更新日期:2013/01/16 20:18:58

細講“佛的三十二相”〈一〉

淨空老法師

淨土大經科注(第一四一集)節錄

 

  《大經科注》第四百四十四頁倒數第六行:

 

  “《三藏法數四十八》雲”,這是說佛的三十二相,資料是從《三藏法數》第四十八裡面查出來的。

 

  第一是“足安平相”。足底,足裡就是足底,就是腳下沒有凹處。我們的腳下頭不平,都凹出一塊,佛的腳是平的、是圓滿的,所以踩在地下的腳印是圓滿的,我們踩在地下就缺一塊。這個相也很難得,很少有,幾乎我們一生所遇到的人,腳下都不圓滿,不像佛這樣圓滿。造佛像、畫佛像要注意這一點,一定要畫成圓滿的。不能說圓滿,每個人的相都不是這樣的,佛的腳怎麼跟人家不一樣?三十二相是表法的,代表善因善果,每一個相都是善心善行修得的果報。這是佛特別在示現,意思是教我們要注重因果,善因得善果,惡因就有惡報。經典上告訴我們,菩薩成佛,把起心動念、分別執著放下就成佛了,這是究竟圓滿的佛果,沒有絲毫欠缺。但是佛為度眾生,度眾生是隨類化身,應以佛身而得度者即現佛身而為說法,這是應化身。不是佛的法身,佛的法身沒有相,三種現象都沒有。所以,三十二相八十種好,乃至於世尊在《觀經》裡面說極樂世界阿彌陀佛,身有八萬四千相,每個相有八萬四千好,這叫大圓滿。在實報土示現的相是什麼身?給諸位說,還是應身。是實報土裡面四十一位菩薩有感,佛就有應,應在那個地方所示現的是大圓滿的相。三千年前古印度這些眾生跟佛有感應,所以佛示現在印度,印度人認為三十二相八十種好是好相,具足這個相,一定是有大福報的人。為什麼?他前世修的,大福報的人。所以這種人就值得尊敬,值得別人尊重,佛就示現這種相。由此可知,諸佛如來在十方國土所現的一切身相,他都沒有起心動念,這一點我們一定要知道。起心動念尚且沒有,哪來的分別執著!他的心永遠是清淨平等覺,這是真的。現什麼樣的身、說什麼法,都是眾生感,自然的應,佛經上說“法爾如是”,自然的應。這種自然應,我們現在在科學證明裡面體會到一點意思,以前很難懂,說不出來,說出來別人也聽不懂。

 

  所以,佛示現在十法界,要用因果定律、規律來辦事,勸導人善因善果、惡因惡報,三十二相八十種好全是善因。菩薩成佛了,應化在世間作佛,佛具足三十二相八十種好,還特別去示現一百劫的修善事。我們平常中國諺語有所謂的“十世行善”,十輩子,十世行善,這個人做大官、發大財。做國家領導人的,肯定超過十世,沒有十世的善他坐不了這個位子,他大福報,不是一般人能坐得住的。做個部長至少也要五、六世的善,善行,他才能做得到。這都是果報,果必有因,不可能說是沒有因的果,找不到,善因善果,惡因惡報。所以佛為我們示現百劫修善,專修三十二相八十種好。實際上佛一切都圓滿,我們曉得他這是表演,像舞臺上唱戲一樣表演給大家看的,讓大家醒悟過來。真正把起心動念、妄想執著全放下,是所有功德都圓滿,哪裡還要修!我們就知道這個修是為眾生,是做這個樣子給人看的,讓別人覺悟,讓別人慢慢從開始修積。這個用意很深,方法非常妥善。

 

  這第一個相,從腳下,大概是從腳下說到頭頂,看腳下相。

 

  第二“千輻輪相”,這就是講我們的指紋,你看我們手指有指紋,腳趾也有腳紋。佛腳心也有紋,我們腳心紋很亂,他的腳心紋是圓的,是輪相,千輻輪相。所以足下有輪相。手心有輪相,這我們沒有,這種相好都是修來的。

 

  第三“手指纖長相”,手指長。我們一般人的手指拿出來不齊,佛的手指齊。手指、腳趾都長,都比一般人長,這是好相。

 

  第四“手足柔軟相”,我們的手足,你跟人家一握手,手是硬的。真有福報的人,你跟他握手,他的手像棉花一樣,那是有福報的相,他手是柔軟的,腳也是柔軟的,像這些相都很難得。這個手柔軟像棉花一樣,我這一生遇到有一個,年輕的時候,我們有一個長官,地位並不很高,他以後升到中將退下來。手是軟的,你跟他握手,像棉花一樣,我們想到佛經上說的。一、二種相留意很可能都看到,三十二相統統都具足就找不到了,一、二種會找到。

 

  第五“手足縵相”,這個不容易找到。縵是什麼?像鵝、像鴨它的趾裡頭有網膜。三十二相裡頭有,他手指張開是連著的,裡頭有膜,很細的網膜,就是手足有縵,“交互連絡如鴨鵝者”。

 

  第六“足跟滿足相”,跟是足踵,圓滿沒有凹下去的地方,圓滿的,這個也很少見。

 

  第七個是“足趺高好相”,趺是腳背,腳背很圓滿,這個高。

 

  第八個“腨如鹿王相。腨為股肉”,我們講大腿,腿的上部分,大腿。“佛之股”,就是大腿是圓結實像鹿,鹿的大腿很厚,鹿長得很厚,很結實,這跑得快。鹿是個小動物,豺狼虎豹都要吃它,它不能抵抗,它只有跑,逃跑。所以它跑得快,腿就很有力,腿裡頭很有力最重要是大腿。

 

  第九“手過膝相”,這就是手長,手垂下來超過膝蓋,這是我們一般人都沒有的。佛門裡面出家人你看做的衣服,袖子都超過膝蓋,手沒有超過,我們的袖子超過,取這個意思。所以它都有表法的意思在裡頭。手能超過膝蓋。在我們歷史上記載的,好像劉備垂手過膝,這是歷史上記載的,應該是真的,不是假的。

 

  第十“馬陰藏,佛之男根,密藏體內,如馬陰”。馬是這個相,你看不到它,它藏在裡面,所以叫馬陰相,這是好相。

 

  第十一“身縱廣相。頭足之高,與張兩手之長相齊”。這就是身縱廣相。身體,兩個手掌張開這個長度跟身體一樣,它平均的。我們站在那裡多高,跟這張開的長度是一樣。

 

  第十二是“毛孔生青色相”。中國人一般毛孔是黑色的,印度人好像是黑色的,西方人有黃色的,佛是青色的,這是好相。“一一毛孔,生青色之毛而不雜亂”,你看得清清楚楚、整整齊齊。

 

  第十三“身毛上靡相。身毛之頭右旋向上偃伏”。這個毛是旋轉的,而且是服服貼貼貼在身上,這是好相。

 

  第十四“身金色相。身體之色如黃金”,這身相。確實有這個,我們在早年的時候,對這個佛金色相總以為金是表法的。金是表什麼?表不變的意思,並不是真的是金色。現在我們認為有可能,為什麼?一切法從心想生,物質現象不是真的,完全是從心想變現出來的。現在科學家給我們做了證明,科學近代提倡一句話說“以心控物”,以我們的意念來控制物質,這是最時髦的科學家的一句話。這句話要被科學證明了,將來被廣泛運用,我們這個世界會改觀。

 

  我們今天就是專一在阿彌陀佛上,萬緣放下;真正專一在這一句佛號上,我相信十年決定開悟。十年不開悟,是你心裡頭還有雜念、還有妄想;你要沒有雜念、沒有妄想的話,十年肯定開悟。那個境界就是禪宗裡頭大徹大悟,淨土宗裡頭叫理一心不亂,理一心不亂應該就見到阿賴耶了。這是甚深禪定,不是普通的禪定。這個禪定無事不辦,讓我們的身體真正變成黃金色是可以做得到。因為一切法從心想生,你一念全身金色,一念整個世界金色,都能看得到,金色的世界。你自己的念力加持,這個現象會出現。

 

  第十五“常光一丈相”,佛身放光,光明有一丈。“身放光明,四面各一丈”,這是常光,這是不會斷絕的。這個光不是太陽光,不是火光,是自性裡頭的智慧光明,它能照見。

 

  第十六“皮膚細滑相。皮膚軟滑者”,這都是好相,不像我們皮膚粗糙。

 

  第十七“七處平滿相”,這個七處下面說了,兩足下、兩掌、兩肩、及頭頂,這叫七處,“此七處皆平滿無缺陷”。這是七處平滿相,這是好相。

 

  第十八“兩腋滿相。腋下充滿者”。大概我們張開手,這個兩腋凹下去的,不平滿,這跟佛比就差很遠。我們都凹進去,裡頭不是平滿的,佛相是平滿的。

 

  第十九“身如獅子相”,獅子是威猛的意思,“身體平正,威儀嚴肅”。所以獅子為獸中之王,你細心去觀察它。在禽獸當中,也有有福報的,有沒福報的,獅子是有福報的,像獅子、老虎都是有福報的。它們的相跟一般小動物不一樣,有福沒有福就能看到了。

 

  第二十“身端直相。身形端正,無傴曲者”。身形端正,沒有像彎腰駝背的這種現象,傴曲就是彎腰駝背。

 

  第二十一“肩圓滿相。兩肩圓滿而豐腴者”,肩膀。

 

  第二十二“四十齒相”,我們一般人牙齒三十二顆,一般人都是的,佛有四十顆牙齒,這也是貴相。

 

  二十三“齒白齊密相”,整齊,四十顆牙齒白淨、堅固,排得很密。

 

  第二十四“四牙白淨相”,四牙是最大的,我們講門牙,上下各兩顆,一共是四顆,白大清淨,白淨相。

 

  第二十五“頰車如獅子相”,這底下有注解,兩頰,就是這兩邊隆起來,圓滿,這個臉方方正正,像獅子兩頰一樣。我們講兩腮,兩腮要是瘦下去,這個人沒有福報,有福的相這裡很圓滿。這個三十二相與福報關係最大,這是福相,佛教給我們福慧雙修。

 

  二十六,這咽喉,“咽中津液得上味相。佛之咽喉中常有津液,凡食物因之得上味也”。以前我沒有看這些經文,我心裡有個想法,跟這個一樣的。因為釋迦牟尼佛他每天吃東西托缽的,人家給他東西都不一樣,而且是平等的。托缽,供養的人家沒有特別為佛做的。我們在經上看到,佛遇到乞丐,乞丐看到佛,供養佛是大福報,他把他討的這缽飯供養佛。這個飯什麼?餿了,味道全變了,佛一樣要吃下去,為他種福,佛很慈悲。這種壞了的東西,吃了會不會生病?當時我就想著,我說佛,你看境隨心轉,佛的心慈悲善良到極處,一切東西到他口裡去一定會變成最好的味道,這經上果然有。

 

  最好的念頭,世出世間第一念頭、最好的念頭,無過於念阿彌陀佛,這是真的,一點都不假。如果我們真的念念都是阿彌陀佛,給諸位說,天下太平,這個地方就是極樂世界。看到所有一切的人事物全是阿彌陀佛,決定得生極樂世界而且品位很高,這是真正帶得去的,是千真萬確的事實。這個世界上,包括身體,沒有一樣你帶得走的,全是假的。假的,就不要在這上面多作意,真的,要念念不舍,這是什麼?這真正覺悟了,真正明白了。

 

  二十七“廣長舌相。舌廣而長,柔軟細薄,展之則覆面”,舌頭伸出來可以把面孔蓋住,而且可以達到頭髮,你看“而至於髮際者”。佛常常示現給大家看,證明什麼?證明不妄語,廣長舌相是不妄語修成的。所以佛說,三世不妄語,你過去兩世、這一世,三世不妄語,你舌頭伸出來可以舔到鼻尖。我們試試看,舌頭能不能舔得到?舔到鼻尖,三世不妄語。佛的舌頭伸出來把整個臉蓋著,給你做證明,我生生世世不妄語。

 

  第二十八“梵音深遠相”,梵是清淨,清淨之義,佛的音聲清淨、遠聞,這是真的。這都是過去世口業修得好,身口意三業都好,才有這樣好的果報。因為我們想到,世尊當年在世說法是在曠野,不是在講堂,講堂有牆壁,聲音還可以攔住,他沒有。聽眾那麼多,不是少數,我們想像當中,常隨眾一千二百五十五人,這是跟著佛不離開的,佛到哪裡他們跟到哪裡。另外還有臨時來參加的、來聽經的,這些大眾,有來聽二、三天的,有來聽一、二個星期的,有來聽三、五個月的,不是常隨眾,估計人數絕對不會少過常隨眾;換句話說,佛講經聽眾至少在三千人以上。三千人以上這個場面,沒有現在的擴音器,如果講經後頭聽不見,人家都跑掉了,這個相好,佛是一定具足的。所以他的音聲宏亮,音聲遠聞,我們講嗓門大,不需要用這些科學的工具。

 

  “二十九,眼色如紺青相。眼睛之色如紺青”。這也是好相,眼是青色的。我們一般人的顏色,年輕的時候還好,年歲老了慢慢就變惛了,看東西也不很清楚了。所以紺青,我們中國人講是碧綠的,碧綠的眼睛,這是貴相。現在時間到了,我們就學到此地。今年過年,我們三十、初一還是照樣講經,我們不中斷。

 

 

【淨土大經科注(第一四二集)】

 

  請看《大經科注》第四百四十五頁,倒數第五行最後一句看起:

 

  第三十“眼睫如牛王相”,這個睫是睫毛,牛王,牛的睫毛長也很好看。“眼毛殊勝如牛王”,這比喻。

 

  “三十一,眉間白毫相。兩眉之間有白毫”,這經上說佛的白毫相很長,它是盤旋在一起,兩根白毫像一顆珠子一樣盤在兩眉當中,眉毛這當中。

 

  第三十二相,“頂成肉髻相”,佛的頭頂有肉髻,我們看畫的佛像、塑造的佛像,佛頭頂多了一塊,這是肉髻相。“梵音烏瑟膩,譯作肉髻。頂上有肉,隆起為髻形者,亦名無見頂相”。為什麼叫無見頂?這個髻上面放光,如果從佛的上面來看就看不到它,光刺眼睛你沒有辦法看到它,所以叫做無見頂相。“其他經論與此大同小異”,這是《智度論》八十八卷裡頭所說的,經論裡頭說得很多,此地舉例是引用《智度論》八十八卷,這裡面都把這相好說出來了,但是相好的原因沒說出來。

 

  我們再往下看,“望西師曰:依此願故,眾生生者,皆具諸相,不假修得”。這就難了,往生的人沒有修這些德行,到極樂世界個個都是三十二相八十種好,他怎麼得到的?他是依阿彌陀佛願力得到的。阿彌陀佛有這一願,而他的願願願都兌現,沒有一個願是空願,所以生到極樂世界就能得這樣殊勝的相好。我們很清楚,這是世尊當年在印度隨俗所現的,實際上不止,實際上就不是凡夫能夠想像得到的。《觀經》上講的應該就是正確的,也是佛講的,《觀經》上說阿彌陀佛身有八萬四千相,每一相又有八萬四千好,不止三十二相。生到極樂世界都知道了。這些相統統有業因,怎麼修得的?下麵說,“問:具足此相,為華開後,將為前耶”。往生極樂世界是蓮花化生,在蓮花裡面所見到的佛是阿彌陀佛的化身,花開之後見到阿彌陀佛的報身,化身無異於報身,但是不一樣。所以這假設個問答,具足三十二相是在花開之後,還是在花開之前?“答:不待花開,是生得故”。只要一往生,花沒有開也具足三十二相,這就顯得非常的殊勝。

 

  這段經文有一些參考資料,我這裡他們給我搜集了一些,我剛剛看到。這裡頭《寶女所問經》第四卷,西晉月支三藏法師竺法護翻譯的,這個文是“三十二相品第九”,專講三十二相,我們看看經文,這裡頭講的有因。“於是寶女問世尊曰。唯然大聖,今所可謂如來至真三十有二大人之相,前世宿命行何功德,而致逮得三十有二大人之相,遍佈在體”。這是假設個問,這一問,“佛告寶女,吾往古世行無量德合集眾行”。這句話總說,往古世,這就是時間很長很長,都是行無量德,德是善事、是功德,眾行是起心動念、言語造作。“如來由是逮得三十有二大人之相遍佈於體”,今全身都是一切眾生認為是最好的相,佛全都具足。“今粗舉要。如來之相”,這下面就是三十二相。

 

  這一段很值得我們做參考。為什麼?真正成佛不必修,明心見性,自性無量功德自然現前,那何必要修!經上說菩薩成佛用一百劫的時間修相好,就是講這修因。這是顯示給眾生看的,鼓勵眾生斷惡修善,用意在這個地方,是他在舞臺上表演,我們一定要曉得。所以往生西方極樂世界,具足無量妙相、無量妙好是一定的道理,我們沒有理由去懷疑。自性本具的無量功德、無量相好,世尊在《華嚴經》上說“一切眾生皆有如來智慧德相”,這相裡頭就包括相好。

 

  這第一條,“足安平立大人之相者”,這是足底圓滿之相,我們對照這個經文裡面,《大智度論》裡面所說的,這個經文三十二相是《三藏法數》第四十八的,第一個是足安平相,它這裡足安平立大人之相,它多這麼幾個字,我們看它的因。這個相“往古世堅固勸助而不退轉,未曾覆蔽他人功故”。也是我們要學的,意思很好,這就是長劫以來堅固勸助而不退轉,勸勉別人、幫助別人。勸助這裡頭最重要的,是幫助人破迷開悟。佛的本願,可以說一切諸佛的本願,是幫助一切眾生離苦得樂,離究竟苦,究竟苦就是六道輪回,就是十法界。如何能夠離開六道、離開十法界,你才真正離苦得樂。苦從哪裡來的?從迷惑顛倒,佛說這三類煩惱就是苦的根本。無明煩惱,無明煩惱是起心動念,凡夫不知道,念頭非常微細,分別執著這個粗,我們能覺察得到。

 

  第二,“如來手足而有法輪大人相者”,這就是第二千輻輪相,足底有,手心也有,足心、手心都有輪相,這個果報是“往古世興設若幹種種施故”。這個若干可能是若干,若干種種施故,這個字可能有問題。就是說自古以來,菩薩、善友他能夠興設種種施,施是佈施,財佈施、法佈施、無畏佈施,常常做這些事情,所以感得手心、足心有輪相。

 

  第三手指纖長,這是“往古世則說經義救護眾生令無患故”,生生世世長劫以來,講經說法,救護眾生。這個經法,我們就要注意到,經法是幫助人開悟的,幫助人破迷的。佛對一切眾生最大的功德就是講經教學,也就是幫助眾生破迷開悟,破迷開悟的手段就是教育。所以佛的這一生非常單純,一生老老實實教學,為我們示現一個老師的榜樣。而且教學心量大,今天所講的多元文化,他不分國籍、不分族群、不分宗教信仰,只要你肯來學,他就會很認真教你,而且不收學費,完全義務教學,教了一輩子。這就是說,像釋迦牟尼佛講經三百餘會,說法四十九年,這種功德就是手指細長的相。

 

  第四個,“如來手足生網幔理大人相者”,這是第五相,“乃往古世未曾破壞他人眷屬故”。這是手足有網幔,沒有破壞過別人家庭,也就是說,沒有這種不善的意念妨礙別人家庭,破壞別人家庭,連這個念頭都沒有,哪裡會有行為!在反面,肯定是幫助每個人家幸福美滿,得這種果報。

 

  第五,“如來手足柔軟”,這個柔軟,在我們經本上是第四。“乃往古世而以惠施若干種衣細軟服故”,這就是以美好細軟的這種衣服佈施,常行這個佈施,這也屬於財佈施的一種,你是用手去佈施的,所以手得細軟相。

 

  第六這就是七處,我們這是第十七,七處平滿,“如來而有七合充滿大人相者。乃往古世廣設眾施供諸乏故”。別人有缺乏的,他廣行佈施,你缺乏什麼他幫助你什麼,缺吃的就用飲食來佈施,缺穿的用衣服來佈施,缺醫藥的用醫藥佈施,缺少什麼他都佈施什麼。所有佈施當中,佛常說“法佈施為第一”,真正的苦難是人民愚昧沒有智慧,所以教學的佈施功德是無量無邊。在古時候這家庭興旺,老人懂得法佈施。在中國古時候的家庭家學辦得很好,鄉里不是我們這一族的人,有優秀的小孩、聰明的小孩沒有錢讀書,都把他找來幫助他,甚至於供給他的生活費用,衣食住行都幫助他,這個小孩學成之後感恩,與這一家就變成世交。這種情形在中國過去社會裡非常普遍,最著名的范仲淹,你看他辦義學,專門幫助貧窮的小孩,供吃、供穿,為國家培養人才、為社會培養賢人,這個心量好。在中國歷史上傳家久遠第一個是孔子,第二個就是範家。印光大師說,印光法師在那個時候早我們一百年,印祖說孔子兩千多年而不衰,範家八百年不衰,到現在是九百年,後代的子孫都好、都不錯,祖宗德積得厚。

 

  這下面第七,“如來之膝平正無節”,這就是二十相,身端直相,無傴曲者。沒有彎腰駝背這個情形,他的膝平正無節。這是“往古世奉受經典不違失故”,依照經典理論、方法去修行,奉受經典不違失故,得這個好相。

 

  下麵說如來的馬陰藏相,“乃往古世謹慎己身遠欲法故”。這說得簡單一點,就是生生世世他沒有邪淫,他戒邪淫,得這個好相。

 

  “九、如來之身頰車”,頰車就是我們講兩腮充滿,“猶如師子大人相者。乃往古世廣修淨業修行備故”。就是三業清淨,我們這個經本裡頭,佛所說的“善護口業,不譏他過,善護身業,不失律儀,善護意業”,能把身口意都能夠護持住,意業清淨,三業都清淨,意業離染,三業統統離染,得這個身相。

 

  第十,這個我們前面本子裡頭好像沒有,這是胸口卍字相,我們這個本上子沒有。卍是表吉祥,胸前自然現這種瑞相,這是往古世生生世世遠離染汙,我們現在講染汙,身體的染汙、心理的染汙都能夠遠離,所有一切不善行都遠離了,這個很不容易。現在要遠離就更難,現在六根所接觸的全都是誘惑你、在引誘你,唯恐你不染汙,所以現在修清淨心非常困難。古時候儒釋道真正在培養的時代,都選擇清淨的環境,遠離都市、遠離聚落。佛教的寺院、道教的道觀、儒家的書院,都是選擇在山清水秀的地方,跟村莊都有相當距離,為什麼?避免染汙,環境幽靜,人心是定的,定能生慧。

 

  下面第十一個,“如來肢體具足”,這是過去生中“施以無畏安慰人故”。如來肢體就是身體,具足成就,我們一般講健康長壽,健康長壽的因是什麼?是無畏佈施,往古世施以無畏安慰人故。人有恐怖、人有畏懼的時候,你能夠保護他,你能夠安慰他,讓他遠離恐怖得到平安,這屬於無畏佈施,無畏佈施得健康長壽。這種情形多半是沒有人照顧的孩童,還有沒有人照顧的老人,這是人生最大的不幸。有德行、有學問、有力量的這些大富長者,應該能照顧到讓他離開恐怖,讓他離開病苦,讓他離開不安,這個功德就是健康長壽。

 

  第十二“如來手臂長出於膝”,這就是垂手過膝,“乃往古世人有所作佐助勸故”。喜歡幫助人,別人有做好事的,他能夠幫助他、能夠成就他、能夠勸導他,所以得這樣的果報。

 

  “十三、如來身淨而無瑕玼”,這是身體清淨,身體清淨是“往古世奉行十善無厭足”。佛所教導的,也可以說,佛的十善是徹始徹終,初學佛的人修十善,到成佛時候十善圓滿。不能小看這個十條,這十條是綱領,展開無量無邊;小乘所說的三千威儀,就是十善業道展開的,大乘菩薩八萬四千細行也是十善展開的。

 

  “十四、如來腦戶充滿弘備大人相者”,這個相,好像我們在前面應對的是哪一個?應該前面有好幾種,這個也是身心健康。也是過去世對有病者,若干種種藥,“若干種藥瞻視療故”,這是照顧病人,無畏佈施果報是健康長壽。

 

  “十五、如來師子步大人相者”,這是過去生生世世,“植眾德本具足備故”。植眾德本,眾德之本是什麼?中國人所謂“百善孝為先”,孝敬是眾德之本,學佛、學做人都要從這個地方著手。《弟子規》一開端,就是孝道,“首孝弟,次謹信”,孝悌是什麼?孝悌是德本,孝是順親,悌是尊長,年齡比我大的兄長,尊敬兄長,延伸就是尊敬長輩。德高望重就更不必說了,人要懂得敬長,孝親尊長。

 

  第十六,這就是“四十齒白”,白是牙齒裡頭的門牙,“乃往古世志性等仁于眾生故”,這就是仁慈博愛對待一切眾生。古人所說的“行有不得”,問題不在別人,要“反求諸己”,問題就統統能解決。現在人不知道反求諸己,所以責備別人,這是錯誤的。大乘佛法一切眾生沒有過失,所有的過失全在自己這邊。縱然我遇到人家的迫害,甚至於講連性命都丟掉,過失還是在自己,決定不在別人,這個理很深不能不知道。古人做學問最得力處,就是天天反省自己的過失,天天改過,那還得了,一天改一個,要改三年人就成聖人了。聖人不難做,勇於改過的人就能成聖賢,認真反省,原諒別人,不要原諒自己,我們才會有真的成就。

 

  “十七、如來牙齒無有間疏”,這如來牙齒好,四十個齒,齒白齊密相,“乃往古世設人諍鬥令合和故”。這就是調解糾紛,就得這個相好,看到別人有糾紛的時候不能夠助長,一定要幫助他化解。

 

  “十八、如來頷牙”,這是跟哪個相對?前面我們念過有四十齒,齒白齊密,四牙白淨,有這三相關於牙齒的。這一個因,是過去世“以微妙可意之物而興施故”,這個佈施應該是言語,因為它跟牙齒有關係,所說的是別人歡喜聽的而興佈施。這個應該是佛法裡面所講的法佈施,以善巧方便,講故事的方法,幽默的方法,啟發人心,讓人覺悟,應該屬於這一類的。用心幫助別人改過自新,而言語卻不傷人,這是智慧,這是學問,這是真正的善巧方便。

 

  “十九、如來清白美好發眉”,這是眉間的相,好像此地有眼睫如牛王相,與這個能相應。這是過去世“善自護己身口心故”,這就是我們這部經上講的善護三業得的好相,善護身業、口業、意業,心是意。下麵是廣長舌相,乃過去生中“所言至誠護口之過故”,廣長舌相就是不妄語。所以佛經上有說,三世不妄語,舌頭可以能夠舔到鼻尖。佛的廣長舌能夠蓋覆整個面孔,能夠達到頭髮的邊際,證明生生世世不妄語。

 

  下面第二十一,這個好像不容易看出來,這個是“以無量福供養究竟。心行仁和與眾生願使得覆蓋”。這在我們自己修行過程當中,與回向相應,無論是修福、修慧,都應該回向給一切眾生,這才叫究竟。回向裡頭著重三種回向,“回向菩提、回向實際、回向眾生”。學佛所願、所求的不為自己,為菩提就是為覺悟,不願意做一個迷惑顛倒的人,要做一個聰明、明白人,這就是佛菩薩。一切修為的功德都是為這個,不為別的。除這個之外,為眾生,幫助一切眾生。第三個回向實際,實際就是自性,回歸自性,這才叫真的是圓滿。心行仁,仁者愛人,和者和諧,這兩個字東方人重視,孔子用仁做代表,“孔曰成仁,孟曰取義”。西方人用和做代表,他們文字裡面和平的意思很多,無論哪個國家、哪個族群,雖然有這個字沒有落實。如何讓我們以善巧方便把這個和諧帶起來,這個很重要。和諧帶起來,一定要知道由近及遠,這很重要。

 

  下面這個是講梵音,“梵音深遠相”二十八,這是過去世“言語柔和。與眾人言護口節辭。無央數人聞其所語無不悅故”。這是賢首國師《妄盡還源觀》四德裡頭的第三“柔和質直”,待人接物一定要懂得。人與人之往來言語是關鍵,最重要的是言語,言語要柔和,言語要如理、要如法、要小心謹慎。所以本經佛把口業在善護三業擺在第一,我們愈想愈有道理。人犯過失,口業最容易,而且犯得最多,護口節辭,言語愈少愈好,把事理講清楚、講明白而不費詞,這是人人都歡喜的。能夠叫大眾聽到了都生歡喜心,這你成功了。

 

  下面是眼“紺青色”,這是往古,就是過去生生世世常以慈眼看人,這點重要。無論在什麼時候,特別是在逆境,惡緣、逆境我們如果用慈眼看人,會遠離很多災害,縱然惡人想害你,也不忍心下手。謙虛、恭敬、慈悲,這個都要從內心裡頭做出來,真正愛別人。為什麼?這經上講得很好,眾生跟我是一體,我怎麼能不愛他!怎麼能不關懷他!他有困難怎麼可以不幫助!跟我無親無故,但是是一體。無親無故是世間人所看的,佛不是這麼看法,佛看一切眾生比一家人還親。我們不學佛就成不了佛,成佛一定要學佛。

 

  第二十四說如來的眼好,相好,像蛾眉月一樣,“如月初生”,這是過去世“無粗暴志心性和順故”。這個要養,沒有粗暴就心平氣和。我們講心浮氣躁,這是現在年輕人通病。心浮氣躁障礙學習,特別是聖賢之道,聖賢之道沒辦法學。聖賢之道要從誠敬當中得來,與老師關係不大,一分誠敬得一分利益,學生真正誠敬,老師差一點沒有問題,你學習的成就會超過老師,老師歡喜,所謂“青出於藍而勝於藍”,這是老師最歡喜的。

 

  第二十五,“眉間白毫相”,這是德行,是歡喜讚歎“歌誦閒居之德眾人行”,這個閒居要注意,這閑就是賢人,是有德行、有學問的人他們隱居不出來做事。

 

【淨土大經科注(第一四三集)】

 

  請看《大經科注》第四百四十四頁,“三十二種,大丈夫相”:

 

  我們在這兩次用的參考資料,是《寶女所問經》卷第四,三十二相品第九。排列的順序跟注解裡面所引用《大智度論》八十八卷,以及《三藏法數》裡面,排列的順序不甚相同,內容比較簡單。三十二相實在講是果德,果必有因,這些諸菩薩,特別是沒有證得無上菩提的菩薩,大乘經裡面稱為權教,菩薩慈悲心很重,都是以利益眾生擺在第一,自利放在其次,非常難得。但是教學、弘法,果德是非常重要,沒有這個果德,別人看到他對你不尊重,對你沒有信心。縱然是有德行、有學問,他也不願意跟你學,這個對於接引眾生來講是很不利的。佛菩薩的相好不是為他自己,而實際上那是德行的感召,自然成就,不是佛、菩薩一定要求,不是的。但是這些是接引眾生最好的方式,眾生看到、聽到了生歡喜心,他就不願意離開你。所以相好有很大攝受眾生之力,這是我們應該注意的。

 

  所以我看到三十二相這份的資料,這是同學們給我節錄的,主要從丁福保的《佛學大辭典》跟《三藏法數》,這是他主要參考資料,說得很詳細,學三十二相學這份資料就夠了。我們想把這份資料再給它刪節一下,這個文字太多,刪節一下,文字可以刪掉一半多,內容精簡,我們容易記誦。

 

  第二十六,“如來頂上肉髻相”,就是無見頂相。它這個地方就簡單,“乃往古世”,就是我們現在所說生生世世,過去生生世世“敬奉賢聖,禮尊長故”,是這個原因得來的。

 

  第二十七,如來皮膚、身體“柔軟妙好”,這是過去世當中,“心念念集法品藏”,就是念念結集法藏。這個結集不是收藏,是把它結集到自己的心裡,他是心念,心念念。現在科學家講的念力不可思議,那看念什麼?如果是念念諸佛法藏,這是無比殊勝,這是最好的,所以感得皮膚柔軟妙好。

 

  下面第二十八,“如來身形紫磨金色”,這就是身金色相。也是過去生中,生生世世多施衣服、臥具、床這些,從佈施得來的果報。

 

  二十九“如來之體一一毛生大人相者”,這也是過去生中,生生世世“離于集會眾鬧之故”。也就是熱鬧的場所能夠回避,為什麼?這些多半是是非場所,對身心沒有好處的。這是世間人娛樂之所,特別是現代社會。

 

  下麵一條,“如來之毛”,身上這毛是青色的,“上向右旋”,這是個好相。這個相之得來,是生生世世過去,古世尊敬于師長,接受善友的教誨,從這兒得來的。

 

  三十一“如來頭髮紺青色”,這是不忍傷害一切眾生,以慈悲心對待一切眾生。


備註 :