有謗法念頭的人,一天念10萬佛號也無法往生

淨空法師

有謗法念頭的人,一天念10萬佛號也無法往生,但是這個裏面最重要的,還是在“謗法與無信”。這一句我們千萬不要輕視了它。

  我們信佛,真信了嗎?這常常說,念佛的人很多,往生的人不多。這一萬個念佛的人,真的能往生也不過三、五個。你要問什麼原因?不信!

  那三、五個往生的,他為什麼能往生?他信,他不謗法,難。

  我們說是非、說長短,批評道場、批評四眾(四眾是出家二眾、在家二眾),常常在一塊聊天,不知不覺的就是是非長短,這叫謗法。

  幾個不謗法的?有!老太婆一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,問她什麼都不知道,那個人不謗法。所以往往他們修行能預知時至,站著走、坐著走。為什麼?她不謗法,她真信。

  我們有意無意當中都在謗法,不知道、不覺得,還認為自己做的都是對的、都是正確的。

  六祖常說“若真修道人,不見世間過”。我們六根接觸的都是世間過失,牢牢記在心裏,時時刻刻在評論。諸位要曉得,這對於往生是很大的障礙。還有這種念頭,還有這種行為,一天念十萬聲佛號也不能往生。

  【法師講到了,別說是對某個宗派或法門實際在那批評數落的,就是有認為這個法門不正確、不該學的念頭,也不能往生。為什麼?這也是謗法。心裏排斥、抵觸同樣成舍法罪,不得往生。《遍攝一切研磨經》上說:“曼殊室利,譭謗正法,業障細微。曼殊室利:若於如來所說聖語,於其一類,起善妙想,於其一類,起惡劣想,是為謗法。”謗法罪就是這麼微細的,這麼容易結罪。我們對於暫時不理解的法門怎麼看待呢?在不誹謗、不起邪見的基礎上,發願將來通達那個法門的深義,這是一個對自他都負責的修行人最可靠的理智態度!)】

  ……

  六祖惠能大師講得好,“若真修道人,不見世間過”,這一句話我們要常常記在心上;蕅益大師教導我們,“境緣無好醜,好醜起於心”,他們兩個說的話不一樣,意思完全相同。

  境緣,境是物質環境,緣是人事環境;換句話說,一切人、一切物沒有一個不是清淨平等,沒有善惡,沒有邪正,沒有是非,沒有好惡。善惡、邪正、是非、好惡從哪里來?是我們自己不善的心起來的,我們自己的妄想分別執著,於外面境緣不相干。

  幾個人懂得這個道理?幾個人認識事實真相?唯有真正明瞭事實真相的人,徹底懺悔了,真的回頭了。

  縱然看到別人過失,也合掌令歡喜,決不敢輕易批評,說不定那是菩薩示現的,我們怎麼知道?

  肉眼凡夫,諸佛菩薩應化在這個世間太多太多。道場裏面古德常講龍蛇混雜,道場裏面確實有凡夫,但是也有聖人示現在其中,你知道哪個是聖?你知道哪個是佛?哪個是菩薩?

  那我們怎麼對待?我們把每一個人都看作是諸佛菩薩,一律平等的恭敬,一律平等的供養,我們就沒有過失。這是真正懺悔,真正回頭,他的行持決定是這個樣子。回過頭來的人,他的思想變了,行為當然也變了。思想剛才說,他的根本善,心善,念頭善,所以他的言行一定是善。

   淨空法師【若真修道人,不見世間過】 開示

 





主持人
淨空法師