2024/05/01 

十住

菩薩的信心最要緊的是要安住,才能成就功德,能令菩薩安住信心,必須持戒清淨,無所毀犯,柔和忍辱,自他平等,施為智慧,契入般若,而以十住為增上次第。十住即:

1.發心住 2.治地住 3.修行住 4.生貴住 5.方便住
6.正心住 7.不退住 8.童真住 9.王子住 10.灌頂住

菩薩發心要:一住廣大心,二住清淨心,三住無礙行,四住生貴處,五住大方便,六住有正心,七住不退轉,八住菩薩法,九住必成就,十住灌頂位。

發菩提心的菩薩行者,不但要能安住,而且要與佛道相契,不違菩提,安住於四不壞信,安住於禪定法喜,安住於法印聖諦,安住於大悲誓願,安住於無量方便,安住於般若空慧,安住於平等妙法,安住於無相布施,安住於身、語、意清淨,安住於大乘正道。

 
 

 

 

相關文章:
957~十住毘婆沙論 福嚴佛學院,釋厚觀 緣氣:(3544)
十住品第十五-- 菩薩的地位 十住(十信在內)、十行、十廻向、十地、等覺、妙覺 宣化老和尚 緣氣:(352)

上一篇(菩薩行證 --菩薩道的次) 回目錄 下一篇(十行)