佛光可以穿透鐵圍山

君合

超日月光”,剛才講了《超日月三昧經》,佛的光是超日月光。其中有兩個特殊的地方:

    一是日月光不能照過“鐵圍山”。宇宙外頭有“鐵圍山”包起來。當然不見得是個山,只是打個比喻。就好像中微子非常密集,空間的中微子多極了,不可數,他們會集在一起,形成“鐵圍山”,日光透不過。而佛光是沒有所能障礙的,都可以透過。

    二是日月光可以照一切東西,但不能照人心,不能給人以啟發。而“超日月光”,這個三昧就比日月光要光明多了。日月光已經很了不得了,你看我們的光明全靠日月的光明,萬物要生長,完全要靠太陽,沒有太陽,什麼東西都不能活了,我們也就沒有東西可吃了。但是它不能照人心,所以因曬太陽開悟的人沒有。

    最要緊的是“不思議光”,這個光是可不思議的!所以《華嚴經》稱為“不可思議”,《阿彌陀經》也稱為“不可思議”。不是你的言語、你的頭腦所能達到的、所能理解的。是“超情離見”的,超過大家的所謂情理、情感的範圍,離開這一切見。因為眾生所有的知見都稱為“成見”,就是謬見、顛倒見。要離開你的頭腦中所有的見。正如《四十二章經》所說:“甚勿信汝意,汝意不可信”。我們要慎重,千萬不要相信你自己的思維意識,這一句話就叮囑我們了:“汝意不可信”!你的意識不可以相信哪!這就告訴我們不要太主觀了!主觀主義是非常麻煩的事,至少你先客觀一點,能夠聽聽旁人的意見,不要只是相信自己主見,而自以為是。再進一步說,所有一切頭腦子中的產物、見解,全都還是生死中的東西,“六道”中的東西,不是解脫的東西。所以要超過這些思維妄想。佛之所以出興於世,就是要開示悟入佛的知見。我們現在都是眾生的知見,我們學佛的過程,也就是改造的過程,要把我們眾生的知見去掉,而換成佛的知見。把現在當家做主的種種錯誤知見統統排除,而換成佛的知見。也就是恢復了我們自己本心中本有的知見。但是眾生要做到這一點,談何容易呀!所以淨土法門之微妙就在於此,你可以到了極樂世界之後再去斷妄見,這樣就保險了,不至於因此而再轉回了,可以不退轉,直到成佛,恢復自己本來的一切。所以這“十二光”都是不可思議的!

    念佛一法就是不可思議法門念佛的殊勝不可思議之處還在於它可以全攝佛功德為自功德。你在念佛的時候,就把佛的功德全攝成自己的功德。所以這一句佛號念的很誠懇的時候,能夠消除八十億劫生死重罪。這個“劫”是多麼長的時間啊,而這樣的劫有八十億個。阿彌陀佛大慈大悲,所以開了這樣一個淨土法門。往生之後,你還是凡夫,因為你的種種情見一直還是沒有消掉的。念一句雖然能夠消除八十億劫生死重罪,雖然已經是消了很多業了,但還是有太多的業沒有消掉呢。無量劫以來,我們所造的業,虛空都裝不下呀!罪業如果真有一個實質的東西在這,整個太空都裝不下的!因為造業時間太長了,所做的業太多了!若消了業才能往生,那就沒有往生的日子了!

    現在,我被有些事情糾纏不清,有人讓我寫篇文章辨駁“消業往生”的說法。我說我不參加這個爭論,各隨各的緣吧!他有他的緣,喜歡聽那些錯話,那按他的辦,我們不按那種說法作就是了。大家現在有緣,願意聽我講,那麼我這裏講的就是“帶業往生”。因為阿彌陀佛都替我們準備妥了,就象托運行李一樣,不需要我們自己背了。

( 黃念祖大德-----<<淨修捷要報恩談>)

 





主持人
黃念祖