法很值得歡喜。若能在圓寂前聽完此法,我覺得非常好,所以大家應儘量圓滿傳承。過一段時間我回來後也儘量傳講此法,傳完後你們也了卻一個大的心願,我自己也算完成一件大事!

實在說,此法就是聞解脫。雖然有些學顯宗的人不能接受聞解脫的說法,認為密宗的聞解脫、見解脫等不合理,其實這充分說明他們對佛教並不是特別有信心。如果真正有信心,就應深信《般若攝頌》這二個偈頌所講的內容,因為它並沒要求必須通達後才能獲得如何如何的果位,而是說只要在眾生耳邊聽到,就說明這個人在菩提道中不會有大的障礙,也即遠離小乘的果位。

當然小障礙也會有。有些學佛的女眾經常說:上師,您給我加持加持,我的違緣好大哦!旁邊有小狗、小貓、小老鼠等可怕的東西,晚上睡都睡不著。也許它們是違緣,但我覺得這並不是大的違緣,因為真正大的違緣是捨棄般若法門、捨棄善知識。

的確,聽聞此法後生起信心,這是千百萬劫積累資糧的善果,以此功德決定獲得無上菩提。《佛說聖佛母小字般若波羅蜜多經》中說:令諸眾生,得聞是法,獲大福德。一切業障,決定消除。當來速獲,無上菩提。可見聽聞般若法能獲得非常大的福德,即使是業力深重的人,以聽聞般若的力量也能遣除相續中的障礙,在很快的時間中就能證得無上正等覺的果位。因此,大家也應儘量讓孩童、旁生等聽受《般若經》,當然這就是我要求大家在放生時,一定要念《般若心經》的原因。雖然念《般若攝頌》、《大般若經》,有些人有困難,但般若經又不得不念,所以大家皆應儘量念誦《心經》。原來我編輯《放生儀軌》時,特意把《般若心經》放在裏面,現在全國很多地方放生時都在念觀音心咒和《心經》,這非常好!

確實,對每一眾生來講,只要聽到般若法門就能獲得極大的利益。不僅釋迦佛的教法中是這樣,其他如來的教法中也是如此。記得在《六度集經》中,記載有釋迦牟尼佛前世的故事,當然這也跟般若法門有關係。在一位佛陀的教法中有一位比丘,他住在寂靜的山裏天天都念《般若經》。後來有一位七歲的牧童,聽到這位比丘念誦般若經的朗朗聲後,被念經聲深深吸引,心中非常歡喜,一直呆在他身邊聽受。聽受之後,小牧童問:這是什麼聲音?比丘說:你不懂,這是很深的經文。小牧童說:這個聲音特別好聽,我還是聽懂了。小牧童後來不幸被老虎吃了,隨即便轉生在一位長者家。長者的妻子懷孕後,口中一直不斷地說一些怪怪的聲音。因為她們家不信佛教,也不知道她到底在說什麼,所以很多人都認為她著魔了,也害怕她做各種不好的事情。後來這位比丘到城裏去化緣,剛好到他們家裏,聽後他就明白這位孕婦一直在念《般若經》。當時他覺得非常稀有,也告訴她家的人說:她懷的孩子是具有超勝善根的佛弟子。這樣授記後就離開了。後來那個孩子降生後,當下就能長跪合掌念誦般若波羅蜜,但母親從此之後再也不會念了。在這個孩子七歲時,他就能將般若經背誦得非常流利,而且很多人無法想像的,包括般若經文中的漏字、錯字等,全部能一一點出來。長大之後,他給許多比丘傳講般若法門,講得非常精彩。後來跟隨他的人越來越多,長者家室內外大小五百人全部通達了般若,有八萬四千人發起無上正真道意,有五百弟子長期跟著他學習。佛陀說:剛才這個牧童就是釋迦牟尼佛的前世,那位比丘就是迦葉佛。

通過這樣的公案我們可以了知:任何一位眾生只要聽到般若的聲音,對他就能帶來極大的利益。所以,大家在以後放生或度化眾生的過程中,皆應以《般若心經》等般若法門讓他人種下善根,這非常有意義!(其實,我們很多道友在無意或故意中都在度化眾生。聽說有一位道友對犛牛特別害怕,但她很想給它種下善根,所以在看見犛牛時,就悄悄走到犛牛身邊念幾句嗡瑪呢巴美吽,然後就往回跑。)《大般若經》雲:欲得常見十方無量無數如來應正等覺,當行般若波羅蜜多,當修般若波羅蜜多。所以,若想見到無量佛,及想得到無量如來的教化,就要儘量行持般若波羅蜜多,儘量修學般若波羅蜜多。如果一點興趣也沒有,想度眾生也不太可能。

這裏講,在聽聞此般若法門後,就不用再畏懼,因為已經獲得安慰。也就是說,根本不會墮入三惡趣,也不會墮入希求自我涅槃的聲聞和緣覺的果位。所以,大家皆應對此般若生起極大的歡喜心,因為聽聞此法有非常殊勝的因緣。

我經常想,在臨死之前翻譯了此般若,還廣為大家傳講,自己也在不斷地思維,這的確很幸運!當然,我也特別感謝傳承上師,包括藏地的羅紮瓦(即譯師)等。因為,如果他們當時沒有翻譯過來,現在這麼珍貴的經典也不一定能傳開。雖然漢地以前《般若攝頌》有一個譯本,但它很難懂,而且有些比喻恰恰相反。雖然不敢說有些內容譯錯了,但對照印度講義時,有些地方根本對不上。這次,我是一邊對照印藏的講義一邊翻譯的,所以我給大家傳講的這個譯本,大的錯誤不會有。當然,也願諸佛菩薩加持,只要得到或接受此法本的人都能獲得殊勝的善根。

前面已經講了,對此法供養、聽聞、宣講等的功德。通過這些比喻和道理,我想在座的道友都會生起信心。如果這次能聽聞《般若攝頌》,以後就不可能譭謗般若,也不會對般若生邪見。因為你清楚,對般若生邪見就是對萬法的真理生邪見,捨棄般若就捨棄了十方諸佛。雖然這樣的業誰都不願故意造,但若前世的業力異常深重,無意中產生邪見也很難免。所以這些比喻和意義,大家一定要多看。如果不看,好的善根就很難保持下去。現在很多人非常顛倒,貪嗔癡方面極其擅長,比如貪心方面,喜歡的人始終纏繞在腦際……聽說有些人在吵架時說:你在二十年前給我說過這樣一句話,你還記得嗎?對方說一句話,二三十年後還要用它來攻擊別人,這非常可憐!如果二三十年前聽聞的般若波羅蜜多的一個偈頌,能在心中反反復複熏習,那很多煩惱和痛苦都會消失。

子二(獲得三身之功德)分三:一、獲得法身之功德;二、獲得報身之功德;三、獲得化身之功德。

醜一、獲得法身之功德:

如人為觀海水往,見樹林山仍遙遠,

不見彼等遙遠相,思近大海無懷疑。

當知已入妙菩提,聽聞如來此般若,

縱未得佛親授記,不久自證佛菩提。

這裏與前面所講的一樣,也是先講比喻後講意義。比如說,一個人為了觀看海水,在前往海洋的過程中,若在路上看見森林、大山、懸崖、凹凸不平的山巒等,那就說明離大海仍然很遙遠。

記得以前上師如意寶去印度南方高級佛學院時,有一天專門空出時間去大海邊。當時我們一行有好幾個人,有南方高級佛學院的堪布,還有貝諾法王。現在貝諾法王和法王如意寶都圓寂了。在路上的時候,法王就講這個頌詞,說:現在離海洋還是比較遠,因為前面都是山和森林。的確,法王如意寶經常將佛法中的比喻用在世間事情上,包括《毗奈耶經》、《般若經》及《俱舍論》等經論中的比喻,法王經常用在生活中。最後山脈等看不見時,也就到了印度洋邊。我個人是第一次見到大海,所以當時特別興奮,大家也一起在那裏合影留念。法王圓寂後,因為上師生前喜歡海洋,所以那天我和慈誠羅珠堪布等,也將上師的部分骨灰送到海洋裏去。當時心情異常沉重,以前上師在加拿大、新加坡的海邊祈禱的情景又歷歷在目。但後來只有祈禱,希望通過上師如意寶的加持,能讓海裏的動物乃至整個世界的眾生都能獲得利益。

的確,這樣的道理以生活經驗或自己的親身體會也能感覺得到,相信住在海邊的人都會明白這裏所講的比喻。如果山脈、山巒等逐漸看不見,那就說明已經接近大海,此時無邊無際的大海就會展現在你眼前,所以一點也不用懷疑。這是為什麼呢?因為在大海附近,根本不可能有大山和森林等。

同樣的道理,對已趨入菩提妙道的人來講,如果沒有聽聞到般若法門,即使聽了其他法門,也會像跟大海依然遙遠一樣,因為只能見到高山等,所以根本沒有希望獲得成就。而一旦聽受了如來的行境——般若,那就說明與法身大海已經不遙遠了,所有如森林、山河般的分別念,及世間種種執著相,都將統統隱沒。雖然還沒有真實得到佛陀授記:你在某一個時間、某一個地方將成就如來的果位,那個時候佛號是什麼;但因即生中有緣聽聞此般若的原因,成佛也就不再遙遠,這是毫無疑問的。因為佛陀親口說了,聽聞此經後,在不久的將來就將速證菩提。的確佛語無欺,佛陀的金剛語千真萬確。為什麼呢?因為佛陀是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。所以大家一定要對般若生起信心。

的確,我本人對聞思修行般若法很有信心。雖然有時候想,因為業力深重才來到這個世界,而且現在還在不斷造種種惡業,好像解脫沒有希望。但有時候感覺也還不錯,因為現在已經遇到了這麼殊勝的般若法,以及更殊勝的密法中的聞解脫、系解脫、見解脫等,所以也是不幸中的萬幸。覺得獲得人身非常有意義,心中也數數生起歡喜心。

《般若經》中說:如果菩薩彈指間修持甚深的般若波羅蜜多,以及憶念、思維佛陀的功德,他的功德就無量無邊。而我們能在一日乃至眾多時日中,以猛厲的信心去思維、憶念乃至修行,其功德就更不可思議。而彈指間思維佛的功德、修持甚深般若波羅蜜多的法義,並不是很困難的事情,所以大家一定不要捨棄般若法。對在座的道友來講,雖然有些人的福報不夠,兩三年後就離開了;但也算可以,因為並非一天、兩天聽受這樣殊勝的佛法。如果能在一兩年中聽聞這樣的大乘佛法,最起碼一年也能聽200堂以上的課,那來到人間也非常有意義。所以我非常希望,很多道友都能對本經所講的眾多比喻和意義再三思維,這樣就會對自己有一種安慰。

當然,本經並非不了義法,因為佛陀在第二轉*輪中所宣講的法沒有一個不了義。當然,這從印藏漢任何一位高僧大德的著作中都能了知。而我們也不可能超越前輩高僧大德的智慧,所以沒有必要亂加分別念而吹毛求疵。的確,甯瑪、格魯等派的高僧大德都認為第二轉*輪最了義。既然最了義的法中已經講了:因為聽受般若的原因,成佛已經不遙遠,那每一個人的心中就應生起歡喜心。

最近很多道友都比較開心,因為聽到的法是那麼殊勝,外面的鮮花也那麼美。再加上在這個時候我們還要休息幾天,在身心完全放鬆時,相信大家一定能體會到深層的快樂。的確,只要認真行持,解脫的大樂就不再遙遠。所以,對具有殊勝功德的此法,若我們沒有行持,那就非常可惜!

另外大家也不應該:雖然佛陀是這樣說的,但並不會這樣,因為並沒那麼簡單!這樣的話,那佛陀說惡趣如何如何痛苦,我們也沒有必要擔憂。這樣不就完全成了無神論者嗎?相信大家不會這樣。因為再怎麼差,取捨因果方面也會有信心。如果沒有信心,也不可能有這麼多人學佛出家。

在人類歷史上,信心的力量最為強大,一旦擁有真正的信心,自然就會獲得快樂。很多高僧大德在國際上演講時,都對佛教或佛學這樣下定義:所謂佛學或佛教,就是用人類最高的智慧創造最究竟的快樂。既然每一位眾生依靠佛法都能獲得今生乃至生生世世最無上的安樂,那我們就應用人類最崇高的智慧來作觀察。而佛法中最至高無上的智慧就是空性法門,如果說得更徹底、更究竟,就是密法。所以大家一定要對般若與密法生起信心,並認真聞思修行。

其實,密法中的聞解脫、見解脫、系解脫等,在《般若經》、《妙法蓮華經》和《涅槃經》等經典中也找得到依據,只不過顯宗所講的喻義比較簡略,而密宗卻引用豐富的教證、理證來進行闡述。所以,大家一定要相信密宗的聞解脫等非常合理。現在,中陰法《聞解脫》在藏傳佛教非常興盛,不管為活人還是為死人,每家每戶都要念誦。其實,它真正的意義跟《般若攝頌》所講的內容非常接近。就拿今天所講的這幾個頌詞來說,它們都講只要聽聞此般若就有如何如何的功德。而在其他講義中,也都先說聽聞,後面有些加了受持、念誦、思維,有些也沒有加。所以大家一定要堅信,聽聞甚深之法所具功德的合理性。

既然聽聞此法如此關鍵,那我們就要讓更多的人通過光碟或Mp3來聆聽此次傳法的音聲,也願一切眾生都有這樣的機會。聽聞之後,也願他們對般若法門生起信心,否則在輪回中一直這樣漂泊受苦,就太可憐了!就像一位好心的富貴人,在看見旁邊有很多乞丐時,他絲毫也不忍心自己獨自享受。同樣的道理,我們在擁有大慈大悲的佛法之際,當看見身邊有很多精神貧乏的可憐眾生時,就要祈願他們都能獲得圓滿的快樂!

好,今天講到這裏!

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅此福已得一切智

托內尼波劄南潘協將摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效願度有海諸有情

(1)《定解寶燈論》雲:破除柱子之空性,與餘顯現此二者,空與不空非雙運,如黑白繩搓一起。

(2)《佛光大詞典》雲:以事象示人身空無常之八喻。

能斷金剛般若波羅蜜多經舉出如下八種,即:星、翳、燈、幻、露、泡、電、雲。

大般若經卷十一則說:幻、夢、響、像、陽焰、光影、變化、尋香城等八種。

(3)《釋量論》雲:我執一因性,是因果事故,貪嗔雖互異,然非能違害。

 慈等愚無違,非極治罰過,眾過彼為本,彼是迦耶見。

 見明逆品故,心所所緣故,說邪緣無明,故余不應理。

 相違此當說,空見違彼故,與彼性諸過。相違善成立。

(4)《量理寶藏論》雲:慈等與我不相違,因非能斷輪回根。

無我與我相違故,現見無我彼即除。

 

 


備註 :