更新日期:2020/06/25 16:43:00
學習次第 : 進階

每個人在一生中都有可能會面對親朋去世,我們應該為亡者做些什麼? 
*開啟心中的寶藏* www.lama.com.tw
(Since1999年)
如何面對死亡的過程!
每個人在一生中都有可能會面對朋友、親人去世的悲痛過程,佛教是非常重視這一過程的,所以我們應該學一學如何應對這一過程。
不同的人,其死亡的狀態會有很大的差別——也許死亡是他(她)的一個消業過程:亡者會在逐漸死亡的過程中經歷巨大的痛苦。 但是這也有好的一面:他(她)生生世世所造作的業障會因此而消除不少。 還有一種情況,就是自殺的人以及突遇狀況而去世的人(比如撞車等等),這樣的死亡過程看上去好像是短暫的、沒有痛苦的,但事實卻是一種不太好的死亡 方式。 

前者帶有過重的怨恨心,而後者因為沒有一點準備,會在中陰階段留戀不捨。  有的死亡過程是很圓滿的:在離世時間快到的時候,自己可以預先安排好所有的後事,安心地去世。 以前色達縣有一個人,因為法王如意寶在文革期間受到不公正的對待,這個人就經常偷偷地給法王送吃的,後來法王如意寶就給他傳了大圓滿的密法。 在去世前的一段時間,這個人就預知了自己離世時間,在去世前,叮囑家人、親戚好好學佛,並安排家人帶自己去喇榮五明佛學院轉繞壇城。 

在轉繞完壇城的第二天天快亮的時候,他就安心地去世了。 還有一個果洛人,他修的法是龍欽寧提法,在快要去世的時候,希望念宗喀巴大師祈請文或麥彭仁波切的《文殊大圓滿機道果無別發願文》,因為自己已經念不動 了,就請了出家人來家裡念經。 他平靜地把自己的東西都送了人,其中將一個銀碗供養給上師仁波切,而後就去世了。 還有一些離世者因為業障深重,業障就會在死亡的過程中顯現出來。 他(她)會見到自己的冤親債主在身邊轉來轉去,或者旁邊有人打打殺殺他(她)。 在死亡過程中感受到這種情景的人特別多。 

意識到死亡將要來臨時,我們應該怎麼做呢?  
首先,如果以前曾經很好地修習過破瓦法,那麼念誦經文、修破瓦法就很好。  其次,“聽聞解脫”經文對亡者很好地度過中有階段會很有幫助。 一個人仍在世的時候就可以開始聽此文,如果能得到“聽聞解脫”的灌頂就更好了。  末法時代的眾生很難死心踏地地用功念佛。 還好蓮花生大師為我們留下了“中有教授聽聞解脫密法”這一直接往生佛國的法門,作為人生的最後一次救度。 聽過“聽聞解脫”或接受過“聽聞解脫”灌頂的人,在中陰階段就能認識五方佛接引的光明。 在光出現的一剎那,如果因為看到熟識的光而生出信心,那麼,往生佛國淨土的解脫之路就有了。  第三,最重要的是要對佛法、上師有信心,這樣在中有階段就能得到大利益。 噶當巴說過:“死亡中一剎那在心裡想出三寶來,就不會轉三惡道”。 所以在離世前,要通過聽聞佛號、經文,建立起唯對三寶產生信心和依靠的感覺。 我們可以在即將離世者的身邊,放唱佛機,每天在他(她)的耳邊唸佛的名號,如:阿彌陀佛聖號、觀音菩薩心咒等就比較好,念“聽聞解脫”經文 也很好。  對上師建立起來的信心在離世的過程中是非常有用處的。 上師在身邊或者在遙遠的地方呼喚亡者的名字,亡者就可以聽出是上師的聲音,如果同時能生起信心,就可以聽從上師的引導,得到超度。  第四,為即將離世者放生也特別有用處。 放生的功德是非同一般的功德。 佛教認為功德成熟才能得到悉地,就像有了錢我們才可以去買東西一樣,功德對亡者是重要的。 同樣,在人已經離世之後多多放生,對亡者也會有很大的幫助。  第五,在親人離世的過程中,親人、朋友不要過份地哭鬧,一定要讓他(她)的心能夠靜下來,不要讓他(她)執著不捨。  

從亡者去世開始,我們應該怎麼做呢?  

在亡者去世的第一天到第三四天,亡者就像暈過去一樣,什麼都不知道,什麼感受也沒有;到了第五天,亡者會漸漸清醒,看自己的影子也沒有了, 看自己的腳印也沒有了,開始明白自己是不是死了——如果在確知自己已經去世的時候,能夠湧現出對三寶的信心,那麼就會得到大的利益,得到三寶的加持和指引。

在這個時候,最有害處的事情是對世間的人、物執著不捨。 如果因為執著世間的親人和財物,神識可能並不會很快離開,從而盤桓於此階段,或受業力的牽引,重新墮入六道輪迴中。  在中陰階段剛開始,神識就能很快離開的情況還是比較少的,除非亡者生前熟識中陰解脫法門,並對此法有真實無偽的信心。 在亡者離世的時候開始,可以請僧人念誦“中有解脫”的經文或做超度,引導亡者脫離六道輪迴的牽引,獲得中陰的解脫。 有的時候因為亡者執著與業力,或者是缺少對佛法的信心,就算有很多出家人給予念經也不一定能夠很快將之送走。  由此,我們學佛的原因就在這裡。 

讓所學的佛法、所有的信心在中陰階段發揮作用,這才是真正的用處。 如果在活著的時候、在學佛的過程中,整天忙著請上師看神通,當時是太高興了,可是最後有什麼真正幫助?  死亡的第五天是法性中陰的第一天。 在死亡的前四天內,亡者的神識可能並沒有甦醒過來,也沒有意識到自己已經去世。 此時亡者的神識可能還在身體裡,真正的死亡還沒有開始,所以在亡者去世的七天內,都盡量不要燒化他(她),因為這時燒化身體就像在燒活人一樣,是 有罪過的,最好也不要很快就把他(她)放在冰箱裡。 如果實際情況不允許,其身體至少也要放置三四天再作處理。 法王如意寶在講課的時候說過這樣的話。  有的亡者因為執著少的緣故,神識不會因為執著而轉來轉去。 而有的亡者神識在法性中陰的幾天裡也不會離開,甚至較長時間也不會離開,一遍遍經歷痛苦,這時就要至少每個星期為他(她)念一次經 ,四十九天內都要這樣。 在亡者一周年的時候,還可以念誦“聽聞解脫”一千遍迴向他(她)。 如此,得以超度成功的情況是比較多的。 在青海玉樹那裡還有將屍體停放三四年的風俗,而且每個月都請活佛念經、燒解脫咒輪,並為他(她)做很大的功德。 亡者在死亡的過程中以及離世後,應該為他(她)多多念經:阿彌陀佛的名號、釋迦牟尼佛的名號、觀音菩薩心咒、普賢行願品、金剛薩垛心咒、  “聽聞解脫”經文等等。 如果亡者生前沒有很好地修行過,那麼念破瓦的用處倒沒有那麼大。  

噶瑪朗巴比較重視燒解脫咒輪。 為亡者燒解脫咒輪的功德很大。

吽字杵焦煙火供煙供

殊勝見聞解脫咒輪施食

 —— 火 供 解 脫 咒 輪 ——功 德 看 見 解 脫

在死者的神識離開肉體後,如果沒有為其念誦解脫經文的話,為他所做的火供就失去了其意義,但是如果為其燒化了此解脫咒輪的話,即便沒有念誦解脫 經文,死者也同樣會獲得火供的功德。

死者在得到此解脫咒輪後,是注定會獲得解脫的。 解脫咒輪的功德無量無邊,非常了不起,是不可計數的。

解脫咒輪圖中有三部分內容:第一,普賢如來、金剛薩垛、極喜金剛、嗡班匝薩垛哄(金剛薩垛身口意三門的含義);第二,去往五方佛的 剎土以獲得解脫;第三,俄阿夏薩瑪(此咒可以使眾生消除六道輪迴中的惡業以獲得解脫)。
 
*瑪瑪夠門薩門達只要見到解脫咒輪,不管是否有所期望,都肯定能夠立即獲得解脫。

*薩瑪亞甲甲甲這是在金剛薩垛心中藏有的經文,眾生當前所處的乃是五濁惡世,此法應時而生,凡是看見此解脫咒輪的眾生是注定不會 墮入六道輪迴的。

 薩瑪亞 俄甲此解脫咒輪是聽聞解脫經文時的核心部分,火供時也會特別要求有這個解脫咒輪。

此文是蓮花生大士、益西措嘉空行母及噶瑪朗巴所伏藏的中陰解脫經文中的一部分,這是密宗中的無上法門,死者可以由此而獲得中陰解脫 。

薩瑪亞甲甲甲*在火供儀軌中燒化解脫咒輪,可以免除眾生六道輪迴的痛苦;把解脫咒輪放在屍體上,其神識就可以獲得解脫;眾生的眼睛如果見 到了解脫咒輪,最終即使不用打坐也會成就佛果;病人、有違緣的人可以燒化解脫咒輪,超度他們的冤親債主,以消除違緣;對於那些心裡曾萌生不相信解脫 咒輪念頭的眾生,在經歷了七次六道輪迴之後,也同樣可以獲得解脫;如果把解脫咒輪放在屍體心口的位置和屍體一起燒化,其神識即可往生金剛薩垛的剎土 ; 眾生如果在身上佩帶此解脫咒輪,那麼破戒、不清淨等業障也可以全部清除掉;眾生如果能天天頂禮此解脫咒輪,就可以獲得相當於念誦一億遍百字明的德; 眾生只要能觸摸此解脫咒輪,死時即可往生五方佛的剎土。

曾見到解脫咒輪的眾生死時無論想獲得什麼成就都可以得到,在一輩子中只要能夠見到解脫咒輪,是注定可以獲得解脫的! 薩瑪亞 甲甲甲

從知道亡者快不行的時候,就要開始為他(她)的死亡過程做準備——放生、念經等,在亡者頭七、每七天、一年的時候,要為他(她)放生、念經 、吃素,不要為亡者殺生。 這樣做功德會對亡者有莫大的好處。  在親人去世後,有時候會夢到親人,遇到這種情況大多數是不好的,這可能是因為欠親人債的原因。 這時,要多為他(她)做超度、火供。 在藏地,有四十九天裡每天早、中、晚做三次火供,超度親人的做法。 顯宗裡的一些做法也是很好的,比如在死亡過程中請人助念,比如為亡者蓋陀羅尼經被等等,這些做法與密宗所強調的用意是一致的,並無矛盾之處 。  藏族有一個風俗,就是使用死者的骨灰,為他(她)製作擦擦像,這是在為亡者做功德。 製作擦擦像不是一件很簡單的事情,需要一定的儀軌:先要念誦金剛薩垛本尊,再念誦觀音本尊,念經七天加持骨灰,然後將骨灰與一些物質混合做成擦擦像 。 擦擦像可以埋在地下,也可以放在水里,還可以放在山洞裡。  就此,我們應該爭取為亡者多做一些對他(她)真正有益的事情。  德蘭根迥開示


備註 :