修行是調整心態 而不是挑選法門

達真堪布

修行,就是在生活中、工作中,時時刻刻觀察自己的心,調整自己的心態。現在我們這些人學佛修行就像到了超市似的,挑這個,選那個。今天覺得這個好,學一學,過幾天又不行了,又扔了,又選一個。學佛修行哪有這樣挑挑選選的?

  以前我們講過藏地一個成就者,他是怎麼成就的?他每時每刻都觀察自己的起心動念,調整自己的心態。相續中生起一個惡念,他就放一個黑豆。相續中生起一個善念,他就放一個白豆。就這樣觀察、調整,觀察、調整。剛開始的時候,大部分都是黑豆,沒有幾個白豆。慢慢通過調整,通過改正,一樣多了。直到最後,全是白豆,沒有黑豆的時候,他已經圓滿了,成就了。

  所有的成就者都是這樣不斷地觀察、調整自己的心態,最後才成就的。不是我們現在修法這樣,今天選這個,明天挑那個的,憑自己的感覺。感覺不太好,一下就甩了。你們已經甩過多少個法門,甩過多少個上師三寶,還能有救嗎?真的,這不是隨隨便便的,這不是兒戲啊,這都是有因果的。你做這些惡業的時候,對境是什麼呀?對境是功德圓滿、福慧圓滿,三界所有眾生的祜主!你還什麼事都沒有似的。因果就像個秤似的,不會有一點點的差錯。他給你秤得一清二楚,到時候一定都會報應。不要再這樣了。

  依止上師善知識,然後去學修,這都是一種緣分。自己能遇到的、得到的,這就是緣分。憑緣分找上師善知識,憑根基去找法門。所有的具德上師都是佛菩薩的化現,都是一體的,八萬四千法門都是脫離痛苦的方法。你只要能堅定不移的學修下去,都能讓你解脫,甚至讓你成佛。別分別、別執著、別排斥。你分別、執著,甚至排斥,你失去了三寶,失去了佛法,你還能學嗎,還能修嗎?你當時在上師三寶面前皈依的時候,皈依了所有的佛,所有的法,所有的僧。不是一兩個佛,也不是一兩個法,也不是一兩個僧人。所以沒有必要分別。

  你既然皈依了,修法了,就堅定不移地學修,別再懷疑,別再找再找其他的路。今天依止這個上師,明天依止那個上師;今天修這個法,明天修那個法。按道理來說,都不是如法的。你遇到這個路了,沒有好好地走,又回頭,又找到一個路,又走又回頭……這是緣起不好。你總是這樣,永遠達不到目的。這可不是好事啊!這個特別可怕。如果你們以前有這樣的情況,多念點緣起咒,能恢復恢復。緣起也特別重要。

 


上一篇(法本法無法,無法法亦法.) 回目錄 下一篇(何謂法施之會--維摩詰大)