更新日期:2014/01/29 09:57:18
尊貴薩迦崔津法王
學習次第 : 進階

遠離四種執著(03)

在聞法之初宜生起正確動機,並在聞法過程中避免三種過患,此為聽聞教授之弟子必須謹記者,而所謂三種過患指:不專心聽聞教法的「覆器過」;忘記所聞教法的「漏器過」;帶著負面情緒聞法的「垢器過」。

 

本教授最初由文殊菩薩傳授薩迦初祖薩千貢噶寧波,共包括三部分:前行、正行、結行。

 

「前行」解釋如何透過皈依以改邪道歸正道,及如何由發菩提心而轉下士道為上士道

 

(此部分已刊於本刊上期。)

 

「正行」乃文殊菩薩傳授薩千貢噶寧波之四句偈教法:

 

「若執著此生,則非修行者;若執著世間,則無出離心;若執著己目的,則無菩提心;若執著心生起,則失正見地。」

 

第一偈:「若執著此生,則非修行者」,此直接告訴我們什麼是錯誤的修持者,並間接指出具十八暇滿人身的難得、無常與死亡的必然性、精進修持而不再拖延的重要性。此偈所解說者,乃為「下士道」之修行,他並不以超脫輪迴為目標,只是怕墮入惡道,並祈求能繼續投生於人天善道而已。此偈重點在說明人生無常,生命總有結束之日,而當生命結束之時,心識仍會延續,若此生縱情造惡業,便會招致來生墮入惡道受苦;為避免墮入惡道受苦,故需實際修行累積善業,以求投生善道。

 

(這些教授在前一集中已作解釋)

 

今日教授重點在第二偈:「若執著世間,則無出離心」,此言若人執著於三界(欲界、色界、無色界),則佛法修行將無法帶你進入解脫道。此偈說明:不只惡道極度痛苦,即使善道也無真正快樂,二者皆不值得貪戀。因此應該生起脫離輪迴之出雜心。若要生起出離心,則首先要了知輪迴即苦,當認識輪迴即苦後,追求解脫之心願和脫離輪迴之出離心才會堅固。因此今天的教授包含兩個主題:了知輪迴過患以生起出離心、明白因果業報以避免造惡業,最終則經由修行以脫離輪迴。

 

(一)輪迴的禍患

 

佛經言:「欲界乃過患,色界亦過患,無色界亦復如是,唯『涅槃』方為究竟清淨。」若人欲知輪迴苦,則苦苦、壞苦與行苦是。

 

1.苦苦

 

「苦苦」是我們通常認為的苦,如身體疼痛和精神憂慮等,關於這種苦,佛經說:

 

「地獄道眾生受烈火寒冰折磨,餓鬼道眾生受飢渴煎熬,畜生道眾生受殺戮啖食摧殘、人道眾生受生老病死之苦,天道眾生則耽逸樂而無解脫心。在輪迴中,如針眼般之真實快樂皆不可得。」苦苦在地獄道、餓鬼道、畜生道中最易真實感受到。

 

(1)地獄道:

 地獄有三類:寒地獄、熱地獄、近邊地獄和小地獄:

 

甲、寒地獄

 寒地獄又可分為八種:第一個寒地獄為「冰皰地獄」,此地獄眾生因所造業果成熟,不經懷胎便直接化生冰皰地獄中,此地之天空黑暗無光,無太陽亦無星星,冰雪遍布,雪峰環繞,寒風刺骨,侵襲肌膚,此地獄眾生因無衣物避寒,周身起皰,痛苦難當,因此稱為「冰皰地獄」。這個地獄的眾生受苦時間非常長,他們的壽命是以如下方式計算:想像一個容器中盛滿1600公斤的芝麻,每一百年取出一粒,直到芝麻取盡為止,這樣的時間便是冰皰地獄眾生受苦的日子。

 

第二個寒地獄是「裂皰地獄」,這地方苦受性質與冰皰地獄類似,但要更冷20倍,因此這地獄之眾生身上的皰便破裂開來,膿水與血從冰冷的身體流出,此地獄之壽命又比上一地獄長20倍。

 

第三個寒地獄是「剝剝地獄」,此地眾生因極度寒冷,苦不堪言,故發出「剝剝」的聲音。

 第四個寒地獄更冷,一點聲音都發不出來,只聽到微弱的呼氣聲。

 第五個寒地獄的寒冷又更甚,此地眾生全身冰凍,牙齒不停打顫,故稱為「咬牙地獄」。

 第六個寒地獄的寒冷又遠甚於前一地獄,此地眾生皮膚凍成藍色,且裂成類似烏巴拉花般的八瓣,故稱「裂如烏巴拉地獄」。

 第七個寒地獄的眾生,原本藍色皮膚被暴風吹掠凍裂而成蓮花瓣,全身通紅,故稱「裂如蓮花地獄」。

 第八個寒地獄的寒冷再甚於前,此地眾生身體凍得僵硬如石,然後爆裂成千百片,連內臟也碎裂翻騰而出,類似大蓮花瓣,故稱「裂如大蓮花地獄」。

 

當我們沉思此等寒地獄之現況,然後去感受其性質、壽命、與痛苦時,當知我們並沒有一定不生於這地方的把握;我們都曾造作許多惡行,特別是在憤怒時更會造作出大惡行,倘若我們的惡行中,有基於憤怒心而讓眾生或出家眾得到寒冷之苦受者,便有可能感得此寒地獄之果報,所以我們要好好利用具足暇滿的人身寶,勤修殊勝佛法,以避免墮入寒地獄中。

 

乙、熱地獄

 

除了八寒地獄外,還有八熱地獄:第一個稱為「復甦地獄」,此地眾生因業力所感而化生於此,遍地熔漿鐵汁,乃由於強烈我執――心中充滿憤怒所致,此地眾生任何手持物均變成武器,視所有眾生為敵人。身體遭獄卒截砍成塊而失去知覺,之後天上會吹來一陣冷風,並傳來「復甦」聲,於是此地眾生便又重獲知覺;此地眾生便一再經歷這種身體的破碎與復活而無間斷,此為第一個熱地獄。

 

第二個稱為「黑繩地獄」,閻王部下會在此地眾生身上劃上許多黑線,如同木匠用繩墨劃木材一般,然後依黑線將其切割成塊。

 

第三個稱為「擠壓地獄」,此地眾生生於狀如屠宰後獸頭的烈焰大山中,身體不斷被燃燒的鐵山擠壓,而感受到極大痛苦。

 

第四個稱為「哭號地獄」,此地獄眾生活在熾熱熔鐵地面,並遭獄卒不斷追趕,於是遁入附近房子以圖逃脫,然而一旦進入房子,房門即自行閉鎖,且永遠無法開啟,此時房子便成熾熱鐵屋,屋內眾生受到熊熊烈火焚燒,只能從內心深處發出慘痛哭號,故稱「哭號地獄」。

 

第五個稱為「大哭號地獄」,此地獄類似哭號地獄,只是此地獄眾生不只被困在一間屋子裏,而是被困於兩重屋子中,其中一屋位於另一屋的內部;此地眾生即使可能由內屋逃出,也無法逃離外屋。因此此地眾生更為痛苦煎熬,哭號聲更為淒唳宏大,故稱為「大哭號地獄」。

 

第六個稱為「熱地獄」,此地獄卒捉拿此地眾生後,以火紅的單尖矛槍用力從這些眾生肛門刺入,然後直達頂門;他們內部器官全被熾熱尖矛槍燒毀,故受極大的苦楚。

 

第七個稱為「大熱地獄」,此地眾生被火熱的三尖矛槍從肛門戳入,直透頂門與雙肩,火焰及煙從他們嘴巴和耳朵冒出來,痛苦無比。

 

第八個稱為「無間地獄」,此處眾生在一個巨大鐵墟中被燒烤著,他們身體和熾熱火焰不可區分,除哭號聲外,無任何徵兆可知裏面有眾生在受苦,此地眾生所受的是輪迴中無與倫比的最大痛苦。

 

上列前六個熱地獄眾生的壽量,可以欲界六層天人的壽量來推算,〈阿毗達磨俱舍論〉:人間五十年相當於欲界天第一層天(四天王天)的一日。以五十年人間壽命為一天來算,此天天人的壽量是其歲月的五百年,這整個五百年的時間只是「復甦地獄」內的一日,而「復甦地獄」眾生的壽量是其歲月的五百年。依此類推,人間一百年等於第二層天(三十三天)的一天,而此天人的壽量是其歲月的一千年,根據如此推算,這六地獄中每一地獄眾生的壽量增長是無法想像的。而「大熱地獄」的眾生壽量則是半個中劫,「無間地獄」眾生的壽量是一整中劫。

 

丙、近邊地獄和小地獄

 

近邊地獄有四個:

 

第一個稱為「火溝地獄」,它位於上列地獄的周邊,這地獄眾生的四肢若碰到地上就會被燒炙燙烤,當此地獄的眾生在地上行走時,右足舉起地面時,燙傷會自然痊癒,而這時左足隨即踏在地面,而馬上被燙烤著;同理,當左足離地時,燒傷會自然痊愈,但右足又會踏地而被猛火燒傷,左右足就這樣循環著。

 

第二個稱為「腐屍泥地獄」,此地獄之地上都是爛屍泥等不淨物,此爛屍泥裏有無數鐵嘴虫會吞噬此地眾生的四肢,也會鑽進其骨中;因爛屍泥其臭無比,一般人即使只聞到這臭味都可能致死,然而他們因業力招感而投生此處,故不會死地受盡折磨。

 

第三個稱為「刀途地獄」,這地獄分成好幾部份,當業報眾生渡過腐屍泥地獄後,他們將進入一遍地佈滿尖刀之處,不論走到哪裡,腳的骨肉都會被割成碎片,而產生極大痛苦。接著他們會進入一樹葉如利劍的樹林,因剛脫離被燒烤的痛苦,他們希望到樹林中尋找解脫,但反而被刀劍般的樹葉將身體刺得遍體鱗傷。

 

當從那裏被釋放後,他們看到眼前一座大山,於是試著往上爬,結果身體被無數尖銳鐵矛剌穿,很艱難地爬到山頂,卻又碰到如烏鴉和鳶的地獄之鳥,啄食他們眼睛,挖吃他們的大腦。此時聽到親屬呼喚他們名字,他們試著走下山去見他們,而在下山時又是被尖銳鐵矛刺穿身體;好不容易終於抵達山腳下,他們不但沒看到他們眷念的親屬,自己身體四肢卻被狐狼惡狗給撕裂成片段。在這地獄道中,若此眾生過去曾造欺騙說謊的惡業,他的舌頭將會被拉長而舖在熾熱燃燒的鐵板上,用鐵釘固定好舌頭,然後獄卒用尖銳的工具在上面犁耕,因此所受痛苦極其難忍。

 

第四個稱為「灰河地獄」,當他們歷經熔漿鐵汁的燒燙,渡過遍地鐵矛的穿刺切割後,遠遠望到一條河,他們想逃到裏面,當他們好不容易到達河邊就毫不猶豫的跳進河裏,但這時河水變成熱灰,使他們的身體受到極度的煎燒熾烤;他們想要逃離此河,但發現河的周圍佈滿獄卒,將他們再度打回河裏,此地眾生便如此受苦著。

 

除主要地獄和近邊地獄外,尚有其他許多不同痛苦的小地獄,由於性質類似地獄,因此被稱為小地獄,有些這類小地獄也會出現於人道中,例如被熱水滾燙的動物,還有其他很多類似的例子等。

 

我們必需深刻思維地獄道中的痛苦,這些並不是虛妄的故事,而是佛陀給我們的真實教授,有很多佛教經論對地獄的痛苦和壽命長短都有詳細記載,這些都是真實不虛的存在。因此,我們應深刻思維並痛下決心來修持神聖佛法,以求永遠脫離地獄之苦。

 

(2)餓鬼道

 

第二個惡道是餓鬼道,在這道中的眾生,承受著三種痛苦:外在的、內在的、與痛苦中的痛苦。受報生在餓鬼道的眾生,是造了許多動機為吝嗇與貪婪的惡業,他們所居之處是一個荒涼陰沈的地方,當他們發現自己孤伶伶的處在這裡,便會倍感傷心。此處完全缺乏水和食物,故受到長久持續的飢渴之苦;有時他們看到遠處有如山的米飯和大河,由於極度飢渴故思立刻啟程前往,可是當他們到達時,卻發現原來只是一些小白石和藍色石板而非米飯和河水。他們身體瘦骨嶙峋,每次都花很大力氣,經歷很多困難,向著他們所渴望的食物和飲水跑去時,最後卻發現那裏只是海市蜃樓,什麼食物和飲水也沒有,因而感到莫大痛苦傷心。這是受外在痛苦折磨的餓鬼。

 

第二種是受內在痛苦折磨的餓鬼,這類眾生偶而會找到一些如膿液般污穢的食物,雖然受著極大飢渴之苦,但他們如針眼般大小的嘴巴卻無法吃進這些食物,即使吃進一點穢物,嘴巴馬上撕裂流血,而且食物會黏在他們細如馬尾毛的喉中,當這些食物終於通過喉嚨,進到巨大的胃時,食物馬上就消失,不但無法滿足飢渴,反而使他們感到更加的飢渴。

 

第三種餓鬼是受到痛苦中痛苦之折磨,他們到處尋找食物,不但沒有找到食物反而被餓鬼道的監督們迫趕追打,而受到極大痛苦,有時他們找到一點如黏液般的穢物,卻非常難於吞嚥,如果他們能吞下一點,穢物馬上在胃中化成火焰,不但無法滿足他們的飢渴,這些食物反而在體內燃燒著,使他們更加痛苦。

 

餓鬼道的眾生就如此受苦著而無法逃脫,直到他們的業報受盡為止,因此我們必需深刻思維餓鬼道之苦,然後下定決心勤修佛法,以避免投生此道中。

 

(3)畜生道

 

第三惡道是畜生道,畜生道有兩主要種類:生存在大海中及散居在陸地上。

 

住在大海中的動物生存非常困難,他們隨海浪漂泊,居處和伙伴時時在變;有些地區完全黑暗,連自己四肢都看不到。他們無論到哪裡,都害怕被吞噬。有時許多小魚吃一條大魚,有時一條大魚吃掉許多小魚;此外,還會受到人類的捕捉屠殺。因畜生道眾生時時擔心被吃掉,故片刻不得安寧。

 

散居於陸地上的動物分成兩類:受人類飼養的與野生的;受人類飼養的必需拉重車、耕種、或用來取乳。他們被繩索綁著,受人類鞭打而逼迫作苦工,當他們年老時,不但無法安養天年,還會被屠宰以取其皮肉骨。

 

陸地上無人飼養的野生動物,則需隨時保持警覺狀態,因為隨時會被人或其他動物獵殺,當他們無法逃脫獵犬追逐時,便會倒下來而被剝取皮肉骨角,真是痛苦難當。

 

除此外動物界還有其他無數種類的痛苦,而更根本的問題是,所有種類的動物都活在完全無明中,就像有塊大石頭壓在他們頭上,以致無法分清是非善惡,故終身難有出脫之日。

 

2.壞苦

 

第二種痛苦是壞苦,壞苦包括我們平常認為是快樂的感覺;和惡道中的痛苦相比,這些感覺似乎是快樂的,但若深入觀察您會發現這也是一種痛苦。壞苦主要存在善道中,特別是天道。

 

(1)天道

 

因為業報之故,天道眾生具有漂亮的身體,他們住華宅、穿華衣、並有無限的享受;

 但這些並無恆常性。雖然天人壽命很長,但他們沉迷享樂,生命過得很快;轉眼間死亡徵象便會現前,他們的花環枯萎了,身上美麗的光澤消失了,衣服也被汗濕透了,有生以來第一次顯得骯髒;經由有漏的先知,知道很快會面臨死亡,且預見自己將投生處。

 

由於一生享樂,忽視佛法修行,因此通常會墮入惡道中,承受各種不可言喻的身心痛苦。因為預見如此,故體驗到極大的心理苦楚,這種痛苦甚至超過地獄道眾生的痛苦。

 

(2)人道

 

在人類中沒有人可離於生、老、病、死四大苦。除此外,還有求不得,愛別離,怨憎會,以及許多其他種類之苦。

 

(3)阿修羅道

 

阿修羅總是和天人競爭,他們在戰場上向天人挑戰,但因善業不及天人,所以總是被打敗;看到所有男眾阿修羅在戰場上被殺死,女眾阿修羅便受到極大恐懼悲哀之痛苦。

 

3.行苦

 

第三類的痛苦 行苦,因一切有為法遷流三世,無剎那常住安穩,為此感到逼惱,稱為行苦;舉例來說,無論你去那裏,跟誰交往,參加什麼活動,總是不滿足,總是有些空虛,這便是輪迴中的存在之苦。

 

簡言之,只要眾生留在六道中輪迴,就無法脫離痛苦,就像是火的性質一樣,不論大火,小火都是熱的,輪迴的性質就是痛苦,無論在哪一道都一樣,因此我們要堅決勤修佛法,才能脫離三惡道之苦,進而徹底解脫輪迴之苦。

 

(二)業力因果

 

接下來我們應思維業力因果,當知我們所以陷於輪迴中,乃因過去放縱地造作惡行所致,今天若要脫離苦海,便需徹底捨離痛苦之因惡行,並進而修習佛法及成就善行。

 

以下解釋惡行、善行、及無記行。

 

1.惡行及其果報

 

何謂惡行?所有由煩惱染污所引生的行為皆為惡行。以下將說明惡行的內涵、惡行的果報、及我們宜如何捨離惡行。

 

惡行有十種,第一是「殺」,包括由貪、瞋或痴所造的殺業。例如殺敵人是由瞋煩惱所造之殺業;為了動物的皮肉而殺是由貪煩惱所造之殺業;人們因打獵或娛樂而殺動物是由痴煩惱所造之殺業。不論動機是貪、瞋或痴,不論用任何工具 武器或毒藥,不論自己殺或命令別人殺,只要真的殺害一個有情,小到昆蟲,大到天人,都屬於第一惡行。

 

第二是「盜」,指將他人的所有物佔為已有的行為,無論用暴力或溫和手段取得,無論採欺騙或其他方法,無論微不足道的小東西或非常貴重之物,都是「盜業」。

 

第三是「淫」,指與非法定的伴侶發生任何性交行為。

 

以上三種惡行屬於身業。

 

第四是「妄語」,指為了欺騙他人而說謊話。

 第五是「兩口」,指運用語言促使個人或團體造成不和諧。

 第六是「惡口」,指因瞋煩惱而以尖銳的言語造成聽聞者的不愉快。

 第七是「綺語」,指談論無益生命提升,甚至反而會增長貪、瞋、痴煩惱的話題。

 以上四種惡行屬於語業。

 

第八是「貪」,指見到他人的財富權力等,生起希冀佔有之心。

 第九是「瞋」,指由於憎恨而生起的惡意。

 第十是「不正見」,指由於無明障蔽而不相信因果業報、輪迴或佛陀真實教誨等。

 

當我們放縱於作這些惡行的同時,我們必須思考一下它的果報為何,通常這些果報是類似於我們所造成眾生的何種苦痛,例如屠宰動物或殺人,將會得到短命的報應;

 

造成他人身體的痛苦,將會得到不健康的報應;偷盜他人財物,將會得到貧窮的報應;

 

造了淫業的人,將會得到婚姻不美滿的報應;無論我們造了什麼惡業,都將承受其惡業的報應。至於報應的大小與輕重,乃據所造惡業的數量和動機而定,例如由憎恨殺人可能會墮入地獄道;由貪心屠宰動物或其他有情,或貪取他人錢財等,可能會墮入餓鬼道;又如由於愚痴而屠殺動物或其他有情,將很可能墮入畜生道。

 

造作惡行會使我們在此世受苦,且會感得來世受生三惡道之果,故知造作惡行會帶來自己莫大災難。因此我們要痛下決心,徹底捨離這些惡行,誓言無論發生任何情況都不造此惡業,這樣才能免於受業報之苦。

 

2.善行及其果報

 

其次,我們來思維善行,善行為十惡行之相反,如戒殺生,不偷竊,戒邪淫等,這十種不受煩惱染污所引發的行為即為十善行。

 

實修善行能帶來暫時和究竟的利益,至於會得何種果報,則視所造善行的大小多寡與發心的正偏強弱而定,例如持不殺戒能得健康長壽;持不偷戒能得大財富;持不邪淫戒能得美滿婚姻等;故知十善行能帶來和十惡行相反的世間果報。因此我們應下決心盡全力勤修善行,即使是微小的善行也不要放過。

 

3.無記行及其果報

 

無記行既非受煩惱染污影響,亦非出於善心念;如無動機的走路、睡覺、吃飯等,這些活動無關善惡,即是無記行。無記行所產生的果報,非善亦非惡;從無記行不產生痛苦的觀點來看,無記行比惡行好;但從它們不產生快樂來看,無記行是浪費時間。

 

當知造作行為的動機非常重要,我們若能將動機轉化為善,便能將無記行轉化為善功德。例如吃飯通常是無記行,但如果你吃飯的動機是為了維持生命,讓自己能奉獻一生於修善行或佛法,則此時的無記行已轉化為善功德;又如您想要旅行,您可以祈禱去旅行地見上師、去見佛、去聽聞佛法,這樣便將旅行之無記行轉化為善功德。其他的無記行亦可依此方式轉化,簡單的說是改變我們的動機,而將所有的無記行轉化為善功德。

 

第二句偈「若執著世間,則無出離心」的教授到此結束,此偈解釋了由地獄道到天道輪迴的過患,並以業力因果說明我們如今陷於輪迴的原因。


備註 :