更新日期:2012/07/25 02:19:00
學習次第 : 進階

修心七要(二)2011.04.08

索南辛格堪布 講授

 

今天可以在這裡講說佛法是很好的機緣,過去大家聚在一起可能是為了生活上、生意上的事情,今天我們聚在一起要說的話題跟過去不一樣,今天我們聚在這裡,是因為佛陀曾經降生在這個世間,曾在這個世間說法,我們對佛陀有信心,也因為這樣我們今天有因緣聚在一起,不是嗎?所以,今天我們在聽法之前要先發起菩提心,依著這個動機來聽聞,我們知道佛陀說的法可以利益這個世間、利益我們個人,是一條正確絕對無誤的道路,我們有此機會遇到佛法,所以自己要好好把握,要依照佛陀說的道路行走,要先有這樣的動機。一個按照佛陀的方法在行持的人,他在做任何事情之前,不論是世間的事、或者聽法、或者修行,要做之前都要發出很好的動機,才開始來做事情或修行,這一點非常重要。

 

我們現在要說的是【修心七要】,這部論有七個要點,第一點是前行法,在正行之前要學的就是前行法,前行法裡面有三個要點,第一是睱滿的人身要得到非常困難,第二則是要時常想到死無常,第三是業因果絕對是真實無欺誑的。我們現在所得到的這個身體,也就是人道的身體,就像珍寶一樣,從一方面來講是很難得到,另一方面來講是很容易得到。我們說人身很難得到是怎麼說呢?要得到人身的因就是要好好持戒,而且要好好行善,這個因是非常困難,有很多人並不想做善事,即使想要做善事,卻不知道要如何做,因此要得到人身的因是非常困難、非常稀少,這麼困難得到的人身我們現在已經得到,而且遇到【修心七要】這麼好的法,也遇到能夠解說這個法的解說者,所以說這個機會非常難得、非常好,跟其他人比起來,有這樣的機會真的非常難得、非常珍貴。最重要的是我們自己要想,我得到這麼不容易得到的人身,而且我可以遇到這麼難得的【修心七要】,我一定要好好把握這個機會,這一點非常重要我們一定要知道。剛才說到另一方面要得到人身非常容易,是因為我們如果知道這個機會非常難得,好好把握這個機會,照這個法來修行,那麼要得到人身是非常容易。

 

我們可以看看畜生道的眾生是這麼多,而我們卻不是生在畜生道;我們再看看世間上那麼多的人當中,有多少人不知道佛法的好處、不想佛法,這樣的人非常多,有的人很相信佛,也很喜歡修行,可是卻不知道要如何修行才是正確的,從這一點來看,能夠得到睱滿的人身是非常困難的。這裡要提醒大家的是,這是修行非常好的機會,我們一定要好好把握,千萬不要讓此機會就這麼消失。

 

第二點要講的是死無常,說到死亡是非常的可怕的。我們從上次見面到現在已經距離一個月了,還有剛才中午吃飯到現在過了一個小時,不論是一個月或一個小時,不論時間長或短,過去的時間已經過去了。所以說時間過的很快,當我們知道時間過的非常快時,心中應該產生一種害怕的感覺。然而在昨天之前過往的一切,其實跟昨晚作的夢一樣,並沒有差別。過去的時間已經過去了,雖然時間過去了,但過去我們所做的事情是善或是惡,都在我們的心中種下了習氣,過去若是做好的事情,將來就能得到快樂的結果;過去若是做不好的事情、傷害別人的惡事,將來得到的果就是痛苦的惡果。各位可以想一想,這一個月過的很快,一下子就過去了,其實我們這一生也是一樣,一眨眼就到最終。在這一個月之間,各位如果知道要好好利用時間來行善、修持,那麼這一個月就是沒有浪費,這一個月所做的善事、修持,就好像存在銀行般,將來是可以拿出來的。我們要這麼思維,我們的壽命非常無常,我們在這個世間,覺得一切都很好很快樂的時候是很少的,大部分都是痛苦的,很多病痛或是產生很多的障礙,在一生中遇到快樂的時間非常短、少,而不快樂、病痛和遇到障礙的時間非常長、多。剛才我們說的就是【修心七要】的第一要點,平常我們應該常常思維,很難得到的人身寶我們現在已經得到了,雖然得到了睱滿的人身寶,但它是無常的,很快就會過去。我們還要想,這一世所做的不論是善業或惡業,都是真實無欺誑的,將來一定會得到果報,過去造善業就一定會得到快樂的果報,過去造惡業將來就是得到痛苦的果報。

 

現在要進入【修心七要】的第二個要點,正行修菩提心(課本第49頁)。在【修心七要】當中最重要的就是透過修菩提心來修心,而菩提心是什麼呢?這裡要瞭解一下。所有一切眾生都想要快樂,雖然想得到快樂卻不知道要如何做,甚至用偷的、用搶的或是跟人起口角,我們想要得到的是快樂,然而所作所為卻讓我們得到痛苦,所以我們想的跟我們做的是完全顛倒,大部分的人都是如此,想要的是快樂,但所做的卻都是會讓自己痛苦的事情。很多的人都是好人,但是做事情時卻不知道方法,有的人很執著自己,凡事都只想到自己要快樂、自己要好,所以說話的方式也不對,而且做事情的方法都只想到自己,一個非常執著自己的人,看到別人有好的東西也會想要,想盡辦法想得到,甚至有人會去殺人來得到他要的東西,這麼一來不只是人會討厭他,連鬼神也會不喜歡他,那麼將來得到的果一定是痛苦的。不只是人會這樣,畜生也一樣,我們對畜生不好,而且畜生之間也是互相傷害,因此這個世界到處都不平靜、不快樂。當我們的心中沒有利益他人的菩提心時,外面所學習到的一切,不用談到要去幫助他人,更可能時時去傷害到別人。不論是個人、家庭、社會,甚至是國家與國家之間,為了得到自己的利益,放一顆炸彈就可以在一秒鐘之內殺死好多人,他們內心所想到的是什麼?就是為了得到自己的利益,不管別人的死活,所以這就是內心裡沒有利益他人的菩提心所造出來的結果。雖然他非常有學問可以做出炸彈這些東西,但是因為他的學問也可以傷害非常多的人,就像這次日本大海嘯所引發核電廠的有毒物質流入大海中,使得東亞地區的人們都非常害怕。

 

剛才我們說到,所想的和所做的剛好相反,我們在世間上看到的人和畜生,在內心當中沒有利益他人的菩提心時,內心當中所想的都是執著自己,因為如此我們所處的環境越來越危險。如果這個月沒有風災、水災、火災等,可能下個月就會出現,又如果沒有這些天災出現,甚至會有國家和國家之間出現戰爭。這都是因為所做的事情都和菩提心無關聯,以至於這個世間是越來越危險,使得大家驚恐、害怕的事情會越來越多。

 

我們如果可以修持佛法,甚至是修持菩提心,那麼這個世間上的有情其內心就會是平靜的、互相慈愛,當我們這麼做時,鬼神就會受到感動,這麼一來這個世間就會比較快樂、平靜,當我們這麼做時一定有這種好處。你們可能會想這個環境就是這樣啊!世間上有那麼多的人,而我們就只有這麼少的人,我們這樣做會有幫助嗎?如果你們這麼想就錯誤了!在兩千五百年以前的印度,有一個人在這個世間出生,當時他只有一個人想到眾生的快樂與痛苦,他想要讓世間上的有情都能得到快樂,在過去只有一個人替這個世間的眾生與環境在設想,他為了眾生與環境所說的話,至今都還有很多人覺得他說的是好的、是有道理的,不是嗎?這影響非常大。其中非常重要的就是利益眾生的菩提心,要發出菩提心的基礎就是悲心,想要眾生脫離痛苦的是悲心,要自己和別人脫離痛苦的道路我要去行走,這樣的心生起就是菩提心。為了要利益眾生、幫助眾生脫離痛苦,所以我要成佛,這樣菩提心就能產生出來。

 

這裡說到菩提心有世俗菩提心和勝義菩提心兩種,這兩種菩提心在我們心中生起的次第是先有世俗菩提心,之後才有勝義菩提心,但是在這裡的修持方法,先提到修持勝義菩提心。而世俗菩提心要如何得到呢?首先要依照儀軌,在上師的面前受菩提心戒(也就是菩薩戒),心中有為了眾生的利益我要成佛的想法後,再去找一位上師幫我們受菩薩戒,這時我們就得到了世俗菩提心。幫我們受菩薩戒的師父要有什麼樣的條件呢?他自己本身就要有菩薩戒,而且他也知道要如何替他人受菩薩戒,對眾生要有悲心,這樣的師父就有資格、條件替他人受菩薩戒。如果沒有辦法得到這樣的師父時,也是有其他的辦法可以得到世俗菩提心,各位如果想要受菩薩戒,卻沒有這樣條件的師父,也可以按照我下面提到的方法自行受菩薩戒。

 

我們是因為自己的業障覆蓋而無法見到諸佛菩薩,其實諸佛菩薩住在十方,不論何時都能清清楚楚的看到我們。家裡如果有佛像或是畫的佛像都可以(經過開光或加持的佛像),如果都沒有也沒關係,我們想在我們的面前就是十方諸佛菩薩,諸佛菩薩很慈悲的看著我們,我們就在諸佛菩薩的面前,想著佛陀(我們的導師)是能夠引導我們走上解脫道路的導師,而皈依佛。佛陀所說的法,尤其是菩提心,我一定要按照這樣去行,因為要利益自己與他人,我一定要按照佛陀所說的法去走,所以我皈依法。按照佛陀所說的法去行持的前輩,我要皈依他,因為走在這條解脫道路上,他是幫助我的朋友。皈依佛、法、僧三寶時心中這麼想,,這就是皈依。我現在跟各位說的是很容易修持的方法,但各位也不用想是不是太過簡單,這不用擔心,如果想要修持的更詳細,可以慢慢來學,因為我們的腳很瘦小,如果一下子背太重的東西腳會斷掉!我們就在家裡佛像面前或是觀想在諸佛菩薩面前,想著佛陀是引導我們的導師,而皈依佛;佛陀所說的法,是我要行走的利益自己和他人的道路,而皈依法;按照佛陀所說的法行走的僧眾,是幫助我的朋友,而皈依僧。內心這麼想著來皈依佛、法、僧,這就是皈依。當我們皈依時,對佛、法、僧要有這樣的了解,不清楚時要提出來問,我們一定要很清楚,平常就應該這麼做。

 

如果有水果、餅乾糖果就拿來供養諸佛菩薩,其實供養也不一定要這些水果、餅乾糖果,供養時最重要的是心中不要有吝嗇的想法,就算是一杯清水、一支香供養佛都可以,但最重要的是心中不要想著這杯清水拿來供佛真可惜,或是這支香這麼貴拿來供佛真浪費,絕不可以有這種想法,供養時就是要很大方,不可以有吝嗇的想法。心中對佛、三寶有信心的供養,絕對有利益。將我們束縛在輪迴中的其中一個原因就是吝嗇,而要對治吝嗇的方法就是供養,能夠將吝嗇這個不好的煩惱去掉的方法就是供養。(學員提問:供養是否一定要在佛像面前?例如吃飯時的供養。)當我們在佛像面前作供養時,感覺上是比較容易,如果可以用觀想的,其實諸佛菩薩是在十方、充滿在虛空當中,當我們要吃一口很好吃的東西之前,就先想到諸佛菩薩、先供養諸佛菩薩之後再吃,一件很好很暖的衣服,要穿之前先供養諸佛菩薩。作為一個皈依三寶的弟子,要吃穿之前先想到三寶、供養三寶,這就是供養。佛像如果經過一位修持很好的上師加持過,或是佛像裡裝了很珍貴的聖物(西藏的佛像裡面都是空的,一定要在裡面裝一些聖物),如果是這樣,佛像的加持力就非常大的。我們如果對佛陀有信心,用一杯很乾淨的清水也不嫌少,有能力的話將三千大千世界的珍寶都供養給諸佛菩薩,也不會嫌太多。

 

過去釋迦牟尼佛成佛之後,有一次出去托缽,來到一間屋子前,這間屋子的女主人對佛陀很恭敬也有信心,她將飯裝滿放在佛陀的缽裡,因為佛陀有他心通,所以祂知道這位婦人內心非常的清淨,也非常恭敬、相信佛陀而作這個供養,所以佛陀跟她說:「很好很好,將來妳可以得到轉輪聖王的果報」。當時佛陀就這樣對她授記,而她的先生在旁邊聽到覺得很好笑,佛陀問他為什麼笑?這位先生回答佛陀:「過去你是一位太子,在王宮中吃穿都不是問題,根本不知道要得到吃穿是困難的,現在你出家了,知道吃穿是非常困難、很不容易得到,所以你為了得到一碗飯就這樣欺騙別人。」對於供養一碗飯將來就可以當國王,他覺得很好笑。當時在他們家前面有一棵很大的樹,佛陀就問他說:「你知道這麼大的樹,它的種子是什麼樣子嗎?」這位先生回答:「我知道、我知道,這棵樹的種子比芥子還小。」現在換佛陀覺得好笑,這位先生告訴佛陀:「請不要笑,這是真實的!我並沒有欺騙你,這真的原本只是一個比芥子還小的種子,而今天變成一棵大樹。」這時他才知道,佛陀說的是真實的,確實一個小小的因可以變成一個很大的結果,這是真實無欺的。佛陀的加持力非常不可思議、非常大,而他們也有福報能見到佛陀,不但見到佛陀,也相信因果,而且照著做,最後都修持的非常好。

 

以上這是小的供養,如果說到大的供養,過去有一位國王叫做湯介種,他甚至把他的國家都佈施,連太太、兒子都佈施出去,甚至他的眼睛也佈施出去,佈施眾生就是供養佛,我們如果向眾生佈施能使佛陀高興,這就是供養佛陀最好的方法。在供養時不論東西是多或少,最主要是內心的動機要非常清淨。我們如果用身體很恭敬的向三寶頂禮,就能清淨過去由身所造的罪業和障礙。我們用口祈請、讚嘆佛陀,透過這樣過去由口所造的惡業都能清淨。

 

接著是懺悔,過去由身、口、意三門所造的惡業,若是還記得,就想著這些惡業,發出後悔的心來懺悔。而過去世所做的事都忘記了,就想著我過去世一定曾做過不好的事,也對過去世所造的惡業生起懺悔的心。過去由於我們不懂,所以不恭敬三寶,也曾傷害過眾生,這些不好的事是因為過去不懂才會這麼做,現在我知道佛法後,從今以後我不會再這麼做,心中這麼想而懺悔利益就非常大。如果會唸百字明咒,就一邊唸著來懺悔也是可以的,最主要是我們的想法。

 

再來是七支裡的隨喜,不論是佛陀、菩薩,或是一般的眾生,如果做一件利益他人的善事時,心中生起歡喜心,就是隨喜。這是對治我們的嫉妒心,在輪迴中我覺得傷害最大的是嫉妒,嫉妒心是非常不好的煩惱,當我們看到別人很認真修行,或是做利益眾生的善事時,可以的話我們就去幫忙做,如果不行就生起歡喜心,不要生起嫉妒心。

 

接著是請轉法輪支,當內心想起諸佛菩薩時,祈求諸佛菩薩告訴我們正確無誤的取捨處,何者應取、何者應捨,祈求諸佛菩薩對我們說法,這就是請轉法輪。為什麼我們一直在輪迴中,就是因為我們的無知,所以才會一直在世間流轉。而請轉法輪不一定要在佛陀的面前,當我們在修持時有不懂的地方,我們可以向文殊菩薩、阿彌陀佛,或是其他的諸佛菩薩祈求,當我們很虔誠的祈求時,有可能等一下就可以知道文中的意思,這麼一來佛陀已經為我們說了法,過去有很多這種故事。在佛學院學習經論時,一位老師父曾告訴我們,當我們怎麼樣都看不懂經論時,就先把經論合起來,好好的祈求諸佛菩薩的加持,祈求文殊菩薩、釋迦牟尼佛的加持,讓我們可以了解文中的意思,祈求完再打開看時,有可能就會有些瞭解,這時佛陀就已經為我們說法了,雖然我們沒有見到佛陀穿著出家的法衣,拿著錫杖來到我們面前,其實佛陀已經真實來到我們面前。

 

接著是請佛住世不入涅槃支,祈求諸佛能夠永遠住在世間,為我們說法。這個世間越來越險惡,原因在於內心純淨替別人著想的人越來越少,以致於這個世間越來越糟。同樣的道理,過去在兩軍交戰時,擁有一位很好的將軍,縱使他的兵不多也能夠打贏;而一位不好的將軍,就算有十多萬的兵隊仍會打敗仗。在一個家庭中也是一樣,如果家中有一位很懂事的人、很會替人著想的人,這個家就會越來越興旺,當這個會替別人著想的人走了以後,其他人都是只想到自己,這個家就會漸漸衰敗。當佛陀要涅槃之前,就跟弟子說何時要涅槃,在聽到佛陀要入涅槃時,舍利弗因為不忍心見到佛陀入涅槃,所以就比佛陀先入涅槃。佛經中提到很多,過去很多阿羅漢在聽到佛陀要入涅槃,就先入涅槃。其實當佛陀要入涅槃時,我們應該祈求佛陀不要入涅槃、久住世間、替眾生說法,這就像一個國家需要有一位很會替百姓著想的國王,那麼這個國家就會興旺。但是在我們這個時代,如果出現一位有能力、都替別人著想的人,其他人就會感到煩惱,會擔心自己沒有工作可以做,就會想辦法障礙他不讓他出頭,甚至會想要除掉他,就因為大部分人都是這樣,所以這個世間會越來越糟。所以我們要祈求諸佛菩薩住世、為眾生說法,尤其是我們修持佛陀正法的人,應該祈求遇到能夠說無誤、完全正確佛道的人,常常這麼祈求就會有很好的因緣出現。

 

雖然我們很想要修持,但我們不知道要如何修持,如果此時遇到一位邪師,他無法將我們帶到正確的道路,甚至帶我們到邪路,這樣的傷害非常大,過去有很多這種情形。過去有一位央掘摩羅(又稱指鬘尊者),他跟著印度教吠陀一位很有名的老師修持,央掘摩羅他的身體很好、長的也很好看,心地也很善良,所有人都很喜歡他,他做事時會非常認真的去做。很多人都說他如果好好學習將來一定可以做大事業,因此他很認真的去找到一位婆羅門教的老師,這位老師在印度婆羅門教裡算是非常好的老師,他希望這位老師能夠指導他,而這位老師也答應他,並且很重視這位學生,有一天老師要出門去,他交代央掘摩羅留在他家並幫他做事。這位老師有一位太太,她非常喜歡央掘摩羅,趁著老師出去的機會她想盡辦法要跟央掘摩羅住在一起,央掘摩羅不答應,他覺得老師非常信任他,平時他也將師母視為自己的媽媽,所以他絕對不能這麼做。但是師母想盡辦法接近他,都遭央掘摩羅拒絕。有一天當老師快回來的時候,師母就先請央掘摩羅出去,然後自己將頭髮放下來、把衣服撕破,又自己把臉抓破,佯裝成自己被欺負傷害的樣子,當老師回來後她開始哭訴,說平常老師很看中的央掘摩羅是很不好的人,他如何如何傷害欺負她,並且請老師今天一定要處罰他。老師聽了以後就相信了她的話,並且答應一定會想辦法處理。可是老師心裡想:「央掘摩羅非常有力氣,如果直接處罰他絕對不是他的對手!」因此他想了一個辦法,他告訴央掘摩羅如果好好的做一定會很有出息,他要央掘摩羅先去殺一千個人,回來後他就會教他如何做。這位老師心裡是這麼想的:「我沒有辦法殺他,但一千個人中總會遇到一個可以殺死他的人。」然而央掘摩羅實在太有力量了,沒多久的時間他就殺死了一千個人,回來後他要求老師教他口訣,老師說:「之前忘記告訴你,你每殺一個人就要取下他的手指頭,滿一千個手指頭時我就會教你。」當時央掘摩羅非常有名,大家都很怕他不敢接近他,所以他要再殺一千個人時就沒那麼容易,經過了一段很長的時間,當他殺了九百九十九個人時,還差一個,根本都沒人敢接近他,連打獵的人都被他殺死了,所以沒有食物可吃,他肚子非常餓、非常難過時,他的母親送東西要去給他吃,他想:「如果可以不要殺媽媽是最好,但是現在他只差一個人,而且媽媽被殺死後可以升天,而我也因此可以得到老師的口訣。」因為他的老師告訴他,被他殺死的人都很有福報、可以升天,對他而言也可以因此得到口訣,將來會很有出息,他非常相信老師的話。佛陀知道要教化他的時機到了,當他要殺媽媽時佛陀出現了,他想:「那太好了,我不用殺死媽媽了!」他想殺死佛陀,他看見佛陀走的非常慢,不論他跑多快都無法追上佛陀,他請佛陀走慢一點!等他一下!佛陀說:「不論何時我的心都是寂靜的,不論何時我都是不會傷害眾生,而你不論何時內心都是惡念,就因為如此,不管如何你都追不上我。」佛陀這麼說的意思,是因為傷害眾生是一條傷害之路,而在追求究竟果的路上,就算在傷害之路上走得再快,也一定是跟不上寂靜、平靜之路。佛陀對他開示佛法後,他相信了佛陀,他開始懺悔、丟掉手上的刀子,當他想傷害別人的心漸漸平靜後,他才漸漸地接近佛陀,這時他才知道他殺了這麼多的人是完全錯誤,他真心的懺悔,他雙手合十走到佛陀的面前,他說:「我已經造成這麼大的錯誤,我該怎麼辦?」佛陀要他出家,教他修行的方法,後來他在佛陀的面前出家,按照佛陀告訴他的方法修持,在佛陀還在世時,他証得了阿羅漢果。這是一個非常有名的故事,如果去到佛陀初轉法輪的地方,那裡的一間寺廟的牆上就有他的畫像,很恐怖的一個人,身上掛了手指頭做成的項鍊。

 

聽了這個故事我們要知道些什麼?過去堪仁波切也常常這麼告訴我們,一個人造了這麼大的惡業,如果按照佛陀的方法去修行,都有辦法得到阿羅漢果,更別說我們沒有造這麼大的惡業,如果我們按照佛陀所說的方法去行持,一定有辦法得到結果。

 

接著第七支迴向支,不論做的善業多麼小,做完後心非常清淨的迴向給一切眾生,不論所行善業大或小,心裡想願以我所做的善根,能使得世界和平快樂,願自己與一切眾生都得到佛果。將自己所做的善因迴向給一切眾生,願這個因能成為眾生成佛的因。

 

以上是七支供養,七支供養對修行者而言非常重要,一定要知道。我們一定要對法有信心,對法生起歡喜心,但是只有信心、喜歡佛法這樣還不夠,一定要知道如何修行,如果不知道如何修行就會像央掘摩羅一樣,雖然他很想修行,但是遇到邪師走上不正確的道路。這個故事我們要好好想一想,當他的心寂靜之後,他慢慢走到佛陀的面前,同樣的,我們的心如果清淨,按照七支來做時,雖然是慢慢走,但是你已經漸漸接近佛陀的果位。剛才說到要觀想諸佛菩薩在我們的面前,我們向諸佛菩薩頂禮、供養、懺悔、請轉法輪、請佛住世不入涅槃、迴向,在諸佛菩薩面前行七支,做完迴向後向諸佛菩薩發誓,承諾我要像諸佛菩薩一樣,做一位利益眾生的有情。各位有辦法做這樣的承諾嗎?一定要這樣發願!可以按照【普賢行願品】中的文來唸,七支行完後,所發的願會很快成就。不論何時都要將七支放在心上,並不是只唸誦時才想起,平常吃飯、工作時就都忘光光,這樣是不行的


備註 :