更新日期:2011/12/03 02:06:08
學習次第 : 進階

《入行論講記》第六冊 第七品 精進 第一百零七節課
 
第一百零七節課

力之自信分四方面來敍述,現在正在講第三個呵責所斷之傲慢。不管是什麼人,如果相續中有傲慢,則是修行的一大障礙,必須要勵力遣除。當然,這種傲慢並不是自信,自信與傲慢有本質上的差別,今天繼續學習這個道理。

傲慢苦行者,倘入自信數,

堪憐寧過此?

傲慢是五種根本煩惱 之一,它實際上是煩惱的顯現。很多人認為自己的見解至高無上,像外道一樣無義苦行,就是因為傲慢所致。而所謂的自信,是對修法、成佛、度眾生充滿信心,堅信自己能承擔一切。因此,傲慢是一切苦惱痛苦的源泉,自信是暫時究竟快樂的來源,二者根本不能相提並論。

有些人認為自己的境界不錯,智慧超勝一切人,這種煩惱性的傲慢,不能歸屬于自信當中。自信是對治煩惱的,傲慢是增長煩惱的;自信能帶來暫時究竟的成就和解脫,傲慢只能增長三界輪回的痛苦。如果把傲慢列在自信中,還有比這更值得悲憫的對境嗎?自己的相續中充滿我執,還認為這是成佛的唯一因,世上有比這更可憐的想法嗎?有這種想法的人具足煩惱,今生來世極為可憐,如果他們的傲慢成為成佛之因、解脫之根本,那麼造惡業者、三惡趣的眾生都值得讚歎了。

我們行持佛法的過程中,一定要分清傲慢與自信的差別。有些人對佛法一竅不通,還認為修得非常不錯,相續中除了傲慢以外,什麼功德都沒有。所以大家應該學一些基本知識,否則連什麼是佛教徒都不知道。有個人對我說:我只是信神,不信佛,因為我信觀音菩薩。由此可見,佛法的教育在很多地方沒有傳播開來,佛教徒與非佛教徒的界限,許多人都不知道,還在一味地傲慢十足,真的特別可憐。

有傲慢的人,自己不一定能察覺到,但在有智慧、有修行的人眼裏,一看就很容易了知。以前華智仁波切去某寂靜處的一個山洞,那裏住著一位長期閉關的修行人,他看到華智仁波切來時,用很傲慢的口氣問:你從哪里來,要到哪里去?”“我從背後來,要到對面去。”“你生在何處,叫什麼名字?”“我生於人間,叫無作瑜伽士。接著華智仁波切問:你老人家在這裏修行多長時間?修什麼法?那位修行人趾高氣揚地說:我在這裏已修行了二十多年,我所修的法就是安忍波羅蜜多。尊者略皺眉頭地說:那倒是很好,不過我聽說你是一個大騙子,欺騙了許多信眾!聽了此話,那人暴跳如雷,氣急敗壞地嚷道:我騙了什麼人?你到底什麼意思?你今天是不是專門來擾亂我的閉關,擾亂我的修行?真是一個賤種人!尊者面露微笑,心平氣和地對他說:你剛才說修了二十多年的安忍波羅蜜多,這麼大的嗔恨心是你自己的嗎?

每個人相續中的傲慢,有時候真的很難發現。偶爾我也會冒出一個念頭:我在這裏呆了二十年,修行很不錯。但是反過來問自己:二十年中,我的煩惱減輕了多少?相續中的嗔恨心、傲慢心減少了幾分?一反觀的時候,的的確確非常慚愧。所以不要說別人,我自己有時候也分不清傲慢和信心的差別。乍看起來,我在這裏呆了這麼長時間,以後還要繼續呆下去,還算是有種勇氣,這好像是一種自信,但也很可能是一種傲慢。

傲慢與自信之間的差別,外面很多居士也分不清楚。有些人說:我皈依佛教十多年了,現在學的是某某上師傳下來的法,我每天都是如何如何精進……”這樣說的時候,也許是對自己充滿信心,但也許裏面雜有傲慢,故意讓別人知道自己的境界。

不管是外道也好,我們佛教徒也罷,都應該用適當的方法來對治這種煩惱。寂天菩薩的傳記中說(第五種稀有傳記):在印度的東方,有五百名持邪見的外道徒,當時那裏鬧饑荒,他們得不到食物,遭受到饑餓痛苦折磨,無可奈何中他們商議:誰要能解決眾人的食物問題,就推他為首領。寂天論師得知後,便到城市中化得一缽米飯,並作了加持,使外道徒取食不盡,解除了饑餓痛苦。成了他們的首領後,寂天論師給他們傳法,使他們拋棄了邪見,皈依佛門,成為非常了不起的修行人。

通過歷史來看,在傲慢心方面,有些人是以神通神變等超勝智慧來制服的,有些人則是通過講道理來化解的。我們根據什麼方法來幫助眾生,自己應該用智慧觀察。哪些竅訣教言可以對治相續中的傲慢,這些也要分析、關心。這些問題是大問題,不要認為我們每天聽課,只不過是完成任務而已,每天所學的這些知識,各有不同的側重點,這一點務必要搞清楚。否則,渾渾噩噩地在這裏混日子,沒有多大意義。

說實話,我有時候真的分不清到底是自信還是傲慢,有時候認為自己對佛法有信心,但也許是雜有傲慢的煩惱。你們可能不是這樣!

寅四、讚歎對治之自信:

為勝我慢敵,堅持自信心,

此乃勝利者,英豪自信士。

若複真實滅,暗延我慢敵,

定能成佛果,圓滿眾生願。

為了勝過傲慢的敵軍,我們應堅持不懈地執持如山王般的信心,有了這樣的信心,才是真正的勝利者、英勇者。這種人必能滅除潛藏著的傲慢怨敵。如果斷了以傲慢為主的煩惱,那麼一定會成就佛果,以二十七種事業來度化天下無邊的眾生。

我們應不遺餘力地斷除傲慢,斷除的方法有各種各樣:有些人通過自己的修行,依靠對上師三寶的信心來斷;有些人通過聞思中觀因明,了知它的來源和本體來斷;還有一些最殊勝的竅訣,就是密宗所講的,五種煩惱的根本即是心的妙用,認識了心的本體後,傲慢為主的煩惱全部消失。

當然,戰勝傲慢並不是特別容易。大家應該清楚,傲慢與其他煩惱不同,它在我們相續中不容易發現。當生起嗔恨、嫉妒、貪心時,很多修行人能馬上察覺:我真的很壞,今天給某某人發了脾氣。”“我實在太差勁了,遇到非常悅意的對境時,貪心竟然無法控制。可是傲慢煩惱,它一直藏在心的最深處,很難以令人發覺。

所以,大家必須要有一種信心,堅信自己有能力對治煩惱,只有這樣,才是真正的英勇者、勝利者。按照世間傳統,在作戰的過程中,成功的一方稱為英雄,值得人們歌功頌德。然而,當今國際不像五、六十年代,過去最讚歎的是消滅敵人的英雄,而現在的方向有所改變,大家更關注和平、和諧、人道主義,除極個別狹隘主義者和軍事集團外,整個世界對浴血奮戰的英雄並沒有著力宣揚。如果各國都稱頌英雄的壯舉,那很容易發生衝突,和睦相處、睦鄰友好根本無法實現。可是雖然大的原則有一些改變,世人還是共同認為,殺害敵人是真正的英雄。

格言中說:百人中找一個英雄並不困難,而千人中找一個智者(對治煩惱的人)難如登天。現在皈依佛門的人非常多,但對三寶有信心的寥寥無幾;出家的人比較多,而有菩提心想弘法利生的屈指可數。所以,法融入心、能對治煩惱的人,比世間上的英雄更為難得。佛陀在《法句經》中說:彼於戰場上,雖勝百萬人,莫若克己者,戰士之最上。有些人在戰場上單槍匹馬即能戰勝百萬大軍,但與克制傲慢嗔心等煩惱的人相比,根本無法與之相提並論。真正的英雄是戰勝煩惱者,這種人才極其罕見。仔細觀察我們會了知,煩惱敵軍雖沒有顏色、形狀,也沒有坦克炸彈及核武器,但它每天對我們的損害,遠遠超過了世間敵人,能夠勝過它的話,才是英雄和勝利者。若沒有剷除這樣的煩惱,我們將永遠漂泊在輪回當中,故而,瞭解到傲慢的危害之後,大家應依靠上師們的竅訣,想方設法地加以斷除。

《學集論》中引用《寶雲經》的教證,廣泛宣說了傲慢對修行的危害,尤其一個人如果佈施很多、擁有名聲,不應該因此生起傲慢,而要以卑微心來對待。《寶篋經》有一個很好的比喻:大海因為住於低處,才會彙集世間百川。同理,菩薩正因為沒有傲慢,佛陀如百川般的功德才很容易融入菩薩的慧海。所以,我們發了菩提心的人,如果始終沒有傲慢,人人都能接受你,且功德也會越來越增上。

《中觀寶鬘論》中說:即使名聲財富如天人,也不要有傲慢心;縱然貧窮可憐像餓鬼,也不要有怯懦心。這是龍猛菩薩給我們一個很好的教言。在曲折的人生道路中,每個人都會有不同的經歷,但在有財富、有名聲時,千萬不要傲慢;衰敗潦倒,除了地上的流水以外,再也沒有比自己更低下的了,那時也不要怯懦畏縮,一定要堅強起來,努力讓心態保持平衡。當然,沒有修行的力量,這也不是很容易辦到,但不管怎麼樣,修行的心應當虔誠,不要有傲慢,這樣的話,聽什麼法都有成就的機會。

以前王舍城外有一座著名的松寺,裏面住有一百多位僧人。距寺不遠處,有位虔誠的女居士,她每天供養一位比丘,眾僧應供的次序,由松寺住持來安排。摩訶羅比丘是一位新出家的老人,對佛法瞭解甚少,有一天正好輪到他,因為學問不夠,他自己很慚愧,但不去又不行,於是懷著憂惱的心情緩步前去。女居士看見這位老比丘非常歡喜,暗想:今天這位長老步履安詳,與眾不同,一定是得道聖者。供養完後,即敷設高座,恭請老比丘說法。(按照印度的傳統,受供之後要說法,不是隨隨便便吃一頓,說聲再見就可以了。現在很多居士請客,給他說個好話就行了,按理來講不是這樣,必須要傳法。)

一無所知的摩訶羅登座之後,既恐慌又慚愧,不禁低聲自歎:人愚無知,實在苦惱!女居士聽到這兩句話,視為無上至寶,如入禪定。她反復思維其中含義,立即證得須陀洹果。(她認為人愚無知是集諦,指無明;實在苦惱是苦諦,指輪回皆苦。通過觀察苦諦和集諦,滅諦和道諦當下現前,馬上就獲得了聖果。)而老比丘,趁她一心專注的時候,快速地溜掉了。女居士心裏非常感激,到寺院裏去找老比丘,結果他躲著不敢出來,認為是來找他算賬的。

這是一個真實的故事,上師沒有傲慢心,弟子也沒有傲慢心,本來不是故意傳法,結果卻有意想不到的效果。還有一個老和尚,四個小和尚去戲弄他,每個人用棍子打他一棒,分別說加持你獲得一果加持你獲得二果加持你獲得三果加持你獲得四果,老和尚因為非常有信心,心中沒有絲毫傲慢,結果四棒讓他獲得了四果。

但如果弟子有傲慢心,認為:上師講的這些法,我全部都懂,這個也懂,那個也聽過。哎,不對不對,應該這樣講。下面就開始起心動念。而上師也是高高在上:我是傳法的法師,這些人有什麼了不起!彼此的心態沒辦法溝通,雖然是真正的佛法,但起的作用不一定大。假如有信心的話,上師不一定傳真正的法,弟子也不一定聽真正的法,但卻能起到法的作用。所以,沒有傲慢心還是很重要的。

前段時間,我對個別法師和弟子都做了明確批評,儘管我沒有批評的資格,但有時候發現問題的話,不說可能不太好。大家應該互相起恭敬心,佛法依靠恭敬心而得,並不是依靠傲慢心而得,如果彼此的心態無法溝通,聽法絕對沒有意義!

以上講的是力之自性

醜三、滅惑之自信(對滅除一切煩惱充滿信心):

設處眾煩惱,千般須忍耐,

如獅處狐群,不遭煩惱害。

我們處於貪嗔深重的人群中,或是遇到容易引生煩惱的對境時,一定要千方百計地忍耐對治,就像獅子處在狐狸等群獸中一樣,不為任何煩惱所侵害。

在修行過程中,每個人都會遇到許多違緣,尤其現在末法時代,我們接觸的儘是野蠻的眾生、惡劣的環境,形形色色誘人墮落的事物,每天都在不斷地出現。當我們身處這種環境時,自己應該有正知正念,否則,要想永遠是個很好的修行人,有非常非常大的困難。如果我們有一種堅忍心,運用各種智慧來加以對治,那外面有多少個惡人、多少種惡境來引誘你,你也不會隨之而動。

當然,對治煩惱不是口頭上說說,必須要有一定的修行境界。堪布根霍說:上等修行人,在遇到惡劣環境時,不僅自心不為煩惱染汙,還能通過善巧方便,對其他煩惱眾生加以調伏。(比如說遇到敵人的時候,不僅能把敵人降伏,還能令其皈依三寶;遇到貪心的對境時,能使那人的心轉過來,進而皈入佛門。)中等者,自己能把握自己的心,不被煩惱所轉,雖然沒能力度化他人,但可以在惡劣的環境中呆下去。下等者,應遠離不良環境,前往寂靜的地方,因為他沒辦法度化別人,繼續呆下去也有危險,所以只有義無反顧地跑掉。

不管是在家人、出家人,遇到違緣和煩惱時,才知道自己的修行到底如何。有些人雖然長期處於煩惱魔眾中,但修行的境界非常不錯,根本不受絲毫影響,如同獅子一樣。大家在電視畫面中,應該見過非洲大獅子,當它出現時,周圍的小野獸膽戰心驚,馬上逃得無影無蹤。同樣,真正具足智慧和信心的修行人,面前的煩惱敵軍再多,也不會對他有任何損害。

文革期間,我們寺院有一位漾塘活佛(現在八十多歲),被關在康定新都橋的監獄裏十一年。這十一年中,他說自己的嘴有傳染病,不能跟別人接觸,於是每天戴著口罩,默默地持誦心咒。當時我們村裏還有一位喇嘛,被迫當了倉庫保管員,那個年代與現在不相同,村裏的男人大都派往外地去打工、圍草原、找反革命分子、打野獸,他周圍有一群美女,整天都干擾他,甚至晚上也不例外,但他始終護戒如目、不犯分毫。她們實在無計可施,就故意把自己的大耳環扔在他床邊,令很多人對他無因誹謗,但也不能擾亂他的向道之心。

後來宗教政策開放時,他到瀘定橋拜見漾塘活佛,二人分別講了幾年來的經歷:活佛說在監獄的十一年裏,雖然監守他的人天天害他,但他並沒有生嗔而損害道心;那個修行人說自己也遇到了無數違緣,但沒有生貪而失毀戒律。當時旁邊有個叫涅羅的在家人一直聽,我很小的時候,他經常在眾人面前說:這些出家人實在了不起,我聽了以後非常感動。他們能在那麼長的時間裏對治煩惱,而我一想起自己在那個年代的行為,非常不好意思。他作為一個在家人,對出家人十分羡慕。

當然,出家人對在家人羡慕的情況也有。去年我們縣上有幾個領導,帶各個寺院的住持到雲南香格里拉旅遊。其中一位是共產黨員,他跟一個出家人共住一個標準間。那個領導天天很早就起來了,把佛像供在床頭,先磕一百多個頭,然後念一本很厚的課誦集。而同房的出家人可能是個政治和尚,平時除了開會和說些政治大話外,什麼修行境界都沒有。他早上很想多睡一會兒,但看別人這麼精進,自己也不好意思。念經吧,書沒有帶,坐禪吧,又坐不下去,所以特別苦惱。後來他換了一個房間,讓另一位出家人來陪他,沒想到那個出家人也是政治和尚,也沒有帶書,也非常慚愧。最後,他們把這個話傳來傳去,結果在二十多個人當中,這個在家人是修行最好的,很多出家人都不如他。

所以說,出家人和在家人有時候修行上有很大差別。有些出家人表面上穿著釋迦牟尼佛傳下來的衣服,這確實值得大家恭敬,但在說話、取捨因果等方面特別差勁。而有些在家人,長期以來心非常虔誠,這種現象在藏族人、漢族人中相當多。那天我給有些老鄉講佛法時也說了:最壞的出家人,連一個好的在家人都不如。有些出家人好得不得了,但有些出家人確實不好,連一個在家人的道心和精進都沒有。不管怎麼樣,大家還是應反觀自己,現在煩惱的敵軍非常多,只有如履薄冰地護持自心,才不會喪失修行解脫的機會。

漢傳佛教也有這樣的故事:曇翼法師最初依止廬山慧遠出家,後來又向鳩摩羅什求過學。他終年在山上住茅棚,一直淨修。有一天黃昏,茅棚前來了一位妙齡少女,身著彩衣,手挎竹籃,籃中有一隻小白豬,還有兩顆大蒜。她走到法師面前說:我今天到山裏撿野菜,沒想到越走越遠,現在天色已晚,回家也來不及了,想打擾法師在此借宿。曇翼明白女色乃佛門大忌,這深山野林中四處無人,非常不方便,於是勸她趕緊下山回家。那少女一聽,哭了起來,說:聽說佛門大慈大悲,誰知我遇到個假仁假義的和尚,眼看我一個弱女子沒有保護,卻見死不救,我的命太苦了!曇翼見此,心也軟了,只好同意她留下來,晚上把自己的床給她睡,自己睡在茅棚外面。

到了半夜三更,那少女突然叫肚子痛,請求曇翼為她按摩。曇翼以持戒為辭,堅決拒絕,豈知那少女痛得在床上滾來滾去,看起來非常可憐。無奈之下,他用布裹起禪杖,遠遠地為她按摩。少女慢慢不痛了,就睡著了,曇翼急忙出屋去。第二天一早,那少女醒來後,突將彩衣化作祥雲,小豬變白象,大蒜變蓮花,少女端坐在蓮花上,對曇翼說:我是普賢菩薩,特來考驗你,你的修為果然不錯!(也許法師有點不高興吧,你折騰了半天,原來是這樣啊。)

這些高僧大德真的非常了不起,凡夫人若遇到這樣的境界,坐懷不亂非常困難。但無論如何,在守持別解脫戒、菩薩戒、密乘戒的過程中,倘若出現違緣,一定要盡力地對治。古大德也一再強調,此時祈禱三寶非常重要,通過三寶的力量和自己的正知正念相結合,任何煩惱的違緣都無機可乘。

人逢大危難,先護其眼目,

如是雖臨危,護心不隨惑。

譬如,人對自己的眼目非常執著,遇到危險急難時,都會先護住自己的眼目。同樣,作為修行人,自己的心最為關鍵,當現前猛烈的貪嗔煩惱時,先要全力以赴地護持自心。

正如前面所講,在小乘中,出離輪回的心非常重要,故在貪心方面務必注意;守持菩薩戒時,利益眾生首當其衝,所以要觀察有沒有嗔恨心;入了密乘以後,起心動念當以清淨心攝持,儘量斷除平凡庸俗的分別念。因此,心在不同的狀況時,要用不同的對治方法來護持。

《金剛頂經》雲:首先觀自心,隨後方行持。對修行人來講,做事首先要觀察自己的心,如果心沒有被煩惱轉,那可以進行操作;如果心隨煩惱而轉,則應儘量制止它的相續。產生任何不如法的行為時,要像保護眼目一樣,護持自己的正知正念,馬上想到:我是修行人,不能這樣做。第五品中所講的對治方法(正知正念),隨時隨地都不能離開。不然的話,世間八法或無有意義的事情,很容易把我們的道心摧毀。

《百喻經》中有一個故事:一對夫妻共同有一個燒餅,為了爭吃這塊餅,兩人爭執不息、互不相讓,最後決定誰先說話、誰先動,餅子就輸給對方。他們不說不動,從早上到黃昏一直盯著燒餅。這時進來一個小偷,雖然兩人都看見了,但害怕因說話而輸掉餅子,結果讓小偷把所有的財產全部搬走。最後妻子忍不住斥責丈夫,丈夫卻高興地跳起來,抓起燒餅說:啊,我贏了,餅子該我吃!他是吃到了餅子,付出的代價卻是整個家產。同樣,我們如果沒有護持自心,成天以全部精力追求名聲利益,可能暫時會得到一點蠅頭小利,但結果必將生生世世在輪回中感受難忍的痛苦。

修行人遇到違緣時,轉為道用相當困難。如果沒有出現敵人等嚴厲的對境,天氣很好,有吃有穿,那個時候誰都是修行人,脾氣也非常不錯。而一旦違緣來到面前,比如遇到關係最不好的人,或者一個人故意害你,在那種情況下,不生嗔恨心、不發脾氣確實不容易。漢地的悟道老和尚(已圓寂),聽他弟子介紹說,一輩子從來沒有發過脾氣。我覺得非常不簡單,我們不要說一輩子,一個月中沒有發脾氣,那就相當不錯了。怎麼樣修行,可能人人都會說,但做起來不是那麼容易的,所以沒有必要生傲慢心。

現在有些居士學的知識相當少,傲慢心、雜念、分別念特別特別多,如果過秤的話,煩惱可能有一百八十斤,善法功德一斤都沒有。大家應該觀察一下,自相續到底是被功德占著,還是被煩惱占著?假如是後者的話,那有什麼值得傲慢的?凡夫人的煩惱本來就夠多了,還要再加一個傲慢,實在是沒有必要。因此,我們應該像以前的高僧大德那樣,虔誠恭敬、如理如法地修行,自己若有一分功德,默默地回向給一切眾生,而不是在眾人面前炫耀。

昨天我跟二十多年前的一個同學(也是出家人),在聊天的時候說:表面上看來,我們現在是法師,有一點名聲,但真的不如一個默默無聞的出家苦行者。我身邊的有些道友,連隔壁的人都不知道他,但他的修行讓人非常羡慕。所以,當個不為人知的修行人是最幸福的。有了一些名聲的話,若對度化眾生有幫助,倒也可以,畢竟佛陀為在一個眾生的相續中種下菩提種子,寧願承受千百萬劫的痛苦,我們作為隨學者,這種付出和犧牲,也是效仿菩薩的行為。但如果沒有這方面的利益,千萬千萬不要有傲慢心。

大家平時要觀察自己的心,不要隨煩惱轉,現在外境非常複雜,凡夫經常受到外境的影響。尤其我們這裏的修行人,最好不要到複雜的環境中去,很多人根本經不起種種襲擊,誘惑出現在面前時,小孩子的境界再怎麼好,用正知正念來保護自己也很困難。因此,在修行尚未穩固之前,最好是依止寂靜的地方、依止善知識,如果沒有這個機會,每天都要聽一堂課,儘量不離開佛法的氛圍。

前段時間有個居士說:我聽了您講的《中觀莊嚴論釋》等法後,覺得山上的道友真的很幸運、很幸福!我們城市裏的人,只有開車或在外面工作時,才能抽空聽聽法,你們那裏的修行人太有福報了!我也非常贊同他的說法。在座的道友們,再過十年二十年以後,回顧現在的學習氣氛和美好時光,也許會特別特別羡慕。但時光是不能倒流的,所以大家一定要珍惜眼前的聞法機會,這是百千萬劫難遭遇的,緣分以後什麼時候結束,誰也定不下來。

而外面的一些居士呢,我通過現代科技來給大家傳法,內容跟寂靜山裏講的沒什麼差別。你們今生能遇到這樣的法,應該說是非常難得的一種機緣。儘管我是業力深重的凡夫人,但口裏所傳的這些教言,基本上符合高僧大德和諸佛菩薩的意趣。大家應當注重教言,而不是外在的色身,所以對佛法一定要有尊重之心、難得之心、珍貴之心,這樣才會得到不可估量的利益!

 

 


備註 :