更新日期:2010/05/20 05:51:44
學習次第 : 進階

 妙觀察智

清定上師開示錄(2

由於善巧觀察,轉變想蘊為妙觀察智,由不斷殊妙觀察,轉變行蘊為成所作智。極樂世界就是法藏比丘根據四十八願觀察成就阿彌陀佛的極樂世界。這個六道眾生中的有情世界,同一個成了四聖的正覺世界,以及十方刹土的器世間,都在整個法界裏邊,沒有一個人,沒有一樣東西,沒有一個有情無情,出於法界外的。這法界二字,一般初學的人不容易懂,為了使大家容易理解,現在用一個普通的名詞來講,就叫宇宙。所謂宇宙,宇是一個字下一個字,意思是存在此中,即所講的是空間。宇宙的宙字,字下一個字,是由過去到現在,由現在到未來,講的是時間。這個無邊無際的空間,同無始無終的時間所組成的宇宙,即是所謂法界。在這個法界裏邊,器世界,有情世界,在表面上看起來不空,正覺世界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,也是有這個聲聞、緣覺、菩薩、佛的不空。若真正究竟講來,整個法界上,器世界、有情世界、正覺世界,其真實的體性,都是空的。

講空了,又不是斷滅。金剛經上說:發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相,一切法的自性是空,但能起的作用是不空,因緣條件具足了,就能成就緣生法,所以拿整個佛法來講,完全是研究宇宙人生的真實正確的宇宙觀。我們每一個人,在這樣的宇宙當中無邊無際的空間,與無始無終的時間中,我們應該怎麼樣做一個正確的人,來自利利他,自覺覺他。最要緊的是一個正確的作意觀念,沒有這個觀念,修行就會走錯路的。一切法自性空,一切法的緣起作用不空。雖空不是斷滅,雖不空不是執實的。因空故所以能夠緣起,因緣起故當體即空。例如說,我們現在的妙果寺,這座房子已經破爛了,現在要重新把房子蓋過,將來變成很莊嚴的一座佛寺,那麼我們這些建築工人,第一步就要把現在的妙果寺所有的房子全部拆光,經過計畫砌起新的金剛殿、大殿、後面的三聖堂,首先要具體設計、逐步蓋起新房,假使不把舊房子拆空,你要想蓋新房子,可能不可能呢?不可能。所以我們修行人,必須在一切法的體性上,觀它是空,然後能夠緣合三界莊嚴寺院,所以觀空不能說斷滅,因為不空即不能緣起,同時新寺建成了,因為緣起故也當體即空。再舉例說,我們這個講經法會在一個鐘頭以前,根本沒有,在一個鐘頭之後,大家散會回去了,也就不見了,現在暫時在一個多鐘頭中,我們大家會合顯現法會。為什麼呢?因緣條件,時間空間,條件具足了,大家無量劫來時的善根,在家出家平日發願的心情,共轉法輪的願望就實現了。這位雪山老法師請我給大家講一講修行法要,有這樣的因緣,這個臨時法會就顯現了。空故緣生,緣生當體即空,因為空故真心體性是空,就叫真空。現在的形象是有,不是實執的有,是如幻的有,所以叫妙有。我們學佛的弟子,一定要懂得真、空、妙、有這個道理。

曉得真空了,我們這世間一切苦、樂、貪、瞋,都解脫了,不去執著了,放下再放下,徹底觀空了。同時曉得妙有了,知道一切因果緣起一絲一毫都不會錯的。所以經書上說:生死涅槃,纖毫自性無。我們大家流轉生死,聲聞緣覺,證得涅槃,乃至成佛,證得無上涅槃。有為法、無為法,徹底自性是沒有的,都是空的。但是作用,緣生因果如如不虛誤。生起的條件、因果一點不錯。你殺一隻雞,這只雞將來就要壞你的命,這就是你殺它的業報;你做一件好事,將來得樂報,也是不失的;你唸一句阿彌陀佛聖號,極樂世界就有你的一朵蓮花。你一日乃至七日,一心唸佛,日日發大光明,這朵蓮花,將來你命終時,就往生到極樂世界;這朵蓮花,就是你的往生蓮座,見佛聞法成就的菩薩,這是決不有疑的。一心唸佛往生因果如如不虛誤。一切法自性空,同一切法緣起情況不別,這兩個不但不矛盾,而且相互起作用,這個真理是龍樹菩薩根據如來世尊經教所造的《中論》,《十二門論》,《百論》三論當中精細闡明的,說出這個重要的法義。我們經過修行,實際證明是如此的。所以這個道理我們一定要知道,知道這個道理,叫妙觀察智。


備註 :