千經萬論,一切法門,念佛第一

淨空法師《阿彌陀經要解講記》

   末後蕅益大師苦口婆心的勸勉我們:

  【如斯力用,乃千經萬論所未曾有。】

  如斯就是如此,這樣的能力,這樣的作用。“乃千經萬論所未曾有”,釋迦牟尼佛講經四十九年,四十九年所說的一切經,你去查一查,沒有一部經上是這樣說過。經論裏沒有說過,十方諸佛世界裏也沒有這回事情,唯獨西方世界特殊!

  【較彼頓悟正因,僅為出塵階漸,生生不退,始可期於佛階者,不可同日語矣。】

  這段是拿禪宗做比較,為什麼不用其他法門做比較?因為在一切法門裏面,禪宗是最快速的。禪宗是頓教,頓悟,其他各宗是屬於漸修。但是禪宗不容易,禪宗“頓悟正因”,這講開悟,悟了並不就成佛,“理雖頓悟,事須漸除”。理明白了,煩惱習氣不是一下就斷得了,還得慢慢去斷,它斷得比別人快一點就是了,比別人順利一點,這是真的。但是他也不能在一生當中就斷乾淨,那個很困難!所以他要“生生不退”。

  禪宗徹悟之後,“生生不退”不容易。在中國佛教史裏面,大徹大悟的人,來生退轉的就太多了!禪宗裏面有一個很有名的故事“三生石”,這是講的圓澤法師,很了不起,他能知道過去未來,還是免不了來生去投胎。這一投胎他很難得,他沒有隔陰之迷,前生的事情記得清清楚楚,可是還要輪回。來生作人也是輪回,從老再換一個小孩的身體,繼續再修。換一個身體,他也沒有機會跟等覺菩薩在一起,也不能圓證三不退。禪宗大師到第二生,因為他前生修持有福有慧,所以到第二生享福,大富大貴,聰明才智外泄的非常之多,他死之後再一投胎,愈投就愈迷,每況愈下,逐漸退轉了。要保持不退,談何容易!這就是佛所說的,要三個阿僧祇劫,要無量劫才能成就。所以它跟淨宗帶業往生不可同日語,不能為比!

  【宗教之士,如何勿思。】

  “宗”是講禪宗,“教”是講教下。佛教在中國有十個宗派:小乘兩個宗,大乘有八個宗。除禪宗之外,九個宗派都叫做“教下”,說宗門教下,就把整個佛教都包括盡。學佛的同修,無論你修哪一宗、哪一派,你應當好好的想一想,千經萬論,所有一切法門,念佛第一。古德讚歎往生經,往生經就是《無量壽經》跟《阿彌陀經》,稱為“如來正說第一經”,教給我們要用真實的智慧去選擇。你要是選擇對了,一切諸佛都恭賀你。為什麼?你這一生要成佛了。諸佛他唯一的願望就是希望眾生快快成佛,看到你在一切法門裏面選中成佛的法門,他怎麼不歡喜?諸佛歡喜。

 





主持人
淨空法師