天眼看到的火供施食場面:震撼、神奇、不可思議

到了今年四月,我開始對火供有興趣了。

  我做火供時用的儀規和施食儀規大體上是一樣的,只是具體的細節上的一些做法有些不同,因為在家做不方便,都是在野外僻靜地方做火供。自己做了幾次後,考慮是否做得如法,因為自己不能看到或感知到,就約雪居士出來一起去做火供,讓她在旁邊看著,給我資訊回饋。

  兩人選好火供的地方後,拿出鐵盤子,放一張紙巾,倒上事先拌好的奶粉、米粉、白芝麻和白糖,再倒上食用調和油(這種油比花生清,易燃),念儀規時我做得非常認真。

  在念招請咒時,她就說:來得太多了,看著眼都花了,比施食時還要多。

  灑完甘露水,就點燃鐵盤子裡的施物,念變食咒、普供養咒和四如來名號。

  做完後就問雪居士眾生是怎樣領受火供的。

  她說:各類眾生喝完甘露水就在等著,一念變食咒,各類眾生就一群一群從火上飄過,得到食物,都吃飽了。同時,各類眾生不斷地從很遠的地方來,領受施物,喜歡無量。

  過了一會兒,她說:眾生都吃飽走了,不少的會合十作躬致謝。

  這時候,盤子的火還燒得很旺,看著明亮的火、心情特別舒暢。我稍思量了一下,又念招請咒招請,各類眾生又即時遍滿虛空,........ 末了,再念咒招請,這次來的都不大餓,衣服整潔,數量也不多,我想可能是善神城皇土地一類的吧,不像餓鬼眾那樣衣彬襤褸、饑渴難耐,形貌醜劣。

  雪居士說:做火供真是太好了,比施食更好,施食眾生也能充足飽滿、歡喜無量,但不如火供殊勝,下次做火供一定要告訴我啊!從這次之後,幾乎都是她打電話給我:今晚去做火供嗎!我若有空就應邀和她一起去,一星期做一至二次。都是在城郊野外、沒人干擾的地方做。

  有一次我倆在一城郊的村子旁邊做火供,聽她說以前這裡是亂葬崗。做完後她歎了一口氣說:今晚來的眾生特別慘,斷頭的、拎著頭來的;淹死的---身上總是濕淋淋的;斷手缺腿爬著來的;拿著繩子扛著一根木棍來的----上吊死的;被槍炮打死身上穿洞的;幼年夭折、兒時早亡、光著身子蹣跚爬著來的,........ 什麼類型的都有。之前做施食、火供也看過很慘的,但沒今晚這麼多。

  他們前來受施,吃之前都是自然恢復正常的,淹死者身體變乾爽;上吊的會自然燒掉繩子和木棍;身根殘缺不全的自然完俱後再領受施物的!

  這時還沒念四如來名號,眾生就能自然復原,由此可見,諸佛菩薩是何等的慈悲!

  又說那些嬰兒、兒童、少年吃完就會長大了一些,身上自然有衣服穿了。聽她說到這裡,不禁悲從心生,合十向天大聲說:將此火供功德,回向過去現在未來一切受我所施者!

  從這以後,做火供、施食都會作這樣的回向。

  實際上做施食時,受施的眾生若是殘缺不全、諸根不俱的,也是自然復原後再吃施物的。

  做了幾次火供後,又開始嘗試供養佛菩薩、諸天、龍神、金剛護法及婆羅門仙了。雪居士這時候買了一個直徑20釐米的不銹鋼盤子給我,說用來做火供的,比我之前用的幾乎大了一半。

  我倆約好時間,選了個清靜的地方火供。放置好供物(奶粉、米粉、白芝麻和白糖,倒上食用調和油),就開始作上供了。

  點燃盤中的供物,至誠祈請:

  供養十方三世諸佛世尊(三稱)

  供養十方三世諸菩薩摩訶薩(三稱)

  跪在草地上恭敬三頂禮。回頭輕聲問:來了沒有?”“來了,佛菩薩滿天都是,天神龍王護法也來了不少,各類眾生也來了很多。

  接著就念變食咒21遍上供,諸佛菩薩慈悲納受後就隱去了。

  (我不知用招請咒請佛菩薩是否如法,所以一直都是這樣恭請的)

  恭請諸天、龍神、金剛護法、婆羅門仙及諸修善法的鬼神(三稱)合十念變食咒14遍作供養。

  雪居士說:無量的天、龍、護法、仙人遍滿虛空,歡喜領受了;不少護法很餓,吃完了還作躬致謝。我聽了,趕快合十回禮。

  南無常住十方佛。南無常住十方法。南無常住十方僧。南無本師釋迦牟尼佛。南無十方大菩薩眾。南無一切龍天善神。願以威神加護。我今召請十方刹土盡虛空界一切六道餓鬼有情眾生類。以三寶威神力故。悉至我處。

  招請咒;解怨結咒;開咽喉咒;甘露水咒-----灑甘露水;變食真言;普供養咒;四如來名號。做法和施食的儀規一樣。

  雪居士說:今晚各類眾生來得真多,遍滿虛空,來了一批又一批,從火飄過,都吃飽了。

  還來了不少頭大腹大、脖子四肢細小的大肚神,繞著火盤轉了幾圈才吃到,吃完了頭腹就變小了。她說的大肚神應該是指經典上常說的那種餓鬼。

  過三分鐘左右,受施的眾生都走了,整個過程不過十多分鐘。盤子的火燒得正旺。覺得有些浪費,就再次招請。

  在各次火供中,能想到的都招請過,如某人的歷劫親恩眷屬怨親債主,天上飛的、地上走的、海裡遊的乃至昆蟲等等,都招請過。動物、海生物等吃過了都變成人了,小動物、小昆蟲、小魚等的則變成小人的模樣。

  我在觀世音勝妙羅網施食(或火供)專欄裡,見到一位師兄說用布剪成衣服形狀,念變食咒施之,可以利益眾生。

  我這人比較好奇,猜想用紙剪成的衣服物品不知行不行?

  決意嘗試一下。去香燭店買了五色紙布、金元紙、黃紙(其它的沒買),回家把五色紙剪成衣服、褲子,鞋子等,晚上做火供時,放進一個盤子裡面去燒,同時念變食咒,施予眾生,雪居士說剛把火點著、一念變食咒,就看見眾生爭著伸手來拿了,衣服財寶拿多少有多少、皆能得到,無有虧缺。

  還有一次,我把五色紙剪成衣、褲、鞋、碗、盤、匙、水壺、帳篷等所能想的所有生活物品,用於佈施,因為我在這一次火供中要招請中華民族歷代為國盡忠的軍人、武士。

  我知道,戰爭中的橫死暴死者,能得人身的萬中無一,全下三惡道受苦報。做完火供和衣、物佈施後,雪居士說:你最後招來的這些軍隊、軍人太慘了,斷肢缺膊、身體殘缺,衣彬襤褸、饑渴交逼,看著倍覺心酸,不過以後就好,有吃有穿有屋子住、不用再遭受苦楚了;其它種類的眾生也拿這些衣物用具了。

  聽其所言,不覺心生歡喜!這種衣物用品火供佈施只做過兩次。

  在另外的火供也曾招請過全世界的歷代的軍人、武士,但沒佈施衣物、物品,前來受施的跟上面說的情形一樣,數量非常多。

  做火供次數多了,有了經驗,覺得分別招請各類眾生比較費時,就參考了《普賢菩薩行願品》的內容,用這個做上供、招請文:

  1、供養所有盡法界虛空界,十方三世一切佛刹極微塵數諸佛世尊

  供養所有盡法界虛空界,十方三世一切佛刹極微塵數菩薩摩訶薩

  2、供養所有盡法界虛空界,十方三世一切刹土極微塵數諸天、龍神、金剛護法

  3、南無常住十方佛。南無常住十方法。南無常住十方僧。南無本師釋迦牟尼佛。南無十方大菩薩眾。願以威神加護,我今招請盡法界虛空界,十方刹海所有眾生,種種差別。所謂卵生、胎生、濕生、化生,或有依於地水火風而生住者,或有依空及諸卉木而生住者。種種生類、種種色身、種種形狀、種種相貌、種種壽量、種種族類、種種名號、種種心性、種種知見、種種欲樂、種種意行、種種威儀、種種衣服、種種飲食,處於種種村營聚落、城邑宮殿。乃至一切天龍八部、人非人等。無足、二足、四足、多足,有色、無色、有想、無想、非有想非無想,以三寶威神力故,無一遺餘,速現我前。

  當用這個供養、招請文時,諸佛菩薩、龍天善神等,示現、納受供養的遠超於之前的數量。

  雪居士的說法:看著眼都花了,不知是之前的多少倍。

  招請來的各類眾生也是盡虛空遍法界的,無邊無量。做火供一般是30分鐘左右,實際上做完一個上供下施的過程只需15分鐘,之後的多是個別對某一類眾生的招請。

  最久的一次做了50分鐘,主要是招請文念得特別長,念的速度稍慢,並發起勇猛心招請;之後又再次招請........

  上供時是頂禮後跪地上念變食咒的(有時也會站著念),供龍天善神時則是站著的。........招請十方眾生花了不少的時間,前來受施者可以說是盡虛空遍法界,延綿不斷的前來,非常殊勝,雪居士在旁一直在念南無觀世音菩薩回向給前來受施眾生,她的表情像中大獎一樣歡喜。

  我以後做火供上供下施時會長期用這個供養、招請文的,不會再改了。

  建議師兄們做火供、施食時也試試用這個招請文,若只做下施,可分開用。

  我在野外做火供時,拿著手電筒對著紙念,-----還沒背熟呢。我在家施食時不用這麼長的招請文。

  實際上,我每天都是以施食為主,做火供只能擇日出行,一星期一到二次。我很感謝雪居士,為我提供的資訊回饋,令我不斷地改進、完善,比開始時做得好多了,改進的是請招請文和回向文,以及火供和施食過程中的具體、細節上的做法。火供、施食儀規以海濤法師的儀規為藍本,大體不變。在野外僻靜地方,喜歡怎麼做都行,沒人干擾,有需要時可以大聲念招請文和咒語。

  在這我總結幾個細節上的做法供師兄們參考:

  1、念招請文和咒語時不要低頭,眼睛平視或略向上,初學者可以隨意,我開始時是拿著一張紙對著念的;

  2、心意識略微上揚、不宜向下,這樣心意識就不會下沉了;

  3、身體不要緊張、放鬆一些,招請和念咒時效果會更好;

  4、做儀規不必擔心起妄想,認真做就行了,不過妄想多對上供會有點影響的,對下施影響相對少一點;

  5、當作如是想:我佈施的都是無始劫以來的親恩眷屬、怨親債主,都是未來佛。不管施食還是火供,受施的眾生都是佛菩薩引領而來的,吃完後就跟佛菩薩走了。龍、天、善神、護法則是自己來的。

  據雪居士的說法,佛菩薩打著一種手勢引領來的,接眾生走時也打著手勢。我猜想佛菩薩應該是結手印接引眾生。

  有時做施食、火供,會順便招請同修朋友們的親恩眷屬、怨親債主、堂上祖先,如果在火供、施食時,對這些受施過的眾生再次招請,他們都會前來,但已經不餓了,會領受一點施物或不領受施物,說:我們已吃過都飽了,謝謝。然後就走了。雪居士稱這一類眾生為家神,..........又回家去了。

  有一次我做火供時想:以前受我施食的眾生是不是已得溫飽、安樂了?於是就這樣招請:“..........招請過去一切受我所施者,以三寶威神力故,速現我前。

  念咒後,馬上來了很多,會領受一點施物或不領受施物,說:我們已吃過都飽了,謝謝。

  這可能是我自己能力的原因、部分眾生尚未超升;

  或許是眾生的業力,不是所有的眾生都能生人天中去的,仍在鬼神道,不過再不會饑渴交逼,受諸劇苦了。

  雪居士教他們念南無觀世音菩薩,這些眾生大部分還是不能信受。

  師兄們看這麼一大篇的施食、火供經歷,一定會覺得很神奇吧?

  我想、師兄們如法地去做,施惠眾生的情形應該是差不多的,只是不能看見。

  我從來都沒看見過什麼或者感應,連夢裡也沒有顯示過什麼。

  說句笑話,我是弄死了也不會出神通的,可能是個人的個性和氣質使然。

  心佛眾生三無差別,度人即度已,是否有感應對於我來說並不重要。

  經雲:佈施眾生即是供養諸佛。我把這句話記在心上。

  修持~施食法門~滋養慈悲、救拔眾苦、功德無量、滅除災難、諸佛歡喜、龍天護持、六時吉祥!

  施食的看法許多師兄因為害怕鬼神,不敢施食,甚至以己之理解,勸阻別人施食,這是一種非常錯誤的知見。不僅誤己,而且妨害無量眾生求解脫之道。

  佛經中有明確的開示,一切出家在家人皆可施食,佛陀之言,難道尚不足信?想想餓鬼道眾生苦難深重,求生不得、求死不能,求解脫苦難而不可得。這中間有多少自己生生世世的父母眷屬,時時望眼欲穿等著你這個學佛的兒女的的救助。我們一次施食,下則解其饑渴,上則解其三惡道的苦難,舉手之勞而不為,做一次施食都怕這怕那的,不知慈悲心到哪裡去了?天天念度眾生,一想到可能於己有妨礙,都變成了空話,慈悲心不見,自私之心倒是擺在眼前,不知修的什麼?無畏心不見,恐懼心不離左右,佛弟子的坦蕩到哪裡去了?還修菩薩道,嘴上菩薩道,心中自私道吧?

  施食前都會請佛菩薩加持,一念悲心,人天感應,龍天護法、佛菩薩都會加持,怎麼可能有災禍?即然認為請得到餓鬼,難道請不到佛菩薩與龍天護法?難道佛菩薩的神通還不如鬼神?哪有這種道理!

  人心正,則善神不離左右,人心不善,則惡鬼時時跟隨。施食是大善心,自有大善護法護持。有什麼好怕?

  何況為救眾生之難,赴湯蹈火在所不辭,即使有不順,只要眾生得益,何懼之有!我不入地獄誰入地獄!

  我前後斷斷續續做過近3年施食,目前生活狀態與修行狀態大為改觀。許多以前很難克制的魔障也日益減輕。人際關係與經濟狀況的回報,大到遠超乎我的想像。可以說是所求皆遂願。

  認為施食不利,是對佛菩薩沒有足夠的信心的表現,是慈悲心不夠的表現,是坦蕩不夠的表現。好好檢討一下自己吧。

 


上一篇(龍欽巴大士的《六種危險》) 回目錄 下一篇(施食三年,少病少煩惱)