更新日期:2010/03/31 06:09:39
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/03/31 06:07:07   編輯部 報導

聽法的開示

根松成林曲傑嘉才仁波切

     學會如何聽法。這是特別重要的!有人可能會這麼想:聽法就用耳朵聽了,還有什麼好講的呢?有的!其實聽法並不象大家所想那麼簡單。同樣的聽一位上師講法,懂得聽和不懂聽,效果卻不一樣,真正懂得聽的人會覺得法喜充滿,有的痛哭流涕,有的甚至當下見到自己的本性。但不懂得聽的人卻會感到很厭煩、打瞌睡,甚至種下了下地獄的種子。

  佛經中說道:佛以一音而說法,眾生隨類各得解。佛講同樣的一句法,不同根器眾生卻有不同的覺受。比如佛講苦空無常,小乘行者就會生起決定要解脫的出離心;大乘的行者卻會湣念一切如母有情的苦生起悲心;當佛陀講最圓滿的教法時,大乘的行者聽得悲喜交集,而許多小乘的行者卻接受不了而退席,有的甚至謗法而直接下地獄。

  我們佛弟子,對法務必要恭敬。聽法要認認真真地聽,這樣才有受用。有些人不是這樣,人在這裏,耳朵(耳識)卻不在這裏。耳朵不是在聽法,而是在聽外面的聲音,這就象一個倒扣的碗一樣,上師的甘露水如何能倒得進去。也有的人聽是聽了,卻心不在焉,這只耳朵進去,那只耳朵出來,或者聽了自己根本就不用心去想上師所說的意思。這就象一個漏底的碗一樣倒了再多也沒用;再有的人不是真為了聽法而來,而是一個不清淨的心態來聽法,專門挑上師講法中語句的毛病,或者想上師講得太簡單了,這些我早就懂了。用一種傲慢的心來聽法等等,這就象一個裝有毒液的碗,上師的甘露裝進之後反而變成了毒液。這些都是我們應當克服的不好心態。

  聽法根據每個人發心,一樣也可以分為小乘聽法、大乘聽法、密乘聽法。

  什麼是小乘的聽法呢?也就是依四想,把自己當作病人想,把講法的善知識當作名醫想,把善知識的法當作藥想;把依照法認真修持當作療病想。我們現在每一個人都是病人,因為我們都得了無明輪回大病,種種的貪、嗔、癡煩惱使我們無始以來一直在輪回中沒有一點自在。現在找到唯一可以治我們病的醫生,一定要遵照醫生的話認真治療,他給的藥認真服用,病才能好掉。

  什麼是大乘的聽法呢?就是以菩提心,對一切如母有情生起無偽的大悲心,如是觀想講法的善知識就是圓滿的佛陀,自己帶領一切如母有情來聽法。或者以為利一切有情,為令佛法久住的心來聽法,這是大乘的聽法。

  什麼是密乘的聽法呢?對傳法之處及上師,聽法者不應當把他當作是平庸不淨的顯現,而是把所有的一切都視為如來藏圓滿清淨的顯現。把上師觀想為十方三世一切諸佛的總集,上師的身即圓滿化身,上師的語即圓滿報身,上師的意即圓滿法身;而所在之處即是佛的壇城,一切聽法的金剛兄弟都是勇士、勇士母。上師所講的法是最圓滿的法。如是毫無懷疑地觀想,專注地聽,在聽法的同時就是在修持,就可以積累自己的福德資糧。同時,這樣不斷地增長信心,我們可以很快地證悟自己本來清淨的心。

  最後,我想說的是聽法的一些威儀。

  講法傳法是一件很莊嚴的事。聽法之前,大家應該先清掃壇城,鋪設好法座,陳設八供、曼達等各種供養。聽法者決不允許坐在講法者的高處,聽法者若有出家人,在家的居士應自覺讓他們坐在前排,不應打斷講法者講法,有問題應當恭敬地問。這些都是大家應該知道的常識。所以這麼做,都是為了表示大家對法的恭敬,也是為了積累福德資糧。佛法從恭敬中得。不恭敬法不僅得不到好處,而且有無量罪過,這一點大家務必清楚!

 

關於皈依

根松成林曲傑嘉才仁波切 於泉州開示

  (弟子問:我已經皈依了一位上師,還能不能皈依其他的上師?)

    圓滿的皈依是自皈依,就是自己成佛,證到無二的自性三寶。要達到這一種皈依必須依靠三寶。上師正是自性三寶的無二顯現。上師所做的一切正是為讓你怎樣最快地證悟自己內在的三寶。所以我們要先至誠皈依外在的上師、佛、法、僧,因為只有通過他們才能迅速地證悟自性三寶,擺脫輪回的苦海。

    正確的皈依並不只是拿皈依證就算了,要得皈依之體。如何得皈依之體?首先你要至誠懺悔業障,生起真正的皈依之心(為了人天的福報而皈依是下品心,為了自己擺脫輪回之苦為中品心,為了自他成佛為上品心),其次,給你做皈依的法師必須持戒清淨,並依儀軌如法地為你授戒,這樣才算真正的皈依。

    有些弟子以為拿了皈依證就是佛弟子,其實你如果沒有得到皈依之體,嚴格地說,你還不能算是佛弟子。只是種點善根而已。

    有些人不瞭解皈依的意義,只執著外在的儀式(以為皈依越多就越有成就),來了一位活佛做一次皈依,來了一位法師做一次皈依。其實做了一次正規的皈依之後就永恆地進入了皈依境中,就應當時時憶念上師三寶的功德、持皈依戒,不用再做皈依的儀式了。因為我們皈依十方所有金剛阿奢黎、皈依十方一切的佛、法、僧。上師給你做皈依並非代表他本人,而是代表十方的上師、三寶為你做皈依。皈依的對象是確定的,不確定的是你皈依時的心。當然你如果犯了皈依戒,破了皈依之體,那時應當懺悔,重受、重得皈依之體;或當你由小乘進入大乘的皈依、由顯乘進入密乘的皈依,這儀式是要做的,因為你發起了不一樣的心。

    我們有些弟子皈依越多次,人也越糊塗。開始分別起上師來了:這個上師我皈依過,我恭敬供養;那個上師我沒做過皈依,所以就對他持有邪見。請問你皈依釋迦牟尼佛,就不皈依阿彌陀佛了嗎?你既然已經皈依了十方上師,那無論哪一宗哪一派,只要他是真正具備上師資格,都應恭敬供養,並且應在他的面前至誠懺悔、求加持。不這樣做本身就違犯了皈依戒。

    有些人皈依密乘之後,就開始瞧不起以前顯乘中的皈依師。這種忘恩負義的行為在世間尚且受人摒棄,何況在佛法中。

    皈依是整個道的初始,具有無量的功德。得皈依之體後,你只要保持不犯皈依戒,最起碼不會到三惡道中去。你如果發願往生極樂世界,決定往生。而當你受了無上法門之後,只要堅持對上師的信心不退失,在中陰身中即可成就。

關於灌頂

根松成林曲傑嘉才仁波切 於廈門開示

    什麼是灌頂?有的人說灌頂就是給你一種權利,從此以後你就可以修學某種密法。這種說法對不對?對,但灌頂的內涵不僅僅是這些,更重要的是灌頂的過程中,上師按儀軌修法祈請上師、本尊、空行及觀修與本尊無二來淨化和清洗你的業障,並把成就四身的金剛種子種到你的心田(第八意識)中。

    打個比方說:大家現在都好比是農民,但幾十年、幾百年卻沒有糧食可吃,一直處於極度的饑餓當中。因為大家雖然有土地,卻沒有種子,也不懂播種的技術。而上師就好比是具足糧食的富有者,有好多的糧食,不僅自己夠用,還可以分給大家,而且特別精通播種技術。

    那怎樣才能獲得種子,解決自己的饑餓呢?這要靠兩方面的配合:一方面要上師在你自心的土地上播下種子,並教你如何培育;另一方面需要你自己對播種者具足信心,肯把自己的土地讓出來,還要努力保護和培育種子。所以希望大家在灌頂的過程中能好好地懺悔,把無明傲慢的放下,真正身、口、意相應上師。得到灌頂之後,如法地持戒、修持就是保護和培育這個種子。

    灌頂是一件很莊嚴、很殊勝的事。灌頂有許多的方法:

    1、有:名灌頂、摸頂、飄帶、佛冠、鈴杵、淨水、經典、密咒、藥丸、寶鏡、法輪、行為等結緣灌頂;

    2、簡易修法的灌頂(包含加行灌頂):受了灌頂之後,有進行某一本尊的簡易修法或四加行的權利;

    3、本尊修法灌頂:受了此灌頂之後,獲得進入本尊四部瑜伽的權利,一般受了此灌頂之後,應開始閉關精進修持;

    4、究竟灌頂——也稱明心見性灌頂。

    一個人在沒有灌頂、引導的情況下修學密法,是特別容易出差錯的。

    如果你依照書本或刊物登載之內容擅自模仿修學,實為金剛乘修學之大忌,輕者修學無效,重則著魔顛狂。如果牽涉到氣脈等大法上,更有喪失生命的危險。受了灌頂之後,既有傳承的加持,又有上師、本尊、空行的加持,修起來覺受和感應是很快的。甚至有些人在灌頂的法會直接產生覺受。而真正的灌頂不僅是一種儀式,也是在上師、本尊、空行為一體的無限加持下使修行人很快地淨除業障、強迫性地清除你的無明。在真正殊勝的灌頂法會中,受灌頂的人往往會有身、口、意(氣、脈、明點)的感應,自性的壇城會有種種的顯現。而不象有些人說的密宗就會搞形式,只是把寶瓶往頭上一放就算了。

    嚴格地說,只有當你生起覺受才能算受了真正的灌頂。但大家要清楚的是自己生起覺受也不可以自以為了不得,到處宣揚。自己的感應覺受除了跟上師說以外,即便是金剛兄弟也不允許說,否則加持會慢慢消失。生起的覺受固然是一種好的緣起,但我們修法的真正目的不僅僅在於得到某一種覺受、某一感應,而在於證悟空性。應不斷地修持,不斷地增長它。

    每一個人在灌頂和修法過程中覺受的層次可能也大不一樣,這並不是上師的分別,而是每個人對上師的信心、修法精進所決定。有的人想通過灌頂來消災、增福,所以佛也就慈悲地設了結緣灌頂。但我們今天不是這種灌頂,而是金剛薩土垂簡易修法的四灌頂(瓶、秘密、智慧、句灌頂)。受了這個灌頂一定要發大心,為了自他成佛而修持。

    蓮師曾經說過:密法中最主要是依靠上師的灌頂,你受到上師的灌頂之後,對上師有信心,就可以有很大的成就。

    灌頂之後一定要守護三昧耶戒。灌頂時,上師給你們甘露水,意思就是說:你要守戒,這就是你成就四身的種子;不守戒,這就是地獄的種子!而三昧耶戒,最主要一條就是對上師的信心、對法的信心,只要不退失對上師和法的信心,你到達果位就沒什麼可懷疑的!

 

 

關於根基的開示

根松成林曲傑嘉才仁波切

    今天到此道場,心裏感到十分歡喜。我基本上全國各地都去了。也有的道場,一聽說是密宗的上師就象遇到魔似的。造成這樣,一方面,是一些自謂學密的人做了許多不如法的事;另一方面大家對密乘缺乏真正的認識。在座的諸位雖然大部分是學淨土宗的,卻沒有宗派之見,這一點我很隨喜。顯也好,密也好,都是釋迦佛的教法。各宗各派都應當互相隨喜讚歎,只有這樣,佛法才有可能興盛。如果你謗我,我謗你,佛法就會這樣被毀掉。

    我也要求我的每一個弟子都必須顯密圓融地修持。以下我想就眼下淨土宗常有一些說法,提出我個人的看法供大家參考!

    常有學淨土宗的人說:沒有大根基者,不能修學密乘。究竟什麼叫根基?根基的大小到底是先天就定好了,固定不變,還是今世可以改變的?再說根基的大小又該由誰來定?這些都是問題。

    可是許多人一聽這句話,就到處勸人家說密乘不能學,學了會著魔。你自己沒有根基怎麼知道別人也沒有根基呢,莫非你是大成就者,能瞭解一切眾生的根基?

    什麼是根基?簡單地說,就是我們對佛、法、僧的信心。這一句話是利美法王說的。你有上等的信心就是上等的根基;有中等的信心就是中等的根基;有下等的信心就是下等的根基。根本沒有信心就沒有根基。而密乘的根基則專指對上師三寶的信心。

    這信心是不是先天就定好了,固定不變呢?不是的。你前世的培養固然占了很大一部分的因素,譬如有的人一見到上師就忍不住流淚,生起慈悲心,或者一見到上師就感到特別歡喜。這是因為你前世與上師有緣。但今世的熏習更為重要。今世的熏習是怎樣?一是要經常念上師恩德;另一方面是在修上師的法的過程中不斷淨除業障,親身體會上師不可思議的加持,而生起堅定的信心。所以說根基是不固定的,譬如大家剛開始大部分對佛法沒有信心,後來不斷熏習,逐漸生起了堅定不移的信心,這就是由小根基變為大根基。

    你自己是大根基還是小根基全看你有沒有志氣,肯不肯下功夫。你要是總認為自己沒根基,沒有辦法生起信心,那就真的是沒根基了!沒有根基的人,不要說學密乘,學淨土宗也不行。大家知道,淨土宗往生西方的條件是:信願具足。沒有足夠的信心能往生嗎?

    也有人說:往生西方,全靠他力(即阿彌陀佛的慈悲接引力)這是最容易行的,不象修其他的法門,全靠自力那麼困難。

    首先,我們必須知道,什麼是自力,什麼是他力。從究竟上講,根本就沒有自力、他力,因為沒有二元的對立。但就方便上,安立了自力、他力。但他力決不能離開自力,如果沒有自力,哪里還有他力的存在?

    所以說,全憑他力這句話不合適,容易使人誤會:我自己不用努力,只要靠阿彌陀佛的力量就可以了。應當說,淨土宗與禪宗相比,淨土宗比較強調他力的作用,而禪宗比較強調自力的作用。但能夠往生,一方面要靠阿彌陀佛的願力的加持,另一方面要靠行者信願的力量。就好比說阿彌陀佛的願力象一個大的磁場,那你本身也必須是塊磁鐵才行。而往生品位的高低正是決定于你自力的大小,不是決定於他力。

    自力既然這麼重要,為什麼我們不現在就趕緊努力修正自己,這樣臨終的時候更有幾分的把握。而偏偏有許多人說:你現在就念一句阿彌陀佛就好了,其他的什麼都不必懂,什麼都不要管了。什麼也不懂,心裏不相應,一天到晚巴巴巴不停的念,那不叫念佛,而是嘴巴在作運動。西藏一位大成就者巴支仁波且就曾說過:如果這樣靠嘴巴的運動,就能獲得成就的話,首先老馬早就成就了!因為老馬的嘴皮一天到晚都在顫動著。

    當然,你對阿彌陀佛已經有了絕對的信心,那麼只念一句佛號也可以。如果不是,就值得考慮一下了。

    在這裏,我並不是排斥淨土宗,更不是在批評某個人。各宗各派都是互相包融、相輔相成的。

    就拿淨土宗來說,其實並不象許多人認為只有下根基的人才修的。它修行的方法也不應當只有持名念佛。修密法,觀想、持咒,以及誦經,將此功德回嚮往生淨土,都可以說是學淨土宗的人。嘴裏念佛,心裏貪戀著娑婆世界,不想往生,依然不能說是學淨土宗的人。再說,淨土宗大德所說的實相念佛,念而無念,無念而念,與禪宗和密宗都是相通的。而往生最高的常寂光土亦是究竟成佛之意,往生常寂光淨土其實就是密宗所說的虹化。

    這裏我想說的是,學淨土宗也好,禪宗也好,密宗也好。依止真正具德的善知識才是最重要的!

    經典中有這麼一個故事:一次阿難尊者對佛陀說:世尊,我現在越來越覺得,修行一大半的功德都來自於善知識。”“阿難,你錯了。佛陀對阿難說,不是一大半,而是全部!

    可見,善知識是一切成就的根本,經典中說:十方三世一切諸佛無一不是依止自己的上師而得成就。沒有了善知識我們寸步難行。所以你無論學哪宗哪派,首先找到善知識才是最重要的。

    也常有一些人可能會這麼說:現在末法時期了,哪里還有什麼善知識呀!還是趕緊念佛的好。說這話的人如果是出於慈悲心,怕眾生依止錯了,把惡知識當作善知識而誤入歧途。這種發心是好。但就這話的本身來說,有很大問題。

    實際上並不是沒有善知識,因為諸佛菩薩慈悲化導眾生的願力是永無窮盡。並不因為現在是末法,他就不來了。無論你在何處,什麼時候你的善根因緣到了,他就會在你的面前。關鍵是我們能不能對他生起信心。即便是末法時期,即身成就也不是絕無可能的,關鍵是要對善知識數數親近,久久供養,下心參求。而得善知識以心印心的口訣。若能得善知識的口訣,則根無大小,皆成佛道。

    密乘中先要皈依上師。把上師與佛無二地看待。有的人說,這是個人崇拜。其實不是。為什麼要把上師與佛無二的看?因為上師是傳佛的心印者,他持有從佛陀代代相傳不曾間斷的傳承,你只有把上師與佛無二的看,上師所傳的法才象佛對你傳的一樣有效,也只有這樣的信心,你才能與諸佛相應。

    另一方面,因為我們的智慧、福德不夠,無緣見佛。許多人對佛的信心建立不起來。許多人嘴裏念著佛,心裏還會懷疑。阿彌陀佛到底有沒有,極樂世界到底有沒有。當你把上師真正與阿彌陀佛一般無二來看時,那上師阿彌陀佛不就活生生地在你的面前,你所在的地方不就是極樂世界嗎?這不是往生西方極樂世界的捷徑麼?本來西方極樂世界不離一心,心清淨了則你所在的地方就是佛的淨土,一切的眾生也都是佛!

    無論哪一宗哪一派,在我們未真正深入瞭解之前,不要輕易下結論,千萬不要輕毀別的宗派。否則,你念佛積了一點點的功德,卻造了謗法的最重罪業,如何能往生呢?

    我們學佛之人要有大的志氣。什麼是大的志氣?簡單地說,就是佛慢。有佛慢的人就是真正的大根基。有佛慢的人才能真正成就。什麼是佛慢?就是對自己本有佛性的信心,相信十方一切諸佛能做到的事我也一定能做到的。許多人可能會說:這怎麼可能呢?佛是無量智慧,我是有漏的凡夫。這不是在說大話嗎?

    我想問大家一句:佛和祖師大德一開始是不是跟我們一樣是凡夫?既然佛能從凡夫修成佛,為什麼你就不行呢?所以你現在要告訴自己:雖然現在我做不到,是因為我的無明業障障礙了我。但將來我一定能做到,能跟佛一樣!這樣的人,就是有志氣。就是大根基者,就能成佛。

    所以我希望大家都要發大心,不要只為下品下生而念佛,而應該為令一切眾生都成阿彌陀佛而念佛。以這樣的心念佛,那你念一聲佛就會有無量的功德,無量的加持。什麼是往生西方極樂世界最穩當的方法?就是發大菩提心!

    許多人說:我只要能去就好,下品下生就可以了。這種人到最後往往就去不了。好比我們考試的時候總是想考60分就可以了,到最後往往連60分也考不到。因為發心太小的緣故。

    我今天來到這裏,剛才你們居士林的負責人也說了,也是一種因緣。必須知道的是,我這裏絕不是說往生極樂世界不好,只我發現不少學淨土宗的弟子受了許多不正確的知見的影響,這反而成了往生的最大障礙,所以才談一談自己的看法。很高興能與大家一起探討佛法,我真心祝願在座的大德都能成為真正的大根基者,依止善知識,往生極樂世界,圓滿證悟自己的心。

 

關於最大法

根松成林曲傑嘉才仁波切 於泉州開示

  (弟子問:什麼法是最大的法,最高的法?)

    這裏要講個故事:

    有一天,一個極其愚鈍的人對普賢上師說:上師啊,希望您老人家能慈悲地傳我最大的法!

    上師聽了之後就笑著答應了,並拿著人頭骨對他說:從現在起你必須一天到晚對著人頭骨,指著它說:',再指著自己說:'——這就是你最相應的最大法!

    愚人接受了人頭骨,興沖沖地回去,按上師所說的去修。有一天吃完飯之後,給記反了,指著人頭骨說:,指著自己說。說著說著,突然領悟了:怎麼變成人頭骨,自己怎麼變成了呢?當下他瞭解了:自己最終也會變成人頭骨,明白了緣起性空的道理,生起極強的厭離心。於是決心放下一切,追隨上師精進修持,最後獲得了成就。

    上面的故事告訴我們,何謂最大的法?相應的法才是最大的法。你如果相應於小乘,那小乘就是你最大的法;相應大乘那大乘就是你最大的法,甚至相應於一句阿彌陀佛或六字大明咒,那這些也是你最大的法。

    上師傳給你的一定是你最相應的法,因為上師明白你的根基,所以傳給你的就是你最大的法。有些弟子不瞭解這些,盲目追求高法、大法。上師不傳就去偷,從書本上偷。不管有無傳承就搬回來亂修一通,最後就修出毛病來了,真是可憐!

    在密乘中沒有得到傳承和灌頂是決不允許修持的。在自己沒有具備上師資格之前也不允許傳法、灌頂。因為你們現在好比是一盞油燈,上師剛剛把它點亮了,你馬上拿去照亮別人,眾生還以為你這裏有光明,可以帶領他們走出黑暗,可是等他們圍過來時,風已把你的燈吹滅了,你怎麼辦?只好以盲引盲,大家一起下火坑。大家現在還不是照別人的時候,應當努力地保護火苗、添油加柴。等到它變成大的火把,你就可以去照亮別人,甚至把火種再傳下去!為什麼不允許把修法的覺受和感應公開也是這個道理。


備註 :