更新日期:2010/04/13 15:21:27
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/04/13 15:20:46   編輯部 報導

《入行論講記》第二冊 第二品懺悔罪業 第二十六節課

第二十六節課

受持菩提心分為加行、正行、後行,現在講的是加行中的七支供。皈依支、供養支已經講完了,現在是講懺悔支。

懺悔支主要通過四對治力來宣講,現在是講所依對治力中的“皈依共同三寶”。此分兩頌,前一頌講了皈依佛寶,今天接著講皈依佛法與僧眾。

如是亦皈依,能除輪回怖,

我佛所悟法,及菩薩聖眾。

三界輪回中有各種各樣的痛苦,尤其在三惡趣中,地獄有寒熱之苦,餓鬼有饑渴之苦,旁生有役使之苦,這些痛苦能被釋迦牟尼佛所了悟的正法無餘遣除,所以我要皈依能解除輪回恐怖、佛陀親證的無上妙法,以及大乘菩薩僧眾。

有人也許想:前面已經講了皈依三寶,此處又講一遍,難道不重複嗎?沒有這種過失,因為前面是從總說的角度而言,此處是從別相的角度來講的,也就是說,在懺悔的時候,皈依三寶是不能缺少的,只有依靠一切佛陀、佛法、大乘聖眾來懺悔,我們相續中的罪業才能全部得以清淨。

此處的佛法和僧眾怎麼理解呢?大體的意思跟前面差不多,佛法可分為教法與證法,按照無垢光尊者的觀點,教法分為因法與果法,因法是指十二部經典,果法是指密宗的一切續部,包括事部、行部、瑜伽部等。證法是指凡夫相續中的信心、恭敬心、大悲心、空性正見,乃至凡夫以上五道十地的所有境界。

我們不僅要皈依佛陀,同時也要皈依釋迦牟尼佛于印度金剛座成道時所證悟的猶如甘露般的妙法。怎麼樣才是皈依法呢?從現在開始乃至生生世世不離佛法,所作所為全部以佛法來攝持,以佛法為標準,這樣的發願和決心就是皈依佛法。

這裏的僧眾,主要指以八大菩薩為主的大乘聖眾,包括相續中證悟了二無我的一至十地的所有菩薩。他們能夠幫助我們解脫輪回的痛苦,獲得圓滿正等覺的果位,不再為種種過患、染汙、煩惱等束縛。因此,皈依僧眾非常有必要,有些大德也說:“佛與佛法僧三寶,欲解脫者所依處。”如果真正想要獲得解脫,皈依三寶是不可缺少的,皈依了三寶以後,就不用再懼怕輪回了,誠如《日藏經》中所言,只要沒有破皈依戒,此人絕不會墮惡趣。這一點,對我們每個修行人來說,都是非常重要的。

佛陀雖然現在不住世了,但實際上佛像就是佛陀,《白蓮花經》中說:“化為眾多佛像已,利益眾生令行善。”意思就是,佛陀化為塑像、畫像等,以此來利益眾生,使其行持善法。不管漢地的哪個寺院,我們都能看到佛像,見到之後一定要恭敬禮拜,這個非常有必要。現在很多人可能有些學處不太懂,經常在佛像、佛經上隨便跨越,這是極不合理的,肯定會毀壞皈依戒。而且,不管在哪里,見到僧眾一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允許的。現在很多地方對出家人的恭敬還不夠,總認為出家人和在家人沒什麼差別,當然,從佛性上來講,確實都是一樣的,但是出家人已經看破了世間,披上了佛的袈裟,從這一點上,你們必須要對出家人恭敬。

皈依三寶以後,對佛像、佛經的一點碎片也要恭敬頂戴,將其置於潔淨之處,不能隨便踐踏。經書不能放在不乾淨的地方,或者與世間雜書放在一起,甚至放在自己的床下,這些行為都相當不如法。在座的道友啊,你們既然已經皈依了三寶,平時的舉止就一定要如理如法,否則依靠三寶造下很多惡業,那是很划不來的!

作為一個佛教徒,按理來講,應該時時刻刻隨念三寶,但如果實在沒有辦法,最低要求也是每天隨念一次,無垢光尊者在《心性休息大車疏》中是這樣講的。所以,你們皈依了佛門以後,每天起碼要憶念一次三寶,這是最基本的要求。修行比較好的人不管到了哪里,行住坐臥一切威儀中,恒時憶念三寶的功德,這一點做不到的話,我想一天一次不是特別困難,你們大家也應該重視。

當然,皈依三寶從究竟意義上而言,是能皈依、所皈依、皈依三者皆不存在。佛在《中般若經》中雲:“須菩提,何者若既不緣佛,亦不思法與僧,則此為真實皈依。”從最了義的角度來講,真正的三寶遠離一切戲論,唯一是現空雙運的本體,皈依三寶也是一種執著相。但對我們初學者來說,暫時還沒有這麼高的境界,所以首先應該按照《隨念三寶經》中所說的那樣皈依三寶,這樣會獲得無量無邊的功德。

在此,我想給大家提出兩個希望:第一、你們最好能發下誓言:哪怕遇到再大的違緣,生生世世也不捨棄三寶。心坎深處若有這樣一種決心,以後在生活中就不會飄飄悠悠的了。現在有很多佛教徒,在我的眼裏一點也不像是佛教徒,為什麼呢?他們對三寶沒有一點恭敬心,皈依的戒律也不懂,從來不念皈依偈,根本沒有隨念過三寶,這算什麼佛教徒啊?加入世間上的團體,尚且都有一些日常規則,他們自認為已經皈依了,但這種皈依只是假皈依。

真正要做名副其實的三寶弟子,最基本的是要對三寶有恭敬心,具足永遠也不捨棄三寶的決心。當然,有些人不願意學佛,我也不勉強,世間上有這麼多的宗教,每個人的因緣不同,所有的人不一定都學佛,這我也是承認的,但只要想做一個三寶弟子,你們必須要先具備這些素質。

有些人認為:“皈依很簡單,有什麼好講的?你不要成天講這些,最好是講一個大手印、大圓滿、馬上可以成就的法,這些簡單的基礎法門,我基本上都知道。”其實,我覺得這種人不要說“基本上”,就連“一點”也不知道,從他們平常的所作所為就可以看出,他們把佛法想得特別簡單,認為學佛以後馬上就可以飛上天、開天眼,把佛教當成專門修煉特異功能的一個場所,根本不知其在整個世間的殊勝性。如果把佛教想得太簡單,最後你一定會失望的。尤其是皈依,以前印度的許多大班智達,都是經過長期的研究學習後,才在相續中打好了穩固的基礎。現在的人只有一點世間知識,對出世間的佛法可謂一無所知,僅憑自己的想像是不可能瞭解佛法的。所以,我的第一個希望就是:你們要當佛教徒的話,應該當一個真實的佛教徒!

第二、皈依的功德如此之大,大家最好能勸父母、親朋好友、同事等皈依佛門。如果能讓他們皈依,對你來講,這一輩子對佛教的貢獻也是很大的,你來人間也沒有白來。如果一個人以前根本不信佛教,而且還有懷疑、成見、邪見,後來通過你的勸說,慢慢對佛教產生了信心,最終皈依佛門,這是非常有意義的。

我希望這次學習《入菩薩行論》的道友,一生中至少能勸一個人皈依。當然,這不一定是今天,我說了以後,你馬上就去找一個弟子,可能也有點困難。但你能不能發願在有生之年度化一個人,如果實在不行,給他錢讓他皈依也可以。不過,有些乞丐的緣分沒有到,給多少錢他也不皈依,以前就有過這種現象。所以,不管是通過錢財也好,其他的方法也好,希望大家一生中儘量能引導一個人皈依。

有些人可能想:“我身邊的這些人太剛強難化,實在沒辦法,我以前說過好幾次了,但他們根本不理,現在我也懶得白費口舌了。”不能這樣!佛在因地時,為令一個人的相續中種下解脫的種子,花了多少時間?你們看一下《釋尊廣傳》就會知道 。既然佛在因地時都需要這樣下工夫,我們作為後學者,為了利益眾生為什麼不能隨學一下呢?第一次不成功可以有第二次,第二次不成功可以有第三次……在一個人身上花幾十次、幾百次後,我想他肯定會逐漸被感化的,一旦他答應皈依,那對他的利益確實非常大。世間人可能不理解,他們認為別人給自己洋房轎車,這種利益非常大,但如果讓他皈依的話,好像什麼感覺也沒有。實際上,皈依的利益遠遠超過了這些有漏的財產,即使賜給他一個總統的地位,也不一定對他十分有利,但如果能讓他皈依佛門,這絕對是有利的。

很多年輕人為了報答父母,拼命地賺錢,想盡辦法給他們買房子,希望父母晚年過得好一點。其實,晚年就算過得再美好,遲早也會離開人間,作為子女,最好的孝順就是勸父母在臨死之前皈入佛門,若能如此,才算真正報答了他們的恩德。

今天我提出了兩個希望,一是希望你們皈依佛門後,當一個真正的佛教徒,不要半途而廢,今天學佛明天不學,把它當作一種形式。有些人經常以“工作不方便”為藉口,輕易就放棄當初的誓言。說實在的,我也認識一些政府官員,有些人的地位待遇非常不錯,這次學習《入菩薩行論》,他們雖然不能特別公開,但私底下的學習,已經遠遠超過了一般的官員。

有些人學佛的顧慮特別多,生怕被別人發現,自己的烏紗帽難保,所以在寺院裏看到佛像也不敢磕頭。但有些大官員恰恰相反,他們一見到佛像就特別虔誠,恭敬地在佛像前磕頭、念經、發願。實際上,信仰佛教與任何國家的任何政策都不相違,因為佛教完全是利益眾生,不管是白種人、黑種人、黃種人,什麼樣的人類都包括在佛教的利益範圍之內。你們想一想:這種無條件的利益眾生,哪一個國家會限制?哪一條政策會反對?

所以,有些領導也不要特別害怕學佛,要怕的話,應該害怕貪污人們的血汗錢。如果這一點你都不怕,天天用這些錢來賭博、搞一些非法活動,但最害怕自己學佛變成善良的人,國家對此會不同意,這可能有點說不過去。任何一個國家,都不會害怕人們變得善良,有位法師曾經說:“我們國家最怕我不講經,因為我講經的話,不管是學校、監獄,還是其他部門,善良的人會越來越多。”的確如此,如果這個世界上學佛的人越來越多,殺人、搶劫、偷盜等現象就會越來越少,社會自然而然會越來越安寧。所以,你們學佛可以理直氣壯,沒有必要擔憂太多!

寅二、皈依具願力之菩薩:

因怖驚戰慄,將身奉普賢,

亦複以此身,敬獻文殊尊。

由於害怕三惡趣的痛苦而驚恐不安,於是將自己的身體奉獻給大願 普賢菩薩,以及大智文殊師利菩薩。

一般來講,釋迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿羅漢護持,他們承佛敕命不入涅槃,永住此世以濟度眾生;大乘的教法由八大菩薩(八大近子)護持,他們有責任興盛大乘教法,令其永不隱沒。所以,如果祈禱八大菩薩,可使釋迦牟尼佛的教法永遠住世,有這樣一種緣起。作為懺悔業障的修行者,我們不僅要在三寶面前懺悔,而且特別要在八大菩薩面前懺悔。平時不管放生也好、念經也好,若能持誦八大如來和八大菩薩的名號,功德也會特別大。

為什麼要先供養身體呢?因為無始以來我們造了很多惡業,有的記得起來,有的根本記不起來,這些惡業一定要懺悔。懺悔並不是口頭上說說就行了,應該從內心深處痛切地髮露,先把自己最執著的東西供養出去。我們最執著的是什麼?就是自己的身體。

首先供養的是普賢菩薩。大家都知道,諸佛菩薩之發願聚會於一體的就是普賢菩薩,如果我們希望自己的所願實現,就一定要祈禱普賢菩薩。《華嚴經》中在宣講《普賢行願品》時,也提到了普賢菩薩的發願境界,若能一心祈禱普賢菩薩,所發的誓願必定會得以圓滿。

麥彭仁波切在《八大菩薩傳》中,專門宣講了每位菩薩的不共加持力,比如文殊菩薩代表諸佛菩薩的智慧,觀音菩薩代表諸佛菩薩的大悲……當然,從法界的本體來講,一切佛菩薩沒有任何差別,但在眾生面前顯現時,每位菩薩有各自不共的緣起力,就像世間上有些人是物理專家,有些是電子專家,所以我們如果祈禱普賢菩薩,可以在實現願望方面得到不共的加持。

漢地的拾得禪師,被人們共稱為普賢菩薩的化身,在他的傳記中,有許多特別稀有的故事:他在寺院當香燈師時,經常登座與佛像對盤而食,並呼憍陳如為小果聲聞。後來被趕到廚房裏洗碗,他將過濾下來的飯滓,每天用筒盛好,送給寒山。烏鴉天天來寺院偷吃糧食,他便拿杖責打護法神,當晚護法神給寺院所有的僧人托夢說:“拾得打我。”有一次寺院在做布薩 時,拾得將牛趕到僧集堂前,倚著門撫掌大笑,持律首座呵斥他為什麼打擾僧眾誦戒,拾得說:“心平何勞持戒,無嗔即是出家。”並指著那群牛說這些多為本寺的執事僧人,遂一一稱呼亡僧的法號,牛便應聲而出,眾人見此十分驚愕,方意識到因果確實不虛,從而改往修來。拾得的詩歌寫得非常好,我在《旅途的腳印》中也曾引用過一些。

藏傳佛教中,從沒有聽說有普賢菩薩的活佛,但在漢傳佛教中,歷史上確有普賢菩薩的化身。我們在這樣的大德面前也好,或者在普賢菩薩的像面前也好,應該經常這樣發願,這就是行持《普賢行願品》。過段時間益西堪布也會給你們傳講《普賢行願品》,到時候大家就會明白,這樣的發願非常重要。

同時,我們還要將身體供養大智文殊菩薩。文殊菩薩是諸佛菩薩智慧的總集,許多經典中記載,包括釋迦牟尼佛在內的諸位佛陀都曾在文殊菩薩面前發過願。關於文殊菩薩的介紹,《維摩詰經》、《大寶積經》等經中所述各有不同。按照藏傳佛教的觀點,文殊菩薩于釋迦牟尼佛涅槃44年後降生於五臺山,這是非常可靠的。拉薩的藏曆中也有釋迦牟尼佛涅槃日、文殊菩薩降生日。按佛教聯合會的制定,今年是佛曆2550年;依普巴派時輪金剛的推算,今年是佛曆2886年。

據《五臺山志》記載,文殊菩薩降生于五臺山的羅睺羅寺。還有一種說法是,大約西元前60年,文殊菩薩在印度一個婆羅門家降生,父親叫德梵,菩薩由母親之右脅出生,因為降生時有十種瑞相,所以名為妙吉祥。文殊菩薩的化身在藏地、漢地是非常多的,比如漢地的順治皇帝、康熙皇帝、乾隆皇帝,藏地的麥彭仁波切、無垢光尊者、宗喀巴大師,以及國王赤松德贊都是文殊菩薩的化現。

漢地有文殊菩薩的道場、普賢菩薩的道場,如果你們有機會去朝拜這些聖地,我覺得拍一些照片、觀光旅遊不是很重要,作為一名佛教徒,應當一心一意地祈禱,希望這些菩薩在自己臨終時現前,不要讓自己感受痛苦。這一點,對我們而言相當重要,華智仁波切在《蓮苑歌舞》中說:為了旅遊而朝神山,為了享受安樂而住在寂靜的地方,這些表面上的行持善法,實際上無有任何意義。現在很多人經常成群結隊地去朝山,但到了那裏卻從來不發願,這是非常可惜的,要記住:朝聖地時發願十分重要!

哀號力呼求,不昧大悲行,

慈尊觀世音,救贖罪人我!

我還要哀戚地極力呼喚大悲心行無有愚癡垢染的觀世音菩薩,來救護我這個罪業深重的人,不要讓我墮入三惡趣中感受無量的痛苦。

觀世音菩薩是諸佛菩薩大悲的總集,從最初發心一直到成佛,菩薩始終以大悲心觀照著眾生、救苦救難,是一切苦難眾生的怙主。據史書所說,觀世音菩薩在印、藏、漢三地分別有三個道場,印度的是補怛洛迦山,《華嚴經》中也有記載;藏地的是布達拉宮;漢地的是普陀山。

當年乾隆皇帝私下江南時,有一天來到南海普陀山,看到那裏三五成群的和尚拿化緣的錢來賭博,有的甚至還抽煙,乾隆對此非常不滿。回宮後他把這些告訴母后,打算派兵去殺那些壞和尚。母后勸他不看僧面看佛面,不能傷害出家人。第二次乾隆下江南,又想起了普陀山那班和尚,打算去看一看,去了以後,發現不如法的現象越來越多了,這些和尚抽煙喝酒,吵吵鬧鬧的,一點出家人的樣子都沒有。他勃然大怒,回宮後決定發兵去懲罰他們,又被他母后勸阻下來。

第三次去的時候他不懷好意,帶著兵船駐在海上,心裏打定主意,如果這班壞和尚再不改悔,一定要帶兵清剿。進了山門以後,沒想到看見這些和尚變本加厲,竟然在大殿外面賭錢,出家男女也混在一起。乾隆見他們死到臨頭還賭得津津有味,就想和他們賭一把,讓他們統統輸光。但後來他自己反而輸光了,連帽子和皇袍也輸掉了。當時他身邊的官兵很不高興,把這些和尚圍起來準備抓人,這些和尚特別害怕,嚇得跑來跑去,最後全躲到大殿裏了。官兵們隨後進去一看,一下子愣住了,原來皇帝的那頂帽子被一個羅漢像戴著,皇袍披在觀世音菩薩的身上。這時乾隆才知道剛才那些人全是觀世音菩薩的化現,從此以後,他的信心大增,一生中對觀世音菩薩非常有信心。

乾隆皇帝經常有這樣的奇遇:以前他到五臺山的時候,看到一個和尚和女人在水池裏共浴,認為這有傷風化,於是張弓射之。和尚中箭後倉皇逃走,乾隆順著血跡一直追,來到菩薩頂前院的西配殿,和尚就不見了。乾隆進殿一看,發現那支箭竟插在文殊菩薩的右肩上,這就是非常出名的“帶箭文殊”。以前我去五臺山的時候也見到過,但據說原來那支箭在文革期間被毀壞了,現在這支是後來重新做的。

如今也有些在家人喜歡看出家人的過失,覺得這個不如法,那個不如法,好像只有自己是最如法的。其實作為在家人,你們不應該評論出家人的過失,有些出家人儘管表面上吃肉喝酒,但他們的內在境界是不好說的,不能單憑一些外在形象就判斷他們的好壞。你們在家人只要看到佛陀的袈裟,就應該把它當作皈依境,這樣才不會有任何危害,唯一只能對自己有利。現在有些居士特別愛評論出家人,整天都講出家人的過失,在他們眼裏,似乎除了出家人以外就沒有壞人了,這樣確實不太好。作為在家人,你們應該佩服出家人,畢竟自己連出家的勇氣都沒有。

複于虛空藏,及地藏王等,

一切大悲尊,由衷祈救護。

同時也祈禱虛空藏菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、除蓋障菩薩等大悲聖尊,祈願您們救護我。

《虛空藏經》中宣講了很多虛空藏菩薩的功德,尤其是作為大乘修行人,如果自己違犯了大乘菩薩戒,一定要祈禱虛空藏菩薩,通過菩薩的加持,才能使相續中的罪垢得以清淨。

地藏王菩薩的功德,在《地藏十輪經》中有詳細的記載。地藏王菩薩最主要的特點是什麼呢?能夠滿足眾生的所願,比如想發財、升官、保平安,任何眾生有什麼樣的願望,只要祈禱地藏王菩薩,都能夠獲得滿足。

對這些大菩薩們的祈禱,我們一定要發自內心,不能只是口頭上、外表上的。我們無始以來造了無數的罪業,只有祈禱他們的救護,中陰時才能脫離恐怖的險境,尤其是密宗的《聽聞解脫法》中,專門就有祈禱這些大菩薩的儀軌,他們可包括在寂靜四十二尊中。因此,如果有人臨近死亡,在他們耳邊念誦八大菩薩的名號,凡是結緣的眾生都能獲得解脫。

皈依金剛手,懷嗔閻魔使,

見彼心畏懼,四方速逃逸。

我也要皈依金剛手菩薩,懷著嗔恨的閻羅獄卒一見到他,就四處逃竄,特別害怕。

金剛手菩薩是諸佛菩薩力量的總集。按照顯宗的觀點,金剛手菩薩是大勢至菩薩的忿怒相;按照密宗觀點,金剛手菩薩是密法的結集者,十方三世諸佛加持他成為堅固不壞之金剛,他是諸佛無壞之金剛本體。不管你學顯宗還是密宗,在遇到一些違緣時,若能祈禱金剛手菩薩,便能使所有的違緣消於法界。因此,我們如果遇到了修行障礙,或者面臨中陰的恐怖,只要憶念金剛手菩薩,就能使這些違緣全部遣除。金剛手菩薩也是三大怙主之一。

不僅金剛手菩薩有這種力量,蓮花生大師也具有如是的功德。《極樂願文大疏》中有公案雲:一個叫勒滾秋嘉的獵人,有次準備殺一獐子,一個人熊從後面過來,把他壓在身體下面。當時他特別害怕,拼命祈禱蓮花生大師,結果人熊從他身上緩緩下來,看了他一下就逃走了。

至心祈禱諸佛菩薩,不僅對我們今生有幫助,對來世也有非常大的利益。以前有位老婦女,她念了三億遍觀音心咒、十萬遍度母讚頌偈。後來在夢中,一個女人給她了一件藍色的衣服,她不知道這是度母的化身;又一天晚上,她夢到一位身著白衣的人給她一串水晶念珠,她也不知道這是觀世音菩薩的化身。後來,依靠自己的信心和精進力,她即生當中獲得了成就。

可見,如果自己對某位佛菩薩非常有信心,將其奉為本尊,一生持誦本尊心咒,將會獲得不可思議的成就。有些人將觀世音菩薩作為本尊,有些人將文殊菩薩作為本尊,1987年法王如意寶朝拜五臺山之後,要求全學院的弟子主修文殊本尊,念一億遍文殊心咒。所以,我們每個人最好有一位自己的本尊,這既可由上師認定,也可憑自己的信心選擇,若能一輩子持誦本尊心咒,那麼在臨終時、中陰時,或墮入三惡趣受苦時,本尊都會以不同的形象來救度你的。無始以來我們在輪回中無依無靠,如果認定了本尊,一遇到痛苦和違緣時,馬上就祈禱本尊,這是非常有必要的。因此,選擇本尊有相當大的利益。

總之,不管是顯宗還是密宗的弟子,都應該經常祈禱金剛手菩薩,依靠菩薩的大威猛力,中陰時縱然有再恐怖的景象,閻魔獄卒們也會不敢靠近、恐嚇自己了。

醜三、如何皈依:

昔違尊聖教,今生大憂懼。

願以皈命尊,求速除怖畏!

我深深察覺到,往昔由於違背了諸佛菩薩和上師們的教言,以致今生要感受如此可怕的果報。現在我特別害怕,願意一心一意地皈依十方諸佛菩薩,請求遣除我相續中的恐怖和輪回中的痛苦。一邊這樣懺悔,一邊發下誓言。

我們怎樣違背教言了呢?佛陀教誡“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”,自己做到了沒有?在上師面前受的別解脫戒、菩薩戒、密乘戒,好好守持了沒有?一一想來,我們應該非常慚愧,上師諸佛讓我們行持善法,我們反而經常造作惡業,不願意聞思修行,也沒有如理如法地守持皈依戒、發菩提心,這樣下去肯定會墮入三惡趣。為了痛改前非,我們應當從內心中皈依三寶,從此以後決不再造惡業,必須要發下一個大的誓言!

藏地大譯師仁欽桑波(又名寶賢譯師),晚年在閉關時於房門外寫道:“如果我一刹那生起貪戀世俗的念頭,請護法神砸碎我的腦袋!”有了這種大誓言的鞭策,他數十年如一日地精進閉關,後來獲得了圓滿成就。梁武帝也是這樣,以前他為了治理國家而造下不少惡業,後來他反省到這一點,生起猛烈的懺悔之心,發誓今後再不造惡業,每天持守過午不食的戒條,不吃眾生肉,假如做不到,就請護法神殺死自己,讓自己墮入無間地獄。後來,他果然於一生中守持清淨戒律,從未違背過當初的誓言。現在有些人動不動就以“工作的關係”為藉口不能吃素,但像梁武帝那樣的一國之君都有機會不造這種惡業,照樣行持佛法,將國家治理得井井有條,你們又有什麼做不到的呢?

當然,像我這樣的人,自己沒有如理如實地修持,天天在這裏鸚鵡學舌,讓你們應該怎樣怎樣,真是特別的慚愧!但坐在這個位置上,有時候我也不得不說。假如大家有大圓滿或密法的一些境界,安住在這種境界中,那是最好的懺悔方法;如果沒有的話,你們一定要依靠皈依、菩提心來懺悔,這一點非常重要。若能在相續中真正生起皈依三寶的心、真實無偽的菩提心,你的來世根本不會墮入惡趣,這是所有諸佛菩薩的教言,也是上師們的殊勝竅訣。

如果有機會的話,希望你們每年抽出一段時間來專門懺悔,即使只有七天,這也是非常有意義的。假如以出差、旅遊等為由跟單位請假,用一段時間在寂靜的地方租間房子,依靠金剛薩埵如理如實地懺悔,這肯定對你的修行有非常大的幫助!

 


備註 :