熹嘉仁波切-菩提心教授.金剛薩埵百字明修法 文武百尊見地廣界之灌頂 大圓滿伏藏法 浴佛節《大乘大集地藏十輪經》口傳法會
新聞 影音 部落格 網路佛學院 熱門影音 熱門部落 健康 藝術 熱門點閱 綠靈 心靈  
弘揚佛法 公益VIP申請
 利美園地
快速搜尋
地區
月份
商品分類選項
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  什麼是禪    2010/12/21~2050/12/31
分享 列印 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
更新日期:2010/12/19 03:05:24

什麼是禪

作者: 國佛

時間:西元一九七六年十月
  地點:高雄師範學院 

  聽眾:教授.學生 

  一.禪的歷史  

  二.禪的內容  

  三.禪的修法

薛院長、各位老師、各位同學:

  今天和大家講的題目是“什麼是禪?”凡是對佛教有研究的人都知道,這個題目嚴格說來是有問題的,因為禪是不能講的。禪的境界是言語道斷,心行處滅,是與思維言說的層次不同的;但是,“妙高頂上,不可言傳;第二峰頭,略容話會”。為了把禪的境界介紹給大家,不得已,仍然要藉言語來說明。

  現在的社會到處煩亂,物質生活奢侈浮華;但是,有不少人卻感到生活空虛,精神焦慮,苦痛倍增。所以,這個能解決生命問題,提高生命境界的禪學,乃在世界各地,引起知識份子和社會人士的重視。

  “禪”可以開拓我們的心靈,啟發人們的智慧,引導我們進入更超脫的自由世界。禪合乎真善美的條件;雖然不容易談,可是要知道什麼是禪,那我們就不能不盡力弄清楚。現在我分成三個部分來敍述,這三部分是禪的歷史、禪的內容與禪的修法。

一.禪的歷史 

  佛陀談經三百餘會,說法四十九年,三藏十二部經典浩瀚無涯,可是,這些無數的文字般若,與禪宗的起源並沒有直接的關係。相傳有一天,佛陀在靈山會上,登座拈起一朵花展示大眾,當時眾人都不明所以,只有大迦葉微笑了一下,佛陀當時就說:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,付囑摩訶迦葉。”佛陀於是將法門付囑大迦葉,禪宗就這樣開始傳承下來。

  禪師代代相傳,第二十八祖菩提達摩到中國來,時值南朝梁武帝在位。梁武帝篤信佛法,曾經三次捨身同泰寺,佈施天下僧眾,造橋建廟,依常人眼光看,真是功德無量。當達摩祖師見梁武帝時,梁武帝問他說:‘我所做的這些佛教事業有無功德?’

  達摩祖師說:‘並無功德。’

  梁武帝被潑了一盆冷水,心想我如此辛勞,怎麼會毫無功德?所以,他對達摩祖師的回答,並不滿意。

  其實,從深一層面來說,梁武帝所得的只是人天果報,應屬福德,並非功德。在禪的立場看,達摩祖師所說,正是直心之言,但是卻不得梁武帝的欣賞,因此,達摩乃轉往嵩山面壁。

  從這一段記載中,我們可以體會到禪的高妙,確實不能以一般的見解去論斷的。像梁武帝的這種用心,只求為善得福,並不是禪宗的究竟目標,即使有所得,也是人天福報而已,在禪師的眼裏,是與開悟的道無關。

  神光慧可,河南人,少年精通世學,壯年在香山出家,後入嵩山,拜謁達摩,要求開示,並請為入室弟子,達摩不准許,神光遂在門外佇候。時值風雪漫天,過了很久,雪深及腰。達摩見他確實真誠求法,允許入內。並問他:‘汝究竟來此所求何事?’

  神光答道:‘弟子心未安,乞師安心。’

  達摩喝道:‘將心拿來,吾為汝安!’

  神光愕然地說:‘覓心了不可得!’

  達摩這時居然說道:‘吾與汝安心竟!’

  神光慧可豁然大悟。煩惱本空,罪業無體,識心寂滅,無妄想動念處,是即正覺,就是佛道。若能會心,佛性當下開顯。

  神秀博通三藏,為五祖弘忍座下的大弟子,講經說法,教化四方,當時的人,莫不以其為五祖的傳人。這時卻從南方來了一個惠能,根性甚利,雖處南蠻猶獦獠之地,求法熱忱,並不落人之後。

  當他見到五祖時,五祖曾試探他說:‘南方人沒有佛性。’

  當時惠能答道:‘人有南北,佛性豈有南北?’

  五祖經他這一反駁,知道這人是頓根種姓,非常人所及。為了考驗他的心志,就要他到柴房舂米,暫避眾人耳目。

  後來,五祖令眾人各舉一偈,以為傳法的依據,若是見性,即得衣缽,成為五祖傳人。這時大眾都以為衣缽非神秀莫屬,所以沒有人敢與他競爭。

  當時,神秀日夜思量,終於提出一偈:

  “身是菩提樹,心如明鏡台;

  時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”

  這一偈子,五祖認為雖然不錯,但卻仍未能見性。所以衣缽沒有傳給他。

  惠能在柴房裏得悉此事,心想我也來呈一偈如何?遂央人替他把偈語題在牆上。這偈語是這樣的:

  “菩提本無樹,明鏡亦非台;

  本來無一物,何處惹塵埃。”

  五祖見了,知道惠能已經見性。為恐其招忌,乃著人將偈拭去。然後到柴房敲門。問道:‘米熟了沒有?’

  惠能答曰:‘早就熟了,只等著篩耳。’

  五祖遂又在門上敲了三下,惠能會意,乃在半夜三更,到五祖座下,請他開示。

  五祖傳授他《金剛經》,至“應無所住而生其心”時,惠能頓然大悟。五祖遂將衣缽傳他,並命他南行,以待時機。五祖送到江邊說:‘我操船送你。’

  惠能說:‘迷時師度,悟時自度。’遂自行到南方弘化,終成為震爍古今的六祖。

  從這些歷史記載,可知禪的風格確是相當獨特的,所謂教外別傳,不立文字,實是得其真機。但是由於禪門宗旨,並非人人能解,所以也常受人曲解。然而禪的機鋒教化,都是明心見性之方,全是依人的本性而予以揭露。他的原則是建立在“眾生皆有佛性,人人皆可成佛”的道理上。所以進一步言“放下屠刀、立地成佛”又有多少人能把握這一層的意義?梁武帝的希求人天福報,不就是典型的一例嗎?至於今天誰才能直探禪門本源?這就要靠眾生求法的宏願和實踐了!

二.禪的內容 

  古今禪門公案皆為禪師考驗或印證弟子悟道的對答,其實這種對答,就是一般人所謂的“考試”。不同的是,它是隨各人的根性、時間、地點而變化,它沒有明確的劃一標準答案,也不是從思考理解得來的。所以,如果不是禪門的師徒,有時候很難明白其中的道理所在,而且,如果用常人的想法來推敲,往往會發覺“公案”之違背常理。

  禪是離語言對待的,是不可說的,一說即不中。可是,究竟的真理固然不可說,但是對一般人如果不說,豈不是永遠無門可入嗎?所以,禪宗的語錄特別多,就是這個緣故。

  現在,我們就禪的內容特色列舉幾點,以為入門的契機,使我們進一步認識禪門的風光。

 ()禪與自我

  在佛教的其他宗派中,有些是依他力的輔助始得成佛,而禪宗則是完全靠自我的力量。如淨土法門持誦佛號,密宗持誦真言,都是祈請諸佛加被,配合自力而後得度。在禪門裏有一警語“念佛一句,漱口三天”,禪師們認為成佛見性是自家的事,靠別人幫忙是不可能得道的,唯有自己負責,自我努力才是最好的方法。心外求法了不可得,本性風光,人人具足,反求內心,自能當下證得。

  宋朝時,大慧宗杲禪師要道謙外出參學,道謙不肯,後來宗元與他同往。宗元曾告訴他說,有五件事不能幫忙:走路、吃飯、饑、渴、排泄。

  求法也是如此,別人何嘗幫得上忙?言下道謙才恍然大悟。

  有人問趙州禪師道:‘怎樣參禪才能悟道?’

  趙州禪師聽後,站起來,說道:‘我要去廁所小便。’

  趙州禪師走了兩步,停下來,又說道:‘你看,這麼一點小事,也得我自己去!’

  從前有父子兩人,同是小偷,有一天,父親帶著兒子,同往一個地方做案,到那個地方時,父親故意把兒子關在人家衣櫥內,隨後就大喊捉賊,自個兒卻逃走了。兒子在情急之下,乃偽裝老鼠叫聲,才騙走了那人家的主人,終於逃了出來。

  當他見著父親的時候,一直不停地抱怨。

  父親告訴他說:‘這種功夫是在訓練你的機智,看你應變的能力,偷的功夫,而這種應變的智力是要你自己掌握的,別人是沒有辦法幫得上忙的。’

  這一則故事,雖然不一定是實有其事,但正可以比喻禪門的教學態度。禪師們常常將弟子逼到思想或意識領域的死角,然後要他們各覓生路。在這種情形之下,如果能夠衝破這一關,則呈現眼前的是一片海闊天空,成佛見性就在此一舉。“丈夫自有沖天志,不向如來行處行”,這種披荊斬棘的創發宏願,在禪門中可說是教學的基本宗旨。不要被別人牽著鼻子走,在修持上獨立承擔,自我追尋,自我完成,這是禪的最大特色。

 ()禪與知識

  禪不講知識,因此,不受知識的障礙,並且視知識為最大的敵人。知識教人起分別心,在知識領域裏,人們會因此迷失了自我,甚至為邪知邪見所掌握,形成危害眾生的工具。所以,禪首先要求追尋自我,其過程和手段,往往不順人情,不合知識,違反常理。

  在禪師的心目中,花不一定是紅的,柳不一定是綠的,他們從否定的層次去認識更深的境界;他們不用口舌之爭,超越語言,因而有更豐富的人生境界。傅大士善慧說:“空手把鋤頭,步行騎水牛;人從橋上過,橋流水不流。”這是不合情理的描述語句,完全是在與迷妄的分別意識挑戰,以破除一般人對知識的執著。掃除迷妄分別的世界,使人進入一個更真、更美、更善的心靈境界。禪語是不合邏輯的,但他有更高的境界;禪語是不合情理的,但它有更深的涵意。

  六祖曾說:‘我有一物,無頭、無尾、無名、無字,此是何物?’

  神會介面答道:‘此是諸佛之本源,眾生之佛性。’

  六祖不以為然,明明告訴你無名無字,什麼都不是了,偏偏你又要指一個名字相(佛性)出來,這豈不是多餘?禪的教學是絕對否定一般分別意識,不容許意識分別參雜其中。

  在佛門中,被人讚美為知識廣博的智閑禪師在參訪藥山禪師時,藥山問他:‘什麼是父母未生前的本來面目?’

  智閑禪師愕然不能回答,於是盡焚藏經,到南陽耕種。有一天,當他在耕地時,鋤頭碰到石頭,鏗然一聲,而告頓悟。“一擊忘所知,更不假修持”,這就是藥山不用知識來教授智閑的原因。他要讓智閑放下一切知識文字的迷障,來返求自心。這種超然的教學,可以說是禪宗特有的。這在一般知識界裏,簡直是一件不可想像的事,這是禪的另一項特色。

 ()禪與生活

  人整天忙碌,為的是生活,為的是圖己此身的溫暖,可是這個“身”是什麼?

  禪師說:“拖著死屍的是誰?”

  這種問題,在一般人是不容易體認得到的,人們辛苦地奔波,飽暖之外,又要求種種物欲;物質可以豐富生活,卻也常會枯萎了心靈;口腹之欲滿足了,卻往往反而閉鎖了本具的智能。人們的日常生活,在一種不自覺的意識下被向前推動著。善惡是非的標準,都是社會共同的決定,沒有個人心智的真正自由;所以這一時代的人們,往往感覺到,雖然擁有了前人所夢想不到的物質生活,卻也失去了最寶貴的心靈自我。這是現時代人類的悲劇。事實上,人們也逐漸地覺察到這一危機,也曾設想了許多補救的辦法,社會哲學家,也提出了改良的方案,雖是改善了一部份,但對整個氾濫的洪流,似乎仍無法完全解決問題。

  禪,這個神妙的東西,一旦在生活中發揮功用,則活潑自然,不受欲念牽累,到處充滿著生命力,正可以扭轉現代人類生活的萎靡。

  禪並不是放棄生活上的情趣,確切的說,它超越了這些五欲六塵,而企圖獲得更實在的和諧與寂靜。一樣的穿衣,一樣的吃飯,有了禪,便能“任性逍遙,隨緣放曠,但盡凡心,別無聖解”。有僧問道於趙州禪師,趙州回答他說:“吃茶去!”吃飯、洗缽、灑掃,無非是道,若能會得,當下即得解脫,何須另外用功?迷者口念,智者心行,向上一路,是聖凡相通的。

  禪,不是供我們談論研究的,禪,是改善我們生活的,有了禪,就有了富有三千大千世界的生活!

 ()禪與自然

  何謂禪?禪就是自然而然,禪與大自然同在,禪並無隱藏任何東西。什麼是道?“雲在青天水在瓶”、“青青翠竹,無非般若;鬱鬱黃花,皆是妙諦”。用慧眼來看,大地萬物皆是禪機,未悟道前看山是山,看水是水;悟道後,看山還是山,看水還是水。但是前後的山水的內容不同了,悟道後的山水景物與我同在,和我一體,任我取用,物我合一,相入無礙,這種禪心是何等的超然。

  “偶來松樹下,高枕石頭眠;山中無日月,寒盡不知年”、“溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身”,隨地覓取,都是禪;一般人誤以為禪機奧秘,深不可測、高不可攀,這是門外看禪的感覺,其實,禪本來就是自家風光,不假外求,自然中到處充斥,俯拾即得。

  今天的人類,與自然站在對立的地位,人類破壞自然界的均衡,把自然生機摧殘殆盡,日常生活的一切,靠人為的機械操縱,而漸漸走向僵化、機械化。這樣生活下去,怎能感到和諧,怎能不產生空虛,而感到煩憂痛苦呢?“禪”就如山中的清泉,可以洗滌心靈的塵埃;禪,如天上的白雲,任運逍遙,不滯不礙。

 ()禪與幽默

  悟道的禪師,不是如我們想像中一般的枯木死灰,真正的禪師,生活風趣,而且更具幽默感。在他們的心目中,大地充滿了生機,眾生具備了佛性,一切是那麼活潑,那麼自然,因此,縱橫上下,隨機應化,像春風甘霖一般地滋潤世間;有時具威嚴,有時很幽默,這正是禪門教化的特色。

  溫州玄機比丘尼,參訪雪峰禪師。雪峰問他:‘從何處來?’

  ‘從大日山來。’

  ‘日出也未?’

  ‘如果日出,早就溶卻雪峰。’(意思是說我若悟道,則盛名必將雪峰禪師掩蓋,那需來向你請教?)

  雪峰又問:‘叫什麼名字?’

  ‘玄機!’

  ‘日織幾何?’

  ‘寸絲不掛!’

  雪峰心想,你真有這個本事嗎?隨口說道:‘汝袈裟拖地了!’

  這時玄機猛然回頭,雪峰大笑說:‘好一個寸絲不掛!’

  太監魚朝恩,權震當朝,一日,問藥山禪師:‘<普門品>中說黑風吹其船舫,飄墮羅刹鬼國,請問什麼是黑風?’

  禪師並未正面回答,只是不客氣地直呼:‘魚朝恩!你這獃子,問此何為?’魚朝恩聽了勃然變色,正要大怒,藥山禪師笑道:‘這就是黑風吹其船舫了!’

  靈圳禪師參訪歸宗禪師,問道:‘如何是佛?’

  歸宗禪師說:‘不可語汝,汝不信,汝若信,過來吾告汝!’

  然後細聲貼耳地告訴他道:‘汝即是!’

  這些弘化教導的手段是何等的幽默!

  學禪,要有悟性,要有靈巧,明白一點說,就是要有幽默感!古來的禪師,沒有一個不是幽默大師,在幽默裏,禪是多麼活潑!禪是多麼睿智!

三.禪的修法 

  以上僅是就禪的歷史和禪的內容特色,向諸位作簡單介紹,現在我再進一步告訴各位禪是如何修法。

  古代禪師的棒喝,那是在教禪;禪者的揚眉瞬目,那也是論禪;一日不作,一日不食,這是在參禪;趙州八十行腳,這是在修禪;這些典型,都留給後人很大啟示,現分敘幾點,略加介紹。

 ()提起疑情

  世界上的大部份宗教,重視的是信仰,而且不可以用懷疑的態度去探究教義,但是禪宗在入門時,首先須提起的便是疑情。尤其禪門,更是要有大疑,才能大悟,若是沒有疑情,則無所用心,絕不會有開悟的時候。“如何是祖師西來大意?”“什麼是父母未生前的本來面目?”“萬法歸一,一歸何處?”“念佛是誰?”……這些問題,並不是要學禪的人去找資料寫論文,它只不過是要提起禪和子的疑情而已。

 ()參究下去

  疑情起了以後,進一步要用心去參,所謂迷者枯坐,智者用心。用心是隨時隨地,用全副精神去參,並不是在打坐時才是用心參禪,這麼追本溯源的懷疑下去,追問下去,一直到打破沙鍋問到底,則豁然大悟。這種開悟的境界“如人飲水,冷暖自知。”很難用語言文字加以描述。

 ()身行力學

  本來禪是不可說的,是言語道斷,心行處滅的境界。我今天在這裏說了許多,已有畫蛇添足之嫌,事實上,禪最直接的方式,就是從生活上去實踐,衣食住行處尋個著落。那麼,一屈指,一拂袖,上座下座,無一不是禪。





備註 :
上一篇(國家寶藏 慈悲 智慧 心) 回目錄 下一篇(星雲大師講演集 談禪)

全球慈智部落格
藥師佛祈請文‧ 藥師佛實修法門教授﹝1﹞ 日期2008/10/1 03.37
傾聽恆河 - Yahoo!奇摩部落格
殊善遍成廣博林- Yahoo!奇摩部落格
蓮花生大士心咒的功德利益與直指覺性赤見自解
菩提三乘林佛學中心

贊助網站
生命電視-佛學網站
台灣民俗風情 - 台灣旅遊在線
超自然力的應許消災祈福. ‧媽祖Wikipedia, ‧媽祖信仰. ‧媽祖信仰及媽祖廟北港朝天宮, ‧媽祖信仰在台灣
慈濟大學圖書館網路資源
喇嘛-互動百科
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書

回首頁