如果從深度的反省從而了解四聖諦﹝苦,集,滅,道﹞那麼你會深深地讚嘆真正的皈依--法,而且會產生可實踐法的堅信。在這基礎上,你對佛陀示現修道之路予你產生真正的信心。
若你對三寶的瞭解是建立在對四聖諦的體證上,則當你想到佛、法、僧時,他們都會呈現新的力量,這就是皈依。
我的日常修行主要是以四聖諦和菩提心為重,我覺得這兩種修行是真的有實際的利益。對於修行必須一步一步有耐心和決心。如此,在一年或十年後,你會注意到自己進步了,當你知道之後,它會給你繼續修行的新勇氣。然而,我們要瞭解改變一點也不容易。
如果你是佛教徒,請付諸實行,不要只停留在知識的層次。讓修行與較法成為我們生活的部份。當然,這也適用於其他宗教的信仰者如基督徒、回教徒…等,不管你的信仰為何,一旦你接受那信仰,它必須成為你生活的部份。光在禮拜天上教堂以及合掌祈禱一會兒是不夠的,如果你其他行為保持一樣,不管你是不是人在教堂,自己宗教的教義常在心中是非常重要的。如此你才會體會它的真正價值,否則只是一種知識,當你面對生活中的難題時,它不會有任何幫助。
一旦教法變成你生活的一部份時,每當你有真正問題時,它會給你內在的力量。其次,當你老時,有不治之病時,以及當死亡來到時,你的修行會給你內在的安詳。畢竟,死是生的一部份,一點也不奇怪,所有的人早晚都得通過那扇門。在那時,不管是否有來世,有一顆平靜的心是非常有價值的,我們如何在那個時刻得到一顆平靜的心呢?只有當我們自己有一些可以當內在的力量經驗才有可能,因為沒有其他人可以把那個經驗告訴我們---沒有神可以、沒有上師可以、也沒有朋友可以。這就是為什麼佛陀說你必須成為自己的主人。


上一篇(工商繁忙,在家人如何發展) 回目錄 下一篇(上師所說的:修行有次第,)