更新日期:2021/03/14 03:47:06
學習次第 : 進階

《華嚴經》是釋迦牟尼佛成道之後,於菩提樹下為文殊、普賢等大菩薩所宣說,經中記佛陀之因行果德,並開顯重重無盡、事事無礙 的妙旨。 整部的內容,是佛自說所證的境界,為初發心的菩薩,開示菩薩道的出發點,如何安住於菩薩心,說菩薩的利他行,如何以自己的功德迴向眾生,住持 佛智、負荷眾生,說菩薩的究竟即是佛

一、欲為諸佛龍象,先做牛馬眾生。 龍像在佛教中為諸佛的坐騎,地位很高,而牛馬則為眾生的僕從,地位很低,這句話是在說,要想成為諸佛龍象,先要學會做牛做馬, 想要成佛,先要學會普度眾生才行,先把自己放低才行。 二、猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。 心無所住而生其心,心不要執著在世相上,猶如蓮花不著水,就好像蓮花一樣,雖然在水里,但是一離開水,一滴水珠也沒有。 又好像太陽和月亮天天過來過去,無有掛礙。 三、不為自己求安樂,但願眾生得離苦。 它的意思是,出家並不是別人以為的看破紅塵、灰心喪氣,也不是去貪圖享受貪愛香火,而是真正的去幫助世間所有的人(眾生)能夠擺脫情緒帶來的煩惱(得離苦)  ,這才是真正出家的意義呢。  四、佛土生五色莖,一花一世界,一葉一如來。 一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草,從一朵花里就可以看出整個世界,用一片葉子就能代表整棵菩提。 五、一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。 這句話是佛陀在菩提樹下初悟道後,所發出的感慨之言。 佛說,原來一切眾生皆具足佛性,也就是眾生皆可成佛,為什麼眾生沒有成佛呢? 佛說眾生是因為妄想和執著,而迷失了真我,自性本心被遮蔽住了,所以才無法見到清淨的自性。 六、我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴。 從身語意之所生,一切我今皆懺悔。 我今生所造作的諸種惡業,都是由於無始以來的貪、嗔、癡等習氣,經由身口意三業所生髮,一切罪障我現在都完全懺悔。 懺悔就是意識到自己的過錯和愚癡,從今以後不再犯才是真正的懺悔。  七、淨心水器,莫不影顯,常現在前。 但器濁心之人生,不見如來法身之影。 乾淨的水器,永遠會映現物影,清晰明淨地展現在人眼前;破器、濁心的人生,則無法顯現出如來那同樣明淨的真如法性之影。 八、是日已過,命亦隨減,如水少魚,斯有何樂。 大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。 日子一天天過去,壽命一日日減短,如同水中的魚越來越少,又有什麼快樂可言? 人們應當拼命勤奮精進,如同去熄滅頭上燒著的頭髮,常常覺察到人生的無常,提醒自己萬萬不可懈怠而貪圖安逸。

 九、若人欲了知,三世一切佛。 應觀法界性,一切唯心造。

 如果有人想要了解過去現在和未來一切諸佛,應當去觀察法界的本性,一切有為法皆無自性,一切都是由心所造。 若無一切心,何來一切法,何見一切性?

地。


備註 :