利美知識

什麼才是真正的利益眾生?

2022/11/20 喇嘛網 編輯部 什麼才是真正的利益眾生? 慈誠羅珠堪布 縱使將一位病人照顧得無微不至,直到康復為止,但這樣能防止他以後不再生病嗎? 不能。 我們能解決的,只是這一次生病的問題罷了,他在以後的生生世世中所要經歷的病痛,我們是愛莫能助的。 任何形式的財物佈施,都只能暫時地解決他人生活貧困、衣食無著的問題,卻並非長遠之計。 只有讓眾生明瞭生
   緣氣:97

輪回的起源:遠在天邊近在眼前

2022/11/20 喇嘛網 編輯部 輪回的起源:遠在天邊近在眼前 慈誠羅珠堪布 佛教認為:輪回的起源用一句話就可以準確地加以概括,那就是“遠在天邊,近在眼前”。 為什麼說“遠在天邊,近在眼前”呢? 因為,我們每個人都在輪回中經歷過無數次生死,除了佛陀之外,沒有任何人可以統計出我們轉生輪回的次數。
   緣氣:69

兩個字概括整個佛法

:2022/11/20 喇嘛網 編輯部 兩個字概括整個佛法 慈誠羅珠堪布 佛經對佛教的定義就是兩個字:“教”和“證”。 教,是釋迦牟尼佛親口傳講的,或是經過釋迦牟尼佛加持和開許,然後由菩薩們寫下的經論,如藏傳佛教的《丹珠兒》和《甘珠兒》; 證,是指個人的修證,其中包括了戒——戒律、定—
   緣氣:70

睡前如何發願,可以積累資糧?

日期:2022/11/20 喇嘛網 編輯部 睡前如何發願,可以積累資糧? 慈誠羅珠堪布 進入睡眠狀態,與十地末尾斷除包括阿賴耶識在內的一切意識,斷除所有念頭,進入無念的智慧狀態而成佛,也即從十地的最後一個瞬間進入第十一地也就是佛地比較相似。 尤其在“佛教的物種起源”(見《慧燈之光》壹)中講過,密宗認為,每天從夢中蘇醒,經歷白天的工作與生活,再
   緣氣:44

關於物質與精神,月稱菩薩有話要說

日期:2022/11/20 喇嘛網 關於物質與精神,月稱菩薩有話要說 慈誠羅珠堪布 月稱菩薩的《入中論》是代表大乘佛法最好的經典,該論認為: 從世俗諦的角度來說,精神與物質都存在;從勝義諦的角度來說,則物質與精神均不存在,二者都是空性,並不是物質是空,精神是不空。 月稱菩薩進一步說道,這些都是釋迦牟尼佛的觀點,因為佛在《俱舍論》中,對世俗諦的精神與物質都有所探
   緣氣:39

涅槃的境界,我們時時刻刻在經歷

日期:2022/11/20 喇嘛網 編輯部 涅槃的境界,我們時時刻刻在經歷 慈誠羅珠堪布 輪回的開始、如來藏、光明、佛的境界並不是遙不可及的,在生生世世、每一天、每一瞬間,都會一而再、再而三地經歷。 它時時刻刻與我們同在,只是因為無明的阻礙,才將我們與解脫隔斷,並使我們產生了煩惱執著。 解脫與輪回之間雖然看似有天地之遙,但如果能夠證悟,也就近在咫尺。 任何人通過
   緣氣:37

大乘精髓:超越輪回而又不脫離輪回

日期:2022/11/20 喇嘛網 編輯部 大乘精髓:超越輪回而又不脫離輪回 慈誠羅珠堪布 “大乘菩薩的原則,是既要超越輪回,又不能脫離輪回。” 所謂“超越輪回”,是指再也不受輪回的影響,要從輪回當中解脫出來;所謂“不能脫離輪回”,是指不能在解脫以後,就自己一走了之,而要回頭去關照、拯救其他眾生,讓更多
   緣氣:39

證悟的基礎

日期:2022/11/20 喇嘛網 證悟的基礎 慈誠羅珠堪布 證悟的基礎,就是出離心、菩提心等加行修法,如果沒有這些基礎,要想獲得證悟,純粹是異想天開。 衡量加行是否修完的標準,就是觀察自己相續中是否具備出離心與菩提心。 在所有的加行修完之後,就可以開始大圓滿的修法,之後就有可能證悟。 證悟並不是萬事大吉的最終結果,之後還要經過一些階段。
   緣氣:35

時間和空間?都是分別念!

時間和空間?都是分別念! 慈誠羅珠堪布 何謂空間? 所謂空間,就是在一個範圍內沒有被任何物體所佔據的位置,這種沒有被占的位置,就是空間,除此以外,並沒有空間的存在。 如果有東西佔據了某個位置,這個位置就沒有空間了;當物體被移走後,騰出來的位置就是空間。 由此可見,所謂的空間,實際上是假立的、不實在的。 再說時間,不論是一分鐘或一小時,一個月或一年,都只不
   緣氣:32

佛教中關於胚胎發育的描述,與現代醫學驚人的吻合

日期:2022/11/20 喇嘛網 編輯部 佛教中關於胚胎發育的描述,與現代醫學驚人的吻合 慈誠羅珠堪布 佛教中講的人住胎的五個階段,在《俱舍論》乃至大圓滿的續部裡都提到過。 尤其是在大圓滿的續部裡,連這五個階段的細節都講得非常清楚。 這些經論雖然沒有用“細胞”這個名詞,實際上卻講到了細胞組合又分裂、分裂又組合的詳細而複雜的過程
   緣氣:34

龍樹菩薩:欲望就像鹽水,越喝越渴

日期:2022/11/20 喇嘛網 編輯部 報導 龍樹菩薩:欲望就像鹽水,越喝越渴 慈誠羅珠堪布 龍樹菩薩在《親友書》裡面講過一個比喻:“如麻風病蟲蠕動,為得樂受皆依火,非但不息苦更增,當知貪欲與彼同。” 麻風病人的皮膚下面有一種小蟲,病發作的時候奇癢無比而且也很痛,很多病人為了減輕痛苦就去烤火,不料小蟲在受到刺激後反應非常強烈,結果使病人更
   緣氣:41

十二緣起,生死輪回,無數次的經歷,我們卻沒有破解它

日期:2022/11/20 喇嘛網 編輯部 報導 十二緣起,生死輪回,無數次的經歷,我們卻沒有破解它 慈誠羅珠堪布 慈誠羅珠堪布慧燈之光2 每個眾生,都經歷過成千上萬輪的十二緣起。 儘管如此,但在這些過程當中,由於我們沒有做任何準備,所以至今它仍然沒有停止。 沒有停止的最主要的原因就是,以前在經歷十二緣起時,我們缺少了面對它的方法,以至於直
   緣氣:33