淨空法師


分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+ 閱讀尺

無量壽經優婆提舍願生偈(往生論) 曇注節要講記 十

光中化佛,佛為眾生說法。諸位想想,說什麼法呢?就是說念佛的法門,說淨土三經,求生極樂世界之法。這個法是最微妙法,沒有比這個更微妙了。

如是諸佛各各安立無量眾生於佛正道。

所以這個佛的數量,真的是無量無邊。我們在贊佛偈裏面念到的光中化佛,就是指的這一段。光中化佛無數億,這些佛在十方世界普度眾生,為眾生說法,接引眾生往生極樂世界,所以說是各各安立無量眾生於佛正道。這個正道就是往生淨土的大道。

10,莊嚴光明功德成就

莊嚴光明功德成就者。偈言。佛慧明淨日。除世癡暗冥故 

這個地方所說的光明,是指西方世界所有一切的物相都放光明。

彼土光明從如來智慧報起。

這是說明西方世界依正莊嚴都是阿彌陀佛願力變現出來的。十方往生的這一些大眾們是以清淨的念力,就是《彌陀經》上所說的信願持名,以這樣的功德莊嚴西方淨土,這個世界是這麼來的,所以沒有一物不放光。

觸之者無明黑暗終必消除。

西方世界是個光明世界,因為他人也放光,所有一切物質都放光,無需要日月燈明,不需要這個,所以說光明世界,也沒有夜晚。我們這個世界有白天有夜晚,西方世界沒有,沒有夜晚。所以這個光的作用不是對黑暗,這個作用是對一切眾生的無明煩惱。接觸這個光明,無明煩惱在不知不覺當中漸漸就消除了。

光明非慧

斷煩惱、破無明是要智慧,依報的光明不是智慧,

能為慧用。

但是有智慧的作用,就是能斷煩惱,

焉可思議

這是很不可思議的。如果要是追究它的原因,前面說過了,是從如來智慧報起。這個如來是指的阿彌陀佛,就是阿彌陀佛的願力、阿彌陀佛的智慧變現出這樣的境界。所以它的作用跟一般光明不一樣。

11,莊嚴妙聲功德成就

莊嚴妙聲功德成就者。偈言。梵聲悟深遠。微妙聞十方故 

這是音聲,西方世界六塵說法,音聲之妙也不可思議。梵是清淨的意思,能令一切眾生聽到這個音聲,他不生煩惱,不能染著,而得身心清淨。這種音稱之為梵音。

經言。若人但聞彼國土清淨安樂克念願生。亦得往生則入正定聚。此是國土名字為佛事。安可思議

這是舉一個例子。這個六塵說法,那個殊勝莊嚴就不必說了,單單舉一個最普通的例子,就是西方極樂世界這個名稱,如果有人聽說西方極樂世界他就發願求生,你看沒有念阿彌陀佛,只聽到西方有一個極樂世界,他就想發願到那個地方去,也能得生。真正不可思議。所以,何況執持名號呢!每一天念阿彌陀佛,哪有不往生的道理。這是講的梵音裏面最普通的,是一般人感覺得微不足道,它也有這樣的殊勝功德。那麼西方世界種種說法的莊嚴,那就不必說了。

12,莊嚴主功德成就

莊嚴主功德成就者。偈言。正覺阿彌陀。法王善住持故

這個地方的主,跟底下講的眷屬,都是說的依報,不是說的正報。正報在下麵有兩段,特別來介紹,此地說的是依報。依報不是說阿彌陀佛本人,而是說阿彌陀佛莊嚴佛土的功德,所以主功德成就。

彼安樂淨土為正覺阿彌陀善力住持。

這個世界它能夠存在,能夠永遠存在,是什麼樣的力量支持它?我們曉得,這是佛在經上告訴我們,我們這一個世界也是佛的願力,如果不是佛的願力,這個世界就不成為世界了。有佛的願力,再加上一切眾生的業力,這兩種力量,使這個世界能夠繼續存在。西方世界是阿彌陀佛的願力為主,十方世界往生的念力為助,所以他的世界比我們清淨,比我們莊嚴。這是正覺阿彌陀,正覺就是佛,正覺阿彌陀就是阿彌陀佛,阿彌陀佛他的善力住持。這個善力,就是四十八願他的善願之力。

若人一生安樂淨土。後時意願生三界教化眾生。隨願得生。

如果我們生到西方極樂世界,到達西方極樂世界之後,你的慈悲心很重,常常會想到娑婆世界許許多多受苦的眾生,想到這個地方心裏就不忍了,總希望回來教化眾生,希望回來度脫這些眾生,你能不能滿願呢?能,隨願得生,你隨時可以到娑婆世界來。實實在在說,你到娑婆世界來,並不是你已經離開極樂世界了。你沒有離開極樂世界,人到娑婆世界來了。怎麼來的呢?化身來的。所以生到西方極樂世界,一生到那個地方就有這個能力,就像佛祖一樣,千百億化身,到那個地方就有這個能力。所以不僅是一個地方,什麼地方都可以化身去。這一種能力、智慧、神通、道力,都是阿彌陀佛願力加持的。

雖生三界雜生水火中。無上菩提種子畢竟不朽。

你雖然又回到這個三界六道輪回來了,在這個六道輪回裏面一定是跟眾生示現同樣的身份,這才能度脫眾生。要教化人,佛菩薩要現人身,才能教化人。如果要教化畜生,他要現畜生身,才能度畜生。人跟畜生講經說法講不通的,一定要現畜生身。如果去度餓鬼,那要現餓鬼身。我們臺灣佛事很多,你看放焰口,放焰口的時候,焰口台對面用紙做一個焦面大士,這個諸位知道,鬼王焦面大士在焰口台的對面,青面獠牙,那個形狀很可怕,那是什麼人呢?那是觀世音菩薩在餓鬼道現的鬼身度化眾生。所以諸佛菩薩在哪一道就現哪一道的身,一定要現同類身,才能度脫眾生。那麼他入了六道了,他會不會在六道裏面受這些苦難呢?給諸位說,不會,不會受苦。他那個受苦是表演給我們看的,不是真的受苦。真的受苦,那他就退轉了。他沒有退轉,他是在表演,是在演戲給我們看,其實他心清淨,心平等。所以無上菩提種子他不會退轉的。

何以故。以經正覺阿彌陀善住持故

這就是法王善主持。法王就是阿彌陀佛,阿彌陀佛本願威神加持他,保佑他,雖然他還沒有證得無上菩提,他能夠跟大菩薩一樣,隨類化身,應以什麼身得度他就能化現什麼樣的身份,這是非常不可思議的。這是彌陀善住持的力量,這個就是莊嚴主功德成就。

13,莊嚴眷屬功德成就

莊嚴眷屬功德成就者。偈言。如來淨華眾。正覺華化生故 

凡是雜生世界

除了西方世界之外,可以說十方諸佛刹土都是雜生世界。為什麼呢?他這個世界有十法界,有六道。有十法界有六道,就是雜生,簡別跟西方世界不同。西方世界沒有雜生,無論哪一類的眾生生到西方極樂世界,都是普賢菩薩。這個我們在《無量壽經》看得非常清楚,都是修普賢大士之德,所以統統是普賢菩薩。這是菩薩裏面最殊勝的。

若胎若卵若濕若化。

這是指出一般世界一切眾生的生態,總不出這四大類。有胎生的、卵生的、濕生的、化生的四大類。

眷屬若干。苦樂萬品。

眷屬也多,那個苦樂就更多了。隨他所造的業,他要受這個果報。造的善業,那就得樂的果報;造作惡業,就得苦報,所以苦樂萬品。品是品類,種類很複雜。

以雜業故。

這是說明他的因。為什麼果報這麼複雜呢?造的業複雜,不但每個人各各不同,造作的業各各不同,很雜,就是自己一個人,我們在一生當中,在無量生中,生生世世造的業也非常非常複雜。所以我們一個人在一生當中,無論是物質享受、精神享受,也是苦樂萬品。所以明白這一個事實真相,我們起心動念、一切造作就不能不謹慎。

彼安樂國土

我們再看看西方極樂世界,跟十方世界這個雜生世界不一樣。

莫非是阿彌陀如來正覺淨華之所化生。

凡是生到西方極樂世界的人,四土九品,包括邊地,統統都是蓮華化生。蓮華是從哪里來的呢?是阿彌陀佛願力變現的,這個蓮華的種子是阿彌陀佛願力變現出來的,所以正覺淨華是這樣化生的。

同一念佛無別道故。

等覺菩薩往生西方極樂世界,他怎麼去的呢?信願念佛,他有信心,有願,他念阿彌陀佛名號,這樣去往生的。文殊、普賢都是這樣往生的。下至地獄眾生,他怎麼往生的?也是信、願,念阿彌陀佛往生的。無別道故啊,一個方法啊。這叫因同。因同,到西方極樂世界果也同。所以我們凡夫生到西方世界,跟文殊師利菩薩,跟普賢菩薩、彌勒菩薩,我們都是平起平坐,都稱兄道弟,師兄弟呀,都是阿彌陀佛的學生。跟在此地不一樣,此地菩薩是高高在上,我們是低低在下,差太多了。到西方極樂世界,就平起平坐了,就沒有高下了。你要問為什麼?我們修的因相同,所以果報相同。

遠通夫四海之內皆為兄弟也。眷屬無量。焉可思議

所以說是無量無邊的同參道友,師兄弟。這個是眷屬。

14,莊嚴受用功德成就

莊嚴受用功德成就者。偈言。愛樂佛法味。禪三昧為食故 

西方世界這個受用,不僅僅包括物質生活,精神生活也包括在其中。在我們這個世界,這個飲食實在說,不是一個好事情,這個諸位一定要知道。世間人貪圖美味,《無量壽經》三十五品裏面講的很清楚,貪圖美味造作無量無邊的罪業,所以生天沒份。不能生天,怎麼辦呢?下麵去,到地下去。餓鬼,地獄,畜生,果報在這裏。一般人有一個很大的錯誤觀念,如果不是很好的飲食,好像對自己身體健康就有妨礙。殊不知,這是一個錯誤的觀念。尤其吃東西要挑揀,每一餐都要換口味,造業啊!真的身體健康嗎?不見得,得奇奇怪怪的病,得短命果報的,多得很呐。為什麼不仔細看清楚呢?牛羊吃青草,天天吃青草,從來它也沒覺得吃厭倦過,身體健康。所以諸位一定要曉得,最健康的飲食,就是最簡單的飲食。這是真的健康的。而且飲食只是能量的補充,身體是一部機器,它要運動,運動要有能量推動它。汽車會走,要加油,不加油它就走不動了。我們的飲食是能量的補充,那個能量消耗到哪里去了,我們也要清楚。我三十年前在台中,跟老師在一起,老師一天吃一餐。他從三十幾歲學佛,就開始吃一餐,一直保持著。我跟他在一起的時候,我也學他,一天也吃一餐。我到第八個月才告訴他,我說老師啊,我吃一餐,吃了八個月了。他嚇了一跳,啊,吃八個月了,他說怎麼樣,身體覺得怎麼樣?我說很好啊,沒有什麼奇怪的樣子。他把桌子一拍,好,你永遠就這樣下去,飲食簡單,生活簡單,不求人。我們生活費用很少,不求人呐。可是我一天吃一餐,比他吃的多。他那個時候,一天只要兩塊錢,我一天一定要吃三塊錢,我吃的量比他多。所以學他那個樣子,就學不來了,就沒有法子。他的功夫比我高啊。在這個地方,我發現一個道理。我跟老師報告,我說我發現能量的消耗百分之九十以上消耗在妄念上。所以人打妄想不得了,那個消耗量就太大了。如果人要沒有妄想、沒有雜念,他工作量再大,消耗還是很少。老師的工作量很大,消耗還是很少。每天要開會應付客人,還要上課,還要講經,還要教學,還要給人看病,他的工作量很大,但是他的飲食很少。所以我們從這裏證實,能量的消耗百分之九十五在妄想上。因此世尊當年在世,僧團裏面日中一食,夠了。出家人煩惱輕、妄想少,一餐足夠了。經上告訴我們,阿羅漢七天吃一餐,阿羅漢見思煩惱斷了,所以七天補充一點他就夠了。辟支佛定功就更高了,半個月出來托一次缽,吃一餐。緣覺,也叫獨覺,半個月吃一餐。所以這是我們一定要曉得的。健康的飲食簡單,所以我們吃素的人,青菜豆腐足夠了,生活簡單健康。你看都市的人都講求營養,可是病很多,痛苦很多,壽命不長。中國大陸鄉下人,沒得吃也沒好的穿,生活苦得不得了,可是個個長壽,壽命都很長,都很健康。所以外國許多學者到中國大陸調查,調查到底是什麼原因。檢查他們吃的東西,在一般人講,簡直都沒有營養,但是人家健康長壽。可惜那個外國檢查的人沒有學佛,學佛他就知道了,他就明白了。西方極樂世界,飲食不要了,不需要這個東西了。怎樣維持生命呢?禪悅為食。喔,這個東西高明了,永遠不會枯竭的。禪悅,法喜充滿呐。我們中國俗話也常講,人逢喜事精神爽,一遇到歡喜的事情,精神都來了。那是什麼?那就是最豐富的養分。西方世界每一個人法喜充滿,禪悅,禪裏面喜悅,這是法味,這個東西滋養身體。所以他這個身體是金剛不壞身。我們這個世間高等的凡夫,色界天、無色界天,也不需要飲食。這個欲界裏面,五欲,財色名食睡,食就是飲食,睡是睡眠。這五樣東西,色界天人都沒有,他都不需要了。色界天人不需要睡眠,他永遠不會疲倦。他不需要飲食,他也不需要財物,他什麼都不需要。可惜的就是他不能維持長久。不像西方世界,西方世界這個境界是永久的,是無量壽。色界跟無色界天人都有壽命,不是永遠的。所以我們一定要明白這個道理,曉得這個事實真相,我們對於飲食就不會貪著了,而生活愈簡單、愈容易,也節省時間,也節省精力,使我們的心能常住在道上,這樣就好。

不食而資命。蓋所資有以也。

不需要飲食能夠維持生命,這當然有他的道理在。這底下一句就是,蓋所資有以, 就是他一定有個道理在。什麼道理呢?

豈不是如來滿本願乎。乘佛願為我命。焉可思議

西方世界,佛為我們說法,六塵說法,佛法就是最好的營養。何況佛的本願功德,所顯示的依正莊嚴,使我們得到金剛不壞身,真實的無量壽。

15,莊嚴無諸難功德成就

莊嚴無諸難功德成就者。偈言。永離身心惱。受樂常無間故

這就是顯示極樂世界,

經言。身為苦器心為惱端。

這是佛說的,佛教沒到中國來,我們中國老子也有相同的感觸。老子說,吾有大患,我有很大的憂患,什麼呢?為吾有身。因為我有這個身體,這是最大的憂患。跟這個意思是相同的。你有身,就苦了。身要吃要穿,要小心翼翼去照顧它。受了一點風寒就感冒了,就吃苦了。所以對這個身,常常那個心要關心這個身體,時時刻刻要照顧它,苦事啊,這是個苦器。何況這個身還要造業,那更可怕了。心為惱端,惱是煩惱,憂慮煩惱。因為你有心,你沒有心那你憂慮煩惱就沒有了。這個心是什麼?這個心是妄心。真心裏面沒有憂慮,沒有煩惱,妄心一天到晚胡思亂想。這個妄心叫生滅心,這是煩惱的根源。這個端就是端源,根源。

而彼有身有心

西方極樂世界的人有身,他也有心,身心都具足。

而受樂無間。安可思議

西方世界的人有身有心,身也受樂,心也受樂,他那個受樂沒有間斷的,不像我們這裏是憂悲苦惱無有間斷,苦無間斷。那個地方是沒有苦,樂無間斷。為什麼他受樂?前面十四條都講的很清楚了,這個總共十七條介紹西方極樂世界一般的狀況,所以這個世界叫極樂,沒有苦的緣。換一句話說,你六根所接觸的境界,絕對不會讓你生起憂悲苦惱的念頭。這念頭生不起來,所以他就樂了。

16,莊嚴大義門功德成就

莊嚴大義門功德成就者。

這個大義就是大乘之義。

偈言。大乘善根界。等無譏嫌名。女人及根缺。二乘種不生故

這一段在上卷偈頌裏面,曇鸞菩薩的注解說得詳細,這個地方省略掉了。把前面合起來看,意思就非常的圓滿。主要是解釋平等,沒有譏嫌之名。女人及根缺、二乘,這個都是譏嫌之名,不是真的。西方極樂世界沒有女人,為什麼說他是女人呢?就是說這個比較軟弱,沒有丈夫氣概,笑話人像個女人,這是譏嫌之名。其實呢,他不是。這個根缺也是的,他明明有眼睛,可是你雖然有眼睛,你看事看不清楚,人家就講,你眼睛瞎啦?你沒有看清楚啊。這叫譏嫌之名,是這個意思。不是西方極樂世界真的有女人、有根缺、有這個二乘種,所以這是屬於譏嫌之名。這個解釋,使我們對於經典裏面所說的意思完全明瞭了,對真相完全明瞭了。

淨土果報平等一相。而願往生者。本則三三之品。

這個三三之品,就是九品。本來是九品,九品往生,沒錯的。可是那個九品的相,你看不出來。

今無一二之殊。焉可思議

這個就是大乘最殊勝的義理,在西方極樂世界顯現出來了,西方世界變成事實了。這個裏面怕大家有疑惑,不能不多說幾句。如果就自分上來說,就是我們每一個人自己本分這個能力來講,四土三輩九品這個界限清清楚楚,明明白白。正如同像我們這個世間人,每個人所造的業,善業、惡業,我們的果報決定不平等。在這個社會,我們地位不平等,我們生活的果報不平等。有人富有,有人貧窮。這個什麼原因呢?是業力不平等。所以說是善業的得善果,惡業的得惡報。財富也不例外,財富這個果報從哪里來的呢?是我們過去生中財佈施,你修的這個因。你過去修的這個因多,這一生你得的果就多,你得的財富就多。你過去修的少,你這一生得到的就少。我們明白這個道理,曉得這個事實真相,縱然貧窮,我們也不會怨天尤人。我過去生中沒修嘛,他修了嘛,他修他得,這是應該的。我沒修,怎麼會得到?不可能嘛。所以公修公得,婆修婆得,不修就不得。一定要修啊。這個叫自分果報不相同。可是假如你這個地方有一個大慈善家,有大福報的人,你居住在這個地方,他造了許許多多房子,統統都一樣的,非常豪華,你來了都送給你住,那麼你這個生活好像顯得平等啊。這個平等從哪里來的?是別人送給你的,不是你自己的力量。西方極樂世界就是如此,我們自分有四土三輩九品,但是佛統統佈施給你,住的一樣,穿的一樣,吃的一樣,樣樣都一樣,連相貌都一樣,這是阿彌陀佛佈施給你的。所以這個平等法界是這麼來的,不是你自己能力,不是你自己修得的,是阿彌陀佛加持給你的。就像我們世間大富長者家裏兒子,兒子到他家裏去投生,作他的兒子,那兒子沒有能力,為什麼也住那麼豪華的房屋,出門也有高級轎車呢?那是他爸爸的,不是他的,是他爸爸那個福報,他在那裏享受,這麼個道理。我們生到西方極樂世界,說實在話,我們業障很重,帶業往生,生到極樂世界就等於變成阿彌陀佛的兒子,這爸爸有福報,統統享他的福,享現成的,不要修,享現成的,就是這麼一回事情。本則三三之品,今無一二之殊,一點差別都沒有。到西方世界,一切的受用跟阿彌陀佛相同平等的,所以這是真正不可思議,難信之法。不但我們一般人不相信,多少菩薩、聲聞、緣覺,你跟他講他都搖頭:沒這個道理,沒聽說過,不曉得是阿彌陀佛的福報加持給大家的。

17,莊嚴一切所求滿足功德成就

莊嚴一切所求滿足功德成就者。

這就是佛家常講的,佛氏門中有求必應。這一句話也是真的,那麼你求,求不到。有很多人求,求沒有感應。那是什麼原因呢?從前章嘉大師告訴我,他說有求必應,這是真的,一點都不假。你看求成佛,求往生,都能求到。這是大事。這世間裏面這些名聞利養,那是雞毛蒜皮小事,哪有求不到的道理呢?沒有一樣求不到。問題出在哪里呢?出在你的求不如理,不如法。就是你在理論上錯誤,方法上錯誤,那你就求不到了。理論方法都沒有錯誤,求的時候求不到,就是業障太重了,你有障礙。你能把業障消除,你所求的它就會應,有求必應。這個話,不少年了。我是二十六歲的時候,章嘉大師教給我的,我就依他老人家的教誨認真修學。我這一生當中證明瞭這一句話:有求必應。我這個求願,從來沒有一次是失望的,沒有。但是感應時間長短有,有的很快就滿願了,有的要等好多個月,等到半年才感應,這個事情是有的,但是決定有感應。這是有求必應。

偈言。眾生所願樂。一切能滿足故

到西方極樂世界,那個求願,立刻就圓滿。為什麼呢?阿彌陀佛本願加持。不像我們這裏,還要自己去消業障。那個地方不需要消業障,阿彌陀佛威神幫助你,有願立刻就能得到。

彼國人天

人天就是說明帶業往生的,煩惱一品還沒有斷,就像我們這樣去往生的人,

若欲願往他方世界無量佛刹供養諸佛菩薩。及所須供養之具無不稱願。

這是舉一個願大的。見佛,這個不是容易事情。一般人見不到佛,聲聞、緣覺、權教菩薩也見不到佛。只有法身大士,想見佛的時候可以見得到。不是法身大士,想見佛見不到。何況六道凡夫,哪有那麼容易見佛啊!可是西方世界的人,想到他方無量無邊的世界,不是見一尊佛,盡虛空遍法界所有的佛我統統都要見,統統都要去禮拜供養、聽佛說法,這個願大,沒有比這個願更大了。那麼到佛那個地方去,總還要帶一點禮物去供養,不能空手去,所以要帶供養具。所須供養之具,你帶什麼東西去供養佛?經上常常舉的例子:幢幡,寶蓋,香華,這些供養之具,到那裏去莊嚴道場,去供佛。你所想要供養佛的這些禮物,隨心所欲,無不稱願,你想什麼就現什麼。同時去供養無量無邊諸佛,諸位想想,如果不能分身,你怎麼能夠遍供?你曉得你有能力分多少身?佛無量無邊,你分身就無量無邊,不止千百億,千百億那個數量太小太小了。所以到達西方世界,我們就有能力分無量無邊身,天天去供佛。供佛是修福,那個福報多大啊。聞法是修慧,福慧雙修,所以很容易就圓滿了。圓滿了就成佛了。所以到西方極樂世界成佛容易,時間很短,不要很長的時間,就是因為他修福修慧這個緣太殊勝了,沒有人能夠跟他相比,很快的福慧就圓滿了。福慧滿了,就是二足尊。歸依佛,二足尊,福滿足了,慧滿足了,這就成佛了。就舉這一條,最不可思議的,這個願都能夠滿,其他那個小的願,那就不必說了,那太容易了。

又欲向餘國生。修短自在。隨願皆得。

這是第二個,又舉一個例子。假如說你想到他方世界去度化眾生、去示現,像普門品裏面所說的,應以什麼身得度就示現什麼身,示現這個身相住在這個世間,壽命長短自在。修就是長,壽命長,短就是壽命短,他壽命是自在的,是願力住持的,不是像我們,我們現在這個壽命是業力住持,壽命到了,不能不死。佛菩薩示現的,他沒有壽命,他願意住多久就住多久,什麼時候想去他就可以去得了,生死自在。我們是生死不自在,迷惑顛倒,生不知道從哪兒來的,死也不曉得到哪里去,迷惑顛倒,這就苦,就可憐了。西方極樂世界的人,倒駕慈航到這個世間來示現,他知道他從哪兒來,他從極樂世界來的;到這兒來幹什麼事情,他清清楚楚、明明白白,是來度化眾生的。度化眾生事做完了,他喜歡走,就走了。所以得大自在呀。

未階自在之位而同自在之用。焉可思議。

實在講,像我們這些人往生的,有沒有得自在位呢?沒有,自在位是八地菩薩,八地菩薩叫不動地,得自在了。七地菩薩還有退轉,不自在,八地以上才自在。我們是凡夫,與八地菩薩距離太遠太遠了,可是生到西方極樂世界,阿彌陀佛威神一加持,我們那個智慧、能力、神通,跟八地菩薩沒有兩樣,所以這是很不可思議。

上一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生) 回目錄 下一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生)