禪與智慧人生 惟覺法師

 禪與智慧人生(一)

必須要有「正知正見」,也就是「正確的人生觀」,

才能安穩的踏上人生大道,

行為有了準繩可依,才不致於迷失,

社會也因此而得以安定祥和。

當人出生以後,不祇要面對生存的問題,還要面對社會與人群,這誰都難以避免,畢竟人是群體的動物。人生的範疇是廣泛又錯綜複雜,要如何使你在這一生當中,過得和諧、安詳、舒適、光明、幸福,進而更能提升到解脫自在的境界?首先,必須要有「正知正見」,也就是「正確的人生觀」,才能安穩的踏上人生大道,行為有了準繩可依,才不致於迷失,社會也因此而得以安定祥和。

我國五千多年固有文化精髓「倫理與道德」,所闡釋與發揚的就是這種正確的人生觀,它使社會、家庭、個人有秩序、綱常與原則,「倫理與道德」就像一盞明燈,使你的人生有了光明與依循。

在佛法裏,這種「正確的人生觀」叫做「正知正見」,又叫「正智」,然而,有了正智還不是最究竟的,佛法所弘揚的是如何將它提升到「完美人生」的境界,達到至真、至善、至美。這種提升必須具有佛的智慧、清淨、光明與慈悲,我們稱它為「淨智」清淨無染的智慧,「淨智」是每一個人的自性裏本來都具足的,佛是徹底的契悟它、開發它、進而發揮它,而我們則尚不能確實清楚地掌握它,「佛」與「眾生」的差別就在這裏。

禪與智慧人生(二)

真正的「禪」是有慈悲又有智慧,

能提升正智,又能達到淨智──

佛的境界,

是清淨且圓滿的!

智慧粗略的可以分成四種:(一)愚智(二)邪智(三)正智(四)淨智。知見上的偏差而生執著,是非不明、本末顛倒,就是「愚智」,就是「邪智」,這種人生是黑暗、煩惱、苦悶與抑鬱的,人格也不完整,缺陷的人格不但影響個人,嚴重的還會危害到家庭、社會,甚至整個人類,「禪」能夠破除愚智、邪智,提升「正智」達到「淨智」,只要你能真正明白「禪」的道理。

佛經上說:「有智慧就有光明,沒有智慧的人生是黑暗的。」,可見正智、淨智,在人生中所占的地位是何等的重要!

佛法不只講「智慧」,而且講「慈悲」,「智慧與慈悲」是佛的本質與內涵,也是學佛修行者追求的目標,用現代人的說法,「慈悲」屬於「感情」,「智慧」就是「理智」,有慈悲沒有智慧,容易為情感所左右,一生的前途、事業就無法出人頭地;只有智慧沒有慈悲,整個人就會冷冰冰的,人生也是不圓滿。真正的「禪」是有慈悲又有智慧,能提升正智,又能達到淨智佛的境界,是清淨且圓滿的!

禪與智慧人生(三)

對社會與人群會存著一種「感恩的心」,

用這種心態去對待工作與工作的夥伴,

隨時都會感到愉快與滿足!

談到人生,應該從兩方面來講:一「人的生活」,二「人的生命」。人有了「正智」、「淨智」,生活一定非常地落實與豐富,生命也是無窮盡的。

我們要如何把「禪」的道理落實在生活裏?首先必須隨時保持「知足常樂」的態度,「知足常樂」聽起來有點消極,功利社會講求的是效率與競爭,會不會阻滯社會的進步?其實不然,「知足常樂」非但不消極,反而是活潑、積極的,用現代人的形容詞叫「敬業樂群」,人之所以有煩惱,原因就在「不知足」。例如當你找到一個工作以後,你所想的是要怎樣往上爬,要怎樣才能出人頭地,所謂「這山望到那一山高」,當你所想的就是這些的時候,煩惱就產生了,如果能用另一個想法:「這份工作確實得來不易,它是社會上種種的因緣與助力,才讓我得到這個工作機會。」自然你就會珍惜與尊重這份工作,而且對社會與人群會存著一種「感恩的心」,用這種心態去對待工作與工作的夥伴,隨時都會感到愉快與滿足!

禪與智慧人生(四)

佛法上說:「上報四重恩,下濟三塗苦。」

就是要我們「知恩」、「報恩」。

報誰的恩?

報父母、師長、社會和國家的恩。

佛法上說:「上報四重恩,下濟三塗苦。」就是要我們「知恩」、「報恩」。報誰的恩?報父母、師長、社會和國家的恩。為什麼?我們從出生到學業成就階段,都是仰賴父母的生育、養育與照顧;求學階段,師長給予我們指導與教誨,使我們有謀生的技能與知識;社會與國家,給了我們工作和安定,如果沒有這些,我們的生活就會產生困難,事業也不能成就,這些人對我們都有直接與間接的幫助,我們能不感恩和報恩嗎?

我們還要有「好事給他人,壞事給自己。」的認識,什麼是「好事給他人」?例如一家公司如果沒有員工及消費者,就不能成就「董事長」這個職務;一個國家如果沒有人民與文武百官,就不能成就「總統」這個職務;個人的成就其實是大眾所成就的,所以成就的果實應該與大眾分享。什麼是「壞事給自己」?當我們碰到挫折或失敗的時候,應該仔細的自我檢討失敗的原因,並找出缺點加以改進,不要責怪或歸罪給大眾。明白這些道理,我們的心就會安定下來,對社會與人生的看法就不一樣了!

禪與智慧人生(五)

如果我們懂得「禪」的道理,

而且能把它運用到日常生活裏,

不但可以減少很多煩惱,

而且人與人之間的關係也會變得更和諧,

社會也會更祥和與光明。

我們生活在這個所謂太空時代、知識爆炸的社會,人類的科技與知識提升到一個極高的領域,其實這只是「心意識」的提升,沒有「正知正見」的引導,知識會畸型發展而變成病態,科技的發展如果沒有「正智」、「淨智」、「慈悲」做基礎,每一種發明反而會造成自我的摧毀,新奇的犯罪方法,不也是科技發展下的產物?「禪」在這個時代裏,更凸顯出它的重要性。

不管做人做事或服務人群,甚至救國救民等崇高的理想,都必須透過「禪」的「慈悲」、「平等」、「正知正見」及「清淨的智慧」來引導,如果我們每個人都能確實而誠懇的去修習,則儒家所說的:道不拾遺,夜不閉戶的社會,絕對不是夢話。

在這個充滿物欲的社會裏,人們的精神層面因缺乏「正知正見」的指引,煩惱與苦悶在加深,倫理與道德也開始在淪喪,社會的亂象更層出不窮,人們已經不知道要將心安住在那裏?如果我們懂得「禪」的道理,而且能把它運用到日常生活裏,不但可以減少很多煩惱,而且人與人之間的關係也會變得更和諧,社會也會更祥和與光明。

禪與智慧人生(六)

戒、定、慧稱為三無漏學,

它雖然有層次上的分別,

其實修一就具三,三個是一體的。

希望有一個充滿光明、智慧的人生,在佛法裏面有一種法門,稱作「三無漏學」戒、定、慧,可以達到這個目標。

第一步必須先「持戒」,「持戒清淨」了再修「定」,心能定,久而久之「智慧」就自然現前了。佛法的用語「戒」、「定」、「慧」稱為三無漏學,它雖然有層次上的分別,其實修一就具三,三個是一體的。

為什麼把「戒」列在前面?是不是佛陀專制不夠慈悲?其實「戒」就像國家的憲法、學校的校規,對一個守法的人來講,法規是多餘的,因為他不會去觸犯,卻會因為有法規的保護,隨時都是心安理得的。「戒」是為不知道或已養成壞習慣的人而設的,以軌正他的行為;戒的目的及功用,就是要徹底的拔除壞習慣、養成好習慣,進而達到身心清淨。

當「持戒清淨」,心自然的就「定」了下來,所謂「心靜如一潭止水」,煩惱愈來愈少,心結也就慢慢打開了,心結打開了,身體方面的疾病自然就消失了,逐漸的就自然產生「智慧」,然後用智慧去觀照、斷除自己的煩惱與執著,「煩惱」與「執著」永不再起時,就達到了「清淨的智慧」「淨智」。

禪與智慧人生(七)

煩惱即菩提,

煩惱與快樂、自在,只在一念之間而已,

關鍵是──

面臨事情時,能不能定下心來?

有沒有智慧去認識與觀察!

生活當中,如果我們能夠運用智慧來照破這個世界及周圍的煩惱,就可以活得自在,家庭、學校、社會、任何一個地方都是「道場」。禪宗祖師說:「挑柴運米皆是神通妙用」,若能悟到「禪」是無所不在的,人生就解脫了,正是所謂「萬物靜觀皆自得,大塊假我以文章。」達到了這種境界,心是清淨的,靈感自然現前,悠游於大地萬物裏,信手拈來的都是最好的文章,不需要假手於技巧的訓練,和刻意的雕塑。

不祗是寫文章如此,即使從事各種行業,也能把事物的環境、管道看得清清楚楚,人與人、物與物之間產生的關係,也能和和諧諧、明明白白的,處理事情也能得心應手,這種智慧的人生,是每個人所追求的。

佛法上說:煩惱即菩提,意思就是說,一件所謂「苦」、「煩惱」的事情,透過「智慧」,對事情能清楚的認識與觀察,而將苦與煩惱的觀念轉換成快樂、自在與安祥的。煩惱與快樂、自在,其實是在一念之間而已,關鍵是面臨事情時,能不能定下心來?有沒有智慧去認識與觀察!

禪與智慧人生(八)

佛的慈悲與智慧是無所不在的!

掃地、掃廁所,乃至五體投地的拜佛,

都有很深的含義。

佛經上說掃地、掃廁所有種種的功德。依一般人的觀念,那種不乾淨的地方,想避都來不及了,何況去掃它呢?況且還是件下賤的工作,怎會有功德呢?

佛的慈悲與智慧是無所不在的!掃地、掃廁所,乃至五體投地的拜佛,都有很深的含義。而掃地的功德是什麼呢?第一、「降伏我慢心」人都有貢高我慢心,覺得世界上「我」是了不起、高人一等的,不懂得尊重別人,這種心態其實就是做事情的最大障礙。若能快樂、自在地做一般人認為下賤的工作,也就是降伏了我慢貢高的心。

第二、「乾淨可以使人的心定下來」把家裏或工作環境打掃得窗明几淨,不僅自己的心能感到清淨,也會讓經過者或使用者的心清淨;心一清淨,自然心就定下來了。

第三、「掃掉心裏的垃圾」我們的心裏有很多垃圾,如貪心、瞋心、慢心、疑心...,心裏面的垃圾多了、煩惱多了,人也就整天糊裏糊塗的。「掃地、掃地、掃心地」,心地的垃圾掃乾淨了,心地就清淨了。

明白掃地、掃廁所是在啟發「菩提心」、「長養善根」的「心地功夫」,每個人都會爭著去做,而且是樂意的去做,「煩惱」不就是「菩提」了嗎?

禪與智慧人生(九)

無念的心,

就是佛的心,

也是我們真正的生命,

這個佛性,每個人都具有,連動物也有,

所以佛說:「一切眾生皆有佛性」。

「禪」就是要經常保持「心」的存在。走路的時候,心就在走路上面,不會邊走邊打妄想;睡覺、上下班也是一樣,「人在那裏,心在那裏」。為人處事更要做到「靜坐常思己過,閒談莫論人非。」隨時檢討自己有沒有過失,如果有,就要馬上改,經常去除心中的垃圾、煩惱、無明,讓我們的心淨的像一面鏡子、一潭止水,此時這個無念的心,就是佛的心,也是我們真正的生命,這種生命是源源無窮的、蓋天蓋地的,這個佛性,每個人都具有,連動物也有,所以佛說:「一切眾生皆有佛性」。

總之,能將禪落實在生活中,這一生就會過得愉快、幸福,如果想再進一步追求永遠的生命,那就必須要有佛心,佛心就是清淨的智慧,也就是我們清淨的覺性,契悟了這個覺性,就是契悟到自己的本心,這念心當中有了定力、有了智慧,任何事情都能看得非常準確與真實,用這念本心來研究學問,學術成就一定很高,可以自成一家之言;用來發展事業,事業一定很有成就;用來修習佛法,定能證悟菩提、證悟佛道。

希望各位能透過「禪的智慧」來提升我們的生活與生命,人生如能朝這個方向去追求、去努力,那才是真正智慧的人生,也是禪的真諦。

取自惟覺老和尚開示于實踐家專「禪與智慧人生」講座

 

 





主持人
惟覺法師