嗡嘛呢叭彌吽

 


達賴生死書(第5章)

      

達賴生死書(第5章) 達賴喇嘛尊者著

5章:為臨終取得善緣

有些在母胎中過世,有的在出生時,還有些剛能爬,有的則剛學會走,

有的在成年,一一離去,如同掉落地面之果實。

第六節

扁倉卻走經無救

親故臨視皆永訣

自己亦無奈何時

教授祈加持

   前一章主要關注的,是臨終時妨礙正確修行的兩種障礙,也就是令貪、瞋、癡生起的壓倒性痛苦,以及誤謬的現象。除了避免這兩種障礙外,同時也要憶起修行來生起善德的態度。當此生已無望,醫生已宣布放棄,宗教的儀式已經無用,甚至親友心底深處已絕望,我們必須做對自己有益的事。只要有正念,我們必須全心盡力令心趨向善德。

  要這樣做,我們需要記起令善德態度生起的指示。在稍後的詩節中,我會討論這些指示,它們應該用在(1)死亡的澄明前,(2)當死亡的澄明展現時,(3)死亡的澄明終止以及中陰開始時,(4)在中陰當中成就特殊的瑜伽技術。在這些時刻,我們必須依照能力及才智,清楚地憶起所接受到的任何指示。在這些時刻中,依照自己的程度,做我們平時所做的修行。

透過下列五種力,我們的修行會有很大的效果:

1、熟悉力。經常培養,然後習慣任何平日所做的修行,不論是培養從輪迴中解脫的意願,或是培養愛和慈悲,培養為了利益眾生而證悟的意願,又或是無上瑜伽密續次第階段的培養。

2、指引未來之力。思索「在此生、中陰及未來世中,我將持續修行直至成佛為止。」

3、殊勝種子之力。將善業的力量聚集,以此來推進我們的修行。

4、連根拔除之力。決定一切現象,如生、老、病、死,以及中陰,都只是相互依存,並非

固有的存在,絲毫不是。視自我珍愛為敵人,將此一決定當做信仰的一部分,思索:「我在輪迴中受苦,是因為自我珍愛的緣故,而自我珍愛的根本,則來自認為一切眾生和事情是固有實存,但事實並非如此。」

5、願望之力。一再重覆地做以下許願:「甚至死後下一世,願能獲得修行法教之身。經由殊

勝心靈導師之眷顧,願我不離修行。」

就算很難做到,這五種力在思憶修行上特別有幫助。

當清楚知道某人即將去世時,家人及朋友不應以執著的方式聚集在他身邊、抓住死者的

手、含淚擁抱他,或對情境悲嘆。這一點幫助也沒有,這樣的行為會讓死者心中生起貪的態度,摧毀任何可以生起善德的機會。親友應協助提供能生起善德的正確條件,提醒臨終者有關宗教信仰的指示和修行,溫柔地在他耳邊提醒,直到他外氣停止。

比方說,如果臨終者相信創造主,那麼,想到上帝,也許可以讓他比較舒服、祥和,而

且會少一些貪、瞋及癡。如果一個人相信來世,那麼,想到一個有意義的下一世可以為他人服務,將具有相同效果。佛教徒可以對佛陀做正念,然後將此生的善行迴向給一個豐饒的新生命。無信仰者,可以思索死亡是生命不可分割的一部分,而現在它已發生了,擔憂也沒用。重點是不干擾死亡的過程,保持心的祥和。

【勸言摘要】

1、到了某一刻,了知到持續今生的一切希望將結束,是有助益的。這一刻,醫生、神父、朋友和親人都無法讓我們繼續此生,端看自己能否做對自己有助益的事。

2、臨終時,需根據自己修行的程度憶起心靈的指示,同時予以實踐。

3、熟悉自己的修行。要有決心在任何情境下,不論多困難都要保持心靈的修行。致力於許多具有功德的行為,如此,它們所累積的力量,可以全面影響你的生命和死亡。了悟到痛苦源於自我珍愛,然後學會珍愛他人。要經常許願,保持自己的心靈修行直到未來世。

4、當他人死亡,小心不要破壞他們,不要引發他們的執著,或刺激他們生氣或仇恨。不要悲嘆他們的離去、抓住他們,或在他們面前哭泣。透過提醒他們更深入的修行,來協助他們有意義地離去。

5、如果可能,要求他人為我們做同樣的事。安排一個人在我們身邊,偶爾輕聲在聽耳邊提醒我們展現某個特定的心靈態度。

第七節

慳積財帛皆遣棄

恩愛眷屬皆永離

獨往苦惱險處時

願得喜樂祈加持

  一般來說,當我們被告知死亡已迫近,不但我們難過,朋友和親人也會很悲傷。在此悲痛中,意識逐漸消退的死亡過程將發生。但如果像前面所解釋的,我們已對擷取此生精義的重要,與心靈修行的必要做思索,同時也反覆尋思無常,然後在臨終時憶起這些指示,就不會受到悲傷、痛苦這些不利條件的影響。一切與死亡有關的現象會提醒我們修行,敦促禪定,而不會造成散亂。

  將此牢記在心,就可能在喜悅和信心中死亡,就像孩子快樂地重返父母家園。在進入中陰境的眾生中,最佳者可以決定他們的下一世;這樣的人能夠有信心地去世,沒有任何擔憂。中等的修行者將沒有恐懼,而最差的修行者將沒有任何遺憾。因為已經準備好一個有意義的投生,也就是能夠繼續心靈的修行,所以臨終時沒有遺憾、沮喪或恐懼。意識能在具有大信心下離去。

  我所認識的一些出家人和學者,就是以這樣的方式過世。他們知道自己將死,然後招喚好友,與他們告別。在臨終的那一天,他們將紅色僧袍披上,然後一點也不擔憂地在襌定中過世。在達蘭薩拉的一位比丘,要侍者將僧袍取來,披上僧袍後隨即過世。印度這兒有好幾位可以在澄明心中安住許多天,一位住留了十七天,也有的是九天或十天。他們的徵兆是呼吸停止後,自身保持完全清新,在印度這麼熱的國家中,那整段時間內,連一點味道都沒有。這樣的人能夠在死亡的澄明心中保持不動,然後在極大的信心和喜悅中過世。

  我的長老教師林仁波切,告訴我一個好笑卻又難過的故事。有一位喇嘛在臨終時披上僧袍,然後告訴他的同伴自己即將死去;之後他便在雙盤襌定中過世。他有個新來的學生,剛從外地來,不知道人臨終時可以在雙盤中過世;他進到老師的房間,看到老師身體坐直,以為有陰靈附上老師的身,所以就他的身體推倒。

【勸言摘要】

1、在臨終時避免感到沮喪,在為了一切眾生的慈悲下,依照自己個別的信仰而皈依;此生具足修行閒暇及所需資糧,思索擷取此生精義的重要性;然後反覆思索無常。

2、以此為基礎,在臨終時就能有效地憶起自己的修行,就算恐怖事件和現象生起,也只會敦促我們要平靜,以及在喜悅和信心中襌定。


回法開示回仁波切專區