普賢菩薩
尊貴索達吉堪布

以普賢雲供方式供養,功德不可思議 

《前行廣釋·第一百三十節課》   索達吉堪布講 

觀想供品 

所擺放的供品,可以是五供:鮮花、熏香、酥油燈、香水、神饈。沒有的話,觀想也可以。還可以觀想無量殿、豪宅、經堂、輪王七寶、八吉祥徽、八瑞物,十六金剛天女等輕歌曼舞,彈奏特有的樂器,將天上地上琳琅滿目的一切人天供品,全部以觀想來供養。 

這裡最重要的是觀想。沒有這個能力,只能是真實地擺放,有什麼供什麼;有一定禪定或心力的人,可以儘量觀想。 

首先是觀想供品。不論你在城市還是鄉間,就把那裡的美妙景物或財富,全部用心觀想並取受,然後供養十方諸佛菩薩。這種觀想,可以儘量地拓展,從一個城市到一個國家,到南贍部洲,到四洲乃至整個人間、天界,此中所有最莊嚴、最微妙的事物,全部取受過來作為供品,供養殊勝的對境。

 

● 供養方式 

供養的方式,最好觀想“普賢雲供”,也就是追隨普賢菩薩的幻變供養方式來作供養。

 

我們可以這樣觀想:憑藉普賢菩薩的等持力(這時觀想自己的身體變成普賢菩薩),自己心間放射出等同於百千俱胝無量佛刹之微塵數、五顏六色的光芒,每一光端又化現出一尊與前面相同的普賢菩薩,他們每一位的心間,也都放射出與前面一樣的光芒,並且光端又幻現出無數不可思議的普賢菩薩,他們每一尊也都以不可思議無量無數的供品,供養十方佛及佛子。以這種“普賢雲供”的方式供養,功德是不可思議的。

 

當然,說起來簡單,要觀想起來是很難的。學院有四大法會,其中藏曆六月份開的,就叫“普賢雲供法會”。這個法會,就是通過念誦《普賢行願品》,同時觀想以五供為主的無量供品供養諸佛菩薩的一種修行。

  

供養是很重要的修行。課前的念誦裡有一個供養儀軌,裡面有一個“供雲咒”[1]。不過,個別道友還是不會念。三遍念下來,“嗯嗯嗯”就過了。其實這樣很可惜,字數也不多,最好能念熟或者背下來,這樣每次都能跟大家一起念完。

  

去年我看到一個注釋,說供養咒的功德非常大:能遣除違緣;能將供品變成無數,等等。其實這對我們很實用,在沒有等持的情況下,通過咒語加持,將供品增多了以後,也同樣能實現很大的修行。

 

 

 

這個咒語,甯瑪巴以前的傳承中好像沒有,華智仁波切、堪布根華,在他們的傳承裡沒有,是法王如意寶特意加的。加持咒“嗡桑巴、桑巴……”,源于阿底峽尊者,出自《噶當祖師問道語錄》,法王認為其加持力極大,就加在開頭了;還有就是這個供雲咒。

  

法王在世時,四眾弟子都很重視供養的修行。每次開“普賢雲供法會”,大經堂的裡裡外外都佈滿鮮花及各種供品。夏天的時候,鮮花、野花都很多,所以,僧人、居士們都會用花來供養諸佛菩薩。

 

我們作為法王如意寶的“小擦擦”,喜歡作供養也是正常的。經堂裡、自己的佛堂裡,常常陳設一些供品,念念供雲咒,這樣的修行習慣是很好的。

 那麼按照這裡的修法,陳設供品以後,還要盡己所能地作意幻供養,同時念誦下面的偈文:

 慪   夏 葉 哲 當 怎 記

 陳設供品意幻定

 囊 這 秋  波 夏 加簸

 供印奉獻現有物

 

 

 

意思是,陳設真實的供品,同時觀想意幻的供品,然後以普賢菩薩的等持力印持,將器情世間的所有供品,全部奉獻供養上師及諸佛菩薩。

 

 

 

只要自己具備供養的能力,那麼諸佛菩薩肯定具有享用的能力。因此,凡是世間界中的有主物、無主物,應有盡有的人天受用,我們都可以觀想拿來作供養。美元、鑽石、汽車、飛機……只要是你喜歡的,都可以觀想供養,不必擔心佛菩薩是否用得上。

 

 

 

不過,有些上師是挺擔心這個的。道友們自己認為這個好、那個好,很有信心地供養。但到了上師那裡,全都用不上,只好堆著。所以對很多上師來講,最大的煩惱就是供品。但諸佛菩薩不會有這種煩惱,因此,自己有多大的觀想能力,就幻化多少來供養。

 

 

 

《華嚴經》雲:“供養一一佛,悉盡未來際,心無暫疲厭,當成無上道。”這是佛陀于因地時,在一一佛前作的無邊供養,如此供養,直至窮盡未來際,也不會有片刻疲厭之心,以此當成無上之道。

 

 

 

同樣,我們為求佛果、為度眾生,也應該盡心盡力地供養。這種意幻供養,從圓滿資糧的角度來說,與真實財物供養沒有絲毫差別。所以,不必認為自己沒有供養的資具,“我福報太小了,沒錢供養……”,其實,只要你有心,隨時隨地,自己所擁有的一切資具,或者當你親眼看見美好的事物時,心裡就可以首先觀想:“供養三寶!供養根本傳承上師!”

 

 

 

我再強調一下:這樣作意幻供養時,不僅供品沒有差別,所供養的對境也沒有差別。也就是說,你心裡觀想的佛陀,與真實的佛陀是一樣的。這樣修持,滅罪生福的功效也相同。為什麼呢?因為一切本來如幻。如蕅益大師雲:“以如幻根,緣如幻佛,滅如幻罪,生如幻福。”

娑哈。


上一篇(真實靜慮的三種類型 ) 回目錄 下一篇(火施的功德與儀軌)