尊貴 穹拉仁波切

任何時地都可以利他

穹拉仁波切開示

  做為一個修學道次第的人,要好好地取捨業果。為什麼?因為我們都是設法成佛、要成辦一切有情義利的人。為此,所以我們要生起菩提心,要學行菩薩學處。既然要學行菩薩學處,那麼「盡力幫忙他人、絕不傷害他人」就成了一件非做不可的事。正是為了這個目的,所以我們要好好地取捨業果。不僅要立下這樣的誓願,同時也祈求三寶幫助我們能如理地做到。

我們會為了懺除曾造過的罪業而去禮拜、建造佛的身語意三依(佛像、佛經、佛塔)、供燈供水供僧…。以懺罪為目的而造的任何善業,包括持誦一次六字大明咒、餵食動物等,亦有懺罪的效果。甚至「請人吃冰淇淋」亦可成為能幫助你懺罪的善行。比如你在冰淇淋攤子前面,看到一個想吃卻沒錢買的人,你以懺罪為目的而幫他出錢請他吃冰淇淋,這個善行便有懺罪的效果。

其實,任何時地都可以修行,因為你在任何時地都可以利他。利他,既是懺悔罪障,亦在累積資糧。

  斷惡修善,將使我們來世遠離三惡道、投生於人天善趣。天道的情況我們無法親見,但人的處境我們應該非常清楚。以我們目前的情況為例,我們獲得人身、值遇佛法又能學法修行,這的確是件好事。好雖好,但只要生而為人,我們就必須領受包括生老病死、怨憎會、愛別離、求不得…等各種各樣的苦。所以,我們必須考慮、設法讓自己完全不必再受苦。

  即使我們現在很健康,但誰也不能保證自己永遠不必領受病苦,就像我小時候根本不覺得老人有什麼苦,但現在我正親自見證著這種苦。

  應該要試著去體會這些苦。看到別人生病,試著去體會他的苦,而後接著想:我也曾經造過很多會生病的惡業。而後,為了消除這些惡業去懺罪。同時,要去悲憫那些生病的人,並且盡可能去幫助對方,即使幫不上忙,也要不斷地為對方祈願,希望他能夠早日脫離病苦。看到老人或是年紀很大的動物,試著去體會他們的苦,悲憫他們的遭遇。

  所以,當各位看到像我這樣拿著拐杖走路的老人時,可以這樣想:他正在領受著老苦,祈願他能夠脫離老苦。

  我是一個老人,我絕對不會跟大家說我還年輕,因爲大家光看我的臉就知道我是老人。我已是一個九十歲的老人了。雖然老,但我還是可以透過一些想法,讓我不會因為老而自苦。比如,當我到機場

時會有人推輪椅來給我坐;坐公車時也經常有人讓位善待我。我應該朝這個方向想:我是一個受到很多人善待與照顧的老人。

  有時才一上車,就有人馬上站起來讓位給我,那時我心感覺真高興,便會朝著對方露齒微笑。不過,也會遇到沒人讓座、只好一直站著的時候,有時候看著那些不讓座的年輕人,心裡會有點不高興,就會趁對方沒看到時偷偷瞪他,但要是發現對方快要轉頭過來時,我會趕快把嘴角上揚對他微微笑。

  如果要我寫自傳,我能說的就只有這種事。若要我描述自己是如何修行、如何生起證量這一類的內容,那我什麼都說不出來;但是對於如何生氣、生了哪些氣,我倒是有很多親身經歷可以跟大家講。

  比如到餐廳吃飯,有時排隊的人很多,因為這樣就得站很久,於是我就生氣了。

  其實在那個時候,我自己應該要想一想:我是為什麼得這麼累地站在這裡啊?是因爲「我愛執」的緣故。因為對飲食生起貪心所以來餐廳,來這裡等著等著就生氣了,生氣是一種煩惱,而煩惱才是我真正的敵人。現在我生氣了,就是煩惱敵來襲了!我其實應該要這樣想才對,但在遇到境界時,我有時會記得,但有時就忘了。

  總之,雖然我們現在生於善趣、是人,但仍應該依著「道次第」中所說的八苦、六苦等內容去思惟「人趣之苦」。也許我們會想:我現在身處的環境很好,什麼都有。但我們不可能永遠待在這裡,一旦時間到了、死亡來臨之時,我們就得要離開。而來生要去哪裡,我們自己沒有決定權,只能由「業」決定未來的投生處,來生會到哪裡去根本不一定。正因為不一定,所以我要盡力造善業,而善業當中力量最大的是菩提心,因此我要盡力修習菩提心。

  總之,其實我們是沒有自由的。在生之初領取的這個身體,此生結束之時一定得放下離開。「生者終將死、合會終別離、積聚皆消散。」只要有生,最後都一定會死;雖然我們此刻共聚一堂,但最終的結局卻是各自分散;無論你累積了多少物質財富,最後都會成空。看清楚輪迴裡的這些事實後,我們會發現:輪迴裡根本就沒有真正有價值的東西。真正值得我們追求的是修菩提心!不應僅求一己解脫,應該為了幫助一切有情都從輪迴中解脫而精勤不懈。

  想要從輪迴中解脫,應該要理解我們之所以身陷輪迴的主因是煩惱。因此,如果想要脫離輪迴,就要斷除煩惱。

  煩惱才是真正的敵人,這是我們首先應認識的事實。要在內心真正產生這樣的認識,必須透過很多的方面去思惟煩惱的過患。

  所有我們不想要的,都是煩惱造成的。

  我剛才想著可能應該要下課了,所以我問Nicky還有幾分鐘下課,他對我比「3」這個手勢。你們看我比「3」時,手指頭根本伸不直。為什麼我的手指彎曲無法伸直?這也是煩惱造成的。我過去因為煩惱而造業,導致我現在必須領受手指無法伸直的這個果報。我不想要的這個苦果,是煩惱造成的。

  所以我們必須要設法滅除煩惱!

    下課鐘聲響了,大家休息一下。下一堂課你們要做觀修,就是在設法滅除煩惱!休息,是為了滅除煩惱。帶著這樣的心,休息一下。。(節錄自2012年穹拉仁波切道次第觀修營~菩提心)

----------------------------

忘了真正的敵人

這堂課仁波切用“三根手指頭”及“餐廳排隊”的故事,讓我思惟我總是一直想解決生命中的苦,一個一個的苦,解決一個又一個,總是不停地、不停地在解決……,可是卻忘記了,我們的根本痛苦是來自于業、煩惱、以及我愛執,更甚而忘卻了我們正處在輪迴當中,本來就是苦。我雖然經歷了很多生命中的痛苦,卻不曾想著出離輪迴,當沒有苦時,有時甚而還覺得滿好的;當苦逼時,又忘記了苦是來自于業及煩惱,不斷不斷地對著境生起瞋心;我從未反觀内心,忘了自己真正的敵人是煩惱和我愛執,是因爲它們而讓自己不斷地不斷地受苦。

甚至因爲一個人給我苦受,就忘記了還有很多人在關心我,也忘了佛菩薩在背後對我永恒的關注,更忘記了一個修學佛弟子的我,應調伏的是我自己的煩惱,而不是我外在的敵人。

謝謝仁波切,以他的身教、他的親身經歷、他的傳記,讓我再次記起我是三寳的弟子,我是佛菩薩的孩子。謝謝仁波切,我非常愛您,也很喜歡讀您的傳記。(2012年道次第觀修營心得--三寶弟子)

 





主持人
穹拉仁波切