觀世音菩薩

禮念觀世音菩薩聖號感應故事九則

禮念觀世音菩薩聖號,是最簡易,老幼可修,時時可修,處處可修,效驗也最彰著的一種法門

 

  第一種:禮念觀世音菩薩聖號感應故事九則

 

  一、求男得男 無痛分娩 二、流產四次 求菩薩得男 三、許願素席宴客,難產三天獲平安 四、菩薩垂慈 中風痊癒 五、五年腎病 二個月痊癒 六、斷腿不藥而愈 七、瞎子重見天日 八、心臟病危 起死回生 九、祈求大悲觀世音 獲得重生

 

  觀世音菩薩以其宏深的大悲願力,現三十二化身,施十四種無畏,眾生只要懇切禮念觀世音菩薩聖名,有求必應,這可稱之為觀世音菩薩的禮念救度法門。

 

  這種禮念救度法門,是觀世音法門之中最為重要和普及的一種。與其它法門相比較,並沒有高深的理論和繁瑣的方法,而是純以信仰為基礎,一心稱念菩薩聖名,從而直接溝通眾生與菩薩之間的感和應。正因為簡單直接的優點,所以能夠普及于廣大信眾,從而使得觀世音菩薩成為人人皆知的『施無畏者』。

 

  禮念救度法門,主要體現在『法華經觀世音菩薩普門品』中的『施十四種無畏』,說明觀世音菩薩有能力把人從十一種災難中拯救出來,滿足眾生三種願望。合共稱十四無畏。 

 

  拯救眾生十一種災難

 

  一、百千萬億苦惱眾生,一心稱觀世音菩薩聖名,菩薩就尋聲去救苦;

 

  二、若入大火,火不能燒。

 

  三、落入水中,水不能溺。

 

  四、入諸鬼域,鬼不加害。

 

  五、臨當被刀杖殺害,刀杖自折斷。

 

  六、夜叉、羅剎、病魔等諸惡鬼不敢以惡眼視之,何況加害。

 

  七、任何刑械枷鎖,不能檢系其身。注檢系:束縛囚禁。

 

  八、經過荒山險路,盜賊不敢劫奪你的財寶。

 

  九、好色淫亂的人,可改邪歸正。

 

  十、心懷瞋恨,好發怒、好報復的人,可熄滅怒火。

 

  十一、昏迷愚昧的人,永離癡愚。

 

  滿足眾生三種願望

 

  一、欲求生男,可得福德智慧之男。

  二、欲求生女,可得相貌端正福德柔順之女。

  三、讓整個宇宙,有不可勝數的菩薩隨類化身,教化眾生。

 

  禮念觀世音菩薩聖號,是最簡易,老幼可修,時時可修,處處可修,效驗也最彰著的一種法門。只要持之以恆,信之懇切,有事無事都可禮念的法門。如果文化程度和時間許可的話,可以誦持『普門品』。

 

 

 

  一、求男得男 無痛分娩

 

  我叫張任華,山東省人,在某學院擔任助教,信佛多年。我在一九七七年一月與鄧小姐結婚,我當時發心吃長素,可是她從未接觸過佛法,可能比較困難,經我向她說明吃素對健康不但無害反而有好處時,她就欣然接受了。進一步,我告訴她,如果念『觀世音菩薩』聖號,求男得男,求女得女,而且生產可以沒有痛苦。我內人大概很有善根吧﹗真的就每天早上在觀世音菩薩聖像前用十念法念聖號,並且禱告求生男兒,每晚睡前念聖號二十分鐘為常課。

 

  一九七七年四月,內人有身孕了,做例行檢查一切順利。到了今年(一九七八年)一月十六日四時許,(即農曆十二月初八日)內人在醫院的產房持誦觀世音菩薩聖號中無痛分娩一個胖胖的男嬰。我問她生產痛苦嗎?她笑著說:『好像不知不覺中就生了,我只聽見旁邊生孩子的媽媽們叫喊地好難過呢﹗』其實,她若不是念過菩薩聖號,也會痛苦得不停叫喊。各位想想看,天下那有比這更好的方法,念觀世音菩薩聖號生孩子不痛苦。佛法就是如此慈悲不可思議,請大家廣為傳播,教每位孕婦都持誦觀世音菩薩聖號,都可以無痛分娩。

 

  不但是無痛分娩,更是求菩薩賜給男兒,也是有求必應了。普門品說:『若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。』內人如此虔誠禮拜,如此供養,如此持誦,如此發願,果然如願以償。更奇怪的是,孩子出生那天,碰巧是釋迦世尊成道日,於是為了紀念與佛菩薩有緣,就為男孩取個名字叫張釋心,我企盼著他的長大,也能快快皈依在三寶座下,成為佛弟子。

 

  二、流產四次 求菩薩得男 

 

  在司法界誠懇樸實、認真工作的周殿修先生,是我的蘇北同鄉,夫人高年保女士早于多年前由常智法師皈依了佛,是典型的賢妻良母,小家庭充滿歡樂溫馨的氣氛。

 

  一九五八年,女兒剛八歲,自女兒出世後至今,周夫人前後流產計四次之多。周先生常為『無後為大』而歎息,為了傳宗接代,有時不免埋怨夫人長年茹素,營養不良而致使孕而不產。

 

  其實維持生命的營養素,大多包含在蔬菜裡面。請看近代虛雲禪師活到一百二十歲才圓寂,是最佳的例子。現代凡是講究養生的人,都視肉類為洪水猛獸。肉食給人類帶來無窮的隱憂,已是不爭的事實,如心臟病、高血壓、糖尿病等等,無時無刻都在威脅著人類的生命。有知識的人都舍肉食改為素食者,茹素已經是時代的新趨勢,是人類明智的選擇。筆者素食將近五十年,並沒有顯得頹弱無神,相反的,比任何一個肉食者都要健康。

 

  子女之有與無,按佛理是純屬因果問題。周先生對夫人的埋怨,不知如何被昔年為夫人皈依的常智法師得知消息,為了避免他們夫妻產生感情不和,乃送給周夫人一尊觀世音菩薩聖像,囑她虔誠供奉:『只要你誠心求菩薩,菩薩一定會讓你如願﹗』

 

  於是周夫人除料理家務外,每天『心誠求之』的向菩薩祈禱。兩個月以後,一天夜裡,夢見其八歲的小女兒飛快地奔向海邊,自己擔心女兒被大浪卷走,乃不顧一切在後面追趕。忽然眼前一亮,一位穿著白衣,頭戴白紗,身形高大、莊嚴、慈祥的女士,一手牽著其女兒,另一手抱著嬰兒,與其小女並排的站著,似乎是在等待周夫人。

 

  『好熟悉的面孔啊﹗』周夫人心想,正預備向白衣女士道謝救女之恩,誰知她竟一言不發地把懷中的男嬰送給周夫人,另外給兩粒果子示意要她服下,此時周先生也趕到,雙手接過男嬰,連說一聲謝謝都來不及,忽然只見白光一閃,白衣女士蹤影便消失不見了。一覺醒來,周夫人看看自己所供奉的觀世音菩薩聖像,竟與夢境中所見的一模一樣。誠心祈禱,竟然感動菩薩,真是不可思議。第二天周夫人把夢中所見告知常智法師,『恭喜你了,周太太,一定是觀世音菩薩送子給你了。』常智法師很有把握的向周太太道喜祝賀。

 

  果然,一九五九年五月,周夫人終於生下一個白胖可愛的男孩子。普門品說:『若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男』。周夫人的故事,正是一個最佳的實證。

 

  三、許願素席宴客,難產三天獲平安  

 

  以下是周夫人蒙菩薩庇佑,順利生產的經過:

 

  產前,常智法師態度嚴肅的提示周夫人說:『孩子是菩薩賜的,不要忘了報答佛恩,擺滿月酒,最好要用素菜,以免殺害生靈。』周太太誠懇地回答:『好的,師父。』

 

  周夫人雖然聽從師父的提示,但是內心顧慮丈夫不肯答應用素菜宴客,只有早晚燒香禮拜禱告,希望菩薩慈悲,賜予其夫君智慧,使其衷心採納師父的意見。

 

  一天夜裡,忽覺肚子劇痛,可能快生產了,急送往醫院,住了三天,和她同時進院的十幾個產婦已誕下孩子出院了,唯有她一個人只是陣痛持續而已,主治醫師說是難產,她內心既難過又恐懼。由於整個病房到了第三天只剩周太太一個產婦,所以晚上護士准予周先生在產房陪伴太太。見護士離開,周夫人這時便乘機向丈夫說:『常智法師說,孩子是菩薩賜的,一定要許願滿月酒以素菜宴客,我們母子才會平安哩﹗』誰知話沒說完,周先生便跳起來說:『哪裡的話,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑話才怪呢﹗』這時周太太的肚子痛得非常勵害,也就生氣的說:『你不願意孩子滿月不殺生,倒願意看著我死掉,是不是?』『不,不,你不要胡扯了,我覺得你太迷信了,菩薩怎會管那麼多?』周先生急忙解釋。這時候,周夫人滿頭冒汗,肚子痛得難以忍受了。周先生一看不由得急起來,於是悄悄地走近窗口,雙膝跪地,虔誠地祈禱說:『菩薩果真有靈,讓我太太今晚平安地把孩子生下來,滿月酒一定辨素菜宴客,決不殺生。』口裡一直念著觀世音菩薩的聖號。站起來便去找護士小姐。『周先生,你不要急,醫生說過,今夜裡不會生的。』護士小姐一面說一面往周夫人的床走去,等走近周夫人的身邊,突然驚叫起來:『唉呀﹗怎麼小孩子已出來啦﹗』聯手都沒洗,便慌忙地把小孩抱起來說:『恭喜你,周先生,是個男的。』口中不停地驚歎:『奇怪﹗這麼容易……』周先生這時候充滿無限的喜悅。第二天,一大早就跑去寺裡燒香,叩謝觀世音菩薩大恩大德。

 

  佛陀在法華會上告訴無盡意菩薩:『善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。』菩薩的靈感真是不可思議。

 

  今日世界,人人皆淪於苦惱之中,欲求解脫,必須齊聲同念南無大慈大悲觀世音菩薩。

 

  四、菩薩垂慈 中風痊癒 

 

  何桂清女士,五十一歲原籍河北省,曾受過中等教育。丈夫朱統宇先生,育有一位勤學懂事的女兒,承歡膝下,家庭頗為單純寧靜。何居士是一位虔誠的佛教徒,奉佛茹素已多年。她平日喜歡閱讀一些佛教的故事書刊。更樂於接近出家僧尼,聆聽一些佛教故事。

 

  一九六四年十月十二日,她突然患了半身不遂的癱瘓重病。而且不到幾天,就進入了『嘴歪眼斜』不能說話的嚴重程度。連飲食都得由護士小姐用湯匙灌喂了。在醫院裡她曾一度昏迷,並且每夜都聽到鬼的叫聲,所以過了四天,她的丈夫朱先生把她轉送到另一家醫院治療,那時何女士雖然不能說話,但是她的心裡很清醒明白,她知道自己的病勢嚴重,已非藥物所能救治。因此,她乃極力鎮定,用最懇切的心情,默念『觀世音菩薩』聖號,祈求菩薩憐憫救拔,連續虔誠默念了半個月,未曾間斷。

 

  十一月二日夜間,(即是發病的第廿天)她在似睡非睡之間,看見一位穿著綠色衣服,身佩寶珠瓔珞的中年婦人,站在她的床邊。那位婦人儀容端莊,氣質高雅。右手抱著一個幼童,以慈祥的目光,向著何居士凝視一片刻,然後慈顏笑容地說:『現在已經是夜裡兩點鐘了』言罷,轉眼不見。這時何居士一覺醒來,乃是一場奇夢,當下發覺病體驟然痊癒了。她這才恍然醒悟,知道是觀世音菩薩顯聖,解救了她的苦難。在驚喜之下,她喚來值班護士,問明時間,護士回答說:『正是下半夜的兩點鐘。』於是她更證明了這是菩薩的靈感。

 

  第二天上午,她辦理出院手續,幾位醫師和護士們聚集到她的病房裡,再度檢查她的病況,大家一致認為她的突然痊癒,是一個無法解釋的奇跡。

 

  按理這種癱瘓病症,需要長期的醫治才能好轉,甚至還有終身殘廢的情況。何居士若不是以至誠誦念觀世音菩薩聖號,感應了菩薩的解救,那裡會如此幸運地『轉危為安,逢凶化吉』呢?

 

  五、五年腎病 二個月痊癒

 

  我的小女兒于一九七三年得了腎臟病,久治不愈,由於家中經濟困難,一度停止治療,以致拖延了五年。一九七八年九月,發現臉部腫脹,病情嚴重才帶她去檢查,檢查結果,病情比以前嚴重。如果是每天或二天去找醫生,經濟上無法負擔得起,於是只好求醫生幫忙,幸好醫生非常同情我的境況,馬上介紹一種藥,叫我自己去買來治療,可以節省些錢。

 

  由於女兒的慢性腎病已經五年了,我想單純吃藥是難以治癒的,起初發病時較為輕微吃藥都治不好,何況現在治療就更難了。所以心想還是求佛菩薩好。於是一方面自己買藥來吃,另一方面教小女兒求佛力加持感應。

 

  我認真地告訴小女兒,要誠信佛力無邊,為了生命唯有求佛菩薩。一方面鼓勵她,同時教她最簡便的方法:早上漱洗完畢後,在佛像前至誠禮念『南無阿彌陀佛』六拜,禮念『南無觀世音菩薩』六拜,一共頂禮十二拜,然後再跪念『南無觀世音菩薩』一百零八遍;晚上睡覺之前至誠禮念『南無地藏王菩薩』三拜,再跪念『南無地藏王菩薩』一百零八遍。就這樣每天早晚虔誠地『禮、念、求』菩薩,二個多月從不間斷,奇跡出現了,小女五年久的慢性腎病竟然在不知不覺之中痊癒了﹗這種奇跡誰能相信呢?連醫生都覺得不可思議。我想如果不是求佛菩薩救治小女之病不知拖延至何年何月﹗所以我非常感謝佛恩浩瀚。

 

  古人說:『真藥治假病,真病無藥醫。』昔時弘一大師臥病石室,有人勸他延醫服藥,大師說:『阿彌陀佛是無上醫王,舍此不求,是謂可惜。一句彌陀,阿伽陀藥,舍此不服,是謂大錯。』弘一大師以身示法,曉以明訓,亦正證明佛菩薩之大慈大悲與願力無窮。

 

  六、斷腿不藥而愈

 

  徐性甫居士,居住上海的時候被大卡車撞倒後,整個人被摔在馬路邊的電燈柱邊,把兩條腿都打斷了,在醫院治療了數月,始終無法治好。後來把他運回家中靜養,終日不能動彈,非常痛苦。

 

  幸虧他們全家都信佛,他的母親和姐姐、妻子,每天都在佛前拜佛許願,同時叫他自己念觀世音菩薩聖號,於是他一心默念聖號以消孽障。有一夜,菩薩在他夢中示現一個女人,身穿黑服,頭戴藍巾,教他把兩腳伸出,替他撫摩傷處,痛苦萬分,從夢中痛醒過來,覺得兩腿竟然能夠移動,他自己還不相信,故意把腳直伸著諸,毫不覺得痛,他這時才知道,數月以來醫院無法醫治的兩條斷腿,已經被菩薩治好了,歡喜與感激的心情使他不由自主地熱淚直流。第二天早上,他的太太如常端著洗臉水送至床前給他洗臉,他把被一掀下床,跑出門外大小便,這突如其來的行動,把太太嚇慌了,急忙喊:『不能跑﹗不能跑﹗』這時驚動了全家人,都跑來看他,以為他瘋了,趕緊扶住他,恐怕他跌倒。他把夜間夢中觀世音菩薩現身治病的事詳細地說出來,大家才知道他的雙腳已不藥而愈了。從此,他終生吃素念佛,以報佛恩。

 

  七、瞎子重見天日

 

  在江蘇省常州市的天寧寺,有位雙目失明的出家人,生活上處處都感到不方便,萬分痛苦。寺內住持教導他每天拜佛,念誦『救苦救難大慈大悲觀世音菩薩』聖號一千零八遍,誦『法華經觀世音菩薩普門品』,只要持之以恆,一定可以重見光明。

 

  由於『普門品』全文約一千八百多個字,對於一位失明的人,學誦有困難,所以僅學念『普門品』其中的四句偈語:(注偈語:佛家的唱詞) 『無垢清淨光 慧日破諸暗

 

  能伏災風火 普明照世間』

 

  這位失明多年的出家人,遵照住持的話,每天專注,一心一意地虔誠念誦,經過數月的時間,一天忽然雙目重見天日,破除一切障礙。此人仍活在人間,是我親眼所見的事實。

 

  八、心臟病危 起死回生

 

  一九七六年,香港朱心蓮居士的兒子患心臟病,已經十多年了。有一次病況危殆,已陷入絕望,請母親代為準備後事。心蓮居士是虔誠的佛弟子,知道病人危急時可誦地藏經,當即發願誦地藏經七天,每天一遍。

 

  兒子在醫院,自知生命危在旦夕,與醫生握手告別。此時想起母親曾經說過,如果人在臨終的時候,誦念阿彌陀佛聖號,可以往生佛土。方念之際,忽然脫口改念觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,觀世音菩薩即時顯現于面前,放大光明,坐寶蓮花,乘五色祥雲,穿著大服,聖貌如同慈母,只見菩薩以楊枝蘸淨瓶甘露,灑在他心口患處,患處即刻感覺到無上清涼舒暢,而氣悶、喘息、疼痛的病徵也隨之消失,就這樣臨死而復生。不久,醫生再診斷他的情況,與正常人一樣,簡直令人難以相信,只見醫生嘖嘖稱奇,百思不解。

 

  此後數年,每作觀想觀世音菩薩,菩薩即現身,前後曆難三次,皆蒙觀世音菩薩冥冥垂佑,而能一切無礙。如此大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩,恩德浩瀚無邊,故借此披露,以彰聖德。

 

  九、祈求大悲觀世音 獲得重生

 

  我的祖藉福建蒲田,祖父在南洋經商。父親于一九三零年回國,經營進出口生意。

 

  一九四九年新中國成立後,家庭成份被定為歸國華僑,生活正常,享受公民權利。

 

  一九六六年文化大革命,四人幫登臺後,被劃為『黑五類』,成為政治運動鬥爭的對像,遭受關押、拷打、遊街種種非人待遇。親友視我為敵人,不敢往來,不敢打招呼,猶如十惡不赦的罪人。

 

  唯獨長年拜觀音菩薩的劉老太太敢與我說話,深表同情,教導我:『時時刻刻敬念觀世音菩薩的聖號,求菩薩救苦救難。』給我帶來了希望,於是,自此以後,心中常常默念聖號,從不間斷。

 

  當時南洋祖母來信召喚我出國,但是各級官員不予受理長達十年。幸得劉老太太的先生回國探親,向省政府查詢我出國一事,使擱置了十年的申請獲得批准,順利出國,結束了『黑五類』的生活。

 

  由於文革期間,長期受驚過度,心悸怔忡,未曾醫治。至五十歲時心臟病發作,求醫服用西藥,未見好轉。有一天,在齋鋪得到一本觀世音菩薩普門品,附心經、大悲咒、白衣神咒。回家之後,細心閱讀,如獲至寶。從此每天早上五時和晚上八時各誦持白衣神咒一百零八遍,大悲咒七遍。一年之後,心臟病不知不覺不藥自愈。

 

  俗語說:『人生五十,方知四十九年之非。』

 

  出國和心臟病痊癒,使我二次獲得新生命,內心深深感激觀世音菩薩大威神力救苦救難。所以重生之後,改為吃長齋,每天增念普門品、金剛經,力求努力精進。近四年來,奇跡接二連三,二個兒子學習成績優異,分別考取名校和出國。自己的事業逐漸順利,並且自置居所,有生以來,第一次有自己的房子,慶倖萬分。

 

  以上所有的一切,都是觀世音菩薩賜福予我。我內心每時每刻都衷心地默念:

 

  『念念感激南無觀世音菩薩再生大恩大德﹗』

 

 


上一篇() 回目錄 下一篇(如何對待精進念佛後出現的)