更新日期:2009/12/07 02:33:42
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2009/12/07 02:29:21   編輯部 

藥師佛實修法門教授 -《8》- 創古仁波切

藥師佛實修法門教授

開示:創古仁波切  翻譯:堪布丹傑  地點:化育基金會  日期:2006年6月1日~5日 整理:Sigrid
校對:法聚法師、慶喜法師

修持藥師佛之法門一切惡相皆即隱沒

之前提到了藥師經當中,救脫菩薩與阿難尊者的問答部份,之前談到的有二個問答的部份,接下來是第三個,第二十頁開始,談到「復次、阿難!若剎帝利、灌頂王等,災難起時,所謂:人眾疾疫難,他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難」等等,在這裏提到說若剎帝利、灌頂王等,這只是一個代表,特別以國王為代表,也泛指任何一個人,每一個人周圍發生這些災難的時候,像是人眾疾疫難,或者像是他國侵逼難的戰爭,或者像地震、風災、水災等等,都算是在災難當中的,在這個時候我們應該怎麼做呢?這裏提到「彼剎帝利灌頂王等,爾時應於一切有情起慈悲心,赦諸繫閉。」,這裏特別談到以國王來講的話,要對一切有情起慈悲心,特別要赦諸繫閉,但是以凡人,普通人來講,我們沒有這種權力能夠「赦諸繫閉」,但是我們能夠做的就是培養慈悲心,不傷害他人,同時「依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根及彼如來本願力故,令其國界即得安隱,風雨順時,穀稼成熟,一切有情無病歡樂。」,那這是說這個時候我們可以生起一念慈悲心,而且透過了供養藥師如來,積聚資糧,或者像我們一起修持藥師琉璃光如來的法門等等,能夠幫助我們住的這個地方、這個國家,即得安隱,風雨順時,穀稼成熟,一切有情無病歡樂,同時「於其國中,無有暴惡藥叉等神惱有情者,一切惡相皆即隱沒」,這是說說在一個國家、一個社會當中,的確有很多人互相以瞋恨心傷害,以非人來講,也都具備這瞋恨的,但是透過了修持藥師琉璃光如來的法門,及佛力的加持,一切惡相皆即隱沒,「而剎帝利灌頂王等壽命色力,無病自在,皆得增益」,這就像之前所說,剎帝利灌頂王只是一個代表,以國王來講,透過這種修持,壽命色力,無病自在,皆得增益,那以我們個人來講,如我們帶著一念清淨的動機,來修持藥師佛,向藥師佛祈請,像之前提到的對整個國家來講,能夠幫助安隱,風雨順時,無病無災等等,以自己來講,透過修持藥師佛的法門,就能壽命色力,無病自在,皆得增益的。

接著阿難尊者他就請問這個救脫菩薩,經文是說「爾時,阿難問救脫菩薩言:「善男子!云何已盡之命而可增益?」,之前的經文當中提到說,透過修持藥師如來的法門,幫助我們已經死亡的人能夠生還,或者說甚至已經病重的人也能夠恢復健康,受苦的人能夠出離痛苦等,因此阿難尊者他就繼續問了,他說為什麼命已盡的人還是可以活過來,或者這些逆緣能夠消除呢?所以救脫菩薩就回答他說「大德!汝豈不聞如來說有九橫死耶?」,首先談到死亡的因緣,大致分為二種,一種叫做「非時之死」,非時之死是指一些暫時因緣和合而成的,所以是能夠改變的,譬如就像後面提到這九種橫死的情況,這是一些暫時的緣,但如果透過修持藥師佛的法門,是可以消除的。那第二類是指沒有辦法消除的,不是暫時的緣造成的死亡,是無法改變的業力,但這裏所談到能夠改變死亡的因緣才叫做九橫死,這是可以消除的,所以「是故勸造續命旛燈,修諸福德,以修福故,盡其壽命不經苦患」,這一段藏文並沒有,接著阿難就問什麼叫九橫呢?救脫菩薩言:「若諸有情,得病雖輕,然無醫藥及看病者,設復遇醫,授以非藥,實不應死而便橫死。又信世間邪魔、外道妖孽之師妄說禍福,便生恐動,心不自正,卜問覓禍,殺種種眾生,解奏神明,呼諸魍魎,請乞福祐,欲冀延年,終不能得。愚癡迷惑,信邪倒見,遂令橫死入於地獄,無有出期,是名初橫。」,這是第一個橫死,第一個橫死藏文部份只有提到最開始說「若諸有情,得病雖輕,然無醫藥及看病者,設復遇醫,授以非藥,實不應死而便橫死。」,這是藏文只提到的部份,指說本來這個人命不該絶,只是暫時的一些因緣不具足,譬如說去看醫生,結果吃了錯誤的藥等等,實不應死而便橫死,這是第一種。第二種「橫被王法之所誅戮。三者、畋獵嬉戲,耽淫嗜酒,放逸無度,橫為非人奪其精氣。」,這第三種藏文的意思最主要就是說一個人非常的放逸無度,非常的散亂,常會為非人攝奪精氣,再來第四個「橫為火焚」,第五者「橫為水溺」,第六者「橫為種種惡獸所噉」,七者「橫墮山崖」,八者「橫為毒藥、厭禱、咒詛、起屍鬼等之所中害」,九者「饑渴所困,不得飲食而便橫死」,「是為如來略說橫死,有此九種,其餘復有無量諸橫,難可具說!」,最主要談到九橫當中,可以說為一個重點就是放逸的心,所以在其中提到譬如說一個人放逸無度的時候,這時候他就很容易招引不好的,而因此容易橫死,所以這時如果我們能夠專注向藥師佛來祈請,生起信心的話,那麼我們就能夠遠離這種暫時死亡的因緣,遠離這種非時之死。

十二藥叉神將的誓言

下面是十二藥叉大將在佛前發的誓言,「爾時、眾中有十二藥叉大將,俱在會坐,所謂宮毘羅大將,伐折羅大將,迷企羅大將,安底羅大將,頞你羅大將,珊底羅大將,因達羅大將,波夷羅大將,摩虎羅大將,真達羅大將,招杜羅大將,毘羯魔大將:此十二藥叉大將,一一各有七千藥叉,以為眷屬。」。 

同時舉聲白佛言:「世尊!我等今者蒙佛威力,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,不復更有惡趣之怖。」,首先他們感恩佛陀,因為得聞了藥師琉璃光如來的名號,不復更有惡趣的怖畏,不會墮入惡趣,「我等相率,皆同一心,乃至盡形歸佛法僧,誓當荷負一切有情,為作義利,饒益安樂。」,這裏是說由於他們聽聞到藥師琉璃光如來的名號,他們也都來皈依,並且對佛法僧三寶生起了信心,生起信心之後,同時發起了菩提心,這裏的菩提心也就是願意利益一切眾生,所以發誓當荷負一切有情,為作益利,饒益安樂,接下來「隨於何等村城國邑,空閑林中,若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號恭敬供養者」,之前是說他們發了菩提心,要利益一切眾生,之後的這個願可以說是一個分支,特殊的一個願,無論在任何的地方,村城國邑或者空閑林中,若有流布這一部藥師琉璃光如來經典的話,或復受持藥師琉璃光如來名號恭敬供養者,那這裏是說那個地方,如果有供養藥師經,或者,有人唸誦藥師琉璃光如來的名號,或者是供養《藥師經》等,這十二藥叉大將,還有「我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難,諸有願求悉令滿足。或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結」,藏文的部份是只到說「皆使解脫一切苦難,諸有願求悉令滿足」,只到這個部份。然後在密乘裏面會常談到說,三根本當中的護法,所謂的護法也就是代表事業的根本,護法的意思是什麼呢?我們談到佛法僧當中的僧寶,僧寶的意思是指說在我們修持道上的一個助緣,幫助的一個人,像一個友伴一樣,他能夠幫助我們在修學佛法的時候,消除各種不好的情況,而具備、具足一些好的情況,具足順緣,而護法就是屬於僧寶當中的一個分支,同時我們會問他是屬於人類呢?還是屬於非人類呢?他是屬於非人類的,同時他是屬於非人當中具備力量的,具備慈悲的一種非人,他是護法,他能夠幫助我們消除各種的障礙,所以顯乘的經典當中,也提到如果我們能夠至心唸誦藥師琉璃光如來的名號,或者供養《藥師經》的話,就像這十二藥叉大將,這十二個護法他們就發了誓言,他們會護持發了心的行者,或者唸誦藥師琉璃光如來名號的行者。 

接下來「爾時、世尊讚諸藥叉大將言:「善哉!善哉!大藥叉將!汝等念報世尊藥師琉璃光如來恩德者,常應如是利益安樂一切有情」」,這裏世尊就隨喜讚嘆這十二位護法、藥叉大將說善哉!善哉!這實在很好很好,為什麼很好呢?因為你們發了願只要有人持誦藥師琉璃光如來名號,或者修持藥師經的行者,你們就發願護持他們一切修行圓滿,同時護持他們遠離一切的障礙,這種發願實在是非常的好。同時佛陀在這裏說「善哉」也有兩層意義的,是什麼原因呢?第一個「汝等念報世尊藥師琉璃光如來恩德」,由於說他們十二藥叉大將是感念恩德的心,而來發的誓言,所以這是非常好的,非常善的,非常好的,第二個原因是「常應如是利益安樂一切有情」,這是指說同時你們發起這樣利益眾生的菩提心,這也是非常好的,所以這一段是世尊他隨喜讚嘆十二藥叉大將的發願。 

藥師經之經題有三

再接下來「爾時、阿難白佛言:『世尊!當何名此法門?我等云何奉持?』佛告阿難:『此法門名說藥師琉璃光如來本願功德;亦名說十二神將饒益有情結願神咒;亦名拔除一切業障;應如是持!』,在這裏我們可以看到,這個法門可以透過他功德利益的不同,有三種名稱,一個就叫做藥師琉璃光如來本願功德,因為當中最主要闡述了藥師佛的十二大願,同時第二個是叫十二神將饒益有情結願神咒,第三個也叫拔除一切業障,因為行為功德的不同,所以有這樣不同的名稱的。 

時薄伽梵,說是語已,也就是當佛陀世尊說出了這個法門的三種不同名稱之後,諸菩薩摩訶薩,及大聲聞,國王、大臣、婆羅門、居士、天龍、藥叉、揵達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人、非人等一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。


問:請問仁波切若想投生西方淨土,但也修持藥師佛儀軌,會不會無法一門深入,無法如願呢?謝謝!

仁波切:基本上來說,這兩者並沒有任何差別的,我們說是西方極樂世界也好,或者是東方的藥師琉璃淨土也好,其實所謂的什麼方向,東南西北各個方向,其實是我們心的一種造作、一種安立,假名的、並沒有一個真實存在的,所以舉個例子,就好像以我們台灣來講,當你在香港時候問到台灣在那裏?你會說台灣是在東方的,如果你生在日本的時候,你問台灣在那裏?台灣是在南方,那如果你在菲律賓的話,台灣在那裏?台灣在菲律賓的北方等等,所以台灣本身來講並沒有一個真實的方向,真實的存在,所以同樣如果一個人,你是在修持像阿彌陀佛的法門,發願要往生西方極樂淨土,這是非常殊勝,也非常難得的,如果投生到了淨土,親見到阿彌陀佛,這是非常殊勝的一個功德,但是我們說在投生、往生西方極樂世界,那是在來世,並不是以我們現在今生就投生的,但藥師佛的法門,如果你願去修持的話,它是幫助我們在今生當中,能夠培養我們一種善心,能夠消除我們的病痛,能夠增長我們的喜樂,同時保護我們不受任何的傷害,就讓我們在今生當中能夠更加的圓滿修持佛法,那同樣如果你也精進修持阿彌陀佛的法門的話,就能幫助你來生投生到一個淨土,所以這兩個法門可以一起來修也是非常殊勝的。

問:為何藥師佛的身色是藍色的?

仁波切:為什麼說是藍色的呢?原因是他代表一種平息、消除的一種意思,例如說我們要平息病痛,平息各種的痛苦,我們都希望健康,或者平息痛苦、病痛是能夠長久的,能夠一種堅固的、不變的一種健康,所以就顏色來講,最主要有五種顏色,但這五種顏色都是會變的,但其中有一種顏色代表是不會變的,也就是天空的顏色,就是這種湛藍的顏色,所以說藥師佛顯現的是藍的顏色,就代表他消除一切眾生的病痛跟各種的痛苦,他是能夠穩固的消除,他是永遠不變的、是堅固的這個意思。 

問:這裏還問到說這個同時與「唵」、「阿」、「吽」三個字的關係是什麼?

仁波切:如果從顏色來講的話,我們知道「唵」、「阿」、「吽」的「吽」字,他的顏色就是藍色的,因為他代表的是佛心的部份,也就代表佛心的智慧功德是不變的,所以同樣藍色也是不變的意思,所以「吽」是藍色,同樣以「唵」、「阿」、「吽」三個字來講,首先「唵」是代表佛陀身的一個種子,他是白色的,代表佛的身體,為什麼是白色呢?他是代表佛身是清淨無瑕的,所以是白色。第二個「阿」是紅色的,代表佛語的意思,這是代表說佛語是能夠利益眾生,幫助眾生生起信心,所以是紅色的,那麼「吽」就是藍色的。 

請仁波切口傳《遇見藥師佛》附錄裏面的短軌及佛號讚頌極短軌。

仁波切說這個在之後最後的時候會一起給予口傳。 

問:接下來在佛教的教義中,常教我們觀想和死亡有關的種種情況,但是反到讓我對死亡感到很恐懼、擔心,當往生那一刻到來時,有沒有一定的步驟,供我們事先練習?謝謝!

仁波切:很多時候的確當我們在看到了許多像是佛經當中也好,或者很多情況談到死亡,我們每個人這是一定很自然會有恐懼跟害怕,這是每個人自然都會有的,但是我們可以這樣來感覺,就是在短期、暫時來講,我們的確心中會難過,或者不舒服、恐懼的感受生起,但是長遠的來講,這種思惟對我們是非常非常有用的,這是什麼意思呢?就像密勒日巴大師曾經說過,他說最開始我就是因為恐懼、害怕這個死亡,因此我願意到山中來精進修持佛法,而現在我已經不再害怕,不再恐懼了,同時佛陀曾經也說過,他說知道、認識這個無常,認識死亡無常,這是非常重要的,尤其對初學者來講,這可以帶領一個人進入佛門的條件就是知道無常,因為當一個人他知道無常,常會去思惟死亡的時候,他會更知道自己的心要非常的保持正念,不可以有傷害別人的心,同樣在身口的行為上,也都要趨向於善行的,對於一個已經修持一段時間的人來講,同時思惟無常也很有用,因為無常能夠提醒我們要精進,思惟無常、思惟死亡的時候,告訴我們不能懈怠,要精進,這個無常也會帶給我們一個豐盛的果實,為什麼呢?由於生前不斷的思惟無常,因此提醒自己好好修持,最後當證得果實的時候,這個果實是能夠帶領我們解脫的,所以當我們每個人在修持的時候,一生當中如果最後能夠不再害怕死亡,這當然是非常的好,但是如果沒有辦法完全不感到恐懼,至少我們要隨時提醒自己無常的重要性,透過思惟無常,我們的心就會再向著佛法,同時也由於一生當中總是思惟無常,所以由於有這個無常的念頭,我們的心就會想著佛法,可能沒有辦法究竟成佛,但是至少當你在回過頭來回想一生的時候,你會想「啊!我提醒過自己了,我曾經告訴過我自己,同時我也曾經這樣子認真修持佛法」,你在心中會有一種信心跟一種堅定的心生起,所以說無常在一生當中,是非常非常有用的,無論是從暫時的利益來講,或者從究竟的果位來講,都是非常有用的,從另一方面來講,就像很多時候,我們的確會有恐懼跟害怕,這個候就像藥師經裏面講的,我們可以多持藥師琉璃光如來的名號,能夠幫助我們消除暫時的害怕跟恐懼,或者持誦長壽佛的佛號等等,但這只是暫時的恐懼能得消除,究竟來講你可能還是會死的,我們還是一定要面對他。 

問:請問仁波切修行路上障礙甚重,一坐下來,一閉眼睛,一開始上課就打瞌睡,聽聞有困難,又思惟不起來,聽過又忘光光,十多年如一日,昏沈散亂痛苦不堪,我曾經為人墮胎許多次,此是主因嗎?我該如何是好?

仁波切:你可以多修持金剛薩埵百字明咒,這是很有幫助的,另外當你昏沈想睡覺的話,這時候可以思惟無常。 

問:以往生之人,或者將要往生、臨終的人,為其唸誦中陰度亡經,或者是《藥師經》,那一個比較好?

問:針對這個問題,首先是針對這個臨終的人來講,或者說病重的來講的話,是有兩種情況的,就是他生病的程度,如果他還意識很清楚,他能夠瞭解說我們在跟他說的時候,他還能夠理會意思、瞭解意義的話來講,這時候可以為他唸的是《藥師經》,為什麼呢?如果他還有意識能夠瞭解,神識清楚的話,這時候如果為他唸《中陰度亡經》,那有二種情況會發生,一種是他聽了之後,很有信心,生起信心而歡喜,這是好的,第二種情況是,他可能聽懂意思之後,反而覺得他還很想活,他並不想要去面對死亡,所以他可能反而會有瞋恨心生起,或者是傷心,所以這時候如果這個人還有神識能夠瞭解經典的意義的話,這時候應該為他多唸誦的是《藥師經》,透過這個方法讓他的心安定,恢復健康等等,這是能夠瞭解意思的,如果這個人已經神識不清楚了,沒有辦法瞭解意思,但可以聽的到聲音的話,這時候可以為他唸的是《中陰度亡經》,因為如果真的要面對死亡的時候,會有中陰的情況現前,對他是有幫助的。對已經往生的人來說,就要唸《中陰度亡經》。 

問:請問仁波切藥師佛是顯密可修之法門,請問仁波切以前從別的教派受過灌頂,是要修持仁波切所做的功課呢?或者是可以選擇?謝謝!

仁波切:仁波切回答說,都可以的,你可以選擇其中一個或者兩個都一起修,這都是可以的。 

問:請示仁波切觀想能夠很清楚,除了是禪定力、虔誠心等條件之外,是否還必須具足那些條件?(是不是業障淨除的愈多,觀想就愈清楚呢?)

仁波切:是的,也就是說業障淨除的愈多,對觀想的清楚與否是有幫助,就例如我們可以多修持金剛薩埵百字明咒,所以這也是為什麼要修四加行,在四加行當中,會有金剛薩埵百字明咒的修持,為什麼要放在前行的原因就是這一個。 

問:這次很感謝仁波切及堪布,請問能否幫往生的親人或朋友或眾生(如動物)皈依藥師佛?如果可以的話要如何做?

仁波切:我們就可以按照儀軌的方式來做,也就是為了他們,我們首先按照儀軌向藥師佛來祈請,然後按照儀軌來修持,持咒加持他們,這樣就可以了。


總結 回向

今天這個教授課程的部份就到此為止了,這幾天當中有機會為各位解釋《藥師經》,同時給予了藥師佛的灌頂、口傳跟教授等等,同時看到各位都這麼認真的來修持,並且是如法的來修持,透過受持八關齋戒來聽聞、修持藥師佛的法門,這是非常的殊勝的,尤其看到各位的發心,我們如果發了一念廣大的心願,那這幾天當中的功德,就能夠利益一切整個世界,同時能利益照顧到我們的國家,稍為小一點來講,我們透過這樣的修持的功德利益,利益到我們的家人,我們的親人,當然也利益到我們自身的此生、來世也好,這都具備不可思議的一個功德,所以各位帶著這樣的虔誠心、恭敬心,願意來修持,聽聞這個藥師佛的法門,仁波切看到各位真的是非常非常歡喜,所以再次的謝謝大家。 

同時最後仁波切特別提到,我們說現在看到無論在藏地也好,或者是在中國漢地等亞洲地區,可以說佛法都非常的興盛,弟子們都能聽聞修持佛法,為什麼說能夠有這樣的福氣修持、聽聞呢?我們說從歷史上來看,最早佛陀他降生在印度,陸續的有八十四大成就者,還有印度的六莊嚴,六個論師出現,由於他們在印度的降生,並且廣說佛法,當時是用梵文,還有巴利文的,但是以這些梵文跟巴利文來講,在藏地或者在中國也好,是大家沒有辦法聽懂,也無法使用的語言,以這種語言的一個隔閡,就好像是一個藩籬,一個框框一樣,把很多人都隔開了。以過去在西藏來講,像毗盧遮那大譯師,還有非常多的大譯師,如同雪域西藏的珍寶一樣。同樣在中國來講,過去也有大菩薩,像玄奘大師等等,這些大譯師他們歷經艱辛、徒步的到印度去取經,並且將這些珍貴的典籍翻譯成當地的文字,讓更多的人能夠接觸修持佛法,以這樣的翻譯的人來講,在現在是非常的難得,但是仁波切提到說現在有羅卓丹傑當翻譯,能夠將藏文翻譯成中文,而且能夠如法的翻譯出來,因為仁波切他自己並不會中文,而各位也不懂的如何說藏文,所以互相之間就好像有一個很大的藩籬、距離,但是透過了翻譯,能夠將這樣的距離完全的打破,所以仁波切要特別謝謝,那謝謝這位翻譯,同時也希望在座的也謝謝他。 

就像是在每一次的修法也好,或者是在開示也好,最開始我們都會一起唸誦金剛總持祈願文,而在最後我們也會一起唸誦迴向文,像是極樂淨土的祈願文等,我們說要投生西方極樂淨土,最殊勝、最重要的一個條件跟方法是什麼呢?也就是心中要憶持這個淨土,要憶持阿彌陀佛,所以就好像所有的要投生淨土最殊勝的方法,就是唸誦這樣的祈願文,我們沒有辦法唸誦很長的經典,但是這個祈願文當中,很清楚的開示我們說,在淨土中間有阿彌陀佛,右邊有觀音菩薩,有大勢至菩薩,周圍也有無量的菩薩眾圍繞,而且我們至誠的發心在往生之後,願臨命終時即刻投生極樂淨土等等,這樣的一個願文,當我們多唸誦時,也在我們的心中種下一個善的習氣,能夠自利跟利他,同時最後還會唸一個祈願文,就是迴向一切眾生,願一切眾生都遠離生老病死的痛苦等,那不僅是在這一次我們修法要做迴向,也希望各位平時都能夠這樣的發心跟迴向給眾生,這是非常重要的,同時我們也要至誠發願將一切善功德迴向給世界,一切災難能夠消除,一切疾病能夠消除,增長喜樂。

化育資訊網        台北縣板橋市信義路83號7樓        電話: 02-89521272  02-89521272    


備註 :