晉美彭措法王


分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+ 閱讀尺

竅決寶藏海 示道梵音

竅決寶藏海 14、附錄一:示道梵音
法王如意寶晉美彭措 傳授 堪布索達吉 口譯附錄一:示道梵音

附錄一:示 道 梵 音

  --德巴堪布開示

  索達吉大堪布口譯


  頂禮大恩傳承上師!

  緣起:2000六月三日,應堪布索達吉之請,堪布德巴為漢僧經堂的五六百名求法者恩賜了殊勝的佛法甘露醍醐。堪布德巴是爐霍縣多芒寺的法主,自幼出家,數十年來廣聞佛法,嚴持淨戒,勤修深道密法,一邊不斷地為諸方傳講妙法,為當代名符其實的大圓滿金剛上師,誠為甚難一遇的大善知識。他是漢族弟子的大恩上師--堪布索達吉所依止的上師之一,也向來為漢區四眾弟子所欽仰。當日,老人家慈悲地為眾弟子傳授了《隨念三寶經》、《會供簡偈》、《文殊大圓滿基道果無別發願文》、《普賢王如來願文》的傳承,接著又作了極為精奧的開示。湣諸末學慧淺福薄、旋聽旋忘,大恩上師囑諸弟子依同步口譯的錄音整理成文,以饗諸道友。願諸見聞者,皆沾法益!


  為了度化無邊無際的眾生,請大家發無上菩提心!

  以上也算與諸位結了一個殊勝的法緣(指給大家念了一些經的傳承),下面再講一點簡短的開示。在座諸位都很年輕,然而世事無常,人生之中有著種種意想不到的轉折,我這個老年人在一生中對此有過很深的感觸。在環境順遂時,修行人都會憶念上師三寶,但在陷入痛苦逆緣時,很不容易做到這點。在很小時,我就在多芒寺出家受戒,聞思修持了十幾年,那時認為自己修行也不錯,但遇到解放、文革等一系列變化時,身心遭受了很大痛苦。

  在多芒寺雖然我也得了一個堪布的名稱,但後來遇到違緣,不但沒有能夠給別人講經說法,在生活遇到了困難時,心不堪能,還時常生起非法念頭,這都是自己修行不夠的原因。那時自己在行為上雖沒有嚴重的違犯戒律,但也有不少行為與別解脫戒相違,其原因主要是自己的修行不夠堅固。如果自己的修行稍微好一點,遇到違緣時,見解行為也不會有任何改變。一般的修行人,快樂順暢的時候,修行很不錯,但是遇到逆境時,修行便會有一些退失,這是我自身的經驗。因此修行遇到違緣困難的時候,信心一定要堅定。你們大多數都是年青人,人生旅途還很長,在漫漫而修遠的上下求索中,對三寶的信心一定要堅定,要經常隨念三寶的功德。隨念三寶對自己的今生來世都有很大幫助,希望大家念念不忘,這一點非常重要。藏傳佛教高僧大德經常這麼說:"外道與內道的區別,在於皈依與否。"作為佛教徒,一定要時刻不忘三寶,這是必須持守的皈依戒。《二十頌》中說:"一切功德依淨戒,然無皈依無有戒。"皈依是一切功德之根本、證悟之根本,因此你們在有生之年,隨時隨地不要忘記三寶的功德,這是我的第一個希望。

  第二個問題,在座諸位都是學大乘佛法的弟子,修學大乘佛法,發菩提心非常重要。發心需要大悲心和智慧,也可以說需要生起有方便的大悲心。為此首先要知道遍法界的一切眾生,都曾做過自己的父母,三界輪回中的一切眾生未做過父母的一個也找不到。在輪回中流轉的時候,若沒有父母我們不可能生存。一切有情乃至昆蟲以上,甚至自己身上長的小含生都曾當過自己的父母,在當父母的時候,他們與現世父母一樣,曾以大恩德哺養著我們,對我們有莫大的恩德。這些大恩父母雖希求安樂,但不知安樂之因;在三界輪回中,雖然沒有一個眾生願意感受痛苦,但以無明愚癡覆心的緣故,他們始終在造十不善業與五無間罪。這些不善業無邊無際,以此而感召著六道輪回中的無邊痛苦。三界六道中的所有眾生都是大恩父母,然而現在他們是處在安樂還是處在痛苦之中呢?首先做這樣的觀察。經過觀察,可以發現所有的父母眾生都處在痛苦之中。一切有情在沒有得到解脫道的安樂前,都陷於輪回苦海之中,彌勒菩薩說過:"不淨糞中無香氣,五道之中無安樂。"沉溺在輪回中的父母眾生,始終沒有離開痛苦,而我們從自身來觀察,自己如今已獲得了暇滿人身,遇到了大善知識,有了殊勝的修學佛法緣份。尤其是你們四眾弟子,除了為得到修持佛法的順緣以外,到這裏別無目的。你們遠離了自己的故鄉,拋棄了家庭、財產等一切,來到了藏地雪域的顯密佛法中心。這裏的生活條件各方面都有困難,比如說在交通方面,需要化許多精力才能到達學院,而你們排除了重重困難來到這裏,依止了法王如意寶,在他老人家的加持下精進修學正法,這種緣份非常難得。我們現在的聞思修行,不能只是為了自己,如果為了自己一個人在即生得安樂、來世也得安樂,為了個人得到人天福報或往生淨土,這類發心是自私自利的發心。就象一對父母有幾個孩子,全家人關在監獄裏的時候,如果孩子只求自己解脫,而不管父母,那這個孩子沒有一點良心。父母還在監獄裏受苦,孩子卻只想自己解脫出去,這從世間法來說,也不是好人,從佛法來講,更為不妥。三界中所有父母眾生都在輪回監獄裏,而自己只求個人解脫痛苦、往生極樂,這從根本上已經違背了大乘菩提道,是很低劣的發心。每個修行人都應該有忘我的精神,應該捨棄自我。在大乘道中,已經依止了殊勝的善知識,具有殊勝因緣的時候,需要發心度化遍天下的眾生,願他們都獲得圓滿的佛果,最好是在今生當中能做到如此,如果即生不能,最好來生做到,或者是來世的來世做到。在此過程中,為了讓所有的眾生得到佛果,自己一定要儘快證得無上菩提,這需要反復鼓勵自己。在座四眾弟子都是大乘種姓,都是修持金剛乘的,而且是修持金剛乘中無上大圓滿法的修行人,因此在即生之中應盡最大的努力修持大圓滿,最好在今生獲得證悟,或者在臨死中陰時,最遲也要在來生幻化界中獲得普賢王如來的果位。證得這樣的果位,方具有大悲大智的大能力,能度化無邊無際的眾生。就象三世諸佛發心那樣,我們也必須發同樣殊勝的願,速證無上正覺的殊勝功德,度化無邊眾生。自己應該如是觀想,發心應該廣大,千萬不能只求自己解脫。大家在精進苦行時,不要只為了自己,不要想個人的利益,應該發心讓所有的父母眾生獲得佛果,這是非常重要的第二個教言。

  我們所修學的法最終都歸集于無上大圓滿。法王如意寶座下的藏漢四眾弟子,經常得到了無上大圓滿法的恩賜,在座的堪布為你們漢族四眾弟子傳授了不少大圓滿法。我雖然沒有經常住在學院,但大概也知道你們的情況,堪布已經給你們傳授了很多的大圓滿妙法。關於無上大圓滿,如果要從廣的方面來說,我自己沒有見修行果方面的甚深證悟,沒有這種力量因而只能從略而言。作為一般的修行人,不管是誰,都有各種分別念,我們現在的起心動念,都源于自己有明知的心識。修大圓滿必須先了知心識的本性,知道心的本體,了知它有形質還是無形質,對它的裏裏外外、對它的本性再三作觀察,了知其本體是空性,這是首先最主要的修持。希望每個人詳察自心,深刻觀察它是如何的一個空性,它就象虛空一樣,沒有任何執著,沒有任何能作所作,但是輪涅所攝的一切所知,它都能顯現、能夠了知。它能顯現與了知過去現在未來,這與虛空有所不同。雖然從空性方面而言,心性與虛空沒有任何區別,這是本性空性,即法身智,這一點自己也能抉擇。但從明清方面講,心性與虛空有很大差別,虛空沒有明知一切所知的能力,但自心在空性的基礎上有明知的覺照能力,這是虛空沒有的功德。心的本體是空性,然而它的明現不滅,這不滅的現分,需要從內心了達,這也是大圓滿中的主要修行。這是光明方面的法,也可以說是自性光明,即報身智,這現空無二的覺性可稱為大悲周遍,即化身智。

  在大圓滿方面,我自相續中沒有很大的證悟,不好意思給你們傳講,也不能傳講,也無法傳授,即使講了也沒有很大意義。但我本人對大圓滿有很大信心,認識到大圓滿見,最主要的是要了知自心本體是空性,空性之中光明不滅,這種光明並不是外境的色法,它是大悲的明分,是現前一切諸法之根本,這是心的特點。象我們的貪心、嗔心等,這也是大悲不滅的明分,而信心等清淨心也是心的大悲明分。了知心的本體是空性,恒時不滅自性光明,大悲周遍,這是大圓滿見修的核心。

  修學大圓滿先要抉擇正見,然後安住修持、恒持行為、顯現果位等,有非常深廣的教言,這方面我沒辦法宣說,耽誤大家很多時間也沒有必要。但有一點大家務必記住,要證得大圓滿這種俱生的清淨智慧,除了上師加持以外,本來不需要其他的外緣。如經中說:"當知勝義俱生智,唯依積資淨障力,及與具證師加持,依止他法成愚癡。"首先的積累資糧、懺除罪障等,都是為了得到傳承上師的加持。大圓滿的基道果,全都包括在上師的加持之中,因此在具有三恩德的根本上師前應該經常祈禱,祈求上師的證悟密意加持融入自心。上師的心與自心本來平等一味,但我們沒有了達,所以應當通過各種方法使自心與上師的智慧無二無別,師徒的心慧無二,這是甯瑪巴傳承中一個重要的教言。自心本性與上師的智慧無二無別,都是本體空性、自性光明、大悲周遍,悟達本來如是一味平等,上師的智慧密意時刻不離開自心,以此對根本上師生起無比信心,這一點最為重要。修持大圓滿,在理論方面非常廣大,我自己雖聞思過,但修得不好,我認為將修持大圓滿歸納起來,也就是對根本上師要有虔誠的信心,這一點希望大家不要忘記。作為我們的根本上師法王如意寶,其身口意功德無法盡說,也不必要說,因為如今在南贍部洲很難找到這樣的上師,我們都知道他的功德,所以紛紛來到這裏,如果不知道這點,大家也不會來這裏。然後與你們很有因緣的大堪布們,對大家有很大恩德,你們也非常恭敬,也應該生起信心。這一點本來我不必要說,一方面諸位對他們很恭敬,而以此你們也得到了莫大法益,所以對自己的上師生信心很有必要。

  今天我所說的一方面是與大家擺"龍門陣",也是一個老年人的雜言碎語。人老了,說話也糊裏糊塗,我作為藏族人,用藏話給同族人講開示,口才也不是很好,更況要給語言不同的你們呢?我內心沒有聞思修的智慧,給大家講法也沒有很大意義;今天要不是堪布給大家翻譯,我也沒有能力跟你們溝通。隨心所欲地這番亂語,是我這個老人的胡言,無有頭緒輪廓,請大家原諒寬恕,不當之處在大家面前懺悔。

  講習佛法,首先要發心殊勝,中間要正行無緣殊勝,最後要做殊勝回向,將所作的善法回向遍天下的眾生,為所有父母眾生做回向。對凡夫人來說,沒有能力做真正的回向,所以應觀想:以前的普賢菩薩、文殊菩薩,從普賢王如來到現在的根本上師,所有的傳承上師為眾生如何回向,我也如是回向。當然最上等的修行人,可以安住在大圓滿見中做殊勝回向,如果自己沒有這種境界,就可以想:所有的佛菩薩、傳承上師為眾生如何回向,我今天的善根也為父母眾生如是回向。這是最簡單的回向,也是相似於聖者真實回向之回向。

  最後,希望大家和合團結,清淨戒律,精進聞思修行。人生是非常短暫的,在有生之年,一定要發殊勝的願,恒時不離佛法。祝願大家一起證得普賢王如來果位,即生之中圓滿所有功德,度化無邊眾生;情器世間,佛法恒住,吉祥圓滿,所有眾生同享無上佛法甘露。祝大家吉祥如意! 

上一篇(竅決寶藏海 小甘露丸) 回目錄 下一篇(竅決寶藏海 保密竅訣)