淨空法師


分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+ 閱讀尺

無量壽經優婆提舍願生偈(往生論) 曇注節要講記 八

5,回向門

雲何回向。不舍一切苦惱眾生。心常作願回向為首。得成就大悲心故

這是教給我們,為什麼要回向。回是回頭,向是向著一定的方向。回向有三種,回向眾生(這一段就是這樣的,回向眾生),回向菩提,回向實際。實際就是真如本性,回向到本性。這三種,實在講一即是三,三即是一。為什麼一開頭把眾生擺在第一呢?佛告訴我們(佛不告訴我們,我們不知道呀),我們這一個人,不止是只有這一生,我們有過去生,過去還有過去,無始劫到今天,在六道裏頭生生死死輪回不息,我們跟一切眾生結多少的冤仇!不要說從前了,就想想這一生,這個幾十年之間,你每天吃的這些動物肉,那些動物甘心情願被你吃嗎?它要是不甘心、不情願,它弱,弱肉強食,它沒有能力抵抗,被你殺了,被你吃了。來生它要投到人,你要投到畜生,他要殺你,要吃你。這吃來吃去,沒完沒了啊,所以這裏面冤業太深了。為什麼學佛,認真修行常常會遭遇魔障?就是這些冤家債主,看到你學佛想成就,他的仇還沒有報,恨還在心裏頭沒解開,他能甘心情願讓你走嗎?總是來找麻煩的。於是,菩薩有智慧,我把我所修的一切功德都回向給你,給一切眾生,與一切眾生解冤釋結,把這個冤結解除,我成佛之後再普度大家,對大家都有好處。他要明瞭了,他就放你一馬,讓你成就。你成就對我有好處,就不要再報復了。所以回向眾生是非常重要。念念能為眾生著想,這樣子我們這個冤結才能夠消除。這是成就大慈悲心,這個大慈悲就是無條件的對一切眾生,愛護、救拔,沒有任何條件,這叫大慈悲。如果是有條件的,就不叫大慈悲了,大慈悲是指沒有條件的。

以己功德回施一切眾生。

把自己所修的一切功德,統統回向給一切眾生,

作願共往生彼阿彌陀如來安樂淨土。

像我們天天念的回向偈,願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,就這個意思,這就是把自己的功德回施一切眾生。可是要有真心,要真誠發願,不是嘴巴裏把那個回向偈念幾遍,那個沒有用。如果說有口無心這樣回向,不但沒有功德,我想了想,恐怕還有罪過。什麼罪過呢?打妄語呀。當著佛菩薩像前面,佛菩薩給你作證明,打妄語騙佛菩薩、騙眾生,也騙自己,這個就有罪過了,這就不好了。所以一定要發真心,要發的是真願:我們修積的功德,與一切眾生分享,願大家同生極樂國。

生彼土已。

生到西方極樂世界,

得奢摩他毗婆舍那方便力成就。

到那個地方,止觀成就了。止是定,成就了。觀是慧,成就了。有定,有慧。定怎麼樣呢?不會被外境所轉。不被外境所轉,這是定力。觀呢,能知一切眾生的根性,知道用什麼方法去教化眾生,幫助眾生。到這個時候,

回入生死稠林。教化一切眾生共向佛道。

有了這個能力,就是有了智慧、有了定力,我們要回來,要回到六道輪回裏面來,回到十法界裏面來,幫助這一些苦難的眾生,幫助他們往生淨土。只有往生淨土,是最快的解脫之道,是最快的成佛之道。在此地,我要特別提醒同修,修淨土跟修其他大乘法門不一樣,特別是專修,不能雜修,那個感應之快,感應的真實,是任何一個法門都不能夠相比的,我們看到許許多多。我在國外,有一些法師看到我的法緣很好,問我:淨空法師,你的法緣那麼好,能不能教給我?其實我教給他,他要相信才行。也有相信的,這相信的都轉過來了,法緣真的很好。為什麼好呢?念阿彌陀佛,講《無量壽經》,你的法緣就好。阿彌陀佛加持你,十方一切諸佛加持你嘛,那法緣怎麼不好啊!你學其他的法門,靠自己的力量啊。靠自己的德行、自己的力量,那很有限啊。我們念阿彌陀佛、講《無量壽經》,是靠佛的力量,不但是靠阿彌陀佛,靠一切諸佛如來的力量,所以這個法緣好啦。不但法緣好了,身體也好了。從前身體不健康,現在健康了。從前的面貌不圓滿,現在圓滿了,樣樣都好了。如果你要是雜修呢,就沒有這個好相,專修才有。不能懷疑,要有堅定的信心,決定不懷疑,決定不退轉、不改變,一句佛號念到底,感應不可思議。

前面教我們觀察,這觀察很重要。實在講,這個五念法,禮拜,稱讚,作願,回向都很簡單,只要有真誠的心,在一念當中很快就完成,就圓滿了,唯獨觀察。所以向下很長的文字,都是教給我們觀察。經很長,我們要去想經典裏面的依正莊嚴,真的還不曉得從哪里想起。天親菩薩把這個經文的內容,把綱領抓出來了,我們就依他這個綱領的方法去想、去觀,那就方便很多了。

(三)觀察彼佛國土莊嚴功德

雲何觀察彼佛國土莊嚴功德。

這就是我們怎樣去觀察,也就是像《十六觀經》裏面,我們怎樣去觀想。說觀想我們比較容易懂,說觀察就不懂,其實大家要把剛才講的這個意思記清楚:觀,不分別、不執著,經典上講的境界清清楚楚、了了分明,這就是觀察。

彼佛國土莊嚴功德者。成就不可思議力故。

整個西方世界依正莊嚴,一一皆是不可思議。

如彼摩尼如意寶性相似相對法故

這底下是舉個比喻,像這個摩尼如意寶珠。得到這個寶珠,想什麼它就變現什麼。西方神話裏面講神燈,它比神燈還要有效,變化還要多多,這不可思議的太多太多了。正如世尊在《無量壽經》上所說的,即使西方世界的人,也沒有辦法說得出來,極樂世界那個莊嚴有多少種類,多少數量。沒人能說得出來,等覺菩薩也說不出來。那麼天親菩薩在此地幫我們歸納,歸納十七種。這十七大類,我們平常觀想就有了一個標準了。以這個標準來觀想,我們凡夫的心力可以能夠達到。

觀察彼佛國土莊嚴功德成就者。有十七種

從第一,一者莊嚴清淨功德成就一直到十七者莊嚴一切所求滿足功德成就,這個十七條我們不要念,後面一條一條介紹,我們把這個文省掉,看底下這個一到十七(注)。第一是總,後面十六是比喻。所以這十七句有總有別。

1,莊嚴清淨功德成就

莊嚴清淨功德成就者。偈言。觀彼世界相。勝過三界道故 

這一句是總說。這個偈頌就是上卷,上卷有二十四首偈頌,第一首是天親菩薩歸依三寶,求三寶加持。這第一、二首是讚歎,求佛加持。真正介紹西方極樂世界,從第三首開始。這個就是第三首開頭的兩句。要把這個二十二首偈子統統在長行文裏面詳細說明,這個就是論的這一部分。

凡夫人煩惱成就亦得生彼淨土。三界系業畢竟不牽。則是不斷煩惱得涅槃分。焉可思議

這個不可思議。這一句觀彼世界相,西方極樂世界依正莊嚴,勝過六道輪回。如果從形相上說,這兩個世界不能比啊。但是這個地方的勝,不是指這個意思,不是兩個世界比較,噢,極樂世界比我們這個地方好,好太多啦!不是這個意思。他這個地方的勝,是講我們帶業可以往生,這個就太殊勝了,這就真正不可思議。使我們六道裏面凡夫都能夠圓滿成佛,這是任何諸佛刹土裏面沒有的事情。勝過三界道,它的意思在此地注解裏面就講的很清楚。凡夫人是指六道,六道裏面的人是煩惱成就的。實在說,六道輪回從哪里來的呢?就是煩惱變現出來的。你有煩惱,就有六道生死輪回。你煩惱斷了,你就出了三界了。所以阿羅漢斷見思煩惱,煩惱斷了,超越輪回了。這個是通途的法門。換句話說,無論修學哪個法門,大乘、小乘,各宗各派,包括禪宗,也包括密宗,見思煩惱不斷,你就決定不能超越六道輪回,所以成就太難太難了。不能超越六道輪回,縱然你生到非想非非想處天,這是無色界最高的一層天了,壽命八萬大劫,那還是有限量的。八萬大劫到了,怎麼辦呢?要往下墮。他不能往上升,沒得升了,那就往下去了,還是要搞輪回,所以他不究竟。不斷煩惱就不能了生死,麻煩在此地。一切法門當中,只有這一個法門,不斷煩惱也能了生死出三界。諸位要知道,只有這一門。所以叫門余大道。八萬四千法門以外的這一個特別法門,念佛求生淨土,帶業往生。煩惱沒斷,為什麼能脫離輪回呢?阿彌陀佛四十八願加持的,使念佛人能夠往生,臨終的時候佛來接引。佛為什麼不接引別人呢?佛實在講,大慈大悲,希望個個人都到極樂世界去,那個人不想去,不肯去,那佛不能拉他呀。我們念佛人想去,喜歡去,所以佛來接引我們。那不想去的呢?不是佛不慈悲,不接引他,這叫他自己有障礙,障礙他不想去,他對這個世界還貪戀呐。所以念佛人一定要把這個世間放下,把世緣放下,不能掛在心上。自己身體還在這個世間,還沒走之前,心要嚮往極樂世界,心先去了。這個身呢?回向裏頭不是說嘛,上報四重恩,下濟三途苦,我們要兌現。怎麼報恩呢?唯有弘揚佛法,才能報佛恩。我們全心全力把淨土法門,把淨土的經典,現在還有錄音帶、錄影帶,普遍介紹給全世界的大眾,這就是上報四重恩,下濟三途苦。我們做這個事情,這個事情這是真實功德,你可以帶得去的呀。你做其他的,帶不去,真實功德是帶得去的。三界系業畢竟不牽,阿彌陀佛的願力啊,阿彌陀佛的光明神通啊!我們三界的業力力量消失了,不會再牽著我們去搞六道輪回了,畢竟不牽。所以這個現象就是不斷煩惱得菩提分,因為生到西方極樂世界就成佛了,所以這個法門叫當生成就的佛法。當生一生,我們生到西方極樂世界,諸位要曉得,是活著去的,不是死著去的,所以這個法門叫不死的法門。為什麼呢?臨終的時候,你看到阿彌陀佛來接引你,你沒有死,沒有斷氣呀。佛來了,歡歡喜喜地跟他去了,身體呢,不要了,丟了,這樣去的,不是死了以後再去呀。死了以後沒法子了,那個太難太難了,所以這個法門是活著走的。我們在助念、送往生的人,我想大家會有這個經驗,往生的人如果他的福報大,他走的就很清楚,沒有病苦,有福報的人啊。福報是從哪里修的呢?就是剛才講了,上報四重恩,下濟三途苦。你真做,嘴巴念不行。要真做,真做你就有大福報,你臨終的時候站著走,坐著走,預知時至,一點病苦都沒有,走得自在,走得瀟灑。像從前香港何東爵士的老太太,臨終往生的時候還開往生大會,把他的親戚朋友統統都請來,送他往生。開往生大會,他知道什麼時候走,他是盤腿坐著走的,讓大家看。這有大福報。那個福報差一點的人,那就有生病了。病如果重的時候,你助念,他也會跟著你念,沒有聲音了,看到他嘴唇在動。到臨走的時候,他嘴唇還在動。我們以為他是念佛,其實不是的,臨走一刹那嘴巴動,不是念佛,是他在那裏說:佛來了,我要跟他去了。想告訴大家,沒有聲音,說不出來。他見到佛了,跟佛走了,這是真正往生,所以這個法門是不死的法門。我們常講這個法門不老,不病,不死,真正能做得到。要專修,那個效果才非常的顯著,雜修就不行了。什麼叫雜修呢?覺明妙行菩薩講的好:念佛的人,又念佛又讀經,這個讀經是讀別的經,譬如說很多同修早課的時候又要念《金剛經》,又念《普門品》,又念《阿彌陀經》,念好多,這叫雜修,這個不是專修,他的力量分散掉了,效果就差了。所以最怕的是雜修。如果再雜世間這些名聞利養,那就更糟糕了,那個就很難有成就了。所以,世出世間法通通放下,一本經,一句佛號,那個效果就非常非常顯著,生到西方極樂世界,一生圓滿成佛。所以這個法門,真的我們現在發願發心,現在就不老,不病,不死,一生成佛得菩提分。現在沒斷煩惱,就得菩提分。這個菩提,就是如來果位呀。我們一個目標,一個方向,就向成佛的這個方向、目標上邁進了,而且決定成就。這個不可思議呀。焉可思議!在這個地方,我還要補充幾句。我們必須要徹底瞭解西方世界的功德莊嚴,認清楚佛不思議的力量,對我們究竟是有多麼大的加持,我們才能夠建立信心,才能夠專一願往。這些都在淨土三經之中,所以三經要認真去研究,要細心地去觀察、去體會,字字句句都不能放鬆,然後才曉得彌陀對我們的恩德有多大。前面這一條是總說,後面這十六條,從第二到十七是別說。第一個是說

2,莊嚴量功德成就

莊嚴量功德成就者。偈言。究竟如虛空。廣大無邊際故

有很多人懷疑,西方極樂世界有多大呢?十方無量無邊的眾生去往生,會不會有人滿之患呢?你看,還沒有求往生,就先打妄想了,怕西方極樂世界人太多了,擠不下去了。這妄想真多,促成了很大的障礙。他不曉得,西方淨土是法性土,跟我們這裏不一樣。我們這個地方的土叫法相土,法相土有生有滅,不是究竟。法性土不生不滅,廣大無有邊際。因此我們要修淨土,先要把心量放大。

彼國人天。

西方極樂世界純是菩薩,怎麼說人天呢?《無量壽經》上佛有解釋,說人天有兩個意思。第一個意思,煩惱沒斷、帶業往生的,到西方極樂世界去,煩惱還沒斷,跟他方世界的人天沒有兩樣。說他是人天,其實都是阿惟越致菩薩。那個阿惟越致菩薩,得來的是阿彌陀佛加持的。阿彌陀佛不加持,你是人天身份,那加持把你加到阿惟越致菩薩。所以是佛力加持的,不是自己的力量從自己力量來看,人天身份。這是一個說法。第二個說法,沒有生到極樂世界以前,你是哪一道的。我們在人道,到那裏去是人天。因為有菩薩去往生的,也有阿羅漢去往生的,也有辟支佛去往生的,也有畜生道去往生的,九法界的眾生都有去往生的,所以這是講人天。

若意欲宮殿樓閣。隨心所成。人各如此。

西方極樂世界一切受用是自然的,不需要去設計,不需要去營造,這個都太麻煩了。自然成就的,心裏面想什麼樣子,它就變現什麼樣子。想大它就大,想小一點它就小。居住的房屋,這個宮殿,我們看到這兩個字就會想到皇宮寺廟那種建築,這個想法是錯誤的。諸位要知道,天親菩薩沒到中國來過,釋迦牟尼佛也沒到中國來過。中國這個建築物在印度沒有,釋迦牟尼佛當年講經的道場不是像我們這種建築。所以你要曉得宮殿的本意是什麼,我們要認識清楚。所謂宮,就是私人住宅,古時候叫宮,就是私人住的地方。殿就是辦公的場所,像佛講堂,講經教學的場所,這個叫殿。像我們這個場合,這就是殿;居住的寮房,那就是宮。宮殿是這個意思。中國宮殿的形式跟印度不一樣,我們現代觀光旅遊很方便,諸位去看過許許多多地方,他們的文化、他們的生活方式,幾乎每一個地區、每一個國家都不相同,居住的房屋形式都不一樣。所以這個宮殿,不能想到我們,局限在我們這個範圍,要想到佛當年在世他們居住的環境,他們教學的場所,教學的場所就稱為殿。所以這居住的環境隨心所欲,人各如此,每個人都是這樣的。

又十方世界眾生願往生者。若已生若今生若當生。一時一日之頃算數所不能知其多少。

十方世界往生到西方極樂世界,那個人數沒有法子計算,太多太多了,真的是無量無邊。

而彼世界常若虛空。

西方極樂世界那麼多人,天天有那麼多人去增加的時候,西方極樂世界好像沒有看到有人增加一樣。

住如此量中。志願廣大亦如虛空無有限量。

阿彌陀佛心包太虛,量周沙界。所以盡虛空遍法界的眾生統統往生極樂世界,極樂世界還是非常空曠,沒有覺得人多,沒有覺得擁擠。由此可知,心量要大。西方極樂世界為什麼這個量有這樣莊嚴成就呢?就是心量大,量大福大,量大智慧也大。我們要拓開心量,要能容一切人,能容一切物。

3,莊嚴性功德成就

莊嚴性功德成就者。偈言。正道大慈悲。出世善根生故

這是菩薩教給我們觀察西方極樂世界十七種莊嚴的第三種,性,我們常說的性質,觀察彌陀淨土的性質。正道大慈悲,道若是成佛之道,那就叫正道。大慈悲的正道跟一般菩薩的正道又不相同,因為一般菩薩修行成佛要經歷很長的時間,要經歷許許多多的階段。像我們念書,是一年級,二年級,三年級。菩薩的階級有五十一個,從初信位到等覺位,五十一個階級必須要經歷的。這個地方說的大慈悲,就是不必經歷,正是像《華嚴經》上所說,一即一切,一切即一,他不必經過次第,一直就超升了。所以他的時間很短,成就不可思議,這叫大慈悲。所以這句話只能應用在西方淨土。

生彼正道世界。即成就出世善根入正定聚。

善根,佛在經上常說,有世間善根,有出世間的善根。世間善根,也就是說世間所有一切善法都從這個根生的,那就叫善根。世間善根有三種,叫無貪、無嗔、無癡。換句話說,把貪嗔癡斷掉,這個世間善根就生了,你起心動念一切造作都是世間善法。假如貪嗔癡要是不斷,雖然在世間作善,未必是真的善。像袁了凡居士家庭四訓裏面所說的,善有真善,有假善,有半善,有滿善,他是說了八種。由此可知,那善不容易啊。必須把貪嗔癡這個三毒煩惱斷掉,你修的一切大小善事都是圓滿的。這是世法的善根。出世法的善根是什麼呢?大乘法裏頭常講,精進。所以菩薩善根,唯一精進。西方世界,經上跟我們講的很清楚,生到極樂世界就證得三不退了,三不退就是出世善根。不但證三不退,而且是圓證三不退。我們特別要注意那個圓字,圓是圓滿,由此可知,圓滿的三不退,不是一般菩薩能夠得到的。通常大乘法中講,圓教八地以上,才能證得圓證三不退。你就曉得,這個地位是多麼高啊。所以西方世界成佛容易,快速,穩當,就是人人都是圓證三不退。這是阿彌陀佛本願威神的加持,這才能得到入正定聚。什麼叫做正定聚?定就是你心裏面有決定。正定,你定的這個道路一定是成佛,將來也決定會成佛,這就叫正定。如果你定在一個法門上,你的確很認真、很用功的修學,但是這一個法門決定不能成佛,那麼這個定,在佛法裏面叫做邪定聚,不是正定的。譬如印度有一些宗教,他們的教徒非常虔誠,依照他的理論方法來修學,他們最後能夠生欲界天,色界天,或者是無色界天,真的能到那邊地方去。他的心定了,定在這個法門上。這一種定聚,在佛法裏面就叫邪定聚。為什麼呢?不能成佛。縱然生到最高的無色界天,天福享盡的時候還要輪回,還要墮落,所以那個定就不是正定。佛法裏面講的正定,就是依照這個方法理論修學,決定成佛,我們把心定在這上面。在此地這個正定,跟一般大乘正定意思又不一樣,也就是格外的深,格外來的深,是專門定在這一句名號上。名號功德不可思議,心就定在名號上。也許人家問,定在名號上行嗎?能成就嗎?決定能成就,而且有不可思議的成就。誰給我們作證明呢?大勢至菩薩給我們作證明,大勢至菩薩的修行就是專念佛號。你看《圓通章》裏面所說的,他一開口就說,他與五十二同倫,同倫用現代的話來講,同志呀,志同道合的五十二個人。這五十二個怎麼講法呢?是五十二個位次:十信,十個;十住,二十個;十行,十回向,十地,這就是五十個,再加上等覺、妙覺,妙就成佛了。這五十二個就是說從初發心一直到成佛,用什麼方法呢,就是一句阿彌陀佛,真正不可思議啊。他講的很清楚:不假方便,自得心開。不假就是不需要用第二個法門,就是一句彌陀念到底,從初發心他就念成佛了。而且成佛比別人快,別人成佛要三大阿僧祗劫,我算算他們那個帳,成佛大概三劫就行了,三劫、四劫,就成佛了。人家要三大阿僧祗劫,你就想想,真的不可思議呀。所以名號功德我們要明白,這才肯認真去念。念的方法,一定要遵照大勢至菩薩的指導,都攝六根,淨念相繼。怎樣都攝六根呢?天親菩薩在這個地方教給我們五念法,那就能夠都攝六根。聲聲佛號裏面有禮拜,禮拜是恭敬的意思,真誠恭敬就是禮拜的意思,用恭敬心念這個佛號。稱讚,稱讚是念出聲音來。作願,念念都是求生淨土,念念都是要見阿彌陀佛。第四觀察,第五是回向。觀察就是西方世界依正莊嚴清清楚楚、了了分明,這能攝六根。如果不是這樣的念法,這個都攝六根是不容易做到的。做不到都攝六根,如果能做到淨念相繼,也決定往生。只要能做到淨念相繼,那個就很難得了。淨念,淨就是不懷疑(懷疑,心不清淨了),不夾雜。做到不懷疑、不夾雜,這個心是清淨的,這是淨念。相繼是不中斷。換句話說,不懷疑,不夾雜,不間斷,這, 樣去念也決定得生。所以他教給我們的方法,八個字,都攝六根,淨念相繼,這個就是入正定聚。

上一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生) 回目錄 下一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生)