轉心四思維之一:“珍貴人身”(人身難得)

 

 

珍貴人身
(藏文:米祿仁波切Mi lu rinpoche


    我們的存在,內顯於心,外顯于行為及言語;內在的層次遠比外在的表現重要,因為我們行為的品質取決於我們的心。因此,在佛教的修行法道上,我們必須修心,也就是將心轉向“法”【梵文:達爾瑪dharma,藏文:卻Cho “達爾瑪”這個字有兩個意義:泛指一切嚴謹的信仰,或特指佛陀的法教——也就是引領佛弟子證得最高悟境的佛法。佛陀的法教能帶來淨離一切貪欲及惡行的平靜。而且,佛陀的法教不僅能帶給我們自己平靜,也能帶給他人平靜。
  修持佛法就是要修心,也就是要改變我們的心,使它轉向佛法。這個過程也許對某些人比較容易,但是對其他的人則比較困難。有些人很自然地覺得必須出離依因緣而存在的輪回【梵文:薩木薩Samsara,藏文:擴爾瓦Kor wa】,拋棄世間俗事對他們而言是一件非常容易的事。但是,其他的人則覺得比較困難,他們必須經過一番努力之後才能發展出這種意向。所以,我們到底要如何才能使我們的心離棄輪回呢?答案是:學習並觀修四共加行——修持佛法的四種基礎或警醒的思維(亦稱為轉心四思維或四正觀)。
  四共加行的第一加行是思維(珍貴的人身(Precious human existence)——具有證得佛果(Buddhahood)的一切自由與順緣的人身。具有珍貴人身的人非常地幸運,因此他具有為一切有情眾生(sentient beings)尋獲真正快樂的無上機會。因此,這種人非常地罕有、非常地珍貴。可是,如果我們不瞭解這一點,就會一昧地沉迷於世俗的活動,而浪費了這個珍貴的機會。這就是為什麼思維珍貴人身至為重要。
  大手印【梵文:瑪哈慕爪Mahamudra】是佛教噶舉派代代相傳的修持法門,這是一種極其深奧的禪修法門,能使修行者剷除一切染汙、煩惱及不安,最後證得究竟的佛果。但是,要達到這個目標及正確地修持大手印法門,行者必須依照一定的次第,循序漸進地實修。
  這本關於禪修的法本以這幾句話做為開頭:“第一項禪修是思考得獲珍貴人身的困難。”


將心轉向佛法
   我們已經得獲了一種極為珍貴的寶物;珍貴、暇滿的人身。我們不但得到了這種極為罕見的機會,也進入了佛陀法教之門。具有人身及踏上法道非常地重要,因為這就像是一種開始,一種可能性。然而,要受益於這些狀況,我們的心必須持有正確的態度。若要正確、適當地修持佛法,我們必須把心導向適切的目標:佛法。
  如果能夠把心轉向佛法,我們的行為及言語自然也會隨著轉向佛法。我們也許無法立刻完全依照佛法來行一切事,但是,在具有正確的態度之後,至少能夠逐漸地改進,終於有一天,我們的行為會完全和佛法一致。反之,若我們無法把心轉向佛法,事情只會往壞的方向發展,並且很可能會愈來愈嚴重。因為我們的懶散和惰性會逐漸地增強,我們的所作所為會愈來愈偏離佛法,最後,完全脫離了佛法。這就是為什麼在一開始時,將心轉向佛法是非常重要的,也是在我們能夠真正開始修行之前,必須具足的一項極為基本的條件。
  將心轉向佛法就是要覺知三寶——佛、法及僧【梵文:桑嘎Sangha,藏文:給恩頓gen dun】——的功德。我們應該感念三寶的功德,並思考修持佛法的利益。然而,倘若我們不實際去修持佛法,就不能想像不修持佛法的缺失及應運而生的問題。深思修持佛法的好處會激發我們對佛法的信心,並使我們對給予這些甚深法教的佛陀產生虔敬心,也會因而對修持佛法的僧寶發出恭敬心。所以,經由思維三寶的功德,我們對佛陀、佛陀的法教及修持這些法教的僧眾產生虔敬心、信心及恭敬心。如果我們對這三寶具有強烈的虔誠心,那麼,我們的心自然就會轉向佛法。只是枯坐著想:“我要對佛法有信心、我要對三寶有信心。”當然不會對我們有什麼幫助。思惟無常(impermarrence)才能使我們對佛法產生虔信心。
  如果我們徹底、深刻地思考無常的意義,將會對三寶產生信心,這種思維是對三寶具有真正的信心所不可或缺的因素。我們能實際喚起這種覺受,並讓它開展為無限的信心。這就是為什麼警醒我們修持佛法的第二項思維是無常的思維。無常很容易瞭解,因為當我們放眼環顧四周時,所看到的一切都是無常;我們注意到人必定會死,也看到身體的無常性,也知道我們所擁有的財物是無常的。無常蘊涵于我們周圍的一切事物。所以,我們可能會以為並不真正需要去思考無常——因為它是如此地明顯;但是,我們必須真正去思考無常,才能覺知無常的真正涵義。
  思考無常或許並不足以激發我們對三寶的虔信心,也仍然無法覺知三寶的功德,而這就是為什麼我們首先要思考得獲罕有人身的困難。在我們思考無常之前,就應該要徹底地去做人身難得的思惟。


珍貴人身
    我們所擁有的是“珠寶般”(藏文:諾爾布norbu)的人身,因為人身如同珠寶一般地非常罕見。具有人身的我們極度地幸運,因為能夠修持佛法;倘若我們生為另一種形式,將無法修持佛法,也無法對人身的情形有任何的瞭解。由於我們具有人身,擁有聰敏的心及強壯的身體,足以支持修行所須的努力。
  這個身體被稱為“珠寶”,因為它極為罕見及珍貴,非常美麗,又相當純淨。我們的身體因為兩種理由而被稱為“珠寶”:我們擁有所謂的八有暇(藏文:貼瓦傑tel wa gye)及十圓滿(藏文:究爾瓦秋jor wa chu)。八有暇即八種自由(eight freedoms):在藏文裏,“自由”的字義是“安逸”或“時間”,或有做自己想做的任何事情的閒暇。所以,如果我們要修持佛法或工作,或做任何事情,都必須有時間這麼做。稱我們的身體是珠寶的第二個理由,是我們擁有十種難得的圓滿修行資產(ten assets or endowments)。通常,“資產”這個字指的是財富或良善的特質;但是,在這兒它表示我們具有修行所需的一切有利條件或福報——即順緣或善緣。有時候,我們也許有時間去做任何我們想做的事,但可能缺乏所需的有利狀況或順緣。因此,所謂的十圓滿就是擁有使八有暇發揮極致用途的一切必要之順緣。
  當我們談到珍貴人身時,我們往往也必須對輪回的六道有所認識。所謂的六道包括:天道(梵文:德瓦deva)、阿修羅道(梵文:阿素那asura)、人道(梵文:那nara)、畜生道(梵文:提瑞亞克tiryak)、餓鬼道(梵文:波銳踏Preta或薛荔多)及地獄道(梵文:那タ╪araka)。人道只是六道之一。在開始時,要我們相信無法直接看到的眾生的存在——例如,餓鬼、地獄道眾生、嫉妒心極強的阿修羅或天神——是一件相當困難的事,尤其是當我們初學佛法時。但是,不相信鬼神並沒有什麼害處,因為這是可以逐漸再去學習的。
  相信其他道眾生的存在,在開始時可能不容易;可是,我們必須記住;不相信的理由只是因為我們無法看見他們。然而,如果我們無法看見某項事物,這並不自動地表示它不存在。譬如,假若某個人在睡覺,他可能夢到許多不同的地方及人物;一位觀看這位夢者的人或許會說:“這些地方及人物並不存在。”可是,這位夢者實際上非常生動地經驗到這些事件。雖然觀察者沒有同樣的經驗,但他不能因此否定這些經驗的可能性。所以,即使我們無法看到或直接體驗到某件事物,也不能因而否定它存在于某些眾生心中的可能性。此外,我們可能有一個非常愉快的夢,夢中的房子非常華麗,座落于一個非常幽美的地方,裏面住著非常和善的人;但是,在有些時候,我們卻有一個非常不愉快的夢,夢中的情境非常可怕及痛苦,例如陷入一個毒蛇窟中。我們擁有這兩種不同的經驗,而這些經驗的特質完全取決於我們的心。我們的夢境是愉快或不愉快的,取決於極其微妙的心識印痕(識痕)或心的潛意識痕跡。
  我們覺醒的經驗也是一樣。如果我們有殺生、說謊或偷盜的傾向,這些惡行會在我們心中留下非常強烈的痕跡,並在來生製造非常痛苦、恐懼的經驗。所以,由於在過去生所累積的一切惡業,一位“邪惡”的人將會有投生地獄道、餓鬼道或畜生道(即下三道,亦稱為三惡道或三惡趣)的經驗。
  相反地,如果某個人在某一生中修持佈施及持戒等善業,他在未來生將有投生於人道、阿修羅道或天道(即上三道,或三善道、三善趣)的愉悅經驗。所以,業力的顯現過程很像是一場夢:先前的行為所遣留的痕跡將會影響到夢境的愉悅與否,而我們在清醒時所經驗的一切事物都是先前行為的產物。這就是為什麼佛陀給予我們關於輪回六道的法教。他給予這些法教的目的並不是為了使人們感到恐懼,而是要告訴我們娑婆世界到底是如何運轉的。
  我們是人道的眾生,這表示我們處於一種非常幸運的狀況,因為我們不須要承受下三道眾生不幸的境遇。事實上,我們生於最好的一道,只要想像一下畜生道眾生所受的痛苦,就能明白這一點。就短期而言,一位畜生道眾生必須忍受許多它無法避免的痛苦和困境;就長期而言,它無法為自己設定任何目標,或設法得獲較佳的生活或任何形式的解脫。畜生道的眾生也沒有足夠的思考能力,因此無法減輕境遇的痛苦。就這些看來,人道眾生幸運太多了,因為我們的身與心都具備了改善境遇、計畫及進步的能力。當然,和地獄道或餓鬼道的眾生相較之下,我們更能體會自己有多麼地幸運!

 

「轉心四思惟」,又稱四正觀或迴心四法,既是開啟快樂的源頭,也是佛教三乘共修的四種基礎法門,其精要的概念如下:

1. 人身難得
  我們的身體因為兩種理由而被稱為「珍寶」:一是我們擁有所謂的「八有暇」,二是「十圓滿」。八有暇即八種自由,而十圓滿就是使八有暇發揮最大作用的一切必要的順緣。這種人身非常地罕有、非常地珍貴。
2. 死亡無常
  「無常」是生命本具的特性;我們的生命隨時都會改變、隨時都會毀壞。我們應該善用無常的觀修方法,深入觀察周圍的一切如何改變,並覺知死亡的確定性。再藉由修持的力量,克服伴隨無常而來的任何困難。
3. 業報因果
  業力是組成「因果關係」的元素,也就是個人過去、現在或未來的行為所引發的結果的集合,會主導現在及未來的經歷。瞭解業力時,我們就會明白如何創造快樂的因緣條件(廣積善行),及滅除痛苦的因緣條件(避免惡行)。
4. 輪迴過患
  輪迴是苦的法教指出輪迴六道本具的各種痛苦,幫助我們產生出離輪迴的決心。輪迴是苦的法教同時也指出脫離六道的基本方法:審察自心、離棄十不善業和奉行十善業。這樣的修持可以幫助我們達到超越一切痛苦的恆常之樂。
  創古仁波切說:每一位眾生都有自己的問題及煩惱。有時候,我們或許會想說:「啊!我知道那裡出差錯了。這是我特有的痛苦,這是我的問題。」但是,我們必須知道,這些問題是一切眾生都具有的。生於輪迴的每一位眾生都有痛苦,因為痛苦是輪迴本具的特質。
  所以,如果想要超越痛苦,我們必須做很多的準備功夫。這些準備功夫也就是進入佛陀的法教之門「四共加行」。「共」含有「尋常」或「一般」、「平凡」的意思;「加行」意指趣入佛法的預備法,包括思惟人身難得、死亡無常、業報因果、輪迴過患。創古仁波切說:「它們是每個人都看得見並能了解的一般法,是平凡人都能證見的觀念。只要仔細地加以思考,任何人都能瞭解無常、業力或輪迴之苦。我們絕對不能只著眼於短期的無苦之需,也不能只期求稍稍的改善。我們必須依止佛法,徹底斬斷苦因、廣植善因,而尋求長期的無苦之樂。」
  創古仁波切透過生活中實際的範例引導讀者進入每一個課題的禪修,徹底思惟轉心的四個法門,使我們的心真正地離開煩惱,並能夠看清現實,航向真正的快樂。所以,如果你想知道如何避免痛苦,就不要再四下去尋找世俗的偏方,而要在佛法之中尋求究竟的解脫,帶領你超越痛苦,永離痛苦。" 佛哲書舍_中外佛學- 歡迎您入寶山-- 快樂轉心法-圖解版轉心四思維

創古仁波切開示

相關文章:
人身難得 彥廷 緣氣:(3154)
從科學角度計算人身難得的程度 ialin618 緣氣:(3348)
人身難得;出馬仙的真相 緣氣:(3662)

上一篇(究竟一乘寶性論) 回目錄 下一篇(龍欽心髓的實修引導)